Быстрые и простые рецепты блюд из кролика позволят каждой хозяйке регулярно радовать домашних вкусным и полезным диетическим мясом. Среди них есть варианты праздничных и повседневных угощений. Рецепты подскажут, как приготовить кролика на плите, в духовом шкафу, в мультиварке.
Блюда из кролика в духовке

Для быстрого приготовления и вкусного результата можно запечь кролика в духовке целиком или с овощами, соусами, маринадами.
Кролик, запеченный в духовке целиком



Продукты: кролик, бекон (380 г), картофель (2 кг), масло (90 мл), соль (1 ст. л.), розмарин (4 веточки).
- Духовка включается на разогрев до 200 градусов.
- Картофель очищают. Большие клубни нарезают, маленькие оставляют целыми. Поливают маслом, солят и выкладывают на противень. На овощи кладут розмарин произвольным образом.
- Мясную тушку, готовую к обработке, посыпают солью, а затем обкладывают полосками бекона как изнутри, так и снаружи.
- Выкладывается поверх картошки.
- Запекается час.
- Примерно спустя половину времени начинается процесс приготовления картофеля. Мясную тушку переворачивать не нужно.Кролика достаточно полить выделенным жиром. При недостатке можно применить сливочное масло.
Блюдо из кролика – прекрасный выбор для новогоднего застолья, которое превзойдет ожидания гостей.
Рецепт запекания со сметаной

Ингредиенты: половинная кроличья тушка, сто четырнадцать грамм нежирной сметаны, две луковицы, щепотка сушеного чеснока, морковь, щепотка карри, масло, полстакан овощного бульона.
- Мясо делят на куски. Посыпают солью, чесноком, карри.
- Обжаривается до румяности.
- Кусочки выкладываются в кастрюлю для запекания.
- Лук и морковь, обжаренные до золотистого цвета, кладутся к мясу.
- Вливается соленый бульон со сметаной.
Блюдо запекается под крышкой 75 минут при температуре 170–180 градусов.
Готовим сочного кролика в кефире



Состав: пол килограмма кроличьего мяса, одна столовая ложка жирной сметаны, соль, сухой лук, морковь, чеснок, четыре — пять картофелин, молотая паприка, растительное масло.
- В казан кладутся большие куски мяса. Поверх укладывают соль, сушёные овощи и паприку, после чего заливают водой так, чтобы жидкость покрывала все продукты. За полчаса до готовности в казан добавляют крупные кусочки картофеля.
- В смазанную посуду выкладывают содержимое казана, не добавляя жидкости.
- С кефиром, солью и сухим чесноком поливают мясо с картофелем.
Готовьте блюдо в течение примерно получаса, пока не появится румяная корочка. Температура духовки – 200 – 210 градусов.
Кролик в духовке с картошкой

Ингредиенты: 1,5 килограмма крольчатины, 2–5 зубчиков чеснока, лук, 5 картофелин, соль, растительное масло, молотый кориандр, ветка розмарина.
- Мясо замачивают в холодной воде три с половиной часа. После этого с него снимают большие куски внутреннего жира.
- Кролика режут большими кусками. Их покрывают солью, специями. Для мягкости мяса на ломтики наливают немного растительного масла.
- В мясо добавляют размятый чеснок и розмарин. Через полтора часа под пищевой пленкой его можно будет использовать.
- Картофель режется дольками, присаливается.
- Продукты помещают в рукав для запекания, сверху поливают оставшимся маринадом.
- Рукав завязывается.
Рецепт требует выпекания в течение двух часов при средней температуре.
Мясо в рукаве



В составе: тушка кролика, соль, упаковка майонеза, лук (1 штука), морковь (1 штука), приправы.
- Мясо замариновать в подсоленном майонезе минимум полчаса.
- В него добавляют нарезанные овощи, специи и при желании соль.
- В рукав переносятся все продукты, добавив к ним майонез. Рукав надежно завязывают.
В пакете блюдо запекают при температуре 210 градусов в течение 45 минут, после чего ещё 15 минут — без него.
В маринаде с майонезом и чесноком

Для приготовления понадобятся: кролик (1,5 кг), классический майонез (2/3 стакана), чеснок (3 зубчика), соль (половина чайной ложки), черный перец (щепотка).
- Тушку режут на мелкие кусочки, посыпают солью и перцем.
- Майонезом и размятым чесноком покрывают мясо.
- Масса проведёт в холоде не менее получаса.
- В форму выкладывают содержимое миски вместе с маринадом.
В горячем духовом шкафу блюдо выпекается приблизительно час.
Пряный кролик в белом вине



