Пять рецептов молочных коржиков для сладкого воспоминания о детстве

К чаю или какао можно испечь молочные коржики, напоминающие детство. Готовятся быстро: всего полчаса или даже меньше, и на столе появится тарелка с ароматными свежими изделиями.

Классические молочные коржики из детства

Поскольку такая выпечка раскупается очень быстро, количество ингредиентов можно увеличить в два раза.

Необходимые составляющие:

  • Для приготовления понадобится приблизительно 400 граммов муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста.
  • Масло, как и маргарин, по количеству 100 граммов.
  • молоко – 85 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – стакан (по вкусу, кто как любит);
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Хорошо взбейте размягченное масло или маргарин со сахаром до получения гладкой массы.
  2. Взбитое яйцо соединить с молоком. Смесь добавить к маслянистой смеси.
  3. Смешать половину муки с разрыхлителем и добавить в основную смесь. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Не стоит сразу добавлять всё, так как масса может стать слишком плотной. Она должна быть приятной на ощупь, эластичной и не липнуть к рукам.
  4. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт до полусантиметра. Вырежьте формочками кусочки теста и разложите их на противень.
  5. Взболтать яйцо и смазать изделия.

Выпекайте 11-13 минут. Изделия доставайте при подрумянивании низа. Верх должен остаться светлым.

Готовим по ГОСТу СССР

Многие помнят о вкусных молочных коржиках из детства. Рецепт по ГОСТу несложен в приготовлении.

Что нужно:

  • масло сливочное – 100-граммовый кусок;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по надобности.

Как готовить:

  1. Выньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахаром до однородной массы.
  3. Взбейте яйцо вилкой. Часть используйте для теста, остальное — для смазки изделий перед выпечкой.
  4. Добавить в масло молоко, часть взбитого яйца, разрыхлители и взбить.
  5. Ввести муку и замесить тесто.
  6. Посыпьте мукой всю горизонтальную плоскость и раскатайте тесто в лепешку. Вырежьте круглые кусочки с помощью стакана или формочки.
  7. Разместите заготовки на противне, промажьте их яйцом.

Готовьте около двенадцати минут, пока верх не приобретет светло-золотой оттенок. Коржики мягкие и вкусные.

Домашнее лакомство на маргарине

Для простого рецепта выпечки с использованием маргарина понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением достать маргарин из холодильника. После того как он станет мягким, взбить его с сахаром.
  2. В смесь добавить молоко и разрыхлитель, взбить яйцо.
  3. Добавьте муку, замесите тесто. Тесто должно быть нежным и мягким при прикосновении.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной до семи миллиметров. Возьмите подходящую форму (например, для кекса с рельефным краем) и выжмите фигурные корзиночки.
  5. Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку на четверть часа.

Как только изделия зарумянятся, сразу же их нужно вынуть. Дольше указанного времени держать их в духовке не нужно, так как они станут жесткими. Правильно приготовленные коржики рассыпчатые, мягкие, нежные и тают во рту.

Как испечь на сметане

В качестве варианта можно испечь коржики с молоком на основе сметаны.

Что потребуется:

  • мука – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • молоко – 25 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Просеяв муку, добавьте на кончике ножа соль, пакетик разрыхлителя и кусочками холодный маргарин.
  2. Переработайте массу до состояния крошки, используя руки или блендер.
  3. Добавьте сметану и замесите тесто. Получится довольно мягким, но важно, чтобы оно не было липким.
  4. Раскатайте тесто, вырезая заготовки формочками.
  5. Выложить изделия на противень.
  6. Взбитое с молоком яйцо смажьте заготовками и посыпьте сахаром.

Выпекать не более четверти часа.

С глазурью и орешками

Глазурь и орешки делают изделие очень вкусным и красивым. Рецепты для коржиков есть в прошлых вариантах.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • готовые коржики – 20 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • орешки – горсть.

Последовательность действий:

  1. Чтобы орешки хрустели, их нужно немного прокалить в духовом шкафу, а потом размять скалкой.
  2. Соединить пудру с водой.
  3. На малом огне постоянно помешивайте массу до однородности и гладкости. Для этого понадобится не больше 6-7 минут.
  4. Нанести глазурь на уже остывшие коржики.
  5. Аккуратно присыпать крошкой из орехов.

В качестве альтернативы готовят шоколадную глазурь по простому рецепту: растопляется 4-5 кусочков шоколада, добавляется немного сливок. Вместо орехов можно использовать другое украшение – мак, кунжут, кокосовую стружку.

Для сохранения мягкости коржей рекомендуется хранить их в герметичной упаковке или контейнере из пластика.