Постная шарлотка с яблоками – рецепт, который пригодится хозяйке во время церковных традиций, вегетарианцам или когда в холодильнике нет нужных продуктов.
Базовый рецепт постной выпечки
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 270.2 ккал.

Продуктовый набор:
- мука – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- Для блюда подойдут яблоки, предпочтительно кисловатые, пять штук среднего размера.
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана.
Совет! Для получения пышной выпечки муку перед использованием нужно несколько раз просеять. Это обогатит её кислородом.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты, снимите кожуру. Разрежьте каждый плод пополам и удалите сердцевину. Для яблок подготовьте тонкие дольки.
- Подогрейте воду, размешайте в ней сахар и соль. Затем влейте масло.
- Смешайте муку и разрыхлитель, потом добавьте жидкие ингредиенты.
- Форму смазать маслом, посыпьте манкой. Сначала положить фрукты, потом тесто.
- Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
- Обычно хватает 40 минут.
Постарайтесь покрыть сладкую выпечку сахарной пудрой при подаче на стол.
Яблочная шарлотка без яиц с манкой
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 259.6 ккал.

Состав яблочной шарлотки:
- сахар – ¾ стакана;
- вода – 1 стакан;
- мука – 160 г;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- манка – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- немного соли.
Чтобы придать выпечке без яиц аромат и вкус, в процессе замеса можно использовать вместо обычной воды фруктовый сок.
Пошаговое описание:
- В тёплую водичку положить соль и сахар, перемешать с манкой. Оставить в стороне на полчаса.
- Добавить растительное масло и соду, погашенную уксусом.
- Насыпать муки.
- Из яблок, очищенных от сердцевины, сделать дольки и добавить в тесто.
- Перемещаем массу в подготовленную форму.
- Отпекать 45 минут при 180 градусах.
Не следует сразу доставать пирог, чтобы не повредить.
Готовим пирог в мультиварке
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 248.5 ккал.

Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- яблоки (сладкие) – 2 шт.;
- изюм белый – 50 г;
- сода – ½ ч. л.;
- чай – ½ стакана;
- сахар – 130 г.;
- масло постное – 70 мл.
Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто орехи, цукаты или сухофрукты.
Рецептура:
- Изюм запарить кипятком.
- Чай соединить с маслом, сахаром.
- В смесь добавить нарезанные яблоки и муку. Малую часть муки перемешать с изюмом, предварительно освобождённым от жидкости.
- Выложите массу в смазанную маргарином или маслом форму и разровняйте лопаткой.
- Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.
Готовка обычно занимает шестьдесят минут. Однако лучше уточнить готовность с помощью зубочистки, так как мощностью приборов может отличаться.
Несмотря на отсутствие молочных продуктов и молока в рецепте яблочной шарлотки, десерт получается очень вкусным.