Рецепт свиной котлеты на косточке в духовке

Сегодня я расскажу о рецепте свиных котлет на косточке. Маринад из меда, водки и специй, быстрая начальная обжарка на сильном огне и окончательное приготовление в духовке создают вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Слово «котлета» с французского переводится как «ребро» или «ребристый», обозначая кусок мяса на кости. В русской кухне блюдо со временем стало лепешками из фарша, но название осталось прежнее.

Важные моменты:

  1. Заготовки должны иметь толщину не менее 1,5 сантиметра, наилучшим вариантом является 2 сантиметра. Отбивание мяса перед готовкой недопустимо, в том числе при превышении рекомендованной величины куска.
  2. Для маринада предпочтительнее выбирать специи по собственному вкусу, вместо покупных приправ. Несколько горошин различных перцев подарят блюду ярче аромат, чем готовая смесь из пакета.
  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 2.
  • Сложность приготовления: средняя.
Фото: foooding.net

Пропорции ингредиентов:

  • свиная корейка на кости – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло понадобится для жарки и обработки формы.
  • Большая каменная соль по вкусу (около двух чайных ложек).
  • тмин – 1 ч. л.;
  • кориандр семена – 1 ч. л.;
  • Добавьте черный перец горошком по вкусу, примерно одну чайную ложку.
  • водка – 100 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Очередность действий:

  1. Разделите свинину на два куска толщиной 2 см, каждый весом 300 граммов. Тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным или тканевым полотенцем.
  2. В кофемолке или ступке перетрите соль и специи до состояния порошка. Полученному порошку добавьте водку и мед.
  3. Натрите куски мяса маринадом со всех сторон. Прикройте посуду с котлетами пищевой пленкой и поставьте в холодильник на три часа.
  4. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда корейку. Обжарьте котлеты на сильном огне до румяной корочки по две минуты с каждой стороны, но не готовьте их полностью, чтобы мясные соки остались внутри куска. Так блюдо будет мягким и нежным.
  5. Раздавленный чеснок выложите сверху на заготовки в промасленную форму, по одной зубчике на каждое.
  6. Заверните форму с блюдом фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После приготовления выложите мясо на тарелку, дайте ему немного остыть и подавайте.

Свининка на косточке, запечённая в духовке, получится нежной, сочной и ароматно-пряной.