Фейхоа в сахаре: восемь зимних рецептов

Фейхоа с сахаром для зимы – заготовка, богатая йодом, её применяют в качестве натурального лекарства. Изготавливается варенье с сахаром из-за слегка кислинки ягоды.

Заготовка из фейхоа с сахаром на зиму.

Классический способ приготовления предполагает закупку плодов в ноябре или декабре во время сбора урожая. Чтобы варенье из фейхоа получилось густым и не портилось быстро, соотношение фруктов и сахара должно быть 1:1.

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Заливают сахар водой, ставят на плиту и нагревают до полного растворения. Получается сироп.
  2. Хорошо промойте плоды, удалите хвостики и измельчите их вместе со шкуркой при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смесь добавляют к сиропу и варят ещё пять минут, потом перекладывают в банки и закатывают.

Готовим с добавлением лимонов на зиму

Фейхоа с лимоном придаёт напитку большей аромату и пользы. Является отличным дополнением к чаю в холодную погоду.

Это интересно: полезные свойства и противопоказания Фейхоа

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • около 0,1 литра воды;
  • полкилограмма фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Разделим лимон на цедру и сок, а фейхоа очистим от хвостиков и нарежем на дольки.
  2. Доводим воду с сахаром до кипения, поддерживаем нагрев, пока смесь не станет прозрачной, а сахар не исчезнет из виду, добавляем лимонный сок и цедру, варим пять минут.
  3. Снимаем с огня, добавляем к другим продуктам нарезанный фейхоа, охлаждаем, а потом варим ещё пять минут после закипания при слабом нагреве. Полученный продукт можно закатывать.

С сахаром и апельсинами

Можно вкусно сварить варенье из мягких плодов.

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа и столько же сахара;
  • стакан воды;
  • один апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Помийте ягоды, удалите хвостики и нарежьте пополам. При необходимости разрежьте крупные ягоды на четыре части.
  2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и готовьте на маленьком огне примерно пять минут.
  3. Сперва засыпаем сахар, добавляем измельчённый и очищенный от косточек апельсин. Сначала ожидаем растворения сахара при минимальном нагреве. Доводим массу до кипения и варим около 30 минут, после чего раскладываем лакомство по банкам и закатываем.

С грецкими орехами

По данному рецепту варенье получается очень вкусным, а грецкий орех повышает его витаминную ценность и питательность.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • стакан грецких орехов;
  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа и апельсины ошпарить кипятком, удалить хвостики с ягод и нарезать всё на дольки. Посыпать сахаром и оставить на 60 минут.
  2. Смешиваем массу с лимонной кислотой и водой, провариваем около десяти минут.
  3. На сковороде обжаривают орехи, при необходимости измельчив.
  4. Добавьте варенье, варите еще пять минут после закипания и разливайте по банкам для закатывания.

Простой рецепт в блендере без варки

Хотите быстро и вкусно? Приготовьте варенье из фейхоа без варки — вкус ничуть не хуже, а ягоды сохраняют больше витаминов.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промоем, лучше всего ошпарить кипятком, так как варенье не подвергается термической обработке. Срежем хвостики и обсушим ягоды.
  2. Поместите продукт в блендер или комбайн и измельчите до однородной массы.
  3. Соединяем с сахаром и ждем полного его растворения. В это время перемешиваем массу. По желанию добавляем орехи. Готовое варенье расфасовываем по банкам и храним в холодильнике.

Фейхоа с сахаром «через мясорубку»

Называемое «свежим вареньем» или пятиминуткой. Готовится очень быстро, получается вкусным и невероятно полезным. Приведено примерное количество ингредиентов на одну баночку, при необходимости просто увеличьте их, сохраняя пропорцию 1:1.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 300 грамм фейхоа.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа моем и ополаскиваем кипятком, так как варенье готовится без варки. Убираем хвостики, а кожицу оставляем обязательно – она очень полезна. Измельчаем плоды через мясорубку. Для удобства можно нарезать их кусочками перед перекручиванием.
  2. Покроем полученную смесь сахаром и оставим на время, чтобы сахар растворился в соке. Затем разложим по стерилизованным банкам и сохраним в холодильнике.

С клюквой

Это варенье называют ещё «живым» из-за способа приготовления – холодного, — который позволяет сохранить полезные вещества.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг свежей клюквы;
  • 0,7 килограмма фейхоа;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа моем, заливаем кипятком, удаляем хвостики, коротко подрезаем края и разрезаем пополам. Перебиваем в блендере или комбайне до состояния пюре.
  2. Подсыпаем сахар и ждём, пока он полностью расстворится.
  3. Промываем клюкву, подсушиваем и перерабатываем в пюре любым удобным способом. Рекомендуется дополнительно протереть через сито, а затем добавить к фейхоа, и оставить на 10 минут. Расфасовываем по стерилизованным банкам и закатаем.

Фейхоа с сахаром и грушами

В этом рецепте особенный вкус и аромат придаёт вино.

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра белого сухого вина;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • две груши;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистим груши и фейхоа от кожицы, нарежем их небольшими кусочками, положим в кастрюлю и зальём вином. Варим на слабом огне около 15 минут, помешивая содержимое.
  2. Добавляем сахар, даем ему полностью раствориться, доводим до кипения и варим ещё двадцать минут, потом разделяем по банкам и закрываем.