Рецепты грибного супа: 17 вариаций

В многих европейских странах давно освоили приготовление грибного супа из разных видов грибов. Это блюдо любят за вкус и пользу, поскольку грибы содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Суп из опят и шампиньонов, приготовленный по-разному, поможет не только утолить голод, но и обогатить организм, улучшить обмен веществ и даже избавиться от целлюлита.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Грибной суп чаще всего готовят из свежих лесных грибов, продающихся в супермаркетах круглый год. При варке используют овощи, специи, зелень, масло, сметану или томатный соус. Главным компонентом супа являются мясистые грибы, поэтому их нужно выбирать внимательно: отдавать предпочтение красивым растениям с ровными шляпками и ножками. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. Приготовление занимает около 60 минут, калорийность зависит от дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Вкусный суп из шампиньонов легко приготовить.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для приготовления блюда подходит мясной, овощной бульон или вода. Вначале в кастрюле обжариваются лук и тертая морковь на масле.

Шампиньоны нарезают ломтиками и отваривают в воде. Картофель чистят и режут кубиками. После закипания бульона к нему добавляют картофель, и варят до готовности клубней. За несколько минут до окончания варки в суп добавляют специи и овощную поджарку. Блюдо настаивается. Подают его с петрушкой, зелёным луком и любимым соусом.

Из белых грибов

Суп из белых грибов — блюдо сытное и ароматное, готовящееся на основе…

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, а овощи – целые или красиво нарезанные – становятся настоящим украшением блюда. Готовятся они так: сначала продукт нарезают и отваривают в течение 12 минут, потом добавляют картошку, нарезанную кубиками. Чтобы суп был гуще, картошку сварите до готовности целиком, раздавите и добавьте в уже сваренное блюдо.

Поджарку из лука и оранжевого корнеплода готовят на масле и добавляют в конце варки с приправами.
Подают с соусом из сметаны и зеленью.

Способ готовки из свежих опят

Готовят яство из:

  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

В кастрюлю положить предварительно очищенные опята, залить водой и сварить. Готовые грибы осядут на дно. Полученный бульон процедить, в нём сварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. После достижения золотистого цвета поджарку отправить в бульон, приправить специями и подать к столу.

Суп-пюре из грибов со сливками

Для приготовления этого вкусного блюда шведской кухни нужно:

  • грибочки – 480 г;
  • лук;
  • фильтрованную воду – 700 мл;
  • немного соевого соуса – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • жир для поджарки;
  • Укроп, специи и соль.

Измельчить грибы с луком и пассировать в сотейнике на жире. В отдельной емкости кипятится вода, затем добавляются сливки и соевый соус. После закипания жидкости вливается основной компонент и готовится около 25 минут. По окончании приготовления вводятся специи, продукты измельчаются погружным блендером. Остатки грибов можно нарезать, обжарить и добавить в суп-пюре.

Это интересно: рецепт супа из сушеных грибов

Куриный суп со свежими грибами

Готовится блюдо на основе:

  • куриного окорока – 1 шт.;
  • свежих шампиньонов – 200 г;
  • Репчатого лука, моркови (лучше выбрать оранжевый корень среднего размера).
  • картофеля – 4 клубня;
  • воды – 2,3 л;
  • зелени, специй, соли;
  • растительного жира.

Отварите окорок, процедите бульон, а остывшее мясо нарежьте кусочками. Отварите измельченный картофель в бульоне вместе с предпочитаемой крупой.

Почищенные овощи обжарить на раскаленном масле. Грибы и картофель отварить до готовности. В бульон добавить обжаренные овощи, специи и мясо. Зелень порубить перед подачей, чтобы сохранить цвет.

Рецепт с плавленым сыром

Суп из вешенок с плавленым сыром получается вкусным и нежным.

Готовится он на основе:

  • вешенок – 250 г;
  • картофельных клубней – 3 шт.;
  • подсолнечного жира;
  • Соль, укроп, и любимые пряности.
  • чистой жидкости – 1,8 л;
  • лука репчатого, моркови;
  • плавленого сырка «Сливочного» – 1 уп.

