Два рецепта копчёной скумбрии: в бутылке и в аэрогриле

Приветствую всех! Сегодня расскажу о приготовлении копчёной скумбрии в домашних условиях двумя способами: холодным и горячим. Если такая закуска часто присутствует на вашем столе, уместно научиться её готовить самостоятельно. Это поможет сэкономить, ведь магазинное изделие стоит дороже свежей рыбы и остальных ингредиентов.

Вначале обратим внимание на существенные детали, важные до начала работ.

  1. Очень вкусной копчёной скумбрия получится только при условии, что исходный продукт качественный и свежий. Перед покупкой осмотрите тушки: кожа должна быть гладкой и без повреждений, глаза – блестящими и мутными, брюшко – плотным, но не раздутым.
  2. Выбирайте рыбу с толстым телом. У неё чёрная полоска идёт вдоль спины от головы до хвоста. Она широкая и частично охватывает бока.
  3. Выберите несколько экземпляров и попросите взвесить их. Нужны тушки весом от 300 до 350 граммов. Меньшие не годятся, во время копчения получится сухое мясо.

Скумбрия холодного копчения

  • Время готовки: 2 часа подготовки, 2 дня копчения, 1 день сушки.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: instahello.net

Морскую рыбу редко продают свежей: супермаркеты и магазины реализуют её замороженной. Для начала важно правильно разморозить продукт. Скумбрию оставьте на ночь на средней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре. Не используйте воду для ускорения оттаивания, пусть процесс происходит естественным путём. Избегайте использования микроволновки – нагрев приведет к размягчению тушки и потере упругости.

Ингредиенты для копчения:

  • скумбрия – 1 кг (3 шт. среднего размера);
  • вода – 1,5 л;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 1 стакан;
  • черный чай – 2 ст. л. или 4 пакетика;
  • жидкий дым – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

В луковой шелухе с чаем и жидким дымом посуда, содержавшая рыбу, сильно краснеет и запасается специфическим ароматом. Лучше использовать бутылку из-под воды объемом два литра и после готовки выбросить ее.

Порядок работы:

  1. Залейте водой кастрюлю, положите в неё промытую луковую шелуху и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снизьте нагрев и варите полчаса, периодически помешивая лопаткой. Вода будет уходить, но доливать её не нужно – вам понадобится примерно литр готового отвара.
  2. Через тридцать минут достаньте емкость с огня, добавьте черный чай и дайте настояться до полного остывания. Это займет не менее часа.
  3. Можно приступать к обработке рыбы. Неважно, если она ещё не полностью разморозилась, работать удобнее с немного замороженной рыбой. Выпотрошите тушки, соскоблите тупой стороной ножа чёрную пленку и сгустки крови внутри брюшка. Голову можно оставить, если скумбрия помещается в бутылку по длине. Жабры нужно обязательно удалить.
  4. Скумбрию промойте под холодным течением воды. Если рыба ещё не полностью разморозилась, оставьте её при комнатной температуре до полного размягчения.
  5. Процедите остывший отвар, добавьте сахар и соль, перемешивая, пока крошки не растворятся. После этого влейте жидкий дым.
  6. Отрежьте горлышко бутылки и поместите внутри тушку, головой вниз (если таковая имеется).
  7. Залейте подготовленным рассолом. Хвостики могут быть наполовину погружены в жидкость.
  8. Храните контейнер с содержимым в холодильнике в течение 48 часов. После этого извлеките скумбрию, просушите её и выложите в дуршлаг или на решетку, подставив миску снизу для сбора жидкости.
  9. Подержите «конструкцию» в холодильнике еще сутки.
  10. Покройте высушенный деликатес растительным маслом.

Копченая скумбрия приготовлена. Ее можно нарезать порциями, украсить кольцами репчатого лука или мелко порубленным зеленым луком и подать на стол.

Быстрый способ приготовить рыбу горячим способом.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: domo.co.ua

Классический способ приготовления блюда занимает много времени. Предлагаю быстрый рецепт копченой скумбрии в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • соль – 2 ч. л.;
  • жидкий дым – 3 ст. л.;
  • ольховая стружка – горсть.

Порядок работы:

  1. Оттаив рыбные тушки, удалите внутренности, отрежьте жабры и хорошо промойте водой, дожидаясь полного высыхания.
  2. Покройте снаружи и внутри солью. Будьте внимательны, не повредите кожуру, потому что во время копчения она удержит часть влаги, что предотвратит пересушку готового блюда.
  3. Обмакните рыбу в жидкой древесной смоле, для двух экземпляров потребуется примерно два столовых ложки концентрата.
  4. Ольховой стружкой, пропитанной ароматизатором, застелите дно аэрогриля, а на решетке разместите тушки.
  5. Для копчения скумбрии установите температуру в 180 градусов, среднюю скорость вентилятора и время — 30-40 минут.

После остывания рыбы ее можно отведать. Получится не так, как покупная снедь, но всё равно вкусно.