Введение масла в десерты снижает их пользу. Можно улучшить традиционные рецепты, создав печенье без масла.
Овсяное печенье без масла
Его можно сделать за короткий срок. Внутри получится мягким, снаружи – хрустящим.

Для того чтобы угощение получилось хрустящим, после готовности не стоит сразу извлекать заготовки. Выключите духовку и оставьте печенье немного настаиваться.
Приготовление:
- йогурт – 120 мл;
- геркулес – 220 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 120 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 110 г.
Приготовление:
- В молоко налить йогурт. Перемешать.
- Всыпьте сахарный песок, муку и геркулес. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Скрепить два компонента. Перемешать. Поместить в прохладное место.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Отщипнуть часть теста, сформировать печенье и разложить по противню. Выпекать 23 минуты.
Готовим из творога
Печенье из творога – хороший выбор выпечки для детей, которые не любят творог в чистом виде.



Ингредиенты:
- геркулес – 130 г;
- корица;
- творог – 120 г;
- ванилин – пакет;
- белок – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- курага – 50 г.
Приготовление:
- В овсянку добавить корицу и порубленную курагу.
- Вилкой размятать творог. Соединить с хлопьями. Посыпьте ванилином, добавьте мед. Влить белки и вымешать.
- Сформируйте заготовки руками, распределите их на противне и выпекайте 25 минут.
- Режим духовой печи 180 градусов.
Выпечка на сметане
Получается мягкая и нежная выпечка. Для печенья на сметане потребуется мало времени, а ингредиенты — самые обычные.

Ингредиенты:
- мука – 2,5 кружки;
- сметана – 240 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Влить сметану, добавить соду и соль, перемешать.
- Муку просеять, замесить тесто и сформировать из него шарики, которые уложить на противень.
- Выставьте режим духовки на 185 градусов и запекайте 23 минуты.
Постное печенье без масла и маргарина
Вкусное творожное печенье понравится всем любителям сладостей.



Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- творог – 160 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 5 г;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- К творогу добавить сахарный песок. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
- Поместите разрыхлитель, затем муку. Перемешайте.
- Раскатываем пласт толщиной примерно один миллиметр. Вырезаем из него круги. Каждой заготовке придаём форму треугольника, складывая её сначала пополам, а потом ещё раз пополам.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 17 минут. Дайте остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт на майонезе
Есть еще один способ приготовить блюдо без сливочного масла, используя вместо него майонез.

Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- мука – 150 г;
- ваниль – пакет;
- сахар – 140 г;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- майонез – 230 мл.
Приготовление:
- Разгреть духовку, установить температуру 180 градусов.
- В ваниль добавить сахарный песок, затем вбить яйцо и хорошенько размешать.
- Добавить цедру, майонез и соду, перемешать. Добавить муку и взбить.
- Подготовьте ложку. Зачерпните массу и разложите по противню. Выпекайте семь минут.
Песочное лакомство
Этот вид десерта вам понравится больше, чем покупной. Он будет ароматным и приготовлен без добавок вкуса.



Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный сахар;
- маргарин – 210 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- сметана – 1 кружка.
Приготовление:
- Используйте мягкий маргарин, добавьте сметану, ваниль и посыпьте пудрой. Хорошо перемешайте.
- Разрыхлитель засыпают, после чего добавляют муку. Вымешивают. Упаковывают в пакет и прячут в холодильник.
- Растянуть прямоугольник, вырезать формы и разложить их на противне.
- Выпекайте приблизительно полчаса при температуре 180 градусов.
Печенье без молока и сливочного масла
Удостойте своих близких вкусными и ароматными угощениями из печи.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 100 г растопленный.
Приготовление:
- В маргарин вылить воду. Добавить соду и подсыпать сахарный песок. Все перемешать.
- Муку просеять. Из муки замесить тесто. Тесто раскатать. Вырезать печеньки.
- Выложите на противень и поставьте в духовку. Температура 185 градусов, время – 17 минут.
Диетическое
Понравится всем, независимо от предпочтений в питании.



Ингредиенты:
- молоко – 470 мл;
- соль;
- сахар – 470 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 кружек;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Сначала в молоко добавить сахар, затем взбить. После этого влить яйца и снова взбить.
- Всыпать ванилин и размешать. Добавить муку. Посолить. Всыпать разрыхлитель.
- Скатать в тугой шар, оставить на час. Раскатывать.
- Отрезаем заготовки и выпекаем на противне 12 минут при температуре духовки 180 градусов.
Советы

- Добавьте к любому блюду из сладостей измельченные орешки и сухофрукты, чтобы улучшить его вкус. Вносите их в любые рецепты и готовите каждую порцию с новыми вкусами.
- Чтобы формовать печенье было проще, смачивайте руки водой перед каждым прикосновением к тесту.
- Растопите шоколад и покройте им печенье.
- В любое тесто можно добавить кусочки шоколада. Для этого накрошите плитку шоколада и положите осколки в морозильник. В конце замеса теста добавьте шоколад.
- Толщина влияет на степень мягкости печенья. Те, кто предпочитает хрустящее печенье, формируют заготовки тонкими. Любители мягкого печенья должны делать заготовки толстыми.
- Для того чтобы выпечка не подсохла, храните её в полиэтиленовом пакете.
- Если вам не нравятся ощущения от овсяных хлопьев в печенье, то до приготовления геркулеса можно перемолоть его в блендере.
- Выпечку можно есть как с тёплыми, так и с холодными напитками.