Перловая крупа редко встречается в рационе современных хозяйственных хозяек. Эта крупа незаслуженно забыта кулинарами, потому что может служить основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже публикуются более двадцати удачных рецептов приготовления перловки.
Суп из мяса с перловкой и соленьями.

Для приготовления блюда нужно: полтора килограмма говядины на кости, четыре средних картофелины, по одной морковке и луку, восемьдесят грамм перловой крупы, четыре небольших кислых огурца и полстакана рассола, три пасты из помидоров, соль и специи.
- Ледяную воду используют для замачивания крупы в течение трёх часов.
- Из мяса с костью готовят бульон, а потом его процеживают. Затем мясо отделяют от кости и добавляют обратно в бульон.
- Перловку, предварительно прополоскав, добавляют к говядине.
- Через двадцать–двадцать пять минут в блюдо можно добавить любые мелко нарезанные овощи, например, кусочки маринованных огурцов.
- Во время варки пену непрерывно убирают с поверхности кипящей жидкости.
- Добавьте рассол, пасту, соль и специи.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами хорошо сочетается с густой сметаной.
Как вкусно приготовить крупу на гарнир?



Ингредиенты: половина стакана крупы, морковь, помидор, соль, лук, два с половиной стакана очищенной воды, специи, сливочное масло.
- Для приготовления вкусного гарнира из каши важно уметь правильно варить перловку. Крупу заливают водой и ставят на огонь на 45 минут. После этого воду со сливают, добавляют соль и сливочное масло.
- Поджарку готовят из перетертых овощей. На сковороду сначала высыпают лук и морковь. Потом к ним добавляют помидор. Компоненты томятся вместе под крышкой 10–12 минут.
- С поджаркой смешивается крупа.
Добавьте в блюдо любимые специи и подавайте его к столу как гарнир.
Перловка с тушенкой в мультиварке

В составе блюда: две столовые ложки замачиваемой в течение ночи перловки, пять стаканов фильтрованной воды, одна луковица, стандартная банка говяжьей тушенки, морковь, две чайных ложки соли, пряные травы.
- С утра вымытую перловку залить кипящей водой на 3-4 минуты.
- В чаше прибора обжариваются перемолотые овощи заданной программой до золотистой корочки.
- Тушёнка с жиром отправляется на сковороду.
- После смешивания вводят приготовленную крупу.
- Все заливается водой.
В программе для тушения данное блюдо с тушенкой готовят в мультиварке 90-100 минут. Через примерно полчаса добавляют соль и ароматные травы.
Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты: говядина (320 г), перловка (половина стакана), чеснок (по вкусу), картофель, соус ткемали (2 ст. л.), лук, соленые огурцы (3 шт.), молотый черный перец и хмели-сунели (по щепотке), соль.
- Холодная вода промывает крупу, потом её заливают кипятком.
- Говядина нарезается средними кубиками и кладётся в кастрюлю с водой. Первый отвар сливают. К говядине наливают 2 литра свежей воды. Мясо варят до готовности.
- Из перловки вытекает вода, которую смешивают с говядиной.
- Через двадцать минут можно добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
- Затем в кастрюлю кладут обжарку из нарезанного лука, чеснока, моркови, тертых солёных огурцов и ткемали.
- Достаточно ещё 6-7 минут варить суп, потом посолить и добавить специи.
Блюдо сервируют к столу с свежеприготовленной зеленью.
Плов из перловки с мясом



Для приготовления блюда потребуются: пол килограмма говяжьей мякоти, стакан перловки, две луковицы, столовая ложка пасты из томатов, морковь, стручок острого перца, головка чеснока, по чайной ложке барбариса, зиры, соль по вкусу.
- Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезают тонкими ломтиками.
- Овощи нарезаются соломкой.
- В казане ингредиенты обжариваются до золотистого цвета. К ним добавляется томатная паста и специи. Также в казан кладут головку чеснока без верхней шелухи.
- Необходимо залить в казан кипятком так, чтобы он был выше мяса на пару сантиметров.
- После закипания солят и тушат массу 40–45 минут.
- Прожаренную на сухой сковороде крупу выкладывают к мясу с овощами.
- Еще добавляют воду так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на несколько сантиметров.
Плов из перловки томят под крышкой 45 минут до полного высыхания жидкости.
Готовим котлеты из перловой крупы

