Кролик на кухне: 32 быстрых и простых рецепта

Быстрые и простые рецепты блюд из кролика позволят каждой хозяйке регулярно радовать домашних вкусным и полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.

Блюда из кролика в духовке

Для быстрого приготовления и вкусного результата можно запечь кролика в духовке целиком или с овощами, соусами, маринадами.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Продукты: кролик, бекон (380 г), картофель (2 кг), масло (90 мл), соль (1 ст. л.), розмарин (4 веточки).

  1. Духовка включается на разогрев до 200 градусов.
  2. Картофель очищают. Большие клубни нарезают, маленькие оставляют целыми. Поливают маслом, солят и выкладывают на противень. На овощи кладут розмарин произвольным образом.
  3. Мясную тушку, готовую к обработке, посыпают солью, а затем обкладывают полосками бекона как изнутри, так и снаружи.
  4. Выкладывается поверх картошки.
  5. Запекается час.
  6. Примерно спустя половину времени начинается процесс приготовления картофеля. Мясную тушку переворачивать не нужно.Кролика достаточно полить выделенным жиром. При недостатке можно применить сливочное масло.

Блюдо из кролика – прекрасный выбор для новогоднего застолья, которое превзойдет ожидания гостей.

Рецепт запекания со сметаной

Ингредиенты: половинная кроличья тушка, сто четырнадцать грамм нежирной сметаны, две луковицы, щепотка сушеного чеснока, морковь, щепотка карри, масло, полстакан овощного бульона.

  1. Мясо делят на куски. Посыпают солью, чесноком, карри.
  2. Обжаривается до румяности.
  3. Кусочки выкладываются в кастрюлю для запекания.
  4. Лук и морковь, обжаренные до золотистого цвета, кладутся к мясу.
  5. Вливается соленый бульон со сметаной.

Блюдо запекается под крышкой 75 минут при температуре 170–180 градусов.

Готовим сочного кролика в кефире

Состав: пол килограмма кроличьего мяса, одна столовая ложка жирной сметаны, соль, сухой лук, морковь, чеснок, четыре — пять картофелин, молотая паприка, растительное масло.

  1. В казан кладутся большие куски мяса. Поверх укладывают соль, сушёные овощи и паприку, после чего заливают водой так, чтобы жидкость покрывала все продукты. За полчаса до готовности в казан добавляют крупные кусочки картофеля.
  2. В смазанную посуду выкладывают содержимое казана, не добавляя жидкости.
  3. С кефиром, солью и сухим чесноком поливают мясо с картофелем.

Готовьте блюдо в течение примерно получаса, пока не появится румяная корочка. Температура духовки – 200 – 210 градусов.

Кролик в духовке с картошкой

Ингредиенты: 1,5 килограмма крольчатины, 2–5 зубчиков чеснока, лук, 5 картофелин, соль, растительное масло, молотый кориандр, ветка розмарина.

  1. Мясо замачивают в холодной воде три с половиной часа. После этого с него снимают большие куски внутреннего жира.
  2. Кролика режут большими кусками. Их покрывают солью, специями. Для мягкости мяса на ломтики наливают немного растительного масла.
  3. В мясо добавляют размятый чеснок и розмарин. Через полтора часа под пищевой пленкой его можно будет использовать.
  4. Картофель режется дольками, присаливается.
  5. Продукты помещают в рукав для запекания, сверху поливают оставшимся маринадом.
  6. Рукав завязывается.

Рецепт требует выпекания в течение двух часов при средней температуре.

Мясо в рукаве

В составе: тушка кролика, соль, упаковка майонеза, лук (1 штука), морковь (1 штука), приправы.

  1. Мясо замариновать в подсоленном майонезе минимум полчаса.
  2. В него добавляют нарезанные овощи, специи и при желании соль.
  3. В рукав переносятся все продукты, добавив к ним майонез. Рукав надежно завязывают.

В пакете блюдо запекают при температуре 210 градусов в течение 45 минут, после чего ещё 15 минут — без него.

В маринаде с майонезом и чесноком

Для приготовления понадобятся: кролик (1,5 кг), классический майонез (2/3 стакана), чеснок (3 зубчика), соль (половина чайной ложки), черный перец (щепотка).

  1. Тушку режут на мелкие кусочки, посыпают солью и перцем.
  2. Майонезом и размятым чесноком покрывают мясо.
  3. Масса проведёт в холоде не менее получаса.
  4. В форму выкладывают содержимое миски вместе с маринадом.

