Зубатка: польза, вред и рецепты приготовления

Рыба зубатка, пугающая своим видом, завоевала любовь гурманов из-за отличного вкуса, малой калорийности и высокой пищевой ценности. Ее цена на внутреннем рынке не очень высока, и приобрести тушку может практически каждый. Готовят зубатку разными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем о самой рыбке и пользе ее мяса для здоровья.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки относятся к семейству Лучеперых отряда Окунеобразных. Рыбу можно встретить в холодных и умеренных водах морей Северного полушария. Она обитает на глубине до 500–600 метров и питается моллюсками, медузами и мелкими рыбами.

Морская хищница достигает в длину от 110 до 240 сантиметров, а вес её варьируется от 20 до 33 килограммов. У зубатки вытянутое тело, широкие массивные челюсти с большими зубами, плотная кожа и мелкая чешуя, прилегающая к ней.

В зависимости от среды обитания зубатки бывают разных видов.

  • Распространены в северных районах и добываются в Атлантическом океане.
  • Живут в большинстве вод северной части Атлантического океана.
  • Популяции обитают на севере и западе Тихого океана.
  • Морские обитатели, встречающиеся в водах Тихого океана и у североамериканских берегов.
  • Рыбы бывают эксклюзивными, то есть синими. Таких можно поймать только в Атлантическом океане, но очень глубоко.

Все разновидности зубатки обладают нежной, сочной белой мякотью и небольшим числом костей, удаление которых не представляет сложности.

Мясо зубатки в некоторых странах признано деликатесом, но доступно не всем из-за высокой цены.

Рыба: польза, вред и питательность.

Зубатка полезна для организма человека благодаря богатому составу её мяса ценными элементами.

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

Фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец содержатся в продукте в меньшем количестве.

Потребление мяса зубатки положительно влияет на организм и проявляется в:

  • Полноценное снабжение клеток и тканей необходимыми микроэлементами.
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Зубатку можно есть в умеренных количествах как взрослым, так и детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Вред организму этот продукт может нанести только при индивидуальной непереносимости или аллергии на белок рыбы. Чрезмерное употребление мяса зубатки может вызвать расстройства стула и тошноту.

Питательная ценность и калорийность

В ста граммах зубатки — всего 126 килокалорий. Содержится в ней 19,7 граммов белка и 5,2 грамма жира, углеводы отсутствуют.

Благодаря этому рыба востребована в программах диетического и спортивного питания: белок ускоряет рост мышц, а отсутствие углеводов исключает ожирение.

Жирная или нет рыба зубатка

Люди, которые следят за фигурой, интересуются: жирная ли рыба-зубатка. Как уже говорилось, жира в этом продукте немного — чуть более 5 г, поэтому эту рыбу можно включать в рацион для снижения веса.

Обратите внимание: калорийность и жирность зубатки могут сильно меняться при разных способах приготовления. Для получения диетического блюда рекомендуется её отварить, запечь в фольге или рукаве, а также потушить небольшим количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу готовят по-разному, используя овощи, грибы, зелень и специи. Предлагаем изучить самые простые и удобные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из жителя морской пучины получится вкусное и уместное угощение для гостей, приготовленное в духовке.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • Фольга для выпечки, количеством равным количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить лук, порезать его полукольцами, перемешать со специями и солью, полить лимонным соком.
  2. Подготовить рыбу к приготовлению, посолить, поперчить, обмазать майонезом и дать настояться.
  3. Промыть картофель и порезать кружочками.
  4. Порезать помидоры тонкими ломтиками, натереть сыр на терке.
  5. Сначала на кусочки фольги выложите картофель, потом рыбу, лук и помидоры, каждый слой посыпьте тертым сыром.
  6. Поднимите края фольги, чтобы накрыть заготовки, и поставьте их в духовку.

Заказ на порционную зубатку будет готов спустя 40–50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Зубатку в панировке можно быстро и вкусно обжарить на сковороде. Кусочки рыбы станут сочными с хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:

  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистить филе зубки, нарезать его кусками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Натереть выбранный сыр, добавить панировочные сухари и перемешать.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо до получения пены.
  4. Погрузите куски рыбы в яичную смесь, после чего обваляйте с обеих сторон в сухарях со сыром и поджарьте на сковороде до золотистого оттенка.

Чтобы филе оставалось сочным, его следует укладывать только на хорошо разогретую сковородку и жарить на средне-сильном огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке это простое блюдо готовится быстро, использую целиком птицу или ее филе.

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Вымойте рыбу, посолите и добавьте специи.
  2. Полукольцами нарежьте лук и болгарский перец, а морковь натрите на терке и потушите все овощи в чаше прибора.
  3. В зажарку добавить соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить некоторое время.
  4. Поверх овощей положить кусочки рыбы, если нужно — добавить немного кипяченой воды. Закрыть крышку, готовить в режиме тушения полчаса.

Поклонникам острого подойдёт тушёная рыба в овощах с добавлением жгучего перца. Вкус рыбы хорошо сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатку можно сделать более вкусной, зажарив в кляре из майонеза с чесноком и соевым соусом.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промойте филе, нарежьте порционными кусочками и сбрызните лимонным соком.
  2. Соль и приправы смешать с яйцом, потом добавить майонез и соевый соус.
  3. В кляр добавить толчёный чеснок и хорошо перемешать.
  4. В приготовленную смесь опускают кусочки рыбы, после чего обваливают в панировке и жарят зубатку на сковороде. Готовность определяется появлении аппетитного золотистого цвета.

Если с приобретением филе возникли трудности, можно использовать тушку зубки. В этой рыбе мало костей, и извлечь их просто.

Эта непривлекательная морская хищница при умелом приготовлении может стать основой восхитительных, вкусных и полезных блюд. Если такая рыба появится у вас на прилавке, непременно приобретите её и попытайтесь приготовить. Вы не пожалеете!