Ингредиенты: стакан перловой крупы, три зубчика чеснока, соль, по дваста двадцать граммов лука и моркови, специи, мука.
- Готовят крупу по своему усмотрению, солят.
- Овощи, нарезанные мелкими кусочками, обжариваются до мягкости и золотистого цвета в масле.
- Перловку смешивают с поджаркой и измельчают в блендере. Добавляют соль, специи, раздавленный чеснок.
- Из полученной массы лепят котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
Для приготовления котлет предпочтительнее использовать чугунную сковороду с прогретым маслом.
Грибной суп с перловкой



Ингредиенты: полстакана перловой крупы, триста сорок грамм замороженных шампиньонов, полтора литра очищенной воды, три картофелины, одна луковица, половинка моркови, две столовые ложки пасты из томатов, соль.
- Перловку нужно замочить на полчаса в холодной воде, затем сварить до полуготовности и тщательно промыть.
- В кипящую воду опускают приготовленные грибы и крупу.
- После очередного закипания в кастрюлю кладут кубики картофеля, добавляют обжарку из лука и моркови, смешанную с томатной пастой.
- Суп из грибов готовится до мягкости картофеля и готовности крупы.
Перед подачей на стол готовое блюдо подсаливают по вкусу.
Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: стакан перловки и вареных лесных грибов, большая морковка и луковица, 40 грамм ядер грецких орехов, двадцать грамм сливочного масла, соль, столовая ложка порошка из сухих грибов, смесь перцев.
- Крупу заливают водой на ночь, утром прополаскивают.
- В утятнице жарятся до румяного цвета все мелко нарезанные овощи. Затем туда добавляются изрубленные орехи, соль, промытая крупа и смесь перцев.
- Початки пропаривают кипятком, который должен их полностью залить.
- Закрытую крышку на утку с блюдом пока держим.
- Грибной порошок присыпают на блюдо, добавляют отварные грибы и масло.
Готовка перловки с грибами займет 10-12 минут.
Как приготовить перловку с овощами



Для приготовления потребуется: два стакана перловой крупы, две моркови и две луковицы, соль, банка зелёных консервированных горошек, соль и перец.
- Крупу ополаскивают тёплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной, после чего замачивают на полчаса. Затем перловку обжаривают на сковороде. до появления приятного орехового аромата.
- На разогретом масле в сковороде обжариваются кубики лука и тертая морковь. После этого добавляется горошек со своей жидкостью, и масса тушится ещё 6-7 минут.
- На сковороде ссыпают приготовленную крупу и воду так, чтобы она покрывала её целиком.
Перловка с овощами готовится на слабом огне в течение 50–60 минут. За десять минут до окончания приготовления добавляют соль и перец.
Вкусная каша из перловой крупы

Ингредиенты: стакан перловки, пять стаканов чистой воды, пол чайной ложки соли, ломтик сливочного масла.
- Тщательно промытую крупу засыпают в кастрюлю с тремя стаканами кипятка. Перловку нужно варить в жидкости 3–4 минуты.
- В сито перекладывают крупу и помещают в кипящую (2 стакана) подсоленную воду.
- На слабом огне кашу варят, пока она не загустеет.
В мультиварке можно сварить вкусный перловый суп по тому же рецепту.
Перловка с курицей

Ингредиенты: одна средняя курица, 430 грамм перловой крупы, две моркови, одна луковица, специи, майонез, соль.
- Курицу разрезают на части, натирают специями и майонезом.
- Тщательно промойте крупу и оставьте её на час в ледяной воде.
- Морковь и лук рубят мелко, обжаривают на горячем масле до золотистого цвета.
- Перловку, предварительно обработанную, выкладывают на смазанный маслом противень. Там же разравнивают овощную поджарку.
- Горячей соленой водой нужно залить крупу так, чтобы та была покрыта целиком.
- Наверх выкладываются куски птицы.
В духовке блюдо томят час при температуре 190 – 200 градусов.
Блюдо итальянской кухни – перлотто



Для приготовления блюда понадобится: курятина (120 г), перловка (80 г), сливочное масло и зеленый консервированный горошек по 35 г, чеснок (1 зубчик), мука (½ ст. л.), ветчина (50 г), куриный бульон (пол-литра), соль, растительное масло (2 ст. л.).
- Предварительно замачиванную перловку варят в бульоне до мягкости. Добавляют соль. В готовую крупу выливают растительное масло с раздавленным чесноком.
- Растирая мягкое масло с мукой, отправляют в холодильник.
- В кашу кладут горошек. Её нагревают. В получившуюся массу выкладывают охлаждённую смесь муки и масла.
- Филе и ветчину обжаривают до готовности.
По тарелкам выкладывают перловку, сверху – обжаренное с сковородки мясо.
Салат с мясом и огурцами

Понадобится: 90 граммов крупы, 220 граммов говядины, одна луковица, один крупный свежий огурец, 160 граммов сметаны, одна столовая ложка соевого соуса, свежий укроп.
- Перловка и говядина варятся до готовности.
- Остывшую крупу кладут в салатник, туда же добавляют нарезанное брусочками мясо.
- Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
- Сметана и соевый соус смешивают для заправки.
- Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.
В данном салате хорошо сочетаются перловка и мясо. Вместо говядины можно использовать отварную свинину.
Перловая каша в горшочке в духовке



Для приготовления блюда понадобятся: шестьсот двадцать граммов постной говядины, стакан перловой крупы с горкой, две луковицы, шестьдесят граммов сливочного масла, горсть рубленной петрушки, чеснок, соль и перец.
- Промытую крупу залить водой и оставить на четыре часа.
- Говядина режется миниатюрными кусочками.
- Репчатый лук нарезают тонкими полуколечками и пассеруют с мясом на большом огне до появления золотистой корочки.
- В каждом горшочке помещается масса из овощей и мяса. Добавляют соль, перец, раздавленный чеснок.
- Сверху распределяется подготовленная перловка.
- Все продукты заливаются кипятком.
- Горшочки под крышками запекают в духовке сначала полчаса при двухстах одиннадцати градусах, потом час при ста семидесяти градусах.
В охлаждающейся духовке содержимое оставляют ещё на полчаса. Блюдо подают со сливочным маслом и рублёной петрушкой.
Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты: один литр очищенной воды, 50 граммов перловки, 25 граммов чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, восемь штук кураги, сахар, 40 граммов темного изюма, сливочное масло.
- Перловку заливают водой и доводят до кипения. Жидкость спускают, а крупу промывают. Затем её вновь заливают водой и доводят до кипения. Эта процедура выполняется не менее трёх раз.
- Сухофрукты промывают, запаривают кипятком для размягчения и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают на сливочном масле, добавляя рубленые грецкие орешки и сахар. Сахар должен растопиться и стать золотистым.
- Готовность смеси с плиты переносят в уже полученную кашу.
Угощение варится еще 10 – 12 минут.
Томатный суп с перловкой



Ингредиенты: две столовые ложки сваренной перловой крупы, четыре помидора, две морковки, одна луковица, соль, сахар, две столовые ложки масла оливы, перец, пучок зелени.
- Томаты нарезают ломтиками, заливают 1,5 литрами воды и варят в подсоленной воде до размягчения. После этого смесь измельчают блендером.
- Измельченные остатки овощей обжаривают на оливковом масле и смешивают с томатным пюре.
- Туда же перемещается вареная перловка.
- По окончании приготовления овощей блюдо подсаливают, поперчают и при желании добавляют сахар.
Суп из перловки с помидорами посыпают зеленью.
Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты: шестьсот тридцать граммов свинины, одна луковица, один стакан перловой крупы, крупная соль, специи.
- Кубики лука обжариваются на раскалённом масле до золотистого цвета.
- В горшок кладут нарезанное средними кусками мясо и лук, заливают водой с солью и специями.
- Добавляется хорошо промытая перловка.
- Горшок, обернутый фольгой, помещают в духовку, установленную на 190 градусов.
Блюдо готовится 110 – 120 минут.
Сборная солянка с перловкой



Ингредиенты: четыре столовые ложки перловки, по триста тридцать граммов свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по девяносто граммов корейки холодного копчения и копченой колбасы, три помидора, морковь и лук, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, три столовые ложки пасты из помидоров.
- Вечером перловку промывают и замачивают в воде. Утром ее варят до готовности.
- Все свежие мясные продукты варятся до готовности. Копченые нарезаются соломкой. Свинина и говядина варятся совместно. От бульона остается.
- Для жарки на раскаленном масле готовят мелко нарезанный лук и морковь. При их румяном цвете добавляют ломтики помидоров, тертый огурец и томатную пасту.
- В бульон добавляют нарезанное мясо, перловку и овощную пассеровку.
- Через 10–12 минут варки в супе добавляют соль и специи. Ещё 5–6 минут варится он дальше.
Подается суп с дольками свежего лимона.
Классическая армейская каша

Ингредиенты: 160 грамм крупы, 260 грамм свинины, зубчик чеснока, соль, одна столовая ложка пасты из помидоров.
- Протертую и высушенную крупу обжаривают на сухом огне до появлении запаха орехов, потом варят в подсоленной воде.
- Для начинки сначала обжаривают кусочки свинины, потом солируют, смешивают с томатной пастой и измельченным чесноком. Затем тушат до готовности.
- В кастрюлю добавляют перловую кашу, смешивая ее с содержимым сковороды.
Блюдо подается к обеду горячим.
Салат с перловкой, курицей и кукурузой



Ингредиенты: полстакана отварной перловки, маринованный огурец, половина красного лука, варёное куриное бедро, пять столовых ложек консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль, майонез.
- С мяса отделяют мясо от костей, разрезают кубиками. Измельчают яйцо, огурец, лук.
- Подготовленные продукты отправляются в салатник.
- В это место также сыплются кукурузные зерна и отваренная перловка.
Закуска заправляется майонезным соусом.
Постный рассольник с перловой крупой

В составе: одна столовая ложка перловки, четыре картофелины, пять солёных огурцов, по одной штуке моркови и лука, две столовые ложки томатной пасты, соль, специи.
- Крупу нужно промыть и залить холодной водой на полчаса.
- После этого её наполняют новой жидкостью и томят около получаса, пока не станет мягкой.
- Кубиками нарезанная картошка добавляется к приготовленной каше.
- Остатки овощей нарезают мелкими кусочками и обжаривают до золотистого цвета. Потом туда добавляют натёртые огурцы и томатную пасту.
- Обжарка перемещается в кастрюлю.
- В суп добавляют соль, специи и варят ещё двенадцать минут.
Блюдо сервируют со свежей зеленью и/или сметаной.
Голубцы из молодой капусты



Для приготовления блюда нужно: триста двадцать граммов говяжьего фарша, восемьдесят граммов перловки, килограмм молодой капусты, две луковицы, столько же морковки, одна столовая ложка пасты из помидоров, одна чайная ложка сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.
- Перловку варят около пятнадцати минут, пока она не станет почти готова, затем перемешивают с фаршем, солью и специями.
- В массу вносят измельченную блендером морковь и лук.
- Капусту разрезают у основания по кругу, затем опускают в кипящую воду и варят до мягкости листьев. Сразу же с них удаляют ножом утолщения.
- Получившийся овощной бульон не выливается.
- Фарш помещается в листья, предварительно сложенные гармошкой.
- В казан выкладывают овощную поджарку, к ней добавляют сахар, соль, томатную пасту.
- Массу смешивают с капустным отваром и варят несколько минут.
- Готовые голубцы около получаса томятся в соусе под крышкой.
К блюду прилагают много сметаны.
Как приготовить кутью

Ингредиенты: одна столовая ложка перловки, полстакана грецких орехов, четыре столовые ложки мака, мед по вкусу, два стакана воды или клюквенного компота.
- Протертую крупу вымачивают в холодной воде в течение часа.
- Перловку готовят в воде или компоте при слабом огне 50 минут.
- Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
- В перловку перемешивают маково-ореховую смесь и мед по вкусу.
Хорошо подходит к такому блюду и размоченный темный изюм.
Суп по-шотландски



Ингредиенты: дваста тридцать граммов баранины, сто шестьдесят миллилитров томатного сока, пучок зелёного лука, девяносто грамм перловки, две моркови, четыре картофелины, соль, смесь перцев.
- Из кусков мяса готовят румяную корочку прямо в казане. После чего туда добавляют тертую морковь и зеленый лук. Состав томятся несколько минут.
- После добавления томатного сока, соли и смеси перцев готовка продолжается восемь-девять минут.
- Перловку готовят отдельно до мягкости, затем добавляют в суп к картофельным кусочкам.
Под крышкой блюдо томятся, пока картофель не станет мягким.
Правильно приготовленная перловка удивит гурманов приятным вкусом и доступной ценой. Включение её в рацион позволяет существенно сэкономить. Перловка полезна как взрослым, так и детям.