Мука из кукурузы: рецепты, польза и сравнение с ржаной мукой

Кукурузная мука с древних времен известна своим полезным воздействием. В наше время многие хозяйки недооценивают её питательную ценность и редко применяют в приготовлении блюд. Из неё можно приготовить много вкусных изделий: блины, кексы, оладушки, лепешки, запеканки и маффины. Готовые блюда получаются лёгкими и рассыпчатыми. Представлены рецепты из кукурузной муки.

Оладьи из кукурузной муки

Это блюдо нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подогрейте кефир. Только не перегревайте, иначе он сгустится.
  2. Добавить соду и подождать окончания процесса.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Готовить на антипригарной поверхности без добавления масла.

Рецепт хлеба

Из этой муки получаются рассыпчатые и рыхлые изделия, которые хорошо пропекаются и долго остаются свежими, сохраняя вкус.

Ингредиенты:

  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Добавить воду для забродившего теста. Перемешать ложкой до получения жидкой массы.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда тесто увеличится в объеме – опара готова.
  6. Воду для теста и кукурузную муку соединить отдельно.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.
  9. Медленно вымешивая тесто, постепенно вводите муку. Через восемь минут оно станет более эластичным и приятным на ощупь.
  10. Выложить в смазанную маслом форму.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Увеличив объем вдвое, поместите в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
  14. Готовить около получаса.

Как приготовить блины?

Кукурузные блины — это вкусно и полезно, так как мука богата витаминами. Тесто отлично пропекается, получается мягким и тающим внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупные;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • вода газированная – 250 мл;
  • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 270 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Влейте молоко, пусть будет тёплым.
  3. Разбить яйца. Подсолить.
  4. Залить воду газированную. Взбить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Растопить кукурузное масло на горячей сковородке.
  7. Взять ложкой большое количество теста и вылить его на сковородку, слегка приподнятую под углом. Распределить тесто по дну, покачивая сковородку из стороны в сторону.
  8. Через полторы минуты перевернуть.

Кукурузное печенье

Из кукурузной муки печется рассыпчатое и сытное печенье красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца – 2 крупные;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 250 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйцо и ванильный сахар.
  2. Положить сливочное размягченное масло.
  3. Перемешать.
  4. Поместить цедру.
  5. Положить кукурузную муку. Перемешать, после чего добавить пшеничную муку.
  6. Поместите содержимое пакета в морозильник на тридцать минут.
  7. Раскатать. Вырезать формы.
  8. Разместите на противне и выпекайте четверть часа.
  9. Температура 180 град.

Мексиканская лепешка

Существует множество рецептов лепешек из кукурузной муки. Постный вариант готовится без масла и для связки добавляется небольшое количество пшеничной муки, чтобы тесто стало эластичным. Чаще всего выпекают тонкие лепешки, но толщину можно варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода кипящая – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто нужно сделать эластичным и плотным. При недостатке влаги добавить воды, при избытке – кукурузную муку. Для удобства замешивания теста руки следует регулярно смазывать подсолнечным маслом.
  6. Разрежьте на восемь частей и закройте пакетом.
  7. Скатать шары. Раскатать.
  8. Раскалить сковороду.
  9. Разложите лепешку. Добавлять масло необязательно.
  10. Жарьте одну минуту. Переверните. Не держайте слишком долго, иначе пересохнет.

Пирожки из кукурузной муки

Вкусный и полезный перекус для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яйца отборные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • луковица;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
  • капуста белокочанная – 170 г.

Приготовление:

  1. Соединить сахар и воду, добавить дрожжи.
  2. Влив яйце в тесто, после раздутия дрожжей, посолить.
  3. Добавить пшеничную и небольшое количество кукурузной муки. Замешать тесто.
  4. Постепенно вводите оставшуюся кукурузную муку, пока тесто не перестанет прилипать.
  5. Укрыть пленкой.
  6. Удерживать течение полутора часов. Длительность должна возрасти как минимум вдвое.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Вливаем масло в сковородку, помещаем капусту, подсаливаем и добавляем специи.
  9. Обжарить.
  10. Вычистите лук, нарежьте его и добавьте к капусте.
  11. Потомить шесть минут.
  12. Сварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, нарежьте кубами.
  13. Смешать с капустой.
  14. Промазать противень маслом.
  15. Включить духовой шкаф (180 град.).
  16. Скатать из теста колбаску.
  17. Нарезать равными кусками.
  18. Сформировать шар, расплющив его в ладонях до круглой формы.
  19. Положить начинку.
  20. Защипнуть края.
  21. Выложить на противень. Запекать полчаса.

Мамалыга – пошаговый рецепт

Мамалыга — это вкусная и изысканная каша из кукурузной муки. Ее легко и быстро приготовить, понадобится немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 75 г.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в казане с солью.
  2. После того как смесь закипит, добавлять муку небольшими порциями. Варить ещё две минуты.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить масло.
  5. Разровнять ложкой.
  6. Установить минимальную температуру огня и проваривать четверть часа.
  7. Переверните казан на деревянную доску. Правильная мамалыга сохранит форму и вывалится.

Кукурузная мука: польза и вред

Покупая этот продукт, многие задаются вопросом о пользе и вреде кукурузной муки. Самое важное – пища, приготовленная из муки, малокалорийная, но при этом питательная. Это хороший вариант для разгрузки организма после застолья и для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки блюда из этой муки нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на работу мозга и кровеносной системы.

Для улучшения цвета и текстуры кожи рекомендуется употреблять блюда с этой мукой длительное время.
Её состав благотворно влияет на состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

Помимо полезных свойств существуют ограничения. Ее нельзя употреблять после операции, так как она сгущает кровь. При склонности к аллергии или диатезу блюда с кукурузной мукой не рекомендуется есть. При плохом аппетите и недоборе массы тела мука может быть вредна, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. В случае заболевания желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем отличия от ржаной муки?

Изделия из кукурузной муки получаются мягче, чем из ржаной. Последние бывают очень плотными.

Кукурузная мука выделяется ярким желтым цветом. Ржаная мука имеет сероватый оттенок с включениями, представляющими собой мельчайшие фрагменты оболочек зерен.