Домашний горячий шоколад: 8 рецептов

Горячий шоколад — энергия для всего дня, которую легко получить, не выходя из дома.

Самый простой горячий шоколад

Для напитка с глубоким вкусом нужно использовать высококачественный черный шоколад. Качество шоколада определяет конечный результат.

Необходимые продукты:

  • три стакана молока;
  • полторы ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар по вкусу;
  • 180 грамм хорошего горького шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад разрезают на кусочки для более быстрого плавления и кладут в кастрюлю.
  2. Вливаем пол-количества указанного молока и ставим конфорку на средний нагрев.
  3. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли, нагреваем шоколад до жидкой консистенции.
  4. В крахмал добавляем две ложки молока, ждём, пока оно растворится, и смешиваем получившуюся смесь с остальным молоком.
  5. Смесь следует вливать в растопленный шоколад, одновременно помешивая венчиком или миксером.
  6. В данном случае добавляем нужное количество сахара, тщательно перемешиваем и готовим примерно пять минут на маленьком огне до консистенции кашицы.

С добавлением банана

Горячий шоколад с бананом получается вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • один банан;
  • пол-литра молока;
  • около 50 грамм молочного шоколада.
  1. Процесс приготовления:
  2. Чистим банан и режем его кусочками, а шоколад – на кубики.
  3. В кастрюлю наливают молоко, перемешивают со шоколадом и бананом.
  4. На медленном огне нагрейте смесь до полного растворения шоколада, затем взбейте получившуюся массу блендером до однородной консистенции.
  5. Для желающих можно добавить сахар перед подачей.

Рецепт с маршмэллоу

Необходимые продукты:

  • 100 грамм шоколада;
  • маршмэллоу – по своему вкусу;
  • 140 миллилитров сливок;
  • 0,6 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю нужное количество молока и сливок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. После этого добавьте шоколад, порезанный мелкими кубиками.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, установите слабый нагрев и слегка перемешайте для получения однородной массы.
  4. Разложите её по чашкам, а сверху положите маршмэллоу.

Горячий шоколад с какао

Без шоколада можно приготовить напиток с какао. Какао – это то же самое, что шоколад, просто без сахара.

Необходимые продукты:

  • две ложки какао;
  • ч. л. кукурузного крахмала;
  • сахар на свой вкус;
  • 0,3 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле соединяем какао и крахмал, добавляем ложкой холодной воды.
  2. Хорошо разогреваем указанное количество сливок, но до кипения не доводим. Аккуратно добавляем их к массе из какао, постоянно помешивая до однородного состояния.
  3. Ингредиенты подогреваются на маленьком огне, после чего снимаются с огня. Пять минут настаивается и подается с домашним печеньем.

Как приготовить напиток с корицей

Горячий шоколад с корицей – настоящая зимняя вкусняшка.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра молока;
  • две палочки корицы;
  • 200 грамм хорошего темного шоколада;
  • 0,3 литра жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем молоко со сливками, нагреваем на плите, но не доводим до кипения.
  2. Измельчаем палочки корицы в ступке или кофемолке. Можно воспользоваться готовой, мелко измельченной корой.
  3. Сняв сливки и молоко с огня, добавляем им корицу и настаиваем в течение пяти минут.
  4. Нарезаем шоколад ломтиками, добавляем в горячую смесь и размешиваем венчиком до полного растворения. Затем разливаем напиток по чашкам и подаем.

Оригинальный вариант с перцем чили

Это сочетание сделает напиток более ароматным и интересным.

Необходимые продукты:

  • три сухих стручка перца чили;
  • пол-литра молока;
  • три больших ложки какао;
  • три ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вместе смешиваются какао и сахар, затем всыпается небольшое количество молока, но не вся его порция.
  2. На среднем огне ставим смесь на плиту.
  3. Продолжая помешивать, кладем в смесь перец чили и варим на медленном огне.
  4. Ставим на огонь до полного растворения сахара, потом добавляем оставшееся молоко. Как только смесь закипит, убираем с огня.
  5. Напиток обязательно пропустите через сито, чтобы в нём не осталось ничего лишнего, в том числе и кусочков перца. Затем разлейте шоколад по чашкам и подавайте.

С кокосовым молоком

Необходимые продукты:

  • 70 миллилитров кокосового молока;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • три ложки сахара;
  • 0,35 литра миндального или обычного молока.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем шоколад на части и плавим до жидкой консистенции. Рекомендуется готовить на паровой бане, но можно использовать для этого плиту или микроволновку.
  2. Смешиваем два вида молока и ставим на огонь. ждем закипания, затем быстро соединяем с растопленным шоколадом до того, как он остынет.
  3. Добавьте указанное количество сахара или по собственному вкусу, перемешайте и подавайте напиток.

Густой горячий шоколад

Для густого шоколадного коктейля используйте крахмал, предпочтительнее кукурузный, чтобы вкус его не был заметен в готовом напитке.

Можно добавлять его в любые рецепты. Обратите внимание, что напиток без крахмала получится довольно жидким.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • три больших ложки крахмала;
  • 200 грамм шоколада.

Процесс приготовления:

  1. В стакане молока растворяем крахмал, тщательно перемешивая для получения гладкой массы без комочков.
  2. В кастрюлю выливаем оставшееся молоко и ставим греться на маленький огонь. Добавляем шоколад, нарезанный ломтиками.
  3. Нагревая смесь до полного растворения кусочков шоколада, вводим разведенный крахмал и перемешиваем.
  4. Варим далее до загустения напитка. Сразу же после начала процесса снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.

Горячий шоколад — напиток с приятным ароматом, который приносит наслаждение не только вкусом, но и создаёт особенную обстановку, улучшая настроение. Приготовьте это изысканное лакомство хотя бы раз, чтобы испытать его чудеса.