Ингредиенты: 270 граммов мяса, один лук, 60 граммов сельдерея, одна морковь, 60 миллилитров белого вина, 20 граммов кедровых орешков, два зубчика чеснока, соль, ароматные травы.
- Чеснок немного поджаривается на оливковом масле.
- В чашу укладывают тело кролика или его фрагменты. Добавляют различные душистые травы.
- Жидкость из сосуда стекает на блюдо. Блюдо готовится до тех пор, пока не выпарится часть жидкости.
- Добавляют покрошенных овощей. Вливаемую воду, измельчённый сельдерей и кедровые орехи.
Мясо солят, накрывают крышкой и томят до готовности.
Рецепт приготовления с грибами

Крупная кроличья тушка, 130 миллилитров соевого соуса, четыре зубчика чеснока, три штуки белых луковиц, одна морковь, 330 грамм грибов, двое третей стакана воды, соль.
- В состав соевого соуса входят раздавленный чеснок и вода.
- Готовую зайчатину заливают этой смесью и оставляют на два-три часа.
- Морковь натирают крупно, лук режут кубиками, грибы – ломтиками. Полученную смесь солят и жарят до готовности.
- Кролик фаршируется, а свободные концы фиксируются зубочистками.
В духовке блюдо запекается 80 минут.
Запеченный в фольге в духовке



Для приготовления блюда нужно: одна мясная тушка, два белых лука, три столовые ложки лимонного сока, одна морковь, стебель сельдерея, две столовые ложки воды, соль, перец, свежий чеснок по вкусу.
- Тушку делят на большие части. Части маринуют в смеси воды, лимонного сока, размятого чеснока, одной натертой на мелкой терке луковицы, соли. Можно добавить любые специи.
- Покрытое маринадом мясо хранят под пищевой плёнкой в холодном месте не менее 2,5 часов.
- Форму обтянули фольгой. В неё уложили кусочки моркови, стебли сельдерея и остатки луковицы. Сверху разместили маринованное мясо.
- Наливается небольшое количество воды.
- Форма затягивается фольгой.
В предварительно нагретой до 220 градусов духовке блюдо готовится 90 минут.
Сытное блюдо в горшочках

Для приготовления блюда понадобятся: 830 граммов мяса, столько же картофеля, четыре зубчика чеснока, одна луковица, полтора чайные ложки хмели-сунели, половина пачки сливочного масла, две столовые ложки сладкого кетчупа, соль, специи для картофеля и 420 миллилитров воды.
- Картофель нарезают ломтиками, посыпают специями и мелкой солью. Затем его раскладывают по четырем горшочкам.
- Из крольчатины с луком получаются кусочки, жареные на сливочном масле и посоленные.
- По горшочкам раскладывают мясо и заливают кетчупом.
- Добавьте воду и раздавить чеснок.
- Горшочки накрываются крышками.
В духовом шкафу при температуре 200-210 градусов кролика готовят 45 минут.
Готовим с добавлением овощей



Ингредиенты: семьсот двадцать грамм мяса кролика, шесть луковиц, два сладких перца, два помидора, один картофель, одна цукини, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки сливочного масла, соль, специи.
- Для этого блюда из мяса кролика лучше всего использовать голени, которые разделаются.
- Крольчатину кладут к луку, прожаренному со специями до мягкости в сливочном масле.
- К остальным ингредиентам добавляют нарезанные средним размером овощи.
- Подсоленные сметану разбавляют немного водой.
Ингредиенты томятся под крышкой 40–45 минут до готовности мяса.
В духовке в сливочном соусе

Потребуются: тушка кролика весом 1,6–1,8 кг, 780 мл очень жирных сливок, 40 г сливочного масла, чеснок по вкусу, соль, щепотка черного перца, 2 столовые ложки масла оливы.
- Крольчатина нарезается порционными кусками.
- Кролика натирают смесью из пропущенного через пресс чеснока и масла оливы, а затем оставляют на пару часов.
- Мясо обжаривают с двух сторон на растопленном сливочном масле.
- Кролика томят в подсоленных и поперченных сливках до готовности, периодически перевертывая.
После готовности крольчины огонь уменьшается, а соус уваривается до кремообразной консистенции.
В мультиварке



