Уха из Финляндии с сливками: 9 рецептов для дома

Это национальное блюдо финской кухни часто называют калакейтто. Представляет собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество способов приготовления. В статье предлагается приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий с различными видами морепродуктов. Каждая из них особенная, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками – классический рецепт

Уха по-фински со сливками обладает приятным ароматом. Рыбный вкус получается нежным и сочным. Такой суп точно понравится каждому.

Компоненты:

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Соль, специи — смесь перцев, кориандр, листья лавра.

Приготовление:

  1. Вначале измельчаем овощи: картошку нарезаем кубиками, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбуша должна быть очищена и разрезана на порционные куски.
  3. Овощи, нарезанные соломкой, обжаривают в масле, заливают водой, добавляют картошку и специи.
  4. Добавьте горбушу последней, аккуратно вливая сливки тонкой струйкой и постоянно помешивая.
  5. Готовить примерно четверть часа. Для более насыщенного аромата можно добавить зелень по вкусу.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

Уха по-фински получается очень легко в мультиварке. Все составляющие насытятся рыбным ароматом, калакейтто получится очень вкусным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем картошку кубиками, морковь и лук — тонкими слайсами.
  2. Нарезаем горбушу на небольшие порции.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте морковь и лук, после чего налейте воду, положите картофель и специи.
  4. В завершении добавляем горбушу, наливаeм сливки, непрерывно перемешивая.
  5. Активируем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 35 минут. Предварительно посыпаем зеленью перед подачей.

Финская уха из форели

Уха из форели отличается богатым вкусом за счёт высокого сорта рыбы. Такая еда понравится и тем, кто обычно не кушает морепродукты.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Порезанную картошку кладем в кастрюлю с водой и варим десять минут.
  2. Кости из форели удаляем, разделываем её на порции и отправляем в суп.
  3. На раскаленном масле обжариваем нарезанные овощи и добавляем в суп.
  4. Заливам суп сливками, даем настояться четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородный обитатель водоемов, из которого получится утонченная и вкусная похлебка.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Разберите лосося, из головы, хребта и хвоста сварите бульон, а филе нарежьте на кусочки.
  2. Сливаем жидкость, добавляем нарезанные овощи, филе и специи.
  3. Смешивая муку с частью молока, получаем основу, которую затем соединяем с остальным молоком. Вливаем полученную смесь в суп. Даём настояться четверть часа.

Чтобы калакейтто было душистым и ароматным, нужно подавать его со зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из лосося порадует вкусом и пользой.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы удаляем глаза и жабры, варим бульон и фильтруем его.
  2. Нарезаем мясо, возвращаем в жидкость, добавляем специи и измельчённые овощи.
  3. Через полчаса влить молоко. Подать с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей — популярный ингредиент финской кухни, блюда из него вкусные и полезные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Вначале нужно нарезать овощи: картошку кубиками для супа, морковь мелко, а лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Пассеруем нарезанные овощи, заливаем водой, добавляем картошку и специи.
  4. В завершение добавляют рыбу и сливки, которые должны покипеть ещё около четверти часа. Подают зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры делают блюдо более сочным, а рыбу — вкуснее с пикантной ноткой.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось нарезается кусочками, варится бульон с приправами. Добавляется нарезанная кубиками картошка.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. Добавляем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с различными специями приобретает более насыщенный и благоухающий вкус. Такой суп – прекрасный вариант для начала трапезы на праздничном ужине.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • Душистый перец, черный и красный горошком.
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Этот рецепт не предполагает нарезку овощей, так как получится не суп, а рыба в финском стиле.

  1. Чистим, рубим рыбу и варим бульон. Добавляем перцы, лавровый лист, соль.
  2. Добавляем неочищенные овощи, спустя тридцать минут – сливки, кориандр и базилик.
  3. Перед подачей извлекаем овощи. Суп подают в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кетову рыбу ценят за особый вкус, поэтому из нее получается суп с тонким ароматом. Калакейтто порадует гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Вначале кету замаринуем солью и сахаром для потрясающего вкуса.
  2. В рыбную похлёбку кладут картошку нарезанную кубиками, морковь, лук, сельдерей целиком и специи.
  3. Через полчаса добавляем сливки и продолжаем настаивать такое же количество времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Каждый способ приготовления ухи впечатляет вкусом и ароматом.