Свинина в кисло-сладком соусе: 12 рецептов

Мягкая свинина в кисло-сладком соусе можно приготовить различными способами: в духовке, мультиварке, воке или на сковороде. В любом случае получается нежная с ярким вкусом. Блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.

Запеченная в духовке свинина с кислым и сладким вкусом.

Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого сока апельсина, 90 граммов пасты из помидоров, 60 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 145 миллилитров соевого соуса, щепотка чили, 160 миллилитров воды.

  1. В воду добавляют соевый соус и остальные жидкими ингредиенты. Для этого блюда не подходит покупной апельсиновый сок. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
  2. Соль и сахар добавляют в соус, вливают чили и помешивают с томатной пастой.
  3. Куски мяса режут, моют, просушивают и, если нужно, немного отбивают.
  4. Ломтики посыпают солью и сушеным чесноком.
  5. Свинину сначала обжаривают несколько минут на сильном огне во всех направлениях в сковороде.
  6. Затем куски выкладывают в термостойкую посуду и поливают соусом.

В течение часа мясо томят в духовом шкафу при температуре 190 градусов, накрыв его крышкой.

В мультиварке

Ингредиенты: килограмма мяса, по две большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, четверть стакана соевого соуса без добавок, одна столовая ложка крахмала, три зубчика чеснока.

  1. В емкость устройства наливают кунжутное масло. При его нагреве в режиме «Выпечка» в чашу добавляют мелкие кусочки мяса. Под крышкой свинина готовится до завершения программы.
  2. Соус объединяется со всем остальным. Чеснок измельчают прессом. Кетчуп подбирают на свой вкус, сладкий или острый.
  3. Маринад тщательно смешивают, а затем поливают кусочками мяса.

В мультиварке под крышкой свинина тушится в течение 60-70 минут.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

В состав входят: пол килограмма мясной части, два сладких болгарских перца, шесть столовых ложек соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, одна столовая ложка уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, две столовые ложки кетчупа.

  1. Кусочками режут мясо, промывают и тщательно просушивают бумажными полотенцами. К свинине добавляют молотый имбирь, крахмал и соль. С последним компонентом нужно быть внимательнее, так как соевый соус уже солёный.
  2. Мясо смешивают с сухими ингредиентами, затем вливают часть соевого соуса. Свинина должна промариноваться не менее получаса.
  3. Ножом из острого металла пропускают через себя чеснок, превращая его в мелкую крошку. Перец же нарезается прямоугольными пластинами.
  4. В другой тарелке соединяются остатки ингредиентов.
  5. Сначала на раскаленном масле до румяной корочки жарят кусочки свинины. Потом на оставшемся жире – перец с чесноком.
  6. Ингредиенты смешивают в сковороде, затем в них добавляют соус с четвертого этапа. Влейте примерно полстакана горячей воды.
  7. Свинина под крышкой в кисло-сладком соусе готовится по-китайски до полного проваривания.

Подавайте готовое блюдо вместе с отварным рисом.

Как приготовить без добавления крахмала?

Для приготовления блюда понадобится: 330 граммов свежего мяса вырезки, средняя луковица, два зубчика чеснока, по две столовые ложки соевого соуса и сахара, по одной столовой ложке молотого имбиря и сока лайма. Также потребуется девяносто миллилитров томатного сока, стакан апельсинового сока и соль. Далее приводится рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе без крахмала.

  1. Луковицу нарезают тонкими полуколечками и пассеруют до мягкости. Затем в сковороду добавляют сахар, и лук готовится ещё несколько минут.
  2. В лук добавляют измельчённый имбирь, чеснок и томатный сок. Смесь доводят до кипения.
  3. В блюдо добавляют соевый соус, сок лайма и апельсина.
  4. Смесь нагревают ещё 3–4 минуты и снимают с конфорки.
  5. Мясо нарезанное тонкими длинными полосками, обжаривают на раскалённом жире до золотистой корочки. После этого его поливают соусом, приготовленным в предыдущем этапе.
  6. Свинину обмакивают в муку, которую смешали с водой и солью. Готовят ещё 3 – 5 минут, пока соус не загустеет.

Угощение подается к столу горячим.

Свинина в кисло-сладком соусе в кляре

Ингредиенты: килограмм свиного филе, яйцо, полстакана светлого пива, три четверти стакана муки, соль, смесь перцев, шестьдесят миллилитров соевого соуса, стошестьдесять миллилитров воды, сто сорок грамм сахара, девяносто миллилитров уксуса (3%), две столовые ложки крахмала, одна столовая ложка кетчупа.

  1. Крахмал смешивается с холодной водой до исчезновения комочков. Затем в смесь добавляют кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. Тщательно перемешав массу, ее ставят на слабый огонь.
  2. Соус готовят до густого состояния, затем снимают с огня и охлаждают.
  3. Чтобы приготовить кляр, белок яйца взбивают с солью и перцем до образования пены, а затем добавляют тёплое пиво.
  4. Вводят муку, замешивают тесто. Его оставляют на 8–10 минут для подъема.
  5. Мясо нарезают мелкими кусочками, каждый из которых окунают в кляр и жарят на горячем масле до румяной корочки.
  6. Горячую свинину смазывают соусом. По желанию можно поджарить мясо в пикантной смеси на сковороде.

В кляре свинина с кисло-сладким соусом для гостей сопровождается набором свежих овощей.

С добавлением овощей

Ингредиенты: 720 г свинины, лук, 2 ст. ложки крахмала, морковь, 3 ст. ложки сахара и столько же столового уксуса, 1 чайная ложка соли, сладкий перец, 140 мл рафинированного масла.

  1. Свиную мякоть нарезают тонкими ломтиками, затем обжаривают в большом количестве кипящего масла (120 мл) до румяной корочки.
  2. В остальном жире обжариваются все нарезанные средними кусочками овощи.
  3. В отдельную сковородку наливают две трети стакана воды, добавляют соль и сахар. Смесь нагревают до полного растворения крупинок. Потом туда вливают уксус и двадцать миллилитров масла. Жидкость снимают с плиты, в нее тонкой струйкой вливают сто двадцать миллилитров воды с разведенным в ней крахмалом.
  4. Получившимся соусом заливается мясо.

Свинина с овощами готовится на медленном огне в течение шести-семи минут после того, как вода закипит.

Мясо в воке в кисло-сладком соусе

Для приготовления блюда понадобятся: свиная шея (420 г), кольца ананаса в сиропе (6-7 штук), сладкий перец, огурец свежий (большой), стручок перца чили, кетчуп (2 ст. л.), столько же рыбного, соевого и устричного соусов, а также крахмал.

  1. Овощи и мясо нарезают мелкими кусками. Чили измельчают маленькими кубиками, не включая огненную середину. Ананас без сиропа разрезают полосками.
  2. Сначала на раскалённом жире в сковороде вок до образования корочки обжаривают ломтики свинины.
  3. На той же сковороде, без мяса, до мягкости обжаривают все овощи. Затем добавляют ананас и жарят ещё 5-6 минут.
  4. Возвращается мясо.
  5. В емкость выливают все соусы и кетчуп, добавляют крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.

Через несколько минут тщательно перемешайте продукты и снимите с огня. Добавьте соль по желанию.

Оригинальный вкус с ананасами

Потребуется: 3 столовые ложки томатного соуса, пол килограмма свинины, банка консервированных ананасов, 60 миллилитров оливкового масла, по две столовые ложки соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.

  1. Свинину нарезают средними кусками и панируют в крахмеле.
  2. Затем их поджаривают до золотистого цвета на горячем оливковом масле и помещают в тарелку.
  3. В сковороду наливают томатный соус, добавляют ананасовый сироп и разведённый в трети стакана крахмал, а также соевый соус.
  4. После закипания массы в нее кладут мясо.
  5. Через 10–12 минут тушения блюда под крышкой к нему добавляют кубики фруктов.

Свинина с ананасами томятся ещё 6–7 минут. За это время соус приобретает более густую консистенцию, а кусочки фруктов становятся мягкими.

На праздник запеченная свинина в кисло-сладком соус с арахисом.

Ингредиенты: пол килограмма свиной вырезки, 140 грамм очищенных орехов, 40 миллилитров соевого соуса, 30 миллилитров виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, две трети стакана томатного сока, специи по вкусу.

  1. На горячей сковороде обжариваются кусочки свинины с мелко нарезанным чесноком.
  2. В мясо проливают сок, соевый соус, добавляют любимые специи, сахар и уксус.
  3. Тушу мясо на маленьком огне 7-8 минут.
  4. На сухой сковороде жарят мелко нарезанный арахис.
  5. Остывшие орехи смешиваются со свининой.

Подаётся в индивидуальных порциях с картофельным пюре или отварным рисом.

С шампиньонами

Ингредиенты: 260 грамм мяса, 120 грамм свежих грибов, по 100 грамм кабачка, баклажана, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сока лайма, полчашки чайной ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, соль, 20 миллилитров кунжутного масла.

  1. Свинину нарезают тонкими полосками и обжаривают несколько минут на кунжутном масле вместе с тертым имбирем и луком, нарезанным кубиками.
  2. В сковороду кладут кусочки баклажана и других очищенных овощей, а также пластинки грибов.
  3. Через пять-шесть минут вливают крахмал, разведенный в третьей части стакана холодной воды, и добавляют соль, соевый соус, сахар, сок лайма.

Ингридиенты томятся ещё минуту, чтобы овощи сохранили хрустящую текстуру.

С соусом «Терияки»

Ингредиенты: пол килограмма мясной мякоти, два столовых ложки тертого чеснока, очищенной воды и рафинированного и соевого соуса, малое количество коричневого сахара, щепотка чёрного молотого перца.