Готовить крольчатину на обычной плите затруднительно, для этого нужна специальная посуда. В противном случае мясо пригорит снаружи, а внутри останется сырым. Мясо кролика можно томить в мультиварке, получая мягкое и нежное блюдо.
Жаркое

Ингредиенты: килограмм крольчатины, пол-литра жирных сливок, три столовые ложки столового уксуса, две репчатые луковицы, половина пачки сливочного масла, соль, специи.
- Тушку кролика разрезают на порции. Заливают холодной водой с уксусом и выдерживают один час (одна столовая ложка уксуса на литр воды).
- Промывают мясо, высушивают и обжаривают до образования румяной корочки на соответствующем режиме.
- Лук, нарезанный полукольцами, готовят на той же сковороде до золотистого цвета.
- В емкость к овощу возвращается кролик. В смесь добавляют сливки, размягченное сливочное масло, соль и специи.
Компоненты тушатся в устройстве 70 минут.
Рецепт вкусного запекания



Ингредиенты: 420 граммов мяса, растительное масло, одна луковица, два стакана мясного бульона, соль, две моркови, лавровый лист и специи по вкусу.
- Мясо разрезают по костям на порции. Несколько часов его настаивают в воде с уксусом для устранения резкого запаха.
- В соответствующей программе овощи измельчают и обжаривают.
- Крольчатину выкладывают в готовую емкость. Вливают бульон с солью, специями и лавровым листом.
Запекайте блюдо в течение 70 минут. Готовое кроличье мясо должно быть мягким и нежным.
Как приготовить в сметане

Для приготовления понадобятся: одна кроличья тушка, по одной штуке моркови и лука, по одной столовой ложке горячей воды и сметаны, три листа лаврового листа, восемь — девять горошин черного перца, одна столовая ложка хмели-сунели, соль, постное масло.
- Животное замачивают в воде до утра, храня в холодильнике.
- Мясо нарезают и поджаривают до румяной корочки при помощи программы «Выпечка».
- Измельчённые овощи жарятся в том же сосуде 8 – 9 минут, а затем куски переносятся на тарелку.
- В чашу кладут мясо и остальные ингредиенты. Сметану смешивают с водой, чтобы жидкость чуть-чуть покрывала массу.
- Активируется режим тушения на 70 минут.
Подается с отварным картофелем.
Нежный кролик, тушенный с вином



Для приготовления понадобится: одна кроличья тушка, триста двадцать граммов оливок, один стакан сухого красного вина, чеснок, две красные луковицы, горсть очищенных кедровых орешков, соль, щепотка средиземноморских трав.
- Лук нарезают полукольцами, чеснок – кубиками.
- Ломти мясного равны по размеру.
- Сперва в режиме «мясо» 13 – 15 минут томятся лук с чесноком. После этого добавляется крольчатина, которую предварительно обваляли в соли и травах.
- Когда кусочки кролика приобретут румяную корочку, в чашу вливают вино, добавляют целые оливки с жидкостью из банки и все кедровые орешки.
Угощение тушится под крышкой 40 – 45 минут.
Вариант приготовления с грибами

Необходимые продукты: кролик небольшой, шампиньоны триста сорок граммов, сметана триста сорок граммов, пять луковиц, сто сорок грамм твердого сыра, чеснок по вкусу, соль, прованские травы.
- Мясо в порционных кусочках обжаривается при подходящей температуре около получаса.
- К румяной крольчатине добавляют измельченные грибы, чеснок и лук.
- Через 6–7 минут приготовления добавляют сметану со специями и прованскими травами.
- Через четверть часа готовящегося блюда сыпят тертый сыр.
В том же режиме его нужно готовить еще 6 – 7 минут.
Тушим в сливках



Ингредиенты: средняя тушка мяса, одна луковица, соль, две большие моркови, столовая ложка замороженного зеленого горошка, по одной столовой ложке сливок и сухого белого вина, столовая ложка сладкой горчицы, специи, пшеничная мука, сливочное масло.
- Мясо кролика нарезают, посыпают мукой и солью.
- Лук, нарезанный кубиками, и морковь, порезанная соломкой, обжариваются до золотистого цвета.
- Добавляют кусочек сливочного масла и мясо, жарка продолжается.
- Позолотив крольчатину, можно заложить горошек, пряности, полить вином и сливками, приправить горчицей.
Блюдо томят в программе до 120–130 минут.
Как вкусно сделать с овощами