Грибы отварить в слегка подсоленной воде. Добавить картошку кубиками и варить до готовности. Лук и морковь обжарить, добавить к остальным продуктам в конце вместе с тертым плавленым сыром. По вкусу посолить, поперчить, украсить зеленью.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?

В супе замороженные грибы не уступают свежим по вкусу. Подготовленные осенью грибы различных видов позволяют на протяжении всего года радовать семью вкусной едой, разнообразя иногда скучное меню.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

На домашней кухне готовится вкусный грибной суп с замороженными грибами и перловой крупой.

Для варки взять:

  • перловку – 100 г;
  • лесные грибочки – 180 г;
  • морковка с луком;
  • Несколько больших картофелин.
  • растительное масло;
  • соль, зелень.

Очистить крупу, залить кипятком на 45 минут. Промыть и отварить в двух литрах воды 50 минут. Почистить клубнику, измельчить и добавить к перловке. Обжарить лук с корнеплодом и грибами, прибавить ко всем продуктам. В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу с петрушкой.

Постный вариант приготовления с фасолью

В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимыми на скромном столе, обеспечивая организм полным комплексом полезных веществ и укрепляя иммунитет.

Готовится блюдо на основе:

  • сырой фасоли – 180 г;
  • замороженных грибов – 1 ст.;
  • морковки и лука;
  • помидорной пасты – 1 ст.л. с горкой;
  • картошки – 4 шт.;
  • перца, зелени;
  • сахарного песка, соли;
  • жира растительного (для жарки).

Белую или красную фасоль замачивают в воде на 10-12 часов, затем промывают и варят до готовности. Воду во время варки меняют один раз. В кипящую жидкость добавляют специи, кроме соли.

Размороженные грибы положить в глубокую ёмкость для разморозки, а затем обжарить вместе с нарезанным луком и морковью на масле. В поджарку добавить пасту, всё перемешать и тушить несколько минут.

Очистив, нарежьте картошку и добавьте её к фасоли с поджаркой, посолив. Варите до готовности картофеля, дайте настояться, подавайте со свежей зеленью.

Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?

Замороженные белые грибы обладают более насыщенным вкусом по сравнению со свежими, поэтому их часто включают в состав первых и вторых блюд. С ними легко приготовить суп с вермишелью, который придется по вкусу каждому члену семьи.

Готовится яство на основе:

  • замороженных белых грибов – 80 г;
  • картошки – 200 г;
  • моркови – 70 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного жира;
  • макаронных изделий;
  • соли, специй.

Размороженные грибы опустить в кипящую воду и отварить восемь минут. Добавить нарезанный картофель, варить пятнадцать минут. Поджарить лук и морковь отдельно, добавить в кастрюлю вместе со специями. За пять минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.

Готовим в мультиварке

Готовится блюдо на основе:

  • замороженных грибов (ассорти) – 350 г;
  • лука репчатого;
  • моркови;
  • картошки – 7 штук небольшого размера;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла – 25 мл;
  • специй, трав.

Почистите и нарежьте все овощи. Обжарьте лук на масле в режиме «Жарка» до прозрачности, выложите размороженные грибы и готовьте до испарения лишней влаги.

После моркови с картофелем добавить воду или бульон, приправить специями. Готовить в режиме «Суп» 70 минут, порезать зелень и подать на стол.

Рецепт крем-супа

Готовим вкуснейший крем-суп из:

  • грибов замороженных – 480 г;
  • морковки, белого лука;
  • чесночных зубьев – пару штук;
  • шпината – 80 г;
  • сливок – 0,5 л;
  • коровьего масла – 40 г;
  • соли, чёрного молотого перца.

Размороженные грибы обжарить на масле до румяного цвета. Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанный шпинат и специи. Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Сушёные грибы обладают более интенсивным ароматом по сравнению со свежими. Эта особенность известна всем кулинарам, поэтому на их основе часто создаются разнообразные блюда для ресторанов и домашних обедов.

