Три вкусные рецептуры постной шарлотки с яблоками

Постная шарлотка с яблоками – рецепт, который пригодится хозяйке во время церковных традиций, вегетарианцам или когда в холодильнике нет нужных продуктов.

Базовый рецепт постной выпечки

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 270.2 ккал.
Фото: pinterest.ru

Продуктовый набор:

  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • Для блюда подойдут яблоки, предпочтительно кисловатые, пять штук среднего размера.
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Для получения пышной выпечки муку перед использованием нужно несколько раз просеять. Это обогатит её кислородом.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте фрукты, снимите кожуру. Разрежьте каждый плод пополам и удалите сердцевину. Для яблок подготовьте тонкие дольки.
  2. Подогрейте воду, размешайте в ней сахар и соль. Затем влейте масло.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель, потом добавьте жидкие ингредиенты.
  4. Форму смазать маслом, посыпьте манкой. Сначала положить фрукты, потом тесто.
  5. Отпечь при 180 градусах в разогретой печке.
  6. Обычно хватает 40 минут.

Постарайтесь покрыть сладкую выпечку сахарной пудрой при подаче на стол.

Яблочная шарлотка без яиц с манкой

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 259.6 ккал.
Фото: natashaskitchen.com

Состав яблочной шарлотки:

  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 160 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • манка – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • немного соли.

Чтобы придать выпечке без яиц аромат и вкус, в процессе замеса можно использовать вместо обычной воды фруктовый сок.

Пошаговое описание:

  1. В тёплую водичку положить соль и сахар, перемешать с манкой. Оставить в стороне на полчаса.
  2. Добавить растительное масло и соду, погашенную уксусом.
  3. Насыпать муки.
  4. Из яблок, очищенных от сердцевины, сделать дольки и добавить в тесто.
  5. Перемещаем массу в подготовленную форму.
  6. Отпекать 45 минут при 180 градусах.

Не следует сразу доставать пирог, чтобы не повредить.

Готовим пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 248.5 ккал.
Фото: samchef.ru

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яблоки (сладкие) – 2 шт.;
  • изюм белый – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • чай – ½ стакана;
  • сахар – 130 г.;
  • масло постное – 70 мл.

Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто орехи, цукаты или сухофрукты.

Рецептура:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Чай соединить с маслом, сахаром.
  3. В смесь добавить нарезанные яблоки и муку. Малую часть муки перемешать с изюмом, предварительно освобождённым от жидкости.
  4. Выложите массу в смазанную маргарином или маслом форму и разровняйте лопаткой.
  5. Выставить режим «Выпечка» на мультиварке.

Готовка обычно занимает шестьдесят минут. Однако лучше уточнить готовность с помощью зубочистки, так как мощностью приборов может отличаться.

Несмотря на отсутствие молочных продуктов и молока в рецепте яблочной шарлотки, десерт получается очень вкусным.