Это национальное блюдо финской кухни часто называют калакейтто. Представляет собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество способов приготовления. В статье предлагается приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий с различными видами морепродуктов. Каждая из них особенная, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками – классический рецепт
Уха по-фински со сливками обладает приятным ароматом. Рыбный вкус получается нежным и сочным. Такой суп точно понравится каждому.

Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- Соль, специи — смесь перцев, кориандр, листья лавра.
Приготовление:
- Вначале измельчаем овощи: картошку нарезаем кубиками, морковь и лук – соломкой.
- Горбуша должна быть очищена и разрезана на порционные куски.
- Овощи, нарезанные соломкой, обжаривают в масле, заливают водой, добавляют картошку и специи.
- Добавьте горбушу последней, аккуратно вливая сливки тонкой струйкой и постоянно помешивая.
- Готовить примерно четверть часа. Для более насыщенного аромата можно добавить зелень по вкусу.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Уха по-фински получается очень легко в мультиварке. Все составляющие насытятся рыбным ароматом, калакейтто получится очень вкусным.



Компоненты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 л сливок;
- 50 мл масла растительного;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сначала нарезаем картошку кубиками, морковь и лук — тонкими слайсами.
- Нарезаем горбушу на небольшие порции.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте морковь и лук, после чего налейте воду, положите картофель и специи.
- В завершении добавляем горбушу, наливаeм сливки, непрерывно перемешивая.
- Активируем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 35 минут. Предварительно посыпаем зеленью перед подачей.
Финская уха из форели
Уха из форели отличается богатым вкусом за счёт высокого сорта рыбы. Такая еда понравится и тем, кто обычно не кушает морепродукты.

Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Порезанную картошку кладем в кастрюлю с водой и варим десять минут.
- Кости из форели удаляем, разделываем её на порции и отправляем в суп.
- На раскаленном масле обжариваем нарезанные овощи и добавляем в суп.
- Заливам суп сливками, даем настояться четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородный обитатель водоемов, из которого получится утонченная и вкусная похлебка.



Компоненты:
- 0,6 кг лосося;
- 1 лук;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Разберите лосося, из головы, хребта и хвоста сварите бульон, а филе нарежьте на кусочки.
- Сливаем жидкость, добавляем нарезанные овощи, филе и специи.
- Смешивая муку с частью молока, получаем основу, которую затем соединяем с остальным молоком. Вливаем полученную смесь в суп. Даём настояться четверть часа.
Чтобы калакейтто было душистым и ароматным, нужно подавать его со зеленью.
Уха из семги по-фински со сливками
Уха из лосося порадует вкусом и пользой.

Компоненты:
- 1 кг голов;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из рыбы удаляем глаза и жабры, варим бульон и фильтруем его.
- Нарезаем мясо, возвращаем в жидкость, добавляем специи и измельчённые овощи.
- Через полчаса влить молоко. Подать с зеленью.
Традиционный вариант с луком пореем
Лук-порей — популярный ингредиент финской кухни, блюда из него вкусные и полезные.



Компоненты:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 л сливок;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Вначале нужно нарезать овощи: картошку кубиками для супа, морковь мелко, а лук-порей кольцами.
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Пассеруем нарезанные овощи, заливаем водой, добавляем картошку и специи.
- В завершение добавляют рыбу и сливки, которые должны покипеть ещё около четверти часа. Подают зеленью.
С помидорами и сливками
Помидоры делают блюдо более сочным, а рыбу — вкуснее с пикантной ноткой.



Компоненты:
- 0,5 кг филе лосося;
- 1 лук;
- 5 шт. клубней картофеля;
- 0,2 л сливок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 50 мл масла растительного.
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосось нарезается кусочками, варится бульон с приправами. Добавляется нарезанная кубиками картошка.
- Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
- Добавляем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с различными специями приобретает более насыщенный и благоухающий вкус. Такой суп – прекрасный вариант для начала трапезы на праздничном ужине.

Компоненты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 картофелины;
- 0,1 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль;
- Душистый перец, черный и красный горошком.
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 2 листочка лавра.
Приготовление:
Этот рецепт не предполагает нарезку овощей, так как получится не суп, а рыба в финском стиле.
- Чистим, рубим рыбу и варим бульон. Добавляем перцы, лавровый лист, соль.
- Добавляем неочищенные овощи, спустя тридцать минут – сливки, кориандр и базилик.
- Перед подачей извлекаем овощи. Суп подают в бульоннице, украсив зеленью.
Суп с кетой
Кетову рыбу ценят за особый вкус, поэтому из нее получается суп с тонким ароматом. Калакейтто порадует гостей хозяйки.

Компоненты:
- 0,3 кг кеты;
- 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковь:
- 1 корень сельдерея;
- 5 картофелин;
- 0,1 л сливок;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Вначале кету замаринуем солью и сахаром для потрясающего вкуса.
- В рыбную похлёбку кладут картошку нарезанную кубиками, морковь, лук, сельдерей целиком и специи.
- Через полчаса добавляем сливки и продолжаем настаивать такое же количество времени.
- Подаем с листиками укропа или петрушки.
Каждый способ приготовления ухи впечатляет вкусом и ароматом.