Блинчики – одно из самых популярных блюд у российских хозяек. Это блюдо вкусное, простое, экономичное. Если завернуть в блинчики на молоке икру с творожным сыром или красную рыбу, получится настоящий русский деликатес. Такое угощение украсит праздничный стол.
Блинчики на молоке – классический рецепт
Для приготовления блюда достаточно простых и доступных ингредиентов: 460 миллилитров молока любой жирности, четверть чайной ложки крупной соли, два деревенских яйца, столовая ложка с половиной до двух с половиной сахара-песка, 210 граммов муки и четыре с полторы большие ложки любого неароматного масла.

- В глубокой чашке аккуратно взбивают сырые яйца. Затем в массу добавляют соль и сахар. В ту же емкость наливают молоко комнатной температуры, постоянно помешивая.
- Муку про Sifting through a sieve from a height into a separate bowl. This allows the flour to absorb oxygen well.
- Обе смеси соединяются.
- Для удобного переворачивания блюда в тесто добавляют последнее из всех масел.
- Жарятся блинчики на сале или масле.
Его можно подать со сладким наполнителем или разными начинками.
Рецепт приготовления без яиц
Многие хозяйки считают, что без яиц блюдо получится невкусным. Но это заблуждение. По этому рецепту получаются вкуснейшие воздушные тонкие блинчики. Для их приготовления нужно: 2,5 стакана просеянной муки, сахарный песок по желанию, 800 мл молока, по маленькой ложке соли и пищевой соды, чуть больше половины пачки сливочного масла.



- В миску высыпают просеянную муку и добавляют все сухие ингредиенты по рецепту.
- В сухую смесь, одновременно с растопленным маслом, вливают половину молока. Смесь тщательно вымешивают.
- Молоко нагревают до кипения и по капельке добавляют в тесто.
- Блинчики жарятся с двух сторон на раскаленной сковороде.
Если угощение планируется с начинкой, его нужно обмазать сливочным маслом и подогреть в микроволновке после завертывания.
Вкусные блинчики на молоке с дырочками
Мелкие дырочки на поверхности блинчиков делают их более аппетитными и привлекательными. Для появления дырочек необходимо строго соблюдать все пункты рецепта. В рецепте используются: два куриных яйца, по щепотке пищевой соды и соли, такое же количество лимонного сока, одна столовая ложка (с горкой) белой муки, два с половиной столовых ложки сахарного песка, одна столовая ложка неароматного масла, 470 миллилитров коровьего молока.

- В глубокую чашку разбивают сырые яйца, добавляют соль и сахар, затем тщательно перемешивают венчиком до образования мельчайших пузырьков на поверхности.
- В яичную смесь с пряностями добавляют масло и молоко, которое хранили при нормальной температуре.
- В основу теперь можно добавить просеянную муку и погашенную лимонным соком соду.
- После хорошего перемешивания можно начать жарить золотистые блины на чугунной сковороде.
Каждой тонкой лепешке, после готовки, достаточно обильно нанести масло — либо сливочное, либо топленое.
Рецепт бисквитного ажурного лакомства
Рецепт этого десерта простой и понятный, несмотря на то, что для него нужно делать опару. Следуя пошаговым инструкциям, получится даже без опыта. В приготовлении будет использовано: 3,5 стакана жирного молока, один стандартный пакет быстрых дрожжей, мелкая соль, два сырых крупных яйца, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 490 граммов (в/с) муки, 3-4 столовые ложки неароматного масла.



- В миску для опары смешивают дрожжи, чайную ложку сахара, щепотку соли и около четверти стакана молока. Через восемь-десять минут смесь увеличится в объёме.
- В тёплом молоке размешивают яйца, сахар и соль (примерно одну чайную ложку). Готовое тесто тонкой струйкой вливают в опару, после чего всё тщательно перемешивают.
- В смесь добавляют муку и масло.
- Чашку, содержащую тесто, накрывают пленкой и помещают в теплое место. Тесто должно пройти два или три подхода. После каждого подъёма его нужно перемешать.
- На раскаленной сковородке, без добавления масла, готовятся тонкие блинчики с кружевной текстурой из молока.
Если загустел состав, его можно развести теплой водой.
Заварные блинчики на молоке
С этим тестом удобно работать – оно не ломается и легко переворачивается. Для приготовления блюда потребуется: стакан жирного молока, щепотка соли, стакан белой муки, два-три столовых ложки сахарного песка, стакан кипятка, столовая ложка растительного масла. Далее представлено описание процесса готовки блинчиков из заварного теста.

