Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. Благодаря разным добавленным компонентам, можно удивлять близких или гостей новыми вкусами регулярно. Корни хрена, морковь, свекла и даже мед помогут внести разнообразие. Такая капуста всегда будет уместна на столе.
Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классической рецептуре понадобится:
• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 – 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.
Инструкция по заквашиванию:
Нарежьте капусту тонкими ломтиками после удаления верхних листьев.
Хрен перетёрть на мелкой терке.
Для приготовления рассола прокипятите воду с сахаром и солью. Дайте раствору остыть.
Смешайте хрен с капустой.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
В комнате поставьте емкость с капустой и оставьте на три дня при обычной температуре.
Через некоторое время перенесите капусту в прохладное место на два дня.
С шестых суток капуста с хреном готова к употреблению.
Готовим с морковью



Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:
• капусты 5,0 – 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.
Инструкция по заквашиванию:
Перед использованием коренья хрена следует очистить и вымыть, а затем пропустить его через мясорубку. Для предотвращения раздражения слизистых оболочек глаз и носа при работе с тертым хреном накрывайте миску и выпускающую часть мясорубки пакетом.
С капустных голов removed верхние листы, нашинковать их тонкими полосками.
Добавьте измельчённый хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
Протёртую на терке морковь придаст блюду эстетический вид, если она будет тонкой и длинной.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
Выбирайте для засолки удобную посуду — подойдут банки из стекла или кастрюли с эмалевым покрытием. В неё поместите подготовленные овощи.
Чтобы приготовить рассол, нагрейте воду до кипения, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
Перелейте холодный рассол в посуду с капустой, сверху поставьте либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли поменьше.
Переместите посуду в более прохладное место и три дня прокалывайте блюдо.
Удаляйте образовавшуюся пену.
Через три дня капуста с морковкой будет готова.
Как сделать со свеклой

Чтобы приготовить капусту с добавлением свеклы, потребуется:
• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.
Процесс заквашивания:
1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
Морковку натирают крупнозернистой тёркой.
Для того, чтобы измельчить хрен, воспользуйтесь мелкой тёркой.
4. Чеснок продавите через пресс.
Нарежьте свеклу толстыми кружочками или кубиками.
Измельчите все овощи, кроме свеклы. Такой способ приготовления сделает готовое блюдо более сочным.
Сначала выложите свеклу на дно эмалированной кастрюли, потом капусту.
Вскипятите воду, добавьте к ней мед и соль. Когда смесь остынет и станет теплой, залейте ею капусту. Поставьте груз.
Через пять-шесть дней можно будет собирать капусту.
Это интересно: капуста пилюска со свеклой – рецепт
Квашеная капуста с хреном и чесноком



Для закваски капусты возьмите:
• морковь 2 шт.;
• вилок капусты весом около 1,6 кг;
• головку чеснока;
• столовый хрен 300 г;
• воды 1,0 л;
• крупной соли 3 ст. л.;
• масла, подсолнечного 3 ст. л.;
• сахара 1 ст. л.;
• лист лавра 2-3 шт.;
• черного перца, душистого 5-6 горошин.
Инструкция приготовления:
Натрите очищенную и промытую редьку на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
С капусты удалите листики сверху и нарежьте ее тонкими полосками.
Смешайте тертый хрен с капустой, морковью и чесноком.
Хорошо вымойте и осушите три банки объемом по литру для заготовки этой порции капусты.
Нагрейте воду до кипения. Затем добавьте в нее сахар, листья