В горячем духовом шкафу блюдо выпекается приблизительно час.

Пряный кролик в белом вине

Ингредиенты: 270 граммов мяса, один лук, 60 граммов сельдерея, одна морковь, 60 миллилитров белого вина, 20 граммов кедровых орешков, два зубчика чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Чеснок немного поджаривается на оливковом масле.
  2. В чашу укладывают тело кролика или его фрагменты. Добавляют различные душистые травы.
  3. Жидкость из сосуда стекает на блюдо. Блюдо готовится до тех пор, пока не выпарится часть жидкости.
  4. Добавляют покрошенных овощей. Вливаемую воду, измельчённый сельдерей и кедровые орехи.

Мясо солят, накрывают крышкой и томят до готовности.

Рецепт приготовления с грибами

Крупная кроличья тушка, 130 миллилитров соевого соуса, четыре зубчика чеснока, три штуки белых луковиц, одна морковь, 330 грамм грибов, двое третей стакана воды, соль.

  1. В состав соевого соуса входят раздавленный чеснок и вода.
  2. Готовую зайчатину заливают этой смесью и оставляют на два-три часа.
  3. Морковь натирают крупно, лук режут кубиками, грибы – ломтиками. Полученную смесь солят и жарят до готовности.
  4. Кролик фаршируется, а свободные концы фиксируются зубочистками.

В духовке блюдо запекается 80 минут.

Запеченный в фольге в духовке

Для приготовления блюда нужно: одна мясная тушка, два белых лука, три столовые ложки лимонного сока, одна морковь, стебель сельдерея, две столовые ложки воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.

  1. Тушку делят на большие части. Части маринуют в смеси воды, лимонного сока, размятого чеснока, одной натертой на мелкой терке луковицы, соли. Можно добавить любые специи.
  2. Покрытое маринадом мясо хранят под пищевой плёнкой в холодном месте не менее 2,5 часов.
  3. Форму обтянули фольгой. В неё уложили кусочки моркови, стебли сельдерея и остатки луковицы. Сверху разместили маринованное мясо.
  4. Наливается небольшое количество воды.
  5. Форма затягивается фольгой.

В предварительно нагретой до 220 градусов духовке блюдо готовится 90 минут.

Сытное блюдо в горшочках

Для приготовления блюда понадобятся: 830 граммов мяса, столько же картофеля, четыре зубчика чеснока, одна луковица, полтора чайные ложки хмели-сунели, половина пачки сливочного масла, две столовые ложки сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля и 420 миллилитров воды.

  1. Картофель нарезают ломтиками, посыпают специями и мелкой солью. Затем его раскладывают по четырем горшочкам.
  2. Из крольчатины с луком получаются кусочки, жареные на сливочном масле и посоленные.
  3. По горшочкам раскладывают мясо и заливают кетчупом.
  4. Добавьте воду и раздавить чеснок.
  5. Горшочки накрываются крышками.

В духовом шкафу при температуре 200-210 градусов кролика готовят 45 минут.

Готовим с добавлением овощей

Ингредиенты: семьсот двадцать грамм мяса кролика, шесть луковиц, два сладких перца, два помидора, один картофель, одна цукини, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки сливочного масла, соль, специи.

  1. Для этого блюда из мяса кролика лучше всего использовать голени, которые разделаются.
  2. Крольчатину кладут к луку, прожаренному со специями до мягкости в сливочном масле.
  3. К остальным ингредиентам добавляют нарезанные средним размером овощи.
  4. Подсоленные сметану разбавляют немного водой.

Ингредиенты томятся под крышкой 40–45 минут до готовности мяса.

В духовке в сливочном соусе

Потребуются: тушка кролика весом 1,6–1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 столовые ложки масла оливы.

  1. Крольчатина нарезается порционными кусками.
  2. Кролика натирают смесью из пропущенного через пресс чеснока и масла оливы, а затем оставляют на пару часов.
  3. Мясо обжаривают с двух сторон на растопленном сливочном масле.
  4. Кролика томят в подсоленных и поперченных сливках до готовности, периодически перевертывая.

После готовности крольчины огонь уменьшается, а соус уваривается до кремообразной консистенции.

В мультиварке

Готовить крольчатину на обычной плите затруднительно, для этого нужна специальная посуда. В противном случае мясо пригорит снаружи, а внутри останется сырым. Мясо кролика можно томить в мультиварке, получая мягкое и нежное блюдо.

