Рыба зубатка, пугающая своим видом, завоевала любовь гурманов из-за отличного вкуса, малой калорийности и высокой пищевой ценности. Ее цена на внутреннем рынке не очень высока, и приобрести тушку может практически каждый. Готовят зубатку разными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем о самой рыбке и пользе ее мяса для здоровья.
Зубатка – что за рыба?
Зубатки относятся к семейству Лучеперых отряда Окунеобразных. Рыбу можно встретить в холодных и умеренных водах морей Северного полушария. Она обитает на глубине до 500–600 метров и питается моллюсками, медузами и мелкими рыбами.

Морская хищница достигает в длину от 110 до 240 сантиметров, а вес её варьируется от 20 до 33 килограммов. У зубатки вытянутое тело, широкие массивные челюсти с большими зубами, плотная кожа и мелкая чешуя, прилегающая к ней.
В зависимости от среды обитания зубатки бывают разных видов.
- Распространены в северных районах и добываются в Атлантическом океане.
- Живут в большинстве вод северной части Атлантического океана.
- Популяции обитают на севере и западе Тихого океана.
- Морские обитатели, встречающиеся в водах Тихого океана и у североамериканских берегов.
- Рыбы бывают эксклюзивными, то есть синими. Таких можно поймать только в Атлантическом океане, но очень глубоко.
Все разновидности зубатки обладают нежной, сочной белой мякотью и небольшим числом костей, удаление которых не представляет сложности.
Мясо зубатки в некоторых странах признано деликатесом, но доступно не всем из-за высокой цены.
Рыба: польза, вред и питательность.



Зубатка полезна для организма человека благодаря богатому составу её мяса ценными элементами.
- витаминов А, B, C, Е и РР;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- хлора;
- кальция;
- калия;
- йода;
- цинка;
- жирных кислот.
Фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец содержатся в продукте в меньшем количестве.
Потребление мяса зубатки положительно влияет на организм и проявляется в:
- Полноценное снабжение клеток и тканей необходимыми микроэлементами.
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- повышение прочности костной ткани;
- улучшение общего самочувствия.
Зубатку можно есть в умеренных количествах как взрослым, так и детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Вред организму этот продукт может нанести только при индивидуальной непереносимости или аллергии на белок рыбы. Чрезмерное употребление мяса зубатки может вызвать расстройства стула и тошноту.
Питательная ценность и калорийность
В ста граммах зубатки — всего 126 килокалорий. Содержится в ней 19,7 граммов белка и 5,2 грамма жира, углеводы отсутствуют.

Благодаря этому рыба востребована в программах диетического и спортивного питания: белок ускоряет рост мышц, а отсутствие углеводов исключает ожирение.
Жирная или нет рыба зубатка
Люди, которые следят за фигурой, интересуются: жирная ли рыба-зубатка. Как уже говорилось, жира в этом продукте немного — чуть более 5 г, поэтому эту рыбу можно включать в рацион для снижения веса.



Обратите внимание: калорийность и жирность зубатки могут сильно меняться при разных способах приготовления. Для получения диетического блюда рекомендуется её отварить, запечь в фольге или рукаве, а также потушить небольшим количеством масла.
Как вкусно приготовить зубатку
Рыбу готовят по-разному, используя овощи, грибы, зелень и специи. Предлагаем изучить самые простые и удобные рецепты зубатки.
Стейк из зубатки в духовке
Из жителя морской пучины получится вкусное и уместное угощение для гостей, приготовленное в духовке.

Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- плотный сыр;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- Фольга для выпечки, количеством равным количеству порций.
Порядок приготовления:
- Подготовить лук, порезать его полукольцами, перемешать со специями и солью, полить лимонным соком.
- Подготовить рыбу к приготовлению, посолить, поперчить, обмазать майонезом и дать настояться.
- Промыть картофель и порезать кружочками.
- Порезать помидоры тонкими ломтиками, натереть сыр на терке.
- Сначала на кусочки фольги выложите картофель, потом рыбу, лук и помидоры, каждый слой посыпьте тертым сыром.
- Поднимите края фольги, чтобы накрыть заготовки, и поставьте их в духовку.
Заказ на порционную зубатку будет готов спустя 40–50 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Зубатку в панировке можно быстро и вкусно обжарить на сковороде. Кусочки рыбы станут сочными с хрустящей корочкой.



Для работы потребуются:
- филе зубатки;
- лимон;
- яйцо;
- паприка;
- черный молотый перец;
- плотный сыр;
- панировочные сухари;
- соль.
Порядок приготовления:
- Очистить филе зубки, нарезать его кусками, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Натереть выбранный сыр, добавить панировочные сухари и перемешать.
- В глубокой тарелке взбейте яйцо до получения пены.
- Погрузите куски рыбы в яичную смесь, после чего обваляйте с обеих сторон в сухарях со сыром и поджарьте на сковороде до золотистого оттенка.
Чтобы филе оставалось сочным, его следует укладывать только на хорошо разогретую сковородку и жарить на средне-сильном огне.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке это простое блюдо готовится быстро, использую целиком птицу или ее филе.

Для работы понадобится:
- 800 г зубатки;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- томатное пюре;
- 30 мл уксуса;
- мука;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Вымойте рыбу, посолите и добавьте специи.
- Полукольцами нарежьте лук и болгарский перец, а морковь натрите на терке и потушите все овощи в чаше прибора.
- В зажарку добавить соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить некоторое время.
- Поверх овощей положить кусочки рыбы, если нужно — добавить немного кипяченой воды. Закрыть крышку, готовить в режиме тушения полчаса.
Поклонникам острого подойдёт тушёная рыба в овощах с добавлением жгучего перца. Вкус рыбы хорошо сочетается с острыми соусами.
Готовим в кляре
Зубатку можно сделать более вкусной, зажарив в кляре из майонеза с чесноком и соевым соусом.



Для готовки потребуются:
- 700 г филе рыбы;
- яйцо;
- 100 г майонеза;
- 30 – 40 мл соевого соуса;
- несколько чесночных зубков;
- панировочные сухари;
- лимон;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте филе, нарежьте порционными кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Соль и приправы смешать с яйцом, потом добавить майонез и соевый соус.
- В кляр добавить толчёный чеснок и хорошо перемешать.
- В приготовленную смесь опускают кусочки рыбы, после чего обваливают в панировке и жарят зубатку на сковороде. Готовность определяется появлении аппетитного золотистого цвета.
Если с приобретением филе возникли трудности, можно использовать тушку зубки. В этой рыбе мало костей, и извлечь их просто.
Эта непривлекательная морская хищница при умелом приготовлении может стать основой восхитительных, вкусных и полезных блюд. Если такая рыба появится у вас на прилавке, непременно приобретите её и попытайтесь приготовить. Вы не пожалеете!