Рецепты с чесночными стрелками на зиму — 10 вариантов

Чеснок обладает большим количеством полезных свойств. Чесночные стрелки ничем не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, к столу внесете не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Регулярное употребление нормализует работу ЖКТ, останавливает процесс брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболеваний.

Рецепты зимних чесночных луковиц.

Стрелки обладают острым вкусом и приятным ароматом. Ранее хозяйки выбрасывали продукт, не осознавая его ценность и пользу. Служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее чеснока. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой на зиму.

Важно правильно и вовремя собирать стрелки. Срезают их только после того, как они начнут расти. В это время из них получится самые сочные и нежные блюда. Не пропустите момент появления бутона на верхушке стрелки. Срежьте её, когда он закрыт. После открытия бутона употреблять в пищу или заготавливать на зиму нельзя.

Различные способы позволяют подготовить пищу к зимнему периоду.

В соке красной смородины

Сок смородины заменяет уксус, делая стрелков маринованными и придает им нежный вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • сок смородины красной – 600 мл;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чесночные стрелки – 4 кг;
  • вода – 1400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Длина каждого кусочка стрелок должна составлять четыре сантиметра.
  2. Довести воду до кипения. Положить в кипящую воду стрелки и проварить их две минуты с момента нового закипания.
  3. Закатать в банки с зонтиками укропа.
  4. Залить смородину водой, которая варила стрелки. Прокипятить три минуты.
  5. Протрите ягоды ситом, отжав сок.
  6. Всыпать сухие ингредиенты. Вернуть жидкость к кипению.
  7. Перелить рассол в банку со стрелками.
  8. Закройте крышкой, переверните банку, накройте и оставьте на два дня.

С паприкой и кориандром на зиму

В зимнее время заготовленные с кориандром и паприкой чесночные стрелки станут особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • перец черный – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. ложки;
  • стрелки от чеснока – 800 г;
  • красный перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Почистить и высушить стрелки. Нарезать на куски.
  2. Перелейте масло в сковороду, разогрейте её. Обжарьте стрелки примерно десять минут, крышку не закрывайте.
  3. Смешайте соус и уксус лопаткой. Подождите, пока закипит.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, помимо чеснока. Хорошо перемешать.
  5. Чеснок нарезать мелкими кубиками и добавить к другим ингредиентам. Тушить пять минут.
  6. Переложите готовое блюдо в банку, стерилизуйте пятнадцать минут и закатайте.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложка;
  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики.
  2. Измельчить чесночные стрелки и крыжовник в мясорубке.
  3. Промойте укроп и кинзу, измельчите их мелкими кусочками. Вмешайте в общий состав.
  4. Поместить масло, добавить соль. Тщательно перемешать.
  5. Готовое блюдо разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Накройте крышками. Храните приправу в холодильнике.

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 150 г;
  • стрелки от чеснока – 1400 г;
  • петрушка – 150 г;
  • Специя Галина Бланка или Магги – двенадцать столовых ложек.
  • чабрец – 150 г;
  • укроп – 150 г.

Приготовление:

  1. Ополоснуть зелень, высушить и перекрутить в мясорубке.
  2. Насыпать приправу.
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить.
  4. Переложи содержимое в емкость, утрамбуйте, удалив все промежутки.
  5. Хранить в холодильнике.

Заготовку для удобства можно заморозить. Храните её в морозильной камере в пластиковой таре или в формочках для кубиков льда.

Вкусный рецепт: маринованные стрелки чеснока

С зеленью

Вкусная, ароматная и полезная паста, приготовленная с помощью мясорубки, хранится зимой. Ее можно есть сразу же, как самостоятельное блюдо, или добавлять в салаты, супы, на бутерброды.

Ингредиенты:

  • петрушка – 100 г;
  • чесночные стрелы – 700 г;
  • кинза – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отступив примерно сантиметр от цветков, обрежьте стебли.
  2. Чтобы измельчить проще, нарежьте на кусочки.
  3. Промыть холодной водой.
  4. Для высыхания подойдет бумажное полотенце.
  5. Перебрать зелень, удалить с неё подсохшие и лишние части. Тщательно помыть зелень. Просушить её.
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке.
  7. Посолить и перемешать с маслом.
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

При использовании пасты в качестве закуски с добавлением сметаны, маслу места нет.

Хранить пасту в прохладном месте можно неделю. Добавление масла увеличивает срок годности. Чтобы блюдо не портилось дольше, перед закрытием крышки полейте его подсолнечным маслом. Для использования зимой нужно закатать. Для намазывания бутербродов смешайте мягкое масло с пастой и зеленью.

С перцем и корицей

Этот рецепт расскажет, как замариновать чесночные стрелки. Еда понравится тем, кто любит пикантные вкусы.

Ингредиенты:

  • корица – 6 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 50 г;
  • перец черный молотый – 20 г.

Приготовление:

  1. Полоски из стрелок следует промыть и ошпарить кипятком.
  2. В кастрюлю с водой положить сахар, специи и соль. Полученную смесь довести до кипения.
  3. Поместить стрелки в стерилизованные банки.
  4. В маринад добавить уксус, затем залить всё в банки.
  5. Крепко закрыть крышками.
  6. Перевернуть и оставить на два дня.

Для более острого вкуса добавьте в каждую банку маленький красный жгучий перец.

С горчицей

Заскучали по солёным огурчикам? Хотите отведать зимой что-нибудь новенькое? Тогда попробуйте мариновать чесночные стрелки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 7 горошин;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • стрелки – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • горчица – 7 зерен;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Под струёй воды нужно вымыть стрелки и обрезать бутоны.
  2. Пропустить через терку лентами шириной пять сантиметров.
  3. Необходимо простерилизовать банки. Сначала уложить зонтики и лавровый лист.
  4. Сверху разместить стрелки.
  5. Банки наполнить горячей кипячёной водой.
  6. Подождать десять минут.
  7. Слить жидкость.
  8. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус.
  9. В банки насыпать горчицу и горошек.
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками.
  11. Перевернуть, накрыть пледом. Оставить на два дня.

По-корейски

Ещё не решили, какой рецепт приготовить? Выбирайте корейский – его просто сделать и получится необычный, остренький вкус.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 4 листа;
  • приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • стрелки чеснока – 300 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки без бутонов разделить на отрезки длиной пять сантиметров.
  2. Обжаривайте в разогретом масле, помешивая лопаткой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими.
  3. Лавр необходимо растереть руками и смешать с сахаром в сковороде. Добавить специи, залить уксусом и посолить по вкусу. В качестве соли можно использовать соевый соус.
  4. Варить на маленьком огне до загустения. После этого выключить огонь.
  5. Отжимаем чеснок, добавляем в салат.
  6. Разместите содержимое в баночках или контейнерах и храните в холодном месте. Закройте крышками, чтобы аромат блюда не перешел на другие продукты.

Квашеные стрелки чеснока

Квашение – один из старейших способов консервирования продуктов на зиму. Оптимальным выбором для заготовки являются бочки из осины или липы. В городских условиях квасят меньшее количество продуктов и места для хранения ограничено. Для небольших объемов можно использовать стеклянную или керамическую тару.

Ингредиенты:

  • соль – 100 г;
  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • вода – 2 литра;
  • малина – 15 листков;
  • дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Помыть стрелки под сильной струёй воды, отрезать бутоны и разделить на части длиной пять сантиметров.
  2. Закипятить воду и поместить стрелки на три минуты.
  3. Смешайте соль с двумя литрами воды, прокипятите до полного растворения, добавьте уксус и остудите.
  4. На дно емкости положить зонтики укропа и листья дуба, плотно их распределив.
  5. Переместить ножи чеснока и чуть прижать.
  6. Накройте укропом и листьями малины. Добавляйте листья для размножения хороших, полезных бактерий.
  7. В емкость налейте рассол. Если недостаточно, сварите его ещё.
  8. Используйте тарелку, которая меньше по размерам, чем сосуд для закваски.
  9. Над вещью поставьте груз. Можно использовать трёхлитровую банку с водой.
  10. Процесс брожения начнётся через три дня. В случае появления плёнки её необходимо снять. При уменьшении жидкости подливайте рассол по указанному рецепту, исключая уксус. Ножом проткните форму по краю, не касаясь стрелок. Это позволит выпустить газы, накопившиеся внутри продуктов.
  11. Через три недели готовое блюдо. При небольшом объеме готовность наступает быстрее – через две недели.

Храните готовые квашеные стрелки в погребе или другом прохладном месте.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • вода – 530 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • паста томатная – 375 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксус -3 ч. ложки;
  • стрелки чеснока – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Отложите стрелки и уксус. Остальные продукты положите в кастрюлю и варите после закипания пять минут.
  2. Необходимо промыть стрелки и удалить бутоны. Нарезать их пятисантиметровыми отрезками.
  3. В соус положить стрелки, тушить полчаса, затем влить уксус.
  4. К этому моменту банки следует простерилизовать, а затем перелить лечо.
  5. Закручивать крышки плотно, переворачивать вверх дном. Обернуть одеялом. Дождаться полного остывания.