Три рецепта домашней фисташковой пасты.

Фисташковая паста – ценный помощник для тех, кто любит вкусные добавки к завтраку или яркие акценты в кондитерских изделиях. Из нее получится приготовить ароматный бисквит, дополнить обычное пломбир или имбирное печенье. Однако этот продукт не всегда доступен в магазинах, поэтому хозяйки часто готовят его дома.

Состав и калорийность фисташковой пасты

Для приготовления пасты используют орешки с приятным зеленым цветом.

Многие способы приготовления существуют, однако первый компонент обязателен.

В орехах содержатся:

  • жиры – 46%;
  • углеводы – 22%;
  • белки – 21%;
  • вода – 4%.

Орехи богаты витаминами и минералами, что положительно влияет на работу организма. Домашняя паста безопасна из-за уверенности в составе: нет химических добавок и ароматизаторов. Однако употреблять её в большом количестве не стоит, поскольку 100 грамм содержат 650 ккал.

Применение пасты в кулинарии

Домашняя ореховая паста пригодится при создании разнообразных кулинарных шедевров. Чаще всего ее используют для приготовления кексов, печений, тортиков и пирожных. Любящие побаловать семью сладостями могут попробовать использовать пасту для ганаша, крема, муссов и конфет.

Фисташковая паста – классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления фисташковой пасты.

Рассмотрим состав фисташковой пасты.

  • орехи фисташки натуральные (не обжаренные) – 125 г;
  • вода – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • горький миндаль (экстракт) – 2 капли;
  • мука миндальная – 30 г.

Для приготовления классического варианта предлагаем следовать пошаговому рецепту.

  1. Снять кожуру с орехов (125 г) и выложить их на противень ровным слоем. Разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать фисташки 15 минут.
  2. Чтобы приготовить сахарный сироп, берём ковшик с толстым дном, добавляем 60 г сахара и 20 г воды. Ставим на огонь и нагреваем до 114 градусов. Можно использовать пищевой краситель для более яркого цвета. Во время варки не стоит мешать ложкой или венчиком, чтобы сироп не засахарился. Лучше взять ковшик в руку и медленно поворачивать. Доводим сироп до температуры 121 градус. Из-за сложности контроля температуры при приготовлении пищи желательно применять кулинарный термометр.
  3. После этого добавляем фисташки и быстро перемешиваем. Готовность определяем по образованию кристаллов и покрытию сиропом. Если такого результата нет, значит, достигнутая температура недостаточна. Тогда необходимо повысить температуру до образования кристаллов.
  4. Распределите орешки по пергаментной бумаге или специальному коврику для выпечки. Подождите, пока они остынут.
  5. В блендер отправляем миндальную муку (30 г) и орешки. Максимально измельчаем, насколько позволяет техника. Если устройство старое, то лучше использовать обыкновенную кофемолку. Затем пересыпаем измельченный продукт в блендер.
  6. В процессе постепенно добавляем растительное масло (1,5-2 столовые ложки) и экстракт миндаля (2 капли). Перемешиваем до получения однородной массы.

Получившуюся массу следует перенести в пластмассовый контейнер и поместить в холодильник для большей плотности. Срок хранения продукта — не более шести месяцев.

Для приготовления пасты из фисташек лучше всего использовать блендер. От качества его работы зависит густота готовой смеси.

Готовим с грецкими орехами

Состав:

  • грецкие орехи – 400 г;
  • молоко – 120 г;
  • мед – ¼ стакана;
  • какао – ¼ стакана.

Для разнообразия вкуса можно попробовать пасту с грецкими орехами.

Рецепт несложен и выполняется в несколько этапов.

  1. На противне разложите 400 грамм орехов и высушите их пятнадцать минут.
  2. Измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Добавляем четвёртую часть стакана меда, какао к орехам и вновь измельчаем.
  4. Постепенно вводите 120 граммов молока, одновременно взбивая до получения густой и однородной массы.

Поместите в холодильник для загустевания пасты.

Вариант для тех, кто придерживается ПП

Любителям здорового образа жизни фисташковая паста доступна. В состав орехов входит примерно 50% жиров, белков и углеводов, важных для функционирования организма.

Состав:

  • фисташки – 300 г;
  • вода – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • миндаль – 50 г;
  • ореховый ликер – 10 г.

Как и в прошлых рецептах, алгоритм действий понятен:

  1. Сушите орехи в духовом шкафу пятнадцать минут, разложив их ровным слоем.
  2. Измолоть при помощи блендера.
  3. Добавить к орехам сахар, воду и ликер.
  4. Тщательно перемешать до достижения однородной структуры.

Храните массу в холодильнике до застывания.

Домашняя фисташковая паста – натуральный продукт, богатый витаминами и минералами. При должном употреблении может восстановить работу кишечника, улучшить кожу, волосы и ногти.