Вкусные печенья без использования масла: 8 рецептов

Введение масла в десерты снижает их пользу. Можно улучшить традиционные рецепты, создав печенье без масла.

Овсяное печенье без масла

Его можно сделать за короткий срок. Внутри получится мягким, снаружи – хрустящим.

Для того чтобы угощение получилось хрустящим, после готовности не стоит сразу извлекать заготовки. Выключите духовку и оставьте печенье немного настаиваться.

Приготовление:

  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Всыпьте сахарный песок, муку и геркулес. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Скрепить два компонента. Перемешать. Поместить в прохладное место.
  4. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
  5. Отщипнуть часть теста, сформировать печенье и разложить по противню. Выпекать 23 минуты.

Готовим из творога

Печенье из творога – хороший выбор выпечки для детей, которые не любят творог в чистом виде.

Ингредиенты:

  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление:

  1. В овсянку добавить корицу и порубленную курагу.
  2. Вилкой размятать творог. Соединить с хлопьями. Посыпьте ванилином, добавьте мед. Влить белки и вымешать.
  3. Сформируйте заготовки руками, распределите их на противне и выпекайте 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Получается мягкая и нежная выпечка. Для печенья на сметане потребуется мало времени, а ингредиенты — самые обычные.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Влить сметану, добавить соду и соль, перемешать.
  3. Муку просеять, замесить тесто и сформировать из него шарики, которые уложить на противень.
  4. Выставьте режим духовки на 185 градусов и запекайте 23 минуты.

Постное печенье без масла и маргарина

Вкусное творожное печенье понравится всем любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. К творогу добавить сахарный песок. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
  2. Поместите разрыхлитель, затем муку. Перемешайте.
  3. Раскатываем пласт толщиной примерно один миллиметр. Вырезаем из него круги. Каждой заготовке придаём форму треугольника, складывая её сначала пополам, а потом ещё раз пополам.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 17 минут. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт на майонезе

Есть еще один способ приготовить блюдо без сливочного масла, используя вместо него майонез.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.

Приготовление:

  1. Разгреть духовку, установить температуру 180 градусов.
  2. В ваниль добавить сахарный песок, затем вбить яйцо и хорошенько размешать.
  3. Добавить цедру, майонез и соду, перемешать. Добавить муку и взбить.
  4. Подготовьте ложку. Зачерпните массу и разложите по противню. Выпекайте семь минут.

Песочное лакомство

Этот вид десерта вам понравится больше, чем покупной. Он будет ароматным и приготовлен без добавок вкуса.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Используйте мягкий маргарин, добавьте сметану, ваниль и посыпьте пудрой. Хорошо перемешайте.
  2. Разрыхлитель засыпают, после чего добавляют муку. Вымешивают. Упаковывают в пакет и прячут в холодильник.
  3. Растянуть прямоугольник, вырезать формы и разложить их на противне.
  4. Выпекайте приблизительно полчаса при температуре 180 градусов.

Печенье без молока и сливочного масла

Удостойте своих близких вкусными и ароматными угощениями из печи.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.

Приготовление:

  1. В маргарин вылить воду. Добавить соду и подсыпать сахарный песок. Все перемешать.
  2. Муку просеять. Из муки замесить тесто. Тесто раскатать. Вырезать печеньки.
  3. Выложите на противень и поставьте в духовку. Температура 185 градусов, время – 17 минут.

Диетическое

Понравится всем, независимо от предпочтений в питании.

Ингредиенты:

  • молоко – 470 мл;
  • соль;
  • сахар – 470 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 кружек;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала в молоко добавить сахар, затем взбить. После этого влить яйца и снова взбить.
  2. Всыпать ванилин и размешать. Добавить муку. Посолить. Всыпать разрыхлитель.
  3. Скатать в тугой шар, оставить на час. Раскатывать.
  4. Отрезаем заготовки и выпекаем на противне 12 минут при температуре духовки 180 градусов.

Советы

  1. Добавьте к любому блюду из сладостей измельченные орешки и сухофрукты, чтобы улучшить его вкус. Вносите их в любые рецепты и готовите каждую порцию с новыми вкусами.
  2. Чтобы формовать печенье было проще, смачивайте руки водой перед каждым прикосновением к тесту.
  3. Растопите шоколад и покройте им печенье.
  4. В любое тесто можно добавить кусочки шоколада. Для этого накрошите плитку шоколада и положите осколки в морозильник. В конце замеса теста добавьте шоколад.
  5. Толщина влияет на степень мягкости печенья. Те, кто предпочитает хрустящее печенье, формируют заготовки тонкими. Любители мягкого печенья должны делать заготовки толстыми.
  6. Для того чтобы выпечка не подсохла, храните её в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вам не нравятся ощущения от овсяных хлопьев в печенье, то до приготовления геркулеса можно перемолоть его в блендере.
  8. Выпечку можно есть как с тёплыми, так и с холодными напитками.