6 способов сварить гороховую кашу

Для приготовления этого блюда важно правильно подготовить главный компонент. Быстро сварить гороховую кашу можно, если накануне, или за пять часов, замочить промытый горох в холодной воде. Лучше всего для каши использовать дробленый горох.

Гороховая каша — базовый рецепт

Классическую горошницу применяют не только как отдельное блюдо, но и используют в качестве основы для различных блюд: оладий, котлет и даже пирожков.

Необходимые продукты:

  • 250 г дробленого гороха;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 г соли;
  • 60 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. В кастрюлю помещают подготовленный горох и заливают водой.
  2. По достижении кипения установите на горелке минимальный огонь. Во время кипения регулярно удаляйте пену со поверхности.
  3. Кашу готовят под крышкой, не полностью закрывающей кастрюлю, примерно час, периодически помешивая содержимое.
  4. Перед окончанием приготовления пищи подсаливают и, если нужно, доливают воды.
  5. В сваренную горошницу кладут масло.

Для более однородной консистенции каши её можно взбить блендером или помять толкушкой.

Сколько по времени варить?

Замоченный в воде горох становится мягким за 40 минут. При приготовлении из неподготовленного продукта время варки составляет 90 минут. Однако существует хитрость, позволяющая сварить горох быстрее: достаточно добавить ложку соды в воду для замачивания, и через полчаса можно варить кашу после хорошего промывания гороха.

Пропорции воды и гороха

Для замачивания одной части гороха требуется четыре части воды. Приготовление блюда возможно в той же воде. В случае сцеживания воды, одной части разбухшего гороха достаточно двух частей для заливки. Жидкость должна быть не менее чем на 2 см выше уровня зерен.

Можно варить кашу, не предварительно замачивая горох; тогда требуется 4 части воды на 1 часть гороха. Если каша получится слишком жидкой, в конце варки откройте крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Калорийность готового блюда

В ста граммах классической горошницы примерно сто килокалорий. С добавлением сливочного масла энергетическая ценность поднимается до 135 килокалорий, а растительного – до 140 килокалорий. Калорийность горошницы с мясом приблизительно дваста килокалорий.

Рецепт приготовления с тушенкой

Для быстрого и сытного обеда, когда готовить мясо некогда, пригодится этот рецепт.

Потребуется:

  • 340 г гороха;
  • 1 банка тушеной говядины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 40 мл растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Промытый сухой горох помещают в кастрюлю и заливают водой. После того, как вода закипит, варят его 45 минут.
  2. В завершение процесса варки добавляют сливочное масло и соль.
  3. Нашинкованные овощи жарят на масле.
  4. Зажарку перемешивают с тушёнкой, специями, прогревают и кладут в горошку.

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Гороховую кашу в мультиварке легко приготовить: не нужно её постоянно мешать и контролировать уровень жидкости. Важно подобрать верную пропорцию ингредиентов.

Требуемые компоненты:

  • 400 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи чистят, мелко шинкуют и обжаривают в чаше мультиварки на разогретом масле до золотистого цвета.
  2. Замоченный заранее горох кладут в зажарку и заливают водой.
  3. Запускают программу «Тушение» на час. При необходимости, если горошины остаются твердыми, активируют дополнительный режим на 20 минут.
  4. В самом конце варки в кашу добавляют соль и кориандр. Затем включают программу «Подогрев» и оставляют кашу в мультиварке ещё на двадцать минут.

С добавлением копченостей

Вкус блюда обогащается копчеными ребрами, придают ему особый дымный аромат. Из-за отсутствия моркови рецепт можно дополнить небольшим количеством сахара.

Необходимые компоненты:

  • 500 г половинчатого гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 л кипятка;
  • 700 г копченых свиных ребрышек;
  • 5 г сахара;
  • 60 мл кукурузного масла.

Технология приготовления.

  1. Разделяют ребра, крупные разрезают напополам, помещают в казан и обжаривают на масле в течение пяти минут.
  2. Ребра тушат с луком, нарезанным тонкими полосками, и сахаром при малом огне около семи минут, постоянно помешивая.
  3. Замоченный горох выкладывают в казан, заливают кипятком и тушат под крышкой полтора часа. Нужно контролировать уровень воды и периодически перемешивать, чтобы еда не пригорела.

С мясом

Горошница, уже являясь питательным блюдом, приобретает еще большую сытность с добавлением мяса.

Понадобится:

  • 340 г дробленого гороха;
  • 1 л свиного бульона;
  • 300 г свинины;
  • 1 лук;
  • 40 мл масла для жарки;
  • Специи: соль, перец, смесь трав.

Способ приготовления.

  1. Варят подготовленный горох в бульоне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.
  2. Кнопка гороха пропускается через толкушку и слегка солится.
  3. Свинина режется мелкими кусками, лук — полукольцами. Вначале на раскаленном масле обжаривают лук, потом мясо, добавляют соль, специи и готовят двадцать минут.
  4. Поджарку кладут в горошицу и помещают в духовку, разогретую до 150 градусов, на десять минут.

С грибами

Гороховая каша с грибами — прекрасный выбор для семейного обеда или ужина.

Необходимо:

  • 200 г заранее вымоченного гороха;
  • 450 мл воды;
  • Двести грамм произвольных грибов (свежих, сушеных или замороженных).
  • 4 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл масла для жарки.

Рецепт приготовления.

  1. В воде сваривают горох сорок минут.
  2. Грибов прожаривают в масле в течение двадцати минут, предварительно порубив.
  3. Чеснок измельчают прессом и обжаривают с грибами.
  4. Из сковородки компоненты отправляют к горошку, всё перемешивают.
  5. Кастрюлю с кашей следует изолировать теплом на час для настаивания.

Гороховая каша – вкусный и питательный продукт, содержащий витамины и минералы, важные для организма.

Включайте в рацион блюда из этой культуры не реже раза в неделю.