К чаю или какао можно испечь молочные коржики, напоминающие детство. Готовятся быстро: всего полчаса или даже меньше, и на столе появится тарелка с ароматными свежими изделиями.
Классические молочные коржики из детства

Поскольку такая выпечка раскупается очень быстро, количество ингредиентов можно увеличить в два раза.
Необходимые составляющие:
- Для приготовления понадобится приблизительно 400 граммов муки, ориентируясь на желаемую консистенцию теста.
- Масло, как и маргарин, по количеству 100 граммов.
- молоко – 85 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – стакан (по вкусу, кто как любит);
- пакетик разрыхлителя – 10 г.
Последовательность действий:
- Хорошо взбейте размягченное масло или маргарин со сахаром до получения гладкой массы.
- Взбитое яйцо соединить с молоком. Смесь добавить к маслянистой смеси.
- Смешать половину муки с разрыхлителем и добавить в основную смесь. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Не стоит сразу добавлять всё, так как масса может стать слишком плотной. Она должна быть приятной на ощупь, эластичной и не липнуть к рукам.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт до полусантиметра. Вырежьте формочками кусочки теста и разложите их на противень.
- Взболтать яйцо и смазать изделия.
Выпекайте 11-13 минут. Изделия доставайте при подрумянивании низа. Верх должен остаться светлым.
Готовим по ГОСТу СССР
Многие помнят о вкусных молочных коржиках из детства. Рецепт по ГОСТу несложен в приготовлении.
Что нужно:
- масло сливочное – 100-граммовый кусок;
- сахар – 200 г;
- молоко – 75 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар – по надобности.

Как готовить:
- Выньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Смешать его с сахаром до однородной массы.
- Взбейте яйцо вилкой. Часть используйте для теста, остальное — для смазки изделий перед выпечкой.
- Добавить в масло молоко, часть взбитого яйца, разрыхлители и взбить.
- Ввести муку и замесить тесто.
- Посыпьте мукой всю горизонтальную плоскость и раскатайте тесто в лепешку. Вырежьте круглые кусочки с помощью стакана или формочки.
- Разместите заготовки на противне, промажьте их яйцом.
Готовьте около двенадцати минут, пока верх не приобретет светло-золотой оттенок. Коржики мягкие и вкусные.
Домашнее лакомство на маргарине
Для простого рецепта выпечки с использованием маргарина понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 100-граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- пакетик разрыхлителя – 10 г.



Последовательность действий:
- Перед приготовлением достать маргарин из холодильника. После того как он станет мягким, взбить его с сахаром.
- В смесь добавить молоко и разрыхлитель, взбить яйцо.
- Добавьте муку, замесите тесто. Тесто должно быть нежным и мягким при прикосновении.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной до семи миллиметров. Возьмите подходящую форму (например, для кекса с рельефным краем) и выжмите фигурные корзиночки.
- Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку на четверть часа.
Как только изделия зарумянятся, сразу же их нужно вынуть. Дольше указанного времени держать их в духовке не нужно, так как они станут жесткими. Правильно приготовленные коржики рассыпчатые, мягкие, нежные и тают во рту.
Как испечь на сметане
В качестве варианта можно испечь коржики с молоком на основе сметаны.
Что потребуется:
- мука – 350 г;
- желток – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- маргарин – 100-граммовый кусок;
- молоко – 25 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – по вкусу.

Процесс подготовки:
- Просеяв муку, добавьте на кончике ножа соль, пакетик разрыхлителя и кусочками холодный маргарин.
- Переработайте массу до состояния крошки, используя руки или блендер.
- Добавьте сметану и замесите тесто. Получится довольно мягким, но важно, чтобы оно не было липким.
- Раскатайте тесто, вырезая заготовки формочками.
- Выложить изделия на противень.
- Взбитое с молоком яйцо смажьте заготовками и посыпьте сахаром.
Выпекать не более четверти часа.
С глазурью и орешками
Глазурь и орешки делают изделие очень вкусным и красивым. Рецепты для коржиков есть в прошлых вариантах.

Необходимые составляющие для приготовления:
- готовые коржики – 20 шт.;
- пудра сахарная – 200 г;
- вода – 4 ст. л.;
- орешки – горсть.
Последовательность действий:
- Чтобы орешки хрустели, их нужно немного прокалить в духовом шкафу, а потом размять скалкой.
- Соединить пудру с водой.
- На малом огне постоянно помешивайте массу до однородности и гладкости. Для этого понадобится не больше 6-7 минут.
- Нанести глазурь на уже остывшие коржики.
- Аккуратно присыпать крошкой из орехов.
В качестве альтернативы готовят шоколадную глазурь по простому рецепту: растопляется 4-5 кусочков шоколада, добавляется немного сливок. Вместо орехов можно использовать другое украшение – мак, кунжут, кокосовую стружку.
Для сохранения мягкости коржей рекомендуется хранить их в герметичной упаковке или контейнере из пластика.