Минтай – одна из самых популярных рыб. Его мясо обладает нейтральным вкусом и подходит к разнообразным блюдам.
**Можно готовить его множеством способов, но жаренный на сковороде минтай получается особенно вкусным.**
Минтай, жаренный в муке на сковороде
Простое, вкусное и полезное блюдо, приготовляющееся быстро.

Ингредиенты:
- минтай – 450 г филе;
- соль;
- мука;
- масло.
Приготовление:
- Тщательно промыть и высушить рыбное филе, затем нарезать его на порционные куски.
- Подсолить муку и обвалять заготовки.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить подготовленные куски с каждой стороны до румяной корочки.
Хрен – отличный гарнир к рыбе.
Рецепт приготовления с луком
Жареный минтай с луком в муке – удачное дополнение к любым гарнирам и прекрасный вариант для ужина. Низкая цена позволяет готовить его ежедневно.



Ингредиенты:
- минтай – тушка;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- специи для рыбы – щепотка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Тщательно вымой и удали внутренности. Протри тушку, используя бумажные полотенца. Нарежь на порционные куски. Посыпь солью и специями. Встряхните, чтобы все равномерно распределилось.
- Обваляйте в муке. Влейте масло в сковороду и разогрейте. Положите заготовки и обжарьте до золотистого цвета.
- Нарезать лук и положить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
В сметанном соусе
Минтай в сметане получается нежным, полезным и благодаря соусу невероятно вкусным. Для сохранения сочности рыбы правильно размораживайте тушки. Никогда не используйте для этого воду или СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше — на полке холодильника в течение ночи.

Ингредиенты:
- минтай – 850 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- вода – 210 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 110 мл.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковь натереть. Смешать с маслом. Потушить в сковороде под крышкой четверть часа. Залить сметаной.
- Добавить воду, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Нарежьте рыбу кусочками. Положите её в соус и добавьте лавровый лист.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить полчаса.
Минтай — сухой вид рыбы, который маложирный. Для получения сочного результата во время приготовления лучше использовать густую сметану в достаточном количестве.
Жареное на сковороде филе минтая
Филе упростит приготовление, а есть рыбу без костей куда вкуснее.



Покупая филе, обратите внимание на количество льда под глазурью.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- филе минтая – 1100 г;
- соль;
- черный перец;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Растопить мороженую рыбу. Нарезать ее. Посыпать перцем и солью. Хорошо перемешать.
- Поместить в муку и обвалять.
- Влейте масло в сковороду и разогрейте. Положите рыбные заготовки и подрумяните до образования аппетитной корочки.
В кляре
Минтай в кляре подойдет как для ресторана, так и для домашней кухни, служа вкусной закуской в любой день.
Толстый слой льда на филе – повод отказаться от покупки. Через него тяжело оценить качество рыбы. Как правило, это указывает на неоднократную заморозку. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- минтай – 550 г филе;
- оливковое масло;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- Нарежьте филе маленькими кусочками, посолите и перемешайте.
- Взбейте яйца венчиком. Добавьте молоко и соль. Всыпьте муку и перемешайте венчиком.
- Замажьте филе полученной смесью. Для равномерного распределения кляра воспользуйтесь вилкой.
- Нагреть масло в сковороде и обжарить заготовки с двух сторон.
Под маринадом из лука и моркови
Вспомним вкусы прошлого: многие с теплом вспоминают советские времена, а блюда тех лет кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить блюдо, которое было популярно в СССР.



Ингредиенты:
- минтай – 950 г;
- соль;
- морковка – 320 г;
- мука – 55 г;
- лук – 270 г;
- вода – 55 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 210 г;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 140 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Тщательно выпотрошить тушки. Разрезать на части. Посолить и поперчить. Тщательно растереть смесь специй и оставить на полчаса.
- Обваляв в муке, поместите в сковороду с маслом и обжарьте.
Переместите в контейнер. - Нарезать лук полукольцами и обжаривать в сковороде.
Добавить натертую морковь и жарить пять минут. Добавить томатную пасту и потомить пять минут. - Влейте воду, тушите пять минут. Подсолите, добавьте уксус. Положите сахар и посыпьте приправами.
- Маринад оставляют на рыбе четверть часа. Рыбу едят как горячей, так и холодной.
Выбирая минтай, обратите внимание на цвет.
Калорийность блюда
Минтай отлично подходит для семейного ужина: рыба лёгкая и хорошо усваивается, а жареный минтай получается очень вкусным.

Жареный минтай с солью содержит 100 ккал. Заменив масло сметаной, можно добиться снижения до 71,7 ккал.
При жарке рыбы в муке на масле калорийность составит 127 ккал. Если готовить рыбу в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал.
При приготовлении с добавлением майонеза, яиц и масла в сто граммах блюда содержится 260 килокалорий.