Белая фасоль — 2 стакана, большая луковица и морковь, мясное тушеное мясо — одна средняя часть, консервированная кукуруза — 1 стакан, сладкая горчица и сливовый соус по 1 столовой ложке, белое вино и вода по 2 столовым ложкам, сливочное масло — 80 грамм, сухой чеснок, соль.
- Тушку нарезают порционными кусками, которые маринуют в смеси из соуса, горчицы и сухого чеснока не меньше двух часов.
- На сковороде обжаривают лук и морковь. Потом добавляют мясо с оставшимся маринадом.
- Через двенадцать минут вливают воду, вино. Добавляют соль, масло, кукурузу и фасоль, которая вымачивалась всю ночь в холодной воде.
На 120 – 130 минут активируется режим тушения.
Кролик, приготовленный с картофелем
Ингредиенты: две моркови, полкилограмма кроличьего мяса, семнадцатьдесять граммов сметаны, семь-восемь картофелин, пучок укропа, две головки лука, соль, пряные травы.



- Овощи промываются и нарезаются. Лук и морковь – мелкими кусочками, картофель – большими.
- Мясо нарезается средними кусками. Куски румянятся в программе выпечки. К крольчатине сразу выкладываются все овощи, доливается сметана, разведенная водой с солью и ароматными травами.
- Через 70 минут устройство переходит в режим отключения.
К столу на обед подаётся готовый кролик с картофелем, обильно приправленный изрубленным укропом.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: килограмм крольчатины, две столовые ложки риса, четыре стакана очищенной воды, два грамма соли, щепотка сушеной зелени, одна морковка, свежий чеснок, одна луковица.
- В режиме жарки мультиварку включают на 25 минут.
- На разогретом масле обжариваются измельченные овощи. Потом их готовят с ломтями кролика.
- Добавляется соль, сушеная зелень.
- Промытый рис разравнивают по верху. Вливают воду. Включают режим «Плов» на 55 минут.
- За десять минут до окончания приготовления в крупу вдавливают неочищенные зубчики чеснока.
Подаётся, обильно посыпанное свежей зеленью.
Первые блюда из кролика
Супы из крольчины получаются лёгкими и диетическими.
Простой суп из кролика и картофеля
Ингредиенты: пол килограмма мяса кролика, один корень моркови, шесть картофелин, три литра воды, две луковицы, соль, пять столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.

- Измельченное мясо тушат с одной почищенной луковицей примерно полчаса. В процессе варки необходимо регулярно снимать образовавшуюся пену.
- Из бульона удаляют целую луковицу, вводят измельченные и слегка обжаренные остальные овощи. Готовятся на сковороде вместе с кубиками картофеля.
- В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
- Почти готовые овощи заправляют мелко нарезанной зеленью и овсянкой. Через пять минут огонь отключают.
Блюдо следует настаивать под крышкой четверть часа перед снятием пробы.
Как приготовить с вермишелью
Ингредиенты: пол килограмма филе кролика, три моркови, восемьдесят грамм мелкой вермишели, две головки лука, пять картофелин, два лавровых листа, соль, душистые травы.
- Бульон варят из ломтиков мяса, лавровых листиков и луковицы 40–45 минут.
- Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
- Морковь и остаток лука режут мелко и обжаривают на любой маргарине. Картофель нарезают кубиками.
- Подготовленные овощи отправляются в суп.
- Помешивая, дождавшись размякших клубней, добавьте спагетти и приправу по вкусу.
Суп варят ещё 5–6 минут. Подают с мелко порубленной свежей зеленью.
Рисовый суп
В состав блюда входят 380 граммов мяса, горсть сушёного лука и моркови, четыре или пять мелких картофелин, 90 граммов пропаренного риса, соль.



- Из мяса готовят бульон, можно придать ему любой вкус с помощью специй.
- По прошествии семидесяти минут с начала приготовления в кастрюлю кладутся сушеные овощи, кубики картофеля и рис.
- Еще через 12 минут огонь выключается.
Суп продолжает настаиваться под крышкой на плите, которая остывает.
Суп из кролика в мультиварке
Продукты: триста двадцать граммов кролика, две картофелины, один лук, одна морковь, восемьдесят граммов круглозернистого риса, ломтик сливочного масла, соль, специи.
Больше материалов: рецепт супа из кролика
- В чаше устройства обжаривают измельченные овощи на сливочном масле.
- Зажарку перемещают на тарелку. Включается режим «Варка».
- Бульон из кроличьего мяса варится 40–45 минут.
- После обозначенного периода времени в него добавляют зажарку, кубики картофеля, соль и специи.
- Через двадцать минут после начала варки добавляют промытый рис.
По окончании размягчения крупы можно гасить огонь под супом и наливать его в тарелки.
Диетический рецепт приготовления

