Фисташковая паста – ценный помощник для тех, кто любит вкусные добавки к завтраку или яркие акценты в кондитерских изделиях. Из нее получится приготовить ароматный бисквит, дополнить обычное пломбир или имбирное печенье. Однако этот продукт не всегда доступен в магазинах, поэтому хозяйки часто готовят его дома.
Состав и калорийность фисташковой пасты
Для приготовления пасты используют орешки с приятным зеленым цветом.

Многие способы приготовления существуют, однако первый компонент обязателен.
В орехах содержатся:
- жиры – 46%;
- углеводы – 22%;
- белки – 21%;
- вода – 4%.
Орехи богаты витаминами и минералами, что положительно влияет на работу организма. Домашняя паста безопасна из-за уверенности в составе: нет химических добавок и ароматизаторов. Однако употреблять её в большом количестве не стоит, поскольку 100 грамм содержат 650 ккал.
Применение пасты в кулинарии



Домашняя ореховая паста пригодится при создании разнообразных кулинарных шедевров. Чаще всего ее используют для приготовления кексов, печений, тортиков и пирожных. Любящие побаловать семью сладостями могут попробовать использовать пасту для ганаша, крема, муссов и конфет.
Фисташковая паста – классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления фисташковой пасты.

Рассмотрим состав фисташковой пасты.
- орехи фисташки натуральные (не обжаренные) – 125 г;
- вода – 20 г;
- сахар – 60 г;
- горький миндаль (экстракт) – 2 капли;
- мука миндальная – 30 г.
Для приготовления классического варианта предлагаем следовать пошаговому рецепту.
- Снять кожуру с орехов (125 г) и выложить их на противень ровным слоем. Разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать фисташки 15 минут.
- Чтобы приготовить сахарный сироп, берём ковшик с толстым дном, добавляем 60 г сахара и 20 г воды. Ставим на огонь и нагреваем до 114 градусов. Можно использовать пищевой краситель для более яркого цвета. Во время варки не стоит мешать ложкой или венчиком, чтобы сироп не засахарился. Лучше взять ковшик в руку и медленно поворачивать. Доводим сироп до температуры 121 градус. Из-за сложности контроля температуры при приготовлении пищи желательно применять кулинарный термометр.
- После этого добавляем фисташки и быстро перемешиваем. Готовность определяем по образованию кристаллов и покрытию сиропом. Если такого результата нет, значит, достигнутая температура недостаточна. Тогда необходимо повысить температуру до образования кристаллов.
- Распределите орешки по пергаментной бумаге или специальному коврику для выпечки. Подождите, пока они остынут.
- В блендер отправляем миндальную муку (30 г) и орешки. Максимально измельчаем, насколько позволяет техника. Если устройство старое, то лучше использовать обыкновенную кофемолку. Затем пересыпаем измельченный продукт в блендер.
- В процессе постепенно добавляем растительное масло (1,5-2 столовые ложки) и экстракт миндаля (2 капли). Перемешиваем до получения однородной массы.
Получившуюся массу следует перенести в пластмассовый контейнер и поместить в холодильник для большей плотности. Срок хранения продукта — не более шести месяцев.
Для приготовления пасты из фисташек лучше всего использовать блендер. От качества его работы зависит густота готовой смеси.
Готовим с грецкими орехами



Состав:
- грецкие орехи – 400 г;
- молоко – 120 г;
- мед – ¼ стакана;
- какао – ¼ стакана.
Для разнообразия вкуса можно попробовать пасту с грецкими орехами.
Рецепт несложен и выполняется в несколько этапов.
- На противне разложите 400 грамм орехов и высушите их пятнадцать минут.
- Измельчить при помощи блендера или кофемолки.
- Добавляем четвёртую часть стакана меда, какао к орехам и вновь измельчаем.
- Постепенно вводите 120 граммов молока, одновременно взбивая до получения густой и однородной массы.
Поместите в холодильник для загустевания пасты.
Вариант для тех, кто придерживается ПП
Любителям здорового образа жизни фисташковая паста доступна. В состав орехов входит примерно 50% жиров, белков и углеводов, важных для функционирования организма.

Состав:
- фисташки – 300 г;
- вода – 40 г;
- сахар – 70 г;
- миндаль – 50 г;
- ореховый ликер – 10 г.
Как и в прошлых рецептах, алгоритм действий понятен:
- Сушите орехи в духовом шкафу пятнадцать минут, разложив их ровным слоем.
- Измолоть при помощи блендера.
- Добавить к орехам сахар, воду и ликер.
- Тщательно перемешать до достижения однородной структуры.
Храните массу в холодильнике до застывания.
Домашняя фисташковая паста – натуральный продукт, богатый витаминами и минералами. При должном употреблении может восстановить работу кишечника, улучшить кожу, волосы и ногти.