Вкусные рецепты тушеной говядины с луком и морковью

Тушеная говядина с луком и морковью – классическое блюдо, знакомое всем. Сытное мясо восхитит даже самого требовательного гурмана. Каждой хозяйке полезно познакомиться с рецептами этого яства, чтобы удивить гостей или порадовать домашних. Предлагаем 5 способов приготовления нежной говядины.

Говядина тушёная с луком и морковью в кастрюле.

Тушить говядину в кастрюле легко, справится даже начинающая хозяйка.

Что потребуется:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Как готовить.

  1. Вымойте мясо, удалите пленку ножом и нарежьте кусками.
  2. Говядину посыпать солью, перцем и другими специями.
  3. В кастрюлю налейте полстакана кипячёной воды, положите мясо и поставьте на плиту.
  4. В посуду положить лавровый лист, перец горошком и базилик. Готовить на медленном огне 40 минут.
  5. Пока гасят пожар, лук чистят и режут полукольцами.
  6. Морковь нарезать кубиками.
  7. После закипания жидкости в кастрюле положить подсолнечное масло и овощи.
  8. Хорошо перемешать содержимое кастрюли, уменьшить огонь, обжарить лук с морковью и говядиной до золотисто-коричневого оттенка.
  9. Залить водой, варить до готовности.

Это блюдо напоминает мясное рагу и прекрасно гармонирует с отварным картофелем, пюре или рисом.

Готовим в мультиварке

В мультиварке тушеная говядина готовится оперативно. Это подходящий вариант для занятых. Получается легко, сытно, мясо — необычайно нежное.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Процесс готовки.

  1. Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Почистить мясо, нарезать его маленькими кусками. Обжарить десять минут в режиме «Жарки», периодически помешивая говядину для равномерного обжаривания.
  3. Влейте воду в емкость, добавьте специи. Установите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа.
  4. Влейте лук и морковь. Готовьте еще 30 минут в том же режиме.

В качестве гарнира можно подать цветную капусту, овощное рагу или свежие салаты.

Сытное блюдо с картошкой

Говядина с картофелем — популярное с детства блюдо, которое часто встречается в детском меню. Приготовление несложное, дополнительному гарниру не требуется.

Что понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • морковь, лук – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • пряности;
  • любое постное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Нарезать лук любым удобным способом, а морковь натереть на терке.
  2. В сковороде разогреть подсолнечное масло, затем обжарить овощи.
  3. Когда овощи почти приготовятся, положить говядину.
  4. Через десять минут, залив водой, посолить и потушить в течение сорока минут.
  5. Очистите томаты от кожуры, порубите их и добавьте к говядине.
  6. Нарежьте картофель соломкой или кубиками и добавьте его к мясу.
  7. Поместить говядину и картошку в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра, базилик и укроп.
  8. За пять минут до окончания приготовления отделить часть бульона в стакан, подождать пока остынет, и влить туда одну столовую ложку муки. Мелко размешать, не образуя комочков.

Говядина с луком, морковью и картофелем сочетается с салатаи, соленьями, тушеной свеклой или горошком.

Гуляш из говядины с луком, морковью и подливой очень вкусный.

Тушеное мясо говядины с луком и морковью в подливе называют гуляшем. Это традиционное венгерское блюдо, которое полюбили во всём мире.

Какие продукты понадобятся:

  • репчатый лук – 1 штука;
  • лист лавра;
  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • приправы на вкус;
  • мука.

Как готовить:

  1. Промытое мясо нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле со специями.
  2. Нашинковать лук, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю кладем овощи и мясо, заливаем тремя стаканами тёплой воды, добавляем томатную пасту и лавровый лист, тушим 50 минут.

Сочетайте это блюдо с отварным картофелем, овощным салатом или соленьями.

Простой рецепт на сковороде

Тушёная говядина на сковороде – это более простой способ приготовить традиционный гуляш. Для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы мясо не пригорело.

Что необходимо подготовить:

  • говяжья или телячья вырезка – 0,8 кг;
  • лук, морковь – 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • мука;
  • приправы.

Это интересно: говядина запеченная в духовке

Как готовить:

  1. Следует промыть говядину и нарезать её брусками. Затем приправить специями и слегка обжарить.
  2. Добавить к мясу лавровый лист.
  3. Нарежьте лук и морковь полукольцами, положите их в сковороду с мясом. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. В воде растворить томатную пасту с мукой, перемешать. Полученную смесь добавить к мясу.
  5. Тушить в течение 40 минут до готовности.

Сервировать блюдо с гречкой, картофелем или маринованными овощами.

Для получения мягкого мяса лучше всего подойдёт молодая говядина.

Для достижения этой цели рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • мясо пахнет молоком;
  • обладает светло-красным оттенком.

Укроп, петрушка, листья хрена, майоран и базилик придают блюду вкуса и аромата, а также богаты витамином С.