Пироги с мясной начинкой популярны во многих семьях. Но не все хозяйки готовы тратить время на приготовление теста. В этой рубрике расскажем, как сделать пирог из лаваша с фаршем.
Классический пирог из лаваша с фаршем

Для приготовления этого блюда нужен тонкий армянский лаваш, остальные виды не подойдут.
Для приготовления пирога потребуется следующий набор продуктов:
- 4 – 5 листов лаваша;
- фарш из любого вида мяса;
- небольшую луковицу;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- сметану;
- соль и приправы для мяса.
Рецепт классического мясного пирога из лаваша с фаршем.
- Обжарить измельчённое мясо с порезанным луком, солью и специями, затем охладить и перемешать с рублеными травами.
- В миске взбиваем яйца с сметаной, добавляем соль и перец.
- Обмазываем жиром противень и укладываем на него лист лаваша, при необходимости подравняв его по размерам формы.
- Кондитерской кисточкой покрывают лаваш тонким слоем яично-сметаночной смеси и распределяют сверху часть начинки.
- Продолжаем так поступать до последнего листа.
- Накроем пирог начинкой из яиц с сметаной и поставим в духовку.
Вниманию! Из-за готовности ингредиентов пирог испекся быстро. Доставать его можно сразу после того, как верх подрумянится. Продолжительное время в духовке сделает его сухим.
Готовим в мультиварке



Наличие мультиварки на кухне существенно облегчает процесс выпечки, но ограниченное пространство чаши вынуждает сворачивать заготовки в рулеты.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- несколько листов тонкого лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько яиц;
- молоко;
- томатное пюре;
- соль и специи.
Как готовить выпечку в мультиварке:
- Обжаривают мелко нарезанный лук с чесноком, после чего добавляют фарш, соль, специи и завершают процесс приготовления.
- После того как начинка станет рассыпчатой, добавляем к ней томатную пасту и тушим определенное время. Затем оставляем немного остывать.
- На ровную поверхность укладывают листы лаваша, подрезанные по ширине, чтобы соответствовать размерам чаши. На них распределяют начинку и сворачивают в рулеты.
- Вставьте заготовки в аппарат, залейте молочно-яичной смесью, сомкните крышку и готовьте в режиме запекания.
Этот пирог можно подать теплым или холодным, предварительно разрезав его на кусочки.
Самый быстрый рецепт

Этот пирог готовится быстро, что делает его идеальным вариантом для занятых хозяйственных.
Понадобится взять такие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- луковицу;
- несколько яиц;
- соль и приправы.
Готовим быстрый пирог из лаваша:
- Обжариваем мясной фарш с луком, солим и добавляем специи.
- В широкой миске взбиваются яйца, а лаваш нарезается ножницами или рвётся руками на мелкие кусочки.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Измельчённый лаваш разделываем: половину откладываем в сторону, а остальной части по очереди обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно сковороды.
- Выкладываем начинку на размякший лаваш, сверху закрываем оставшимися кусочками, обмазанными яичной смесью.
- Поместите сковороду в духовку или на плиту на 5–7 минут, после чего переверните пирог и готовьте до затвердевания яичной массы.
Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша следует тщательно смачивать, доводя их до хорошего насыщения яичной смесью.
С томатами и сыром со сметанной заливкой
Гостей и близких порадует пирог из лаваша с мясным фаршем, помидорами и сыром. Такой вариант блюда подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- мелкая луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- 2 яйца;
- плотный сыр;
- сметана;
- молотая паприка;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Нарезаем лук и болгарский перец, трем чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
- Добавляем фарш, специи, соль и готовим до готовности мяса. Затем охлаждаем начинку.
- Взбивают одно яйцо, другое смешивают со сметаной и паприкой. Сыр трем, а помидоры нарезают кружочками.
- В глубокую форму кладем один лист лаваша, подогнанный по размеру формы, смазываем его яйцом и распределим по нему часть начинки.
- Продолжаем операции до полного использования лавашей. На последний лист размещаем оставшиеся дольки помидоров.
- Пирог заливают яично-сметанной смесью, посыпают сыром и ставят в духовку.
Из духовки блюдо можно вынимать, когда сырная крошка растопится и станет золотистого цвета.
Пирог «Улитка» из лаваша с мясным фаршем.



Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем привлекательно украсит праздничный стол.
- 2 листа лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- морковка;
- сметана;
- немного кетчупа;
- яйцо;
- кунжутные семечки;
- соль и приправы.
Как готовить «Улитку»:
- Обжариваем фарш с луком и морковью, добавляем соль и специи.
- Смешиваем сметану и кетчуп. В другой миске взбиваем яйцо.
- Лаваш смазываем смесью сметаны и томата, а на него укладываем часть начинки.
- Покрываем заготовку вторым листом и выполняем ранее указанные действия.
- Скатываем лаваш в длинный рулет и укладываем его в круглую форму, скручивая в спираль, чтобы он поместился.
- Мы намажем пирог взбитым яйцом и поставим в духовку.
Перед тем, как достать готовое блюдо «Улитка», его посыпят кунжутом.
С добавлением картошки

Чтобы сэкономить, можно испечь пирог из лаваша с мясом, добавив в него картошку.
- листы лаваша;
- фарш;
- картошку;
- лук;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- молоко;
- соль и приправы.
Рецепт пирога из лаваша с фаршем и картофелем.
- Сварите картофель, разомните его до состояния пюре и добавьте немного молока.
- Обжариваем фарш с луком, солью и специями до готовности, после чего соединяем с картофелем. Остужаем смесь и добавляем зелень.
- В глубокой миске взбиваем яйца с добавлением специй.
- Жиром смазать противень, положить лист лаваша, сверху — яичную смесь, а затем распределить начинку.
- С остальными ингредиентами повторяем те же операции, а завершающий слой делаем из лаваша.
- Поверхность пирога покрываем оставшимся количеством яичной смеси и ставим в духовку.
Для красивого вида выпечку можно посыпать сырной крошкой.
Пошаговое приготовление с грибами



Любителям грибов понравится пирог из лаваша с фаршем, если приготовит его по этому рецепту.
- армянский лаваш;
- фарш из мяса;
- любые грибы в свежем виде;
- лук;
- морковка;
- сметана;
- зелень;
- яйцо;
- соль и приправы.
Рецепт пирога с грибами и фаршем из лаваша.
- Обжариваем нарезанное мясо вместе с луком и морковью, после чего вводим грибы, соль и специи.
- Почти готовую начинку перемешиваем со столовой ложкой сметаны и зеленью, затем несколько минут держа на огне. Затем оставляем состав остывать естественным путем.
- Поверх лаваша в форме делаем слой из взбитого яйца и распределяем начинку.
- Продолжаем выполнять действия до тех пор, пока не останется последний лист. Потом размещаем его сверху пирога и покрываем тонким слоем сметаны.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около 20-25 минут на средней температуре в духовке.
Заливной пирог из лаваша с фаршем

Этот пирожок с начинкой — разновидность ранее упомянутой «Улитки».
- пара листов армянского лаваша;
- мясной фарш;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- яйцо;
- немного молока;
- майонез;
- кетчуп;
- оливки или маслины;
- любая зелень;
- соль и приправы.
Рецепт приготовления заливного пирога из лаваша с фаршем.
- Обжариваем фарш вместе с луком и чесноком, добавляем соль и специи.
- Болгарский перец нарежем полукольцами, помидоры — дольками, сыр — натёрём, оливки и зелень — измельчим.
- В одной миске соединяем майонез и кетчуп, во второй взбиваем яйцо с молоком и специями.
- Лаваш смазываем смесью из майонеза и томата, кладём половину начинки и накрываем её вторым листом лаваша.
Выкладываем остаток мясного состава. - Заготовки сворачивают в рулет и помещают в круглую форму.
- На свернутый «колбасуобразный рулет» разлагаем помидоры, сладкий перец, рассаживаем оливки и зелень.
- Содержимое заливаем яично-молочным раствором, посыпаем сыром и ставим в духовку.
Когда верх пирога приобретет золотисто-коричневый оттенок, его можно извлекать из духовки.