Суп из сушеных грибов – простой рецепт

Быстро готовим вкусное блюдо из:

  • сырого картофеля – 150 г;
  • белых сушеных грибов – не более 20 г;
  • сочного лука – 45 г;
  • моркови – 70 г;
  • лаврушки, перца, каменной соли.

Предварительно высушенные заготовки нужно залить чистой жидкостью, дать постоять 80 минут, отжать и нарезать. Отварить, добавить нарезанные овощи. Варить до готовности, приправить специями и солью.

При использовании лесных грибов бульон может стать темным. Для предотвращения этого после варки жидкость следует слить и готовить грибы вместе с другими ингредиентами в свежей воде.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления яства нужно запастись:

  • дарами леса сушенными – 60 г;
  • луком репчатым, морковкой;
  • картошкой – 4 клубня;
  • сливочным маслом;
  • солью, зеленью;
  • сметаной;
  • чистой жидкостью – 1,4 л.

Грибы перед приготовлением следует промыть и замочить в воде на час. Лук, картошку и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. На сливочном масле обжарить лук в режиме «Поджаривание», затем морковку, после чего добавить остальные компоненты, жидкость и специи. Готовить в режиме «Суп» 65 минут. Подавать с сметаной и зеленью.

С перловкой

Готовится блюдо на основе:

  • сушеных грибов – 30-40 г;
  • перловой крупы – 5 ст.л.;
  • картофеля – 3 клубня;
  • моркови, лука;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла;
  • специй.

Главные ингредиенты – перловая крупа и грибы – предварительно замачиваются в течение примерно 55 минут. Потом грибы измельчают и варят вместе с перловкой 25 минут. Добавляют нарезанный кубиками картофель, лук и морковь, обжаренные на растительном масле. В конце блюдо солят, перчат и подают.

С гречневой крупой

Для приготовления вкусного гречневого супа с грибами нужно:

  • сушеные заготовки – 90 г;
  • гречка – 110 г;
  • картофельные клубни;
  • лук, морковь;
  • соль, перец, лаврушка;
  • сметана.

Грибов замачивают пару часов, затем промывают и варят около 12 минут. Добавляют картофель и промытую гречневую крупу. Обжаривают лук и морковь, вводят в суп вместе с пряностями. Варить до готовности, настоять и подать со сметаной.

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Суп-пюре из сушеных грибов порадует всех, кто следит за здоровьем.

Готовится блюдо из:

  • белых сухих грибов – 50 г;
  • картошки – 350 г;
  • растительного масла;
  • воды;
  • муки – 20 г;
  • соли.

Замочить белые грибы на несколько часов, промыть и сварить, снимая пену. Положить нарезанный картофель кубиками и продолжать варить до полной готовности.

Извлечь несколько грибов из бульона, порубить, обжарить на масле. Убрать грибы, в масло добавить муку, перемешать и вылить полученную смесь в бульон, предварительно пропуская продукты через блендер. Добавить соль и специи.

Чтобы усилить грибной вкус, в готовящийся суп добавьте измельченные сухие компоненты.

Французский крем-суп из сушеных грибов

Для приготовления яства стоит запастись:

  • оливковым и сливочным маслом – по 3 ст.л.;
  • сушеными шампиньонами – 150 г;
  • луком, чесноком;
  • солью;
  • эстрагоном – на кончике чайной ложки;
  • Жидкий бульон из кур или другого мяса — 900 мл.
  • жирными сливками – 130 мл;
  • свежемолотым чёрным перцем.

Грибов замочив, обжарьте их на двух видах масла. Одну часть оставьте, а к другой добавьте лук с чесноком и обжарьте. Влейте необходимое количество бульона, посолите, добавьте эстрагон. Варите под крышкой на среднем огне 8 минут, измельчите блендером, поперчите, введите соус и добавьте отложенные грибы.