Необходимые продукты: триста сорок грамм крольчатины, одно яйцо, одна банка зелёного горошка, по одному штуке картофеля, лука и моркови, половина пучка укропа, соль.
- Мясо кролика, лук и морковь перерабатываются в фарш.
- В фарш добавляется яйцо, соль.
- Лепятся миниатюрные фрикадельки.
- Забрасывают их в закипевшую подсоленную воду, добавив также кубики картошки и зеленый горошек.
- Суп варится до готовности овощей.
Подается с укропом.
Изысканный суп-пюре из кролика
Ингредиенты: 240 грамм итальянской замороженной овощной смеси, четыре картофелины, соль, пол килограмма кролика, сушеная петрушка, четыре столовые ложки жирной сметаны, французские травы.
- Мясо варят девяносто минут в подсоленной воде, снимая пену с поверхности. Затем мясо отделяют от костей, нарезают мелкими кусочками и возвращают в бульон.
- Добавят все замороженные овощи и картошку, нарезанную кубиками.
- Суп варится 45 минут.
- Массу обрабатывают, добавляют травы и сушеную петрушку.
К супу-пюре кладут сметану и сразу подают на обед.
Диетические рецепты
Кроличье мясо — диетический продукт, способный помочь в похудении и улучшить самочувствие при некоторых болезнях. Важно правильно готовить крольчатину, если у человека проблемы с пищеварением.
Отварной диетический кролик



Компоненты: 170 грамм филе кролика, 7 граммов корня петрушки.
- Тушку залить водой и довести до кипения.
- Добавляется коренья.
- Мясо варится 70 минут.
- Заготовки из тушки сохраняют в бульоне.
Подается крольчатина с диетическими гарнирами.
Низкокалорийные котлеты
Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, один ломтик черного хлеба, пять перепелиных яиц, три веточки сельдерея и петрушки, соль.
- Измельчаются мясо и зелень при помощи мясорубки.
- Сливочный хлеб подсушивают. Вмешивают в фарш, к которому добавляют яйца.
- Масса солится.
Из неё делают котлеты, которые можно приготовить на пару или в духовом шкафу.
В сметано-чесночном соусе

Потребуется: маленькая кролик, стакан сметаны (нежирная), соль, два лука, четыре ложки муки, три или четыре зубчика чеснока, смесь перцев.
- Мясо нарезают мелкими кусками, солят, перчат, заливают водой и томят под крышкой до почти полной готовности.
- На другой сковороде пассеруются мелко нарезанный чеснок, мука и лук-кубики.
- Когда соус станет горячим, в него кладут мясо.
Для большей мягкости и нежности крольчатины при необходимости добавьте немного воды и готовьте её ещё некоторое время.
Рагу из кролика с грибами
Ингредиенты: кролик (1,2 кг), белые сухие грибы (80 г), банка томатов в собственном соку, чеснок (6 зубчиков), шампиньоны (1 ст. измельченных), оливки (160 г), сухое белое вино (140 мл), луковицы (2 больших), тимьян и розмарин по паре веточек, соль.
- Сухие грибы замачивают в воде в течение одного часа. Потом меняют воду и оставляют ещё на четверть часа. Полученную жидкость используют дальше.
- Кролика нарезают порциями, солируют и обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Мясо вынимают на другую тарелку.
- В той же емкости обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок.
- Через несколько минут к остальным ингредиентам добавляются размоченные грибы и помидоры с жидкостью. Добавляют вино.
- Через пять минут кролик готов для возвращения в сотейник.
- Через 50 минут тушения на медленном огне к ингредиентам добавляются пластинки свежих грибов, половинки оливок и зелень.
Рагу посолить и продолжить томление ещё полчаса в прежних условиях. Из печени кролика тоже можно приготовить подобное блюдо.
Суп для самых маленьких



Спинка кролика с мясом, соль, половина белого лука и моркови, зелень, два картофелины, соль.
- Из спинки 45 минут варится бульон.
- С кости снимают мясо и кладут обратно в жидкость.
- В него добавляются все измельченные, но не обжаренные овощи.
- Высыпается зелень, соль.
Суп готовят до разваривания картофеля. Подается пюрированным или немного размятым толкушкой.