Кукурузная мука с древних времен известна своим полезным воздействием. В наше время многие хозяйки недооценивают её питательную ценность и редко применяют в приготовлении блюд. Из неё можно приготовить много вкусных изделий: блины, кексы, оладушки, лепешки, запеканки и маффины. Готовые блюда получаются лёгкими и рассыпчатыми. Представлены рецепты из кукурузной муки.
Оладьи из кукурузной муки
Это блюдо нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное.

Ингредиенты:
- яйцо – 1 крупное;
- мука кукурузная – 90 г;
- сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сода – пол ч. ложки.
Приготовление:
- Подогрейте кефир. Только не перегревайте, иначе он сгустится.
- Добавить соду и подождать окончания процесса.
- Влить яйцо.
- Добавить сахарозаменитель.
- Засыпать муку.
- Готовить на антипригарной поверхности без добавления масла.
Рецепт хлеба
Из этой муки получаются рассыпчатые и рыхлые изделия, которые хорошо пропекаются и долго остаются свежими, сохраняя вкус.

Ингредиенты:
- вода теплая для опары – 125 мл;
- мука пшеничная для теста – 130 г;
- мука пшеничная для опары – 80 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая для теста – 125 мл;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
- Добавить воду для забродившего теста. Перемешать ложкой до получения жидкой массы.
- Всыпать норму муки для опары.
- Оставить на полчаса.
- Когда тесто увеличится в объеме – опара готова.
- Воду для теста и кукурузную муку соединить отдельно.
- Влить опару. Налить масло.
- Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.
- Медленно вымешивая тесто, постепенно вводите муку. Через восемь минут оно станет более эластичным и приятным на ощупь.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Увеличив объем вдвое, поместите в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
- Готовить около получаса.
Как приготовить блины?
Кукурузные блины — это вкусно и полезно, так как мука богата витаминами. Тесто отлично пропекается, получается мягким и тающим внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Ингредиенты:
- яйца – 2 крупные;
- мука пшеничная – 130 г;
- мука кукурузная – 400 г;
- соль – пол ч. ложки;
- вода газированная – 250 мл;
- масло кукурузное – 2 ст. ложки;
- молоко – 270 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Влейте молоко, пусть будет тёплым.
- Разбить яйца. Подсолить.
- Залить воду газированную. Взбить.
- Оставить на полчаса.
- Растопить кукурузное масло на горячей сковородке.
- Взять ложкой большое количество теста и вылить его на сковородку, слегка приподнятую под углом. Распределить тесто по дну, покачивая сковородку из стороны в сторону.
- Через полторы минуты перевернуть.
Кукурузное печенье
Из кукурузной муки печется рассыпчатое и сытное печенье красивого золотистого цвета.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 2 крупные;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 180 г;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Смешать сахар, яйцо и ванильный сахар.
- Положить сливочное размягченное масло.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Положить кукурузную муку. Перемешать, после чего добавить пшеничную муку.
- Поместите содержимое пакета в морозильник на тридцать минут.
- Раскатать. Вырезать формы.
- Разместите на противне и выпекайте четверть часа.
- Температура 180 град.
Мексиканская лепешка
Существует множество рецептов лепешек из кукурузной муки. Постный вариант готовится без масла и для связки добавляется небольшое количество пшеничной муки, чтобы тесто стало эластичным. Чаще всего выпекают тонкие лепешки, но толщину можно варьировать по желанию.

Ингредиенты:
- масло для смазки рук;
- мука кукурузная – 150 г;
- соль;
- мука пшеничная – 75 г;
- вода кипящая – 250 мл.
Приготовление:
- Смешать муку.
- Добавить соль.
- Влить воду.
- Размешать.
- Тесто нужно сделать эластичным и плотным. При недостатке влаги добавить воды, при избытке – кукурузную муку. Для удобства замешивания теста руки следует регулярно смазывать подсолнечным маслом.
- Разрежьте на восемь частей и закройте пакетом.
- Скатать шары. Раскатать.
- Раскалить сковороду.
- Разложите лепешку. Добавлять масло необязательно.
- Жарьте одну минуту. Переверните. Не держайте слишком долго, иначе пересохнет.
Пирожки из кукурузной муки
Вкусный и полезный перекус для всей семьи.

Ингредиенты:
- яйца отборные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- вода теплая – 150 мл;
- специи;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло постное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- луковица;
- дрожжи быстродействующие сухие – 6 г;
- капуста белокочанная – 170 г.
Приготовление:
- Соединить сахар и воду, добавить дрожжи.
- Влив яйце в тесто, после раздутия дрожжей, посолить.
- Добавить пшеничную и небольшое количество кукурузной муки. Замешать тесто.
- Постепенно вводите оставшуюся кукурузную муку, пока тесто не перестанет прилипать.
- Укрыть пленкой.
- Удерживать течение полутора часов. Длительность должна возрасти как минимум вдвое.
- Нашинковать капусту.
- Вливаем масло в сковородку, помещаем капусту, подсаливаем и добавляем специи.
- Обжарить.
- Вычистите лук, нарежьте его и добавьте к капусте.
- Потомить шесть минут.
- Сварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, нарежьте кубами.
- Смешать с капустой.
- Промазать противень маслом.
- Включить духовой шкаф (180 град.).
- Скатать из теста колбаску.
- Нарезать равными кусками.
- Сформировать шар, расплющив его в ладонях до круглой формы.
- Положить начинку.
- Защипнуть края.
- Выложить на противень. Запекать полчаса.
Мамалыга – пошаговый рецепт
Мамалыга — это вкусная и изысканная каша из кукурузной муки. Ее легко и быстро приготовить, понадобится немного ингредиентов.

Ингредиенты:
- мука кукурузная – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль;
- масло сливочное – 75 г.
Приготовление:
- Довести до кипения воду в казане с солью.
- После того как смесь закипит, добавлять муку небольшими порциями. Варить ещё две минуты.
- Перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить масло.
- Разровнять ложкой.
- Установить минимальную температуру огня и проваривать четверть часа.
- Переверните казан на деревянную доску. Правильная мамалыга сохранит форму и вывалится.
Кукурузная мука: польза и вред
Покупая этот продукт, многие задаются вопросом о пользе и вреде кукурузной муки. Самое важное – пища, приготовленная из муки, малокалорийная, но при этом питательная. Это хороший вариант для разгрузки организма после застолья и для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки блюда из этой муки нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на работу мозга и кровеносной системы.

Для улучшения цвета и текстуры кожи рекомендуется употреблять блюда с этой мукой длительное время.
Её состав благотворно влияет на состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.
Помимо полезных свойств существуют ограничения. Ее нельзя употреблять после операции, так как она сгущает кровь. При склонности к аллергии или диатезу блюда с кукурузной мукой не рекомендуется есть. При плохом аппетите и недоборе массы тела мука может быть вредна, она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. В случае заболевания желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.
В чем отличия от ржаной муки?
Изделия из кукурузной муки получаются мягче, чем из ржаной. Последние бывают очень плотными.

Кукурузная мука выделяется ярким желтым цветом. Ржаная мука имеет сероватый оттенок с включениями, представляющими собой мельчайшие фрагменты оболочек зерен.