- Жирные кастрюли наполняют венчиком смешанными сырыми яйцами, жирным молоком коровы, солью и сахаром.
- Муку добавляют частями, вливая между добавками растительное масло. Перемешивая, получим однородную массу.
- В тесте аккуратно добавляют воду из недавно закипевшего чайника, затем быстро перемешивают венчиком и оставляют настаиваться 12-15 минут.
- Блины жарят на антипригарной сковородке.
Если блюдо предполагает добавление сладостей, тесто можно приготовить с меньшим количеством сахара.
С добавлением ванилина
Ванильные блинчики вкусны сами по себе, а шоколад или сгущенка сделают их полноценным десертом. Для приготовления понадобятся: 800 мл жирного молока, 2-4 столовые ложки сахара, 270 г просеянной белой муки, два деревенских яйца, половинка маленькой ложки соды, ванилина и соль, 4 столовые ложки неароматного масла.



- Молочко слегка подогревается.
- В другую посуду кладут яйца, сахар. Добавляют весь ванилин, соду и соль. Соль придаст угощению ажурности.
- После тщательного смешивания всех ингредиентов можно добавлять в тесто нерафинированное растительное масло и около трети тёплого молока.
- В остальные компоненты понемногу добавляется вся мука.
- Далее вливается оставшееся молоко.
- Для взаимодействия компонентов смеси требуется отстоять ее при комнатной температуре около получаса.
- Для приготовления блинов предпочтительна специальная сковородка.
Сервируется с различными сладкими дополнениями и горячим чаем.
Необычный рецепт в бутылке
Рецепт экономит хозяйке время и посуду. Для приготовления понадобится пластиковая бутылка подходящего объема, заранее подготовленная. Из ингредиентов: 650 мл коровьего молока, 1,5 столовых ложек сахара-песка, 10 столовых ложек (с горкой) пшеничной муки, два сырых яйца, щепотка соли, 4 столовых ложки неароматного подсолнечного масла.

- Вначале в выбранную бутылку помещается воронка для заливки и засыпания основных компонентов.
- Контейнер должен быть сухим.
- Первым делом в бутылку насыпается просеянная дважды мука.
- Затем через ту же воронку загружают соль и сахар.
- Затем выливаются яйца и масло.
- Нужно плотно закрыть бутылку пробкой и встряхнуть её, чтобы всё смешалось.
- Во время жарки сковородку подмазывают маслом несколько раз.
Замес проходит без использования миски, венчика, ложек и другой посуды. Блинчики из бутылки хороши с любыми начинками: как сладкими, так и соленными.
Воздушное лакомство на кислом молоке
При скисании коровьего молока его не стоит сразу выливать. Из него получатся вкусные воздушные блинчики. Для быстрого получения кислого молока для приготовления лакомства нужно прокипятить свежее молоко, остудить и добавить к нему пару ложек сметаны. Помимо кислого молочного продукта (800 мл) потребуется: 2-4 столовые ложки белого сахара-песка, лимонная кислота, 2 столовые ложки муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 3 средних яйца, 0,7 чайной ложки соли, 6-7 столовых ложек любого растительного масла.

- Тщательно взбейте яйца до образования лёгкой пены, используя миксер с минимальной скоростью.
- В яичную смесь сначала добавляют сахарный песок с солью, а потом — кислый молочный продукт.
- В другой емкости пищевую соду смешивают с лимонной кислотой.
- Этот компонент вместе с мукой добавляется в тесто. После следующего перемешивания тесто должно стать как можно более однородным и жидкой консистенции.
- После добавления растительного масла в тесто, дайте массе отдохнуть около получаса перед приготовлением блинов.
Для приготовления пышных и вкусных блинов на молоке следует немного развести тесто мукой.
На молоке с кипятком
Для снижения расхода молока в рецепте, а соответственно и стоимости готового блюда, можно заменить половину молока кипятком. Вкус угощения от этого не ухудшится, а станет более интересным. Помимо молока и крутого кипятка (по стакану), необходимо подготовить: 2 яйца среднего размера, 3,5-4 ст.л. масла (любого растительного), ½ маленькой ложки пищевой соды, 2 ст. просеянной муки, 2-3 ст.л. сахарного песка.



- В глубине чаши молоко соединяется с сахаром и яйцами.
- Просеянную минимум дважды муку добавляют в будущее тесто небольшими порциями. После каждой добавки тесто необходимо вымесить до однородной массы без комочков.
- В тесто добавляют соду и кипяток (тонкой струйкой). Все ингредиенты нужно быстро смешать для получения гладкой и блестящей массы.
- Через 13-15 минут жарка начнётся.
- Из-за наличия масла в тесте, сковородку следует смазывать лишь перед приготовлением первой партии блюд.
Блинчики готовятся заранее и подаются горячими, с джемом или сгущенным молоком.