Мягкая свинина в кисло-сладком соусе можно приготовить различными способами: в духовке, мультиварке, воке или на сковороде. В любом случае получается нежная с ярким вкусом. Блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.
Запеченная в духовке свинина с кислым и сладким вкусом.
Ингредиенты: 1,5 килограмма мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого сока апельсина, 90 граммов пасты из помидоров, 60 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 145 миллилитров соевого соуса, щепотка чили, 160 миллилитров воды.

- В воду добавляют соевый соус и остальные жидкими ингредиенты. Для этого блюда не подходит покупной апельсиновый сок. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
- Соль и сахар добавляют в соус, вливают чили и помешивают с томатной пастой.
- Куски мяса режут, моют, просушивают и, если нужно, немного отбивают.
- Ломтики посыпают солью и сушеным чесноком.
- Свинину сначала обжаривают несколько минут на сильном огне во всех направлениях в сковороде.
- Затем куски выкладывают в термостойкую посуду и поливают соусом.
В течение часа мясо томят в духовом шкафу при температуре 190 градусов, накрыв его крышкой.
В мультиварке
Ингредиенты: килограмма мяса, по две большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, четверть стакана соевого соуса без добавок, одна столовая ложка крахмала, три зубчика чеснока.



- В емкость устройства наливают кунжутное масло. При его нагреве в режиме «Выпечка» в чашу добавляют мелкие кусочки мяса. Под крышкой свинина готовится до завершения программы.
- Соус объединяется со всем остальным. Чеснок измельчают прессом. Кетчуп подбирают на свой вкус, сладкий или острый.
- Маринад тщательно смешивают, а затем поливают кусочками мяса.
В мультиварке под крышкой свинина тушится в течение 60-70 минут.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
В состав входят: пол килограмма мясной части, два сладких болгарских перца, шесть столовых ложек соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, одна столовая ложка уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, две столовые ложки кетчупа.

- Кусочками режут мясо, промывают и тщательно просушивают бумажными полотенцами. К свинине добавляют молотый имбирь, крахмал и соль. С последним компонентом нужно быть внимательнее, так как соевый соус уже солёный.
- Мясо смешивают с сухими ингредиентами, затем вливают часть соевого соуса. Свинина должна промариноваться не менее получаса.
- Ножом из острого металла пропускают через себя чеснок, превращая его в мелкую крошку. Перец же нарезается прямоугольными пластинами.
- В другой тарелке соединяются остатки ингредиентов.
- Сначала на раскаленном масле до румяной корочки жарят кусочки свинины. Потом на оставшемся жире – перец с чесноком.
- Ингредиенты смешивают в сковороде, затем в них добавляют соус с четвертого этапа. Влейте примерно полстакана горячей воды.
- Свинина под крышкой в кисло-сладком соусе готовится по-китайски до полного проваривания.
Подавайте готовое блюдо вместе с отварным рисом.
Как приготовить без добавления крахмала?
Для приготовления блюда понадобится: 330 граммов свежего мяса вырезки, средняя луковица, два зубчика чеснока, по две столовые ложки соевого соуса и сахара, по одной столовой ложке молотого имбиря и сока лайма. Также потребуется девяносто миллилитров томатного сока, стакан апельсинового сока и соль. Далее приводится рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе без крахмала.



- Луковицу нарезают тонкими полуколечками и пассеруют до мягкости. Затем в сковороду добавляют сахар, и лук готовится ещё несколько минут.
- В лук добавляют измельчённый имбирь, чеснок и томатный сок. Смесь доводят до кипения.
- В блюдо добавляют соевый соус, сок лайма и апельсина.
- Смесь нагревают ещё 3–4 минуты и снимают с конфорки.
- Мясо нарезанное тонкими длинными полосками, обжаривают на раскалённом жире до золотистой корочки. После этого его поливают соусом, приготовленным в предыдущем этапе.
- Свинину обмакивают в муку, которую смешали с водой и солью. Готовят ещё 3 – 5 минут, пока соус не загустеет.
Угощение подается к столу горячим.
Свинина в кисло-сладком соусе в кляре
Ингредиенты: килограмм свиного филе, яйцо, полстакана светлого пива, три четверти стакана муки, соль, смесь перцев, шестьдесят миллилитров соевого соуса, стошестьдесять миллилитров воды, сто сорок грамм сахара, девяносто миллилитров уксуса (3%), две столовые ложки крахмала, одна столовая ложка кетчупа.

- Крахмал смешивается с холодной водой до исчезновения комочков. Затем в смесь добавляют кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. Тщательно перемешав массу, ее ставят на слабый огонь.
- Соус готовят до густого состояния, затем снимают с огня и охлаждают.
- Чтобы приготовить кляр, белок яйца взбивают с солью и перцем до образования пены, а затем добавляют тёплое пиво.
- Вводят муку, замешивают тесто. Его оставляют на 8–10 минут для подъема.
- Мясо нарезают мелкими кусочками, каждый из которых окунают в кляр и жарят на горячем масле до румяной корочки.
- Горячую свинину смазывают соусом. По желанию можно поджарить мясо в пикантной смеси на сковороде.
В кляре свинина с кисло-сладким соусом для гостей сопровождается набором свежих овощей.
С добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г свинины, лук, 2 ст. ложки крахмала, морковь, 3 ст. ложки сахара и столько же столового уксуса, 1 чайная ложка соли, сладкий перец, 140 мл рафинированного масла.



- Свиную мякоть нарезают тонкими ломтиками, затем обжаривают в большом количестве кипящего масла (120 мл) до румяной корочки.
- В остальном жире обжариваются все нарезанные средними кусочками овощи.
- В отдельную сковородку наливают две трети стакана воды, добавляют соль и сахар. Смесь нагревают до полного растворения крупинок. Потом туда вливают уксус и двадцать миллилитров масла. Жидкость снимают с плиты, в нее тонкой струйкой вливают сто двадцать миллилитров воды с разведенным в ней крахмалом.
- Получившимся соусом заливается мясо.
Свинина с овощами готовится на медленном огне в течение шести-семи минут после того, как вода закипит.
Мясо в воке в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда понадобятся: свиная шея (420 г), кольца ананаса в сиропе (6-7 штук), сладкий перец, огурец свежий (большой), стручок перца чили, кетчуп (2 ст. л.), столько же рыбного, соевого и устричного соусов, а также крахмал.

- Овощи и мясо нарезают мелкими кусками. Чили измельчают маленькими кубиками, не включая огненную середину. Ананас без сиропа разрезают полосками.
- Сначала на раскалённом жире в сковороде вок до образования корочки обжаривают ломтики свинины.
- На той же сковороде, без мяса, до мягкости обжаривают все овощи. Затем добавляют ананас и жарят ещё 5-6 минут.
- Возвращается мясо.
- В емкость выливают все соусы и кетчуп, добавляют крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.
Через несколько минут тщательно перемешайте продукты и снимите с огня. Добавьте соль по желанию.
Оригинальный вкус с ананасами
Потребуется: 3 столовые ложки томатного соуса, пол килограмма свинины, банка консервированных ананасов, 60 миллилитров оливкового масла, по две столовые ложки соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.



- Свинину нарезают средними кусками и панируют в крахмеле.
- Затем их поджаривают до золотистого цвета на горячем оливковом масле и помещают в тарелку.
- В сковороду наливают томатный соус, добавляют ананасовый сироп и разведённый в трети стакана крахмал, а также соевый соус.
- После закипания массы в нее кладут мясо.
- Через 10–12 минут тушения блюда под крышкой к нему добавляют кубики фруктов.
Свинина с ананасами томятся ещё 6–7 минут. За это время соус приобретает более густую консистенцию, а кусочки фруктов становятся мягкими.
На праздник запеченная свинина в кисло-сладком соус с арахисом.
Ингредиенты: пол килограмма свиной вырезки, 140 грамм очищенных орехов, 40 миллилитров соевого соуса, 30 миллилитров виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, две трети стакана томатного сока, специи по вкусу.

- На горячей сковороде обжариваются кусочки свинины с мелко нарезанным чесноком.
- В мясо проливают сок, соевый соус, добавляют любимые специи, сахар и уксус.
- Тушу мясо на маленьком огне 7-8 минут.
- На сухой сковороде жарят мелко нарезанный арахис.
- Остывшие орехи смешиваются со свининой.
Подаётся в индивидуальных порциях с картофельным пюре или отварным рисом.
С шампиньонами
Ингредиенты: 260 грамм мяса, 120 грамм свежих грибов, по 100 грамм кабачка, баклажана, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сока лайма, полчашки чайной ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, соль, 20 миллилитров кунжутного масла.



- Свинину нарезают тонкими полосками и обжаривают несколько минут на кунжутном масле вместе с тертым имбирем и луком, нарезанным кубиками.
- В сковороду кладут кусочки баклажана и других очищенных овощей, а также пластинки грибов.
- Через пять-шесть минут вливают крахмал, разведенный в третьей части стакана холодной воды, и добавляют соль, соевый соус, сахар, сок лайма.
Ингридиенты томятся ещё минуту, чтобы овощи сохранили хрустящую текстуру.
С соусом «Терияки»
Ингредиенты: пол килограмма мясной мякоти, два столовых ложки тертого чеснока, очищенной воды и рафинированного и соевого соуса, малое количество коричневого сахара, щепотка чёрного молотого перца.