Жаркое

Ингредиенты: килограмм крольчатины, пол-литра жирных сливок, три столовые ложки столового уксуса, две репчатые луковицы, половина пачки сливочного масла, соль, специи.

  1. Тушку кролика разрезают на порции. Заливают холодной водой с уксусом и выдерживают один час (одна столовая ложка уксуса на литр воды).
  2. Промывают мясо, высушивают и обжаривают до образования румяной корочки на соответствующем режиме.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, готовят на той же сковороде до золотистого цвета.
  4. В емкость к овощу возвращается кролик. В смесь добавляют сливки, размягченное сливочное масло, соль и специи.

Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.

Рецепт вкусного запекания

Ингредиенты: 420 граммов мяса, растительное масло, одна луковица, два стакана мясного бульона, соль, две моркови, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Мясо разрезают по костям на порции. Несколько часов его настаивают в воде с уксусом для устранения резкого запаха.
  2. В соответствующей программе овощи измельчают и обжаривают.
  3. Крольчатину выкладывают в готовую емкость. Вливают бульон с солью, специями и лавровым листом.

Запекайте блюдо в течение 70 минут. Готовое кроличье мясо должно быть мягким и нежным.

Как приготовить в сметане

Для приготовления понадобятся: одна кроличья тушка, по одной штуке моркови и лука, по одной столовой ложке горячей воды и сметаны, три листа лаврового листа, восемь — девять горошин черного перца, одна столовая ложка хмели-сунели, соль, постное масло.

  1. Животное замачивают в воде до утра, храня в холодильнике.
  2. Мясо нарезают и поджаривают до румяной корочки при помощи программы «Выпечка».
  3. Измельчённые овощи жарятся в том же сосуде 8 – 9 минут, а затем куски переносятся на тарелку.
  4. В чашу кладут мясо и остальные ингредиенты. Сметану смешивают с водой, чтобы жидкость чуть-чуть покрывала массу.
  5. Активируется режим тушения на 70 минут.

Подается с отварным картофелем.

Нежный кролик, тушенный с вином

Для приготовления понадобится: одна кроличья тушка, триста двадцать граммов оливок, один стакан сухого красного вина, чеснок, две красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.

  1. Лук нарезают полукольцами, чеснок – кубиками.
  2. Ломти мясного равны по размеру.
  3. Сперва в режиме «мясо» 13 – 15 минут томятся лук с чесноком. После этого добавляется крольчатина, которую предварительно обваляли в соли и травах.
  4. Когда кусочки кролика приобретут румяную корочку, в чашу вливают вино, добавляют целые оливки с жидкостью из банки и все кедровые орешки.

Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.

Вариант приготовления с грибами

Необходимые продукты: кролик небольшой, шампиньоны триста сорок граммов, сметана триста сорок граммов, пять луковиц, сто сорок грамм твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травы.

  1. Мясо в порционных кусочках обжаривается при подходящей температуре около получаса.
  2. К румяной крольчатине добавляют измельченные грибы, чеснок и лук.
  3. Через 6–7 минут приготовления добавляют сметану со специями и прованскими травами.
  4. Через четверть часа готовящегося блюда сыпят тертый сыр.

В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.

Тушим в сливках

Ингредиенты: средняя тушка мяса, одна луковица, соль, две большие моркови, столовая ложка замороженного зеленого горошка, по одной столовой ложке сливок и сухого белого вина, столовая ложка сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.

  1. Мясо кролика нарезают, посыпают мукой и солью.
  2. Лук, нарезанный кубиками, и морковь, порезанная соломкой, обжариваются до золотистого цвета.
  3. Добавляют кусочек сливочного масла и мясо, жарка продолжается.
  4. Позолотив крольчатину, можно заложить горошек, пряности, полить вином и сливками, приправить горчицей.

Блюдо томят в программе до 120–130 минут.

Как вкусно сделать с овощами

Белая фасоль — 2 стакана, большая луковица и морковь, мясное тушеное мясо — одна средняя часть, консервированная кукуруза — 1 стакан, сладкая горчица и сливовый соус по 1 столовой ложке, белое вино и вода по 2 столовым ложкам, сливочное масло — 80 грамм, сухой чеснок, соль.

  1. Тушку нарезают порционными кусками, которые маринуют в смеси из соуса, горчицы и сухого чеснока не меньше двух часов.
  2. На сковороде обжаривают лук и морковь. Потом добавляют мясо с оставшимся маринадом.
  3. Через двенадцать минут вливают воду, вино. Добавляют соль, масло, кукурузу и фасоль, которая вымачивалась всю ночь в холодной воде.

На 120 – 130 минут активируется режим тушения.

Кролик, приготовленный с картофелем

Ингредиенты: две моркови, полкилограмма кроличьего мяса, семнадцатьдесять граммов сметаны, семь-восемь картофелин, пучок укропа, две головки лука, соль, пряные травы.

  1. Овощи промываются и нарезаются. Лук и морковь – мелкими кусочками, картофель – большими.
  2. Мясо нарезается средними кусками. Куски румянятся в программе выпечки. К крольчатине сразу выкладываются все овощи, доливается сметана, разведенная водой с солью и ароматными травами.
  3. Через 70 минут устройство переходит в режим отключения.

К столу на обед подаётся готовый кролик с картофелем, обильно приправленный изрубленным укропом.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: килограмм крольчатины, две столовые ложки риса, четыре стакана очищенной воды, два грамма соли, щепотка сушеной зелени, одна морковка, свежий чеснок, одна луковица.

  1. В режиме жарки мультиварку включают на 25 минут.
  2. На разогретом масле обжариваются измельченные овощи. Потом их готовят с ломтями кролика.
  3. Добавляется соль, сушеная зелень.
  4. Промытый рис разравнивают по верху. Вливают воду. Включают режим «Плов» на 55 минут.
  5. За десять минут до окончания приготовления в крупу вдавливают неочищенные зубчики чеснока.

Подаётся, обильно посыпанное свежей зеленью.

Первые блюда из кролика

Супы из крольчины получаются лёгкими и диетическими.

Простой суп из кролика и картофеля

Ингредиенты: пол килограмма мяса кролика, один корень моркови, шесть картофелин, три литра воды, две луковицы, соль, пять столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

  1. Измельченное мясо тушат с одной почищенной луковицей примерно полчаса. В процессе варки необходимо регулярно снимать образовавшуюся пену.
  2. Из бульона удаляют целую луковицу, вводят измельченные и слегка обжаренные остальные овощи. Готовятся на сковороде вместе с кубиками картофеля.
  3. В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
  4. Почти готовые овощи заправляют мелко нарезанной зеленью и овсянкой. Через пять минут огонь отключают.

Блюдо следует настаивать под крышкой четверть часа перед снятием пробы.

Как приготовить с вермишелью

Ингредиенты: пол килограмма филе кролика, три моркови, восемьдесят грамм мелкой вермишели, две головки лука, пять картофелин, два лавровых листа, соль, душистые травы.

  1. Бульон варят из ломтиков мяса, лавровых листиков и луковицы 40–45 минут.
  2. Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
  3. Морковь и остаток лука режут мелко и обжаривают на любой маргарине. Картофель нарезают кубиками.
  4. Подготовленные овощи отправляются в суп.
  5. Помешивая, дождавшись размякших клубней, добавьте спагетти и приправу по вкусу.

Суп варят ещё 5–6 минут. Подают с мелко порубленной свежей зеленью.

Рисовый суп

В состав блюда входят 380 граммов мяса, горсть сушёного лука и моркови, четыре или пять мелких картофелин, 90 граммов пропаренного риса, соль.

  1. Из мяса готовят бульон, можно придать ему любой вкус с помощью специй.
  2. По прошествии семидесяти минут с начала приготовления в кастрюлю кладутся сушеные овощи, кубики картофеля и рис.
  3. Еще через 12 минут огонь выключается.

Суп продолжает настаиваться под крышкой на плите, которая остывает.

Суп из кролика в мультиварке

Продукты: триста двадцать граммов кролика, две картофелины, один лук, одна морковь, восемьдесят граммов круглозернистого риса, ломтик сливочного масла, соль, специи.

Больше материалов: рецепт супа из кролика

  1. В чаше устройства обжаривают измельченные овощи на сливочном масле.
  2. Зажарку перемещают на тарелку. Включается режим «Варка».
  3. Бульон из кроличьего мяса варится 40–45 минут.
  4. После обозначенного периода времени в него добавляют зажарку, кубики картофеля, соль и специи.
  5. Через двадцать минут после начала варки добавляют промытый рис.

По окончании размягчения крупы можно гасить огонь под супом и наливать его в тарелки.

Диетический рецепт приготовления

Необходимые продукты: триста сорок грамм крольчатины, одно яйцо, одна банка зелёного горошка, по одному штуке картофеля, лука и моркови, половина пучка укропа, соль.

  1. Мясо кролика, лук и морковь перерабатываются в фарш.
  2. В фарш добавляется яйцо, соль.
  3. Лепятся миниатюрные фрикадельки.
  4. Забрасывают их в закипевшую подсоленную воду, добавив также кубики картошки и зеленый горошек.
  5. Суп варится до готовности овощей.

Подается с укропом.

Изысканный суп-пюре из кролика

Ингредиенты: 240 грамм итальянской замороженной овощной смеси, четыре картофелины, соль, пол килограмма кролика, сушеная петрушка, четыре столовые ложки жирной сметаны, французские травы.

  1. Мясо варят девяносто минут в подсоленной воде, снимая пену с поверхности. Затем мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками и возвращают в бульон.
  2. Добавят все замороженные овощи и картошку, нарезанную кубиками.
  3. Суп варится 45 минут.
  4. Массу обрабатывают, добавляют травы и сушеную петрушку.

К супу-пюре кладут сметану и сразу подают на обед.

Диетические рецепты

Кроличье мясо — диетический продукт, способный помочь в похудении и улучшить самочувствие при некоторых болезнях. Важно правильно готовить крольчатину, если у человека проблемы с пищеварением.

Отварной диетический кролик

Компоненты: 170 грамм филе кролика, 7 граммов корня петрушки.

  1. Тушку залить водой и довести до кипения.
  2. Добавляется коренья.
  3. Мясо варится 70 минут.
  4. Заготовки из тушки сохраняют в бульоне.

Подается крольчатина с диетическими гарнирами.

Низкокалорийные котлеты

Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, один ломтик черного хлеба, пять перепелиных яиц, три веточки сельдерея и петрушки, соль.

  1. Измельчаются мясо и зелень при помощи мясорубки.
  2. Сливочный хлеб подсушивают. Вмешивают в фарш, к которому добавляют яйца.
  3. Масса солится.

Из неё делают котлеты, которые можно приготовить на пару или в духовом шкафу.

В сметано-чесночном соусе

Потребуется: маленькая кролик, стакан сметаны (нежирная), соль, два лука, четыре ложки муки, три или четыре зубчика чеснока, смесь перцев.

  1. Мясо нарезают мелкими кусками, солят, перчат, заливают водой и томят под крышкой до почти полной готовности.
  2. На другой сковороде пассеруются мелко нарезанный чеснок, мука и лук-кубики.
  3. Когда соус станет горячим, в него кладут мясо.

Для большей мягкости и нежности крольчатины при необходимости добавьте немного воды и готовьте её ещё некоторое время.

Рагу из кролика с грибами

Ингредиенты: кролик (1,2 кг), белые сухие грибы (80 г), банка томатов в собственном соку, чеснок (6 зубчиков), шампиньоны (1 ст. измельченных), оливки (160 г), сухое белое вино (140 мл), луковицы (2 больших), тимьян и розмарин по паре веточек, соль.

  1. Сухие грибы замачивают в воде в течение одного часа. Потом меняют воду и оставляют ещё на четверть часа. Полученную жидкость используют дальше.
  2. Кролика нарезают порциями, солируют и обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Мясо вынимают на другую тарелку.
  3. В той же емкости обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Через несколько минут к остальным ингредиентам добавляются размоченные грибы и помидоры с жидкостью. Добавляют вино.
  5. Через пять минут кролик готов для возвращения в сотейник.
  6. Через 50 минут тушения на медленном огне к ингредиентам добавляются пластинки свежих грибов, половинки оливок и зелень.

Рагу посолить и продолжить томление ещё полчаса в прежних условиях. Из печени кролика тоже можно приготовить подобное блюдо.

Суп для самых маленьких

Спинка кролика с мясом, соль, половина белого лука и моркови, зелень, два картофелины, соль.

  1. Из спинки 45 минут варится бульон.
  2. С кости снимают мясо и кладут обратно в жидкость.
  3. В него добавляются все измельченные, но не обжаренные овощи.
  4. Высыпается зелень, соль.

Суп готовят до разваривания картофеля. Подается пюрированным или немного размятым толкушкой.