Сытным и вкусным ужином для семьи можно накормить, потратив минимум средств и усилий – тушеная капуста с сосисками станет отличным вариантом. Это блюдо, придуманное немецкими бюргерами, отлично подходит для простого домашнего перекуса. Хозяйки с удовольствием подают к столу сосиски с овощным гарниром, рецептом которого сможет справиться даже начинающий кулинар.
Рецепт тушеной капусты с сосисками.

Для приготовления классической тушеной капусты с сосисками нужно такие продукты:
- Четыре-пять штук сырых сосисок (сарделек или любых других колбас).
- Один средних размеров кочан свежей белокочанной капусты.
- Одна средняя луковица.
- Две ложки густой томатной пасты (содержание не менее 25%).
- постное масло (для обжарки);
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Шаг 1.Нашинковать капусту, очистить лук от шелухи и мелко порубить, снять шкурку с сосисок (если продукт в натуральной оболочке, этого не делать) и порезать на кусочки около 2–3 см.
Шаг 2.Вылейте немного масла (около 2 столовых ложек) на разогретую сковороду и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.
Шаг 3.Нарезанные сосиски отправляем к овощам. Жарим около пяти минут, не переставая мешать, пока не появится румяная корочка.
Шаг 4.Добавьте в сковороду нарезанную капусту. Не волнуйтесь, если ее много – при нагревании объем может сократиться почти вдвое.
Шаг 5.Добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Аккуратно перемешайте, закройте крышкой и дайте тушиться до готовности (около 20 – 25 минут). В это время капуста выделит достаточное количество сока, дополнительная жидкость не потребуется. Но если блюдо получается суховатым, влейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
Шаг 6.В заключение добавьте любимые специи для усиления аромата. Это могут быть свежие травы: кинза, укроп, петрушка или сухие смеся.
Классическая тушеная капуста с сосисками на столе. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке



Наличие мультиварки на кухне указывает на стремление к здоровому питанию. Это оправданно, поскольку при таком приготовлении пищи в овощах сохраняется максимум витаминов, а жир практически не используется.
Вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, благодаря которому получатся сытные и вкусные блюда, которые также более полезны, чем приготовление по традиционному рецепту.
Возьмите:
- Триста грамм сосисок; в качестве альтернативы для снижения калорийности — отваренное мясо.
- один кг свежей капусты;
- одну головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- около 100 мл воды кипячёной;
- по вкусу соль, сахар и специи.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте капусту и лук. Измельчите чеснок прессом. Сосиски порежьте кружочками.
- Деревянной лопаткой тщательно перемешайте ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.
- В охлажденной кипяченой воде, объёмом в полстакана, растворите томатную пасту. Тщательно перемешайте до полного ее растворения.
- В раствор добавьте соль, сахар и специи. К этому блюду хорошо подойдут «Хмели – Сунели» или «Прованские травы».
- Аккуратно перемешайте полученный раствор с овощами и сосисками, чтобы паста равномерно распределилась.
- Приготовьте блюдо по программе «Тушение» в течение одного часа. Через полчаса проверьте содержимое, перемешайте и продолжайте процесс.
В этом рецепте не используются растительные жиры, что снижает его калорийность. При применении высококачественных сосисок из диетического мяса, например говядины или кроля, блюдо можно кушать без вреда для фигуры.
Рецепт с обжариванием на сковороде



Этот рецепт для тех, кто выбирает настоящую питательную еду, которая долго насыщает. Капуста, обжаренная на сковороде, — прекрасный гарнир к мясным блюдам. А с добавлением подкопчённых сосисок и бокала пива — это настоящий праздник!
Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем
Тушёная капуста с сосисками на сковороде готовится из доступных ингредиентов, хранящихся в большинстве домашних холодильников.
- сосиски (подкопчённые) – 5 – 6 шт.;
- вилок свежей капусты – 1 шт.;
- среднего размера луковица – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- среднего размера свежие помидоры – 3 шт.;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- любое растительное масло – около 80 мл;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается последовательным обжариванием каждого ингредиента. Сначала нужно приготовить зажарку: пассеровать на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натертую на крупной тёрке. После того, как овощи приобретут приятный золотистый оттенок, выложите их в толстостенную кастрюлю или казан.
- В пустую сковородку влейте масло и обжарьте нарезанные сосиски до образования корочки.
Переместите их в посуду к овощам. - Очистить помидоры от кожицы можно, поместив их в глубокую миску и залив кипятком на 10 минут. После остудите под струёй холодной воды и сделайте крестообразный надрез возле плодоножки, затем потяните отставшую шкурку.
- Подготовленные томаты нарежьте брусочками и выложите на горячую сковороду с жиром от жарки сосисок. Когда помидоры пустят достаточно сока (время варьируется в зависимости от сорта), положите пару столовых ложек томатной пасты, хорошо перемешайте и дайте потушиться несколько минут. На этом этапе не накрывайте сковороду крышкой – так жидкость быстрее испарится, а излишняя кислота в густой пасте исчезнет.
- Вмешав все составляющие, приправьте солью и перцем по желанию. Продолжайте готовить на средних температурах под крышкой в течение 20–25 минут.
Капуста с сосисками, тушеная и подрумяненная на сковороде, готово.
Тушеная капуста с сосисками в духовке

Готовить вкусный гарнир из капусты с сосисками в духовке очень просто. В состав этого блюда входит больше ингредиентов, поэтому его можно употребить как быстрый перекус, так и порадовать семью на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- Сосиски разных видов, предпочтительнее с сырными добавками, например, «Баварские» — 500 граммов.
- сыр («Российский») или сырная крошка – 200 г;
- капуста – половинка кочана (около 700 г);
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные (в зависимости от размера) – от 3 до 5 шт.;
- Лавр, гвоздика, перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте грибы от земли, снимите верхний слой и нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко порубите. Морковь очистите и натрите. Совет: особенно нежный вкус моркови в этом блюде получается при использовании «корейской» тёрки для тонких полосок овощей.
- Обжарьте овощи и грибы-шампиньоны в глубокой сковороде или воке. Добавьте нарезанную капусту, обработанные сосиски и тушите под крышкой до выделения сока (не менее десяти минут).
- Смажьте сливочным маслом стенки и дно формы для выпечки.
Выложите туда продукты и слегка придавите их для плотной структуры. Добавьте лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. - В чаше перемешать яйца с молоком и солью, используя венчик или миксер. Чтобы добавить пикантности, добавьте немного соевого соуса. В таком случае от соли стоит отказаться, чтобы не пересолить блюдо.
- Натрите сыр мелко. Для быстрого приготовления можно использовать готовую сырную крошку для выпечки в духовке.
- Покрыть продукты яично-молочным составом и сверху равномерно разложить тертый сыр.
- Поместите форму в нагретую до 180 градусов духовку (возможна небольшая корректировка температуры в зависимости от вашего духового шкафа).
Продукты предварительно подверглись термической обработке, поэтому капусту с сосисками в духовом шкафу нужно держать недолго. Достаточно дождаться, пока сыр полностью расплавится и образуется корочка. Это указывает на готовность блюда.
Квашеная тушеная капуста с сосиской

Квашеная капуста – неотъемлемая часть русского стола из-за процесса брожения, который сохраняет все полезные свойства этого овоща и увеличивает содержание витамина С, а также создает ценные аминокислоты и пробиотики, превращая капусту в природный антиоксидант.
Квашеную капусту можно есть и отдельно, но вкусно её совмещать с разными копчеными товарами.
Термообработка не разрушает аскорбиновую кислоту в квашеной капусте, поэтому блюда из неё сохраняют свою пользу.
Чтобы прокормить семью из четырех человек, нужно:
- сосиски – 1 упаковка (примерно 450 г);
- капуста квашеная – не меньше, чем пол килограмма;
- морковка;
- лук репчатый;
- постное масло (для обжарки овощей);
- Поваренная соль, сахар, тмин, чёрная специя.
Рецепт приготовления:
- В этом блюде главную роль играет квашеная капуста, поэтому вначале нужно её правильно подготовить.
Спрессуйте необходимое количество «квашенки», не спешите выливать образовавшуюся жидкость. Её можно использовать во время готовки, если блюдо будет недостаточно сочным. Если используете слишком кислую капусту и боитесь конечного результата, просто промойте её под холодной водой и ещё раз тщательно отожмите. - Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте все компоненты, за исключением квашеной капусты.
- Как только продукты подрумянятся до золотистого оттенка, добавьте капусту. Перемешайте. Посолите, поперчите, положите немного тмина. Пробуйте на вкус – если ощущается сильная кислинка, добавьте столовую ложку без горки сахара.
- Добавляйте по мере необходимости отжатый ранее сок из капусты.
- Накройте крышкой, снизьте нагрев до малого и дайте потухнуть примерно полчаса.
Квашеная капуста с сосисками, тушенная до готовности, украсьте мелко порубленной зеленью и сметаной в каждой порции.
Рецепт приготовления с картофелем



Тушеное блюдо из капусты, картофеля и сосисок — это вкусное и питательное овощное рагу, доступное для приготовления в домашних условиях.
Продукты:
- полкило сосисок;
- 1500 г сырой картошки;
- один кочан капусты;
- Один средний лук.
- две морковки;
- Несколько столовых ложек томатной пасты.
- немного жира для обжарки;
- соль, зелень, специи.
Рецепт приготовления:
- Мытые овощи очистить от кожуры.
- Картофель клубня разделить на части по размеру и сорту. Лук порезать кольцами, морковь – брусочками, капусту – соломкой.
- Сосиски разрежьте вдоль.
- Обжарьте кольца лука, морковь и сосиски на любом масле или жире. При желании можно использовать для жарки несолёное свежее сало.
- В сотейник положите подготовленные продукты, добавьте капусту и посыпайте картошкой.
- Добавьте томатную пасту, специи и соль. Перемешайте всё.
- Добавьте немного воды и дайте потухнуть под крышкой в течение 40 минут.
Готовность блюда определяют по картофелю. Как только он станет мягким и рассыпчатым, блюдо можно подавать.
В тавернах, кафе и ресторанах народной кухни многих стран подают блюда из тушёной капусты. Простое и сытное блюдо понравится всем как домашней пищей. Для его приготовления не нужны дорогие продукты, специальная посуда или сложные приспособления. Тушёную капусту с сосисками можно готовить на печке или в духовке. Можно менять количество ингредиентов, пробовать различные колбасные изделия и добавлять по вкусу. Не бойтесь экспериментировать – результат всегда отличный!