Чтобы сэкономить время и порадовать семью вкусной выпечкой, можно приготовить шарлотку в мультиварке. Это устройство не нуждается в постоянном контроле, достаточно лишь подготовить тесто, залить его и заниматься своими делами. По возвращении вас встретит готовое блюдо с аппетитным ароматом, который соберет всю семью на кухне.
Классическая «Шарлотка» с яблоками
Шарлотка с яблоками в мультиварке – классический рецепт, не требующий больших навыков. Блюдо можно назвать «мамным», ведь только умеют приготовить его таким, что хочется облизнуть пальчики. Для десерта можно использовать практически любой сорт яблок, но лучше применять не слишком сочные плоды, хорошо сохраняющие форму. Важен и их аромат. Совершенно подойдут яблоки сортов «Ренет», «Голден», «Джолнаголд».



А полный список ингредиентов выглядит так:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- щепотка корицы;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Яйца хорошенько моем с содой под струёй воды. Выбираем крупные экземпляры. Если яйца малы, то берём пять штук.
- Кладем ингредиенты в глубокую миску, добавляем сахар и начинаем взбивать блендером или миксером. Тщательное взбивание яиц — залог пышного пирога.
- Добавляем к яйцам сухие составляющие — разрыхлитель, корицу, муку, и перемешиваем. Получается тесто не слишком густое.
- Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и нарезают на кусочки.
- Сыплем фрукты в тесто, перемешиваем.
- Маслом смазывали форму, слегка припорошили её сахаром и вылили в неё тесто из яблок.
- В меню устанавливаем режим «Выпечка», таймер на 1 час, и включаем прибор.
Пышная выпечка с творогом
Самая нежная выпечка — пирог с творогом. Получается он мягким, сытным и при этом низкокалорийным. Любят это блюдо все возрасты. Даже молодые мамы могут угостить им деток, которые в чистом виде его не едят. В целом, одни плюсы.



Для создания настоящего кулинарного шедевра нужно:
- натуральный творог – 400-500 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 граненого стакана;
- куриные яйца – 4-5 штук;
- нежирная сметана (15%) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- одна щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
- Для приготовления по данному рецепту белки отделите в одну чашку, а желтки – в другую.
- В желтки кладем творог, посыпаем половиной сахара и тщательно перемешиваем до однородности.
- В белок добавляют две щепотки сахара и взбивают с помощью миксера до образования густой стойкой пены.
- Сливаем две части в одно целое, используя лопатку или ложку. Получится начинка.
- Для теста взбиваем оставшиеся яйца с сахаром. После получения однородной смеси очень медленно и аккуратно добавляем муку, а потом соду.
- Маслом смазываем форму, в неё выливаем часть теста. Поверх него укладываем начинку и дополняем оставшимся тестом.
- Последним шагом является выбор режима «Выпечка» в мультиварке, установление времени — один час, и запуск программы.
Самый быстрый вариант на кефире
В отсутствие времени для длительной готовки можно воспользоваться быстрыми рецептами. Для получения готового блюда в максимально короткий срок стоит использовать кисломолочные продукты, например, кефир. Пирог на кефире получается намного воздушнее и нежнее, чем на другой основе. Шарлотка на кефире – отличный вариант для перекуса или чаепития с друзьями.



В этом варианте используются следующие пропорции ингредиентов:
- свежий кефир – 1 граненый стакан;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Просеяв муку, обеспечим выпечке воздушность и пышность.
- Взбивают яйца с сахаром и содой.
- Перейдем к добавлению кефира. Кефир нужно использовать тёплым, можно подогреть его в микроволновой печи или традиционным способом — водяной бане.
- Время для добавления муки в готовую смесь. В этом процессе требуется аккуратность, чтобы избежать образования комков, которые могут негативно сказаться на вкусе.
- В маслено промасленный противень перекладываем кефирное тесто.
- В мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 50 минут.
- Поверх готовой шарлотки рассыпаем сахарную пудру и дробленые орешки.
Как приготовить «Шарлотку» с капустой
Похожий рецепт: шарлотка с капустой
Любителям соленых блюд подойдёт этот пирог с капустой. Существует множество вариантов приготовления: можно добавлять зелень, морковь, брынзу. Пирог может быть диетическим (на сметане) или сытным (на майонезе). Рецепт прост и справится даже новичок в кулинарии.



Для приготовления шарлотки с капустной начинкой необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 250 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- одна луковица;
- свежая сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- две щепотки соли;
- Кориандр, карри, смесь перцев и прочие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем с приготовления начинки: чистим и режем лук, зелень и капусту мелко.
- Выдавливаем сок из капусты руками, чтобы блюдо приобрело желаемую консистенцию.
- Обжариваем лук на половине растопленного масла. Затем добавляем капусту и зелень. Когда начинка почти готова, кладем оставшееся масло, за исключением небольшого кусочка для смазывания формы. Солим и приправляем по вкусу.
- Настал момент проверки рецепта. Для этого нужно смешать ингредиенты: муку, соль и соду в одной посуде, а взбитые яйца, сметану и майонез – в другой.
- В форму мультиварки наносим масло, не оставляя пробелов, и выливаем тесто.
- Начинка располагается сверху, отступая от краев на 1 сантиметр.
- Через режим «Выпечка» пирог готовим один час.
Вкусный пирог с вишней
Шарлотка с клубникой и вишней — признание в любви. Простая выпечка, но в ней тепло и уют. Возможно, потому что она связана с Рождеством и семьей. Часто ее подают вместе с запеченной уткой на праздничном столе.



Этот пирог из указанных ингредиентов вернёт вас к радостному торжествам.
- клубники (свежей или замороженной) – 300 г;
- вишни без косточки (свежей или замороженной) – 300 г;
- пшеничной муки – 200 г;
- сливочного масла – 10 г;
- сахарного песка – 200 г;
- ванили – 1 уп.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В большой таре с высокими бортами смешиваем яйца и сахар до образования пышной пены. Для этого лучше использовать миксер или блендер, так как работать венчиком будет очень длительно.
- В смесь из яиц добавляем ванилин и соду, все хорошо перемешиваем.
- Далее добавляют муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Форму смазываем маслом, а затем выливаем в нее тесто.
- Клубнику и вишню соединяем. Равномерно распределяем ягоды по тесту и накрываем крышкой.
- При использовании режима «Выпечка», на приготовление шарлотки уйдет примерно час.
Больше материалов: рецепт шарлотки
«Шарлотка» с ревенем
Черешки ревеня вкусные и полезные, почему-то наши хозяйки незаслуженно его забыли. К съедобным сортам этого растения относятся «Виттрока», волнистый, смородинный и другие. Все виды ревеня полезны для работы желудочно-кишечного тракта.

Для получения идеального лакомства подойдут следующие продукты:
- ревень – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- масло растительное – 10 г;
- панировочные сухарики – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Очищаем ревень, удаляем кожуру и нарезаем тонкими кусочками.
- В чашу мультиварки наносим масло и посыпаем сухариками для панировки, а сверху укладываем ревень.
- Яйца и сахар составляют основу любого пирога. Хорошо взбиваем их до получения густой пены.
- Неторопливо добавляем к нему разрыхлитель с мукой и перемешиваем тщательно.
- Наверх тестера положим ревень. Включим режим «Выпечка» на 60 минут и займемся своими делами.
- Перед подачей блюдо посыпают сахарной пудрой.
Вкусный пирог «Шарлотка» с грушей
Если перестанет нравиться привычный пирог с яблоками или элегантный вишневый, попробуйте испечь его с грушей. Фрукт этот ничем не хуже остальных для подобных блюд. Важно, чтобы плоды были целыми и твердыми, а не побитыми и мягкими. В противном случае вместо наполнения получится однородная масса.



В рецепте грушевой шарлотки указаны следующие ингредиенты:
- сладкие груши – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- половинка лимона;
- несколько листов мяты;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Сначала помоем груши, срежем кожуру, сердцевину и хвостики. Потом нарежем мякоть ломтиками средней толщины.
- Смешивая яйца с сахаром, замешиваем тесто. Сперва в медленном, а затем в быстром режиме блендера взбиваем их до образования пены.
- Корицу, разрыхлителю и просеянной муке нужно соединить между собой, а затем добавить к яичной массе.
- В тесто добавляем кусочки груши и перемешиваем.
- В чаше мультиварки обильно размазываем масло. Это предотвратит пригорание. Затем кладем туда заготовку.
- В режиме «Выпечка» готовим ровно 1 час.
- Перед подачей украшаем каждую порцию ломтиком лимона и листочком мяты.
С апельсином
Любителям сладкой выпечки с кислинкой стоит попробовать шарлотку в мультиварке с апельсином. Этот бисквит – кладезь витаминов осенью для всех членов семьи, и по вкусу ему будут рады.



Приступая к приготовлению, соберем необходимые компоненты:
- апельсины – 2 шт.;
- цедра из апельсина – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 5 шт.;
- изюм или сухофрукты – 100 г;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- сахарный песок – 2 граненых стакана;
- маргарин – 10 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Как обычно, приготовление шарлотки начинается с взбивания яиц и сахара до получения пышной пены. После этого добавляют муку небольшими порциями.
- Снимаем с апельсинов кожуру и разрезаем на части.
- Цедру натираем на мелкой терке.
- В тесто кладем половину апельсинов и цедру, другую половину выкладываем в чашу, смазанную маслом.
- Посыпаем сахарной пудрой и заливаем тестом. Выбрав режим выпечки, оставляем пирог в духовке на один час.
- Подаём готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
Каждый пирог заслуживает самых лестных слов. Нужно лишь выбрать наивкуснейшую начинку. С некоторым опытом получится испечь шарлотку, которая будет лучше всех магазинных.