Тушеная говядина с луком и морковью – классическое блюдо, знакомое всем. Сытное мясо восхитит даже самого требовательного гурмана. Каждой хозяйке полезно познакомиться с рецептами этого яства, чтобы удивить гостей или порадовать домашних. Предлагаем 5 способов приготовления нежной говядины.
Говядина тушёная с луком и морковью в кастрюле.
Тушить говядину в кастрюле легко, справится даже начинающая хозяйка.

Что потребуется:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло;
- приправы по вкусу.
Как готовить.
- Вымойте мясо, удалите пленку ножом и нарежьте кусками.
- Говядину посыпать солью, перцем и другими специями.
- В кастрюлю налейте полстакана кипячёной воды, положите мясо и поставьте на плиту.
- В посуду положить лавровый лист, перец горошком и базилик. Готовить на медленном огне 40 минут.
- Пока гасят пожар, лук чистят и режут полукольцами.
- Морковь нарезать кубиками.
- После закипания жидкости в кастрюле положить подсолнечное масло и овощи.
- Хорошо перемешать содержимое кастрюли, уменьшить огонь, обжарить лук с морковью и говядиной до золотисто-коричневого оттенка.
- Залить водой, варить до готовности.
Это блюдо напоминает мясное рагу и прекрасно гармонирует с отварным картофелем, пюре или рисом.
Готовим в мультиварке
В мультиварке тушеная говядина готовится оперативно. Это подходящий вариант для занятых. Получается легко, сытно, мясо — необычайно нежное.



Требуемые продукты:
- полкилограмма говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Процесс готовки.
- Морковь порезать кубиками, лук – полукольцами.
- Почистить мясо, нарезать его маленькими кусками. Обжарить десять минут в режиме «Жарки», периодически помешивая говядину для равномерного обжаривания.
- Влейте воду в емкость, добавьте специи. Установите режим «Тушение» и готовьте 1,5 часа.
- Влейте лук и морковь. Готовьте еще 30 минут в том же режиме.
В качестве гарнира можно подать цветную капусту, овощное рагу или свежие салаты.
Сытное блюдо с картошкой
Говядина с картофелем — популярное с детства блюдо, которое часто встречается в детском меню. Приготовление несложное, дополнительному гарниру не требуется.

Что понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- говяжья вырезка – 500 г;
- морковь, лук – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- пряности;
- любое постное масло для жарки.
Как готовить:
- Нарезать лук любым удобным способом, а морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, затем обжарить овощи.
- Когда овощи почти приготовятся, положить говядину.
- Через десять минут, залив водой, посолить и потушить в течение сорока минут.
- Очистите томаты от кожуры, порубите их и добавьте к говядине.
- Нарежьте картофель соломкой или кубиками и добавьте его к мясу.
- Поместить говядину и картошку в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра, базилик и укроп.
- За пять минут до окончания приготовления отделить часть бульона в стакан, подождать пока остынет, и влить туда одну столовую ложку муки. Мелко размешать, не образуя комочков.
Говядина с луком, морковью и картофелем сочетается с салатаи, соленьями, тушеной свеклой или горошком.
Гуляш из говядины с луком, морковью и подливой очень вкусный.
Тушеное мясо говядины с луком и морковью в подливе называют гуляшем. Это традиционное венгерское блюдо, которое полюбили во всём мире.



Какие продукты понадобятся:
- репчатый лук – 1 штука;
- лист лавра;
- говяжье филе – 0,5 кг;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- приправы на вкус;
- мука.
Как готовить:
- Промытое мясо нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле со специями.
- Нашинковать лук, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.
- В кастрюлю кладем овощи и мясо, заливаем тремя стаканами тёплой воды, добавляем томатную пасту и лавровый лист, тушим 50 минут.
Сочетайте это блюдо с отварным картофелем, овощным салатом или соленьями.
Простой рецепт на сковороде
Тушёная говядина на сковороде – это более простой способ приготовить традиционный гуляш. Для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы мясо не пригорело.

Что необходимо подготовить:
- говяжья или телячья вырезка – 0,8 кг;
- лук, морковь – 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- приправы.
Это интересно: говядина запеченная в духовке
Как готовить:
- Следует промыть говядину и нарезать её брусками. Затем приправить специями и слегка обжарить.
- Добавить к мясу лавровый лист.
- Нарежьте лук и морковь полукольцами, положите их в сковороду с мясом. Обжарьте до золотистого цвета.
- В воде растворить томатную пасту с мукой, перемешать. Полученную смесь добавить к мясу.
- Тушить в течение 40 минут до готовности.
Сервировать блюдо с гречкой, картофелем или маринованными овощами.
Для получения мягкого мяса лучше всего подойдёт молодая говядина.
Для достижения этой цели рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- мясо пахнет молоком;
- обладает светло-красным оттенком.
Укроп, петрушка, листья хрена, майоран и базилик придают блюду вкуса и аромата, а также богаты витамином С.