Горячий шоколад — энергия для всего дня, которую легко получить, не выходя из дома.
Самый простой горячий шоколад
Для напитка с глубоким вкусом нужно использовать высококачественный черный шоколад. Качество шоколада определяет конечный результат.

Необходимые продукты:
- три стакана молока;
- полторы ч. л. кукурузного крахмала;
- сахар по вкусу;
- 180 грамм хорошего горького шоколада.
Процесс приготовления:
- Шоколад разрезают на кусочки для более быстрого плавления и кладут в кастрюлю.
- Вливаем пол-количества указанного молока и ставим конфорку на средний нагрев.
- Непрерывно помешивая содержимое кастрюли, нагреваем шоколад до жидкой консистенции.
- В крахмал добавляем две ложки молока, ждём, пока оно растворится, и смешиваем получившуюся смесь с остальным молоком.
- Смесь следует вливать в растопленный шоколад, одновременно помешивая венчиком или миксером.
- В данном случае добавляем нужное количество сахара, тщательно перемешиваем и готовим примерно пять минут на маленьком огне до консистенции кашицы.
С добавлением банана
Горячий шоколад с бананом получается вкусным и ароматным.



Необходимые продукты:
- один банан;
- пол-литра молока;
- около 50 грамм молочного шоколада.
- Процесс приготовления:
- Чистим банан и режем его кусочками, а шоколад – на кубики.
- В кастрюлю наливают молоко, перемешивают со шоколадом и бананом.
- На медленном огне нагрейте смесь до полного растворения шоколада, затем взбейте получившуюся массу блендером до однородной консистенции.
- Для желающих можно добавить сахар перед подачей.
Рецепт с маршмэллоу

Необходимые продукты:
- 100 грамм шоколада;
- маршмэллоу – по своему вкусу;
- 140 миллилитров сливок;
- 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
- Вливаем в кастрюлю нужное количество молока и сливок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
- После этого добавьте шоколад, порезанный мелкими кубиками.
- Когда содержимое кастрюли закипит, установите слабый нагрев и слегка перемешайте для получения однородной массы.
- Разложите её по чашкам, а сверху положите маршмэллоу.
Горячий шоколад с какао
Без шоколада можно приготовить напиток с какао. Какао – это то же самое, что шоколад, просто без сахара.



Необходимые продукты:
- две ложки какао;
- ч. л. кукурузного крахмала;
- сахар на свой вкус;
- 0,3 литра сливок.
Процесс приготовления:
- В кастрюле соединяем какао и крахмал, добавляем ложкой холодной воды.
- Хорошо разогреваем указанное количество сливок, но до кипения не доводим. Аккуратно добавляем их к массе из какао, постоянно помешивая до однородного состояния.
- Ингредиенты подогреваются на маленьком огне, после чего снимаются с огня. Пять минут настаивается и подается с домашним печеньем.
Как приготовить напиток с корицей
Горячий шоколад с корицей – настоящая зимняя вкусняшка.

Необходимые продукты:
- 0,7 литра молока;
- две палочки корицы;
- 200 грамм хорошего темного шоколада;
- 0,3 литра жирных сливок.
Процесс приготовления:
- Смешиваем молоко со сливками, нагреваем на плите, но не доводим до кипения.
- Измельчаем палочки корицы в ступке или кофемолке. Можно воспользоваться готовой, мелко измельченной корой.
- Сняв сливки и молоко с огня, добавляем им корицу и настаиваем в течение пяти минут.
- Нарезаем шоколад ломтиками, добавляем в горячую смесь и размешиваем венчиком до полного растворения. Затем разливаем напиток по чашкам и подаем.
Оригинальный вариант с перцем чили
Это сочетание сделает напиток более ароматным и интересным.



Необходимые продукты:
- три сухих стручка перца чили;
- пол-литра молока;
- три больших ложки какао;
- три ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Вместе смешиваются какао и сахар, затем всыпается небольшое количество молока, но не вся его порция.
- На среднем огне ставим смесь на плиту.
- Продолжая помешивать, кладем в смесь перец чили и варим на медленном огне.
- Ставим на огонь до полного растворения сахара, потом добавляем оставшееся молоко. Как только смесь закипит, убираем с огня.
- Напиток обязательно пропустите через сито, чтобы в нём не осталось ничего лишнего, в том числе и кусочков перца. Затем разлейте шоколад по чашкам и подавайте.
С кокосовым молоком

Необходимые продукты:
- 70 миллилитров кокосового молока;
- 100 грамм темного шоколада;
- три ложки сахара;
- 0,35 литра миндального или обычного молока.
Процесс приготовления:
- Разбиваем шоколад на части и плавим до жидкой консистенции. Рекомендуется готовить на паровой бане, но можно использовать для этого плиту или микроволновку.
- Смешиваем два вида молока и ставим на огонь. ждем закипания, затем быстро соединяем с растопленным шоколадом до того, как он остынет.
- Добавьте указанное количество сахара или по собственному вкусу, перемешайте и подавайте напиток.
Густой горячий шоколад
Для густого шоколадного коктейля используйте крахмал, предпочтительнее кукурузный, чтобы вкус его не был заметен в готовом напитке.



Можно добавлять его в любые рецепты. Обратите внимание, что напиток без крахмала получится довольно жидким.
Необходимые продукты:
- литр молока;
- три больших ложки крахмала;
- 200 грамм шоколада.
Процесс приготовления:
- В стакане молока растворяем крахмал, тщательно перемешивая для получения гладкой массы без комочков.
- В кастрюлю выливаем оставшееся молоко и ставим греться на маленький огонь. Добавляем шоколад, нарезанный ломтиками.
- Нагревая смесь до полного растворения кусочков шоколада, вводим разведенный крахмал и перемешиваем.
- Варим далее до загустения напитка. Сразу же после начала процесса снимаем шоколад с огня, разливаем по чашкам и подаем.
Горячий шоколад — напиток с приятным ароматом, который приносит наслаждение не только вкусом, но и создаёт особенную обстановку, улучшая настроение. Приготовьте это изысканное лакомство хотя бы раз, чтобы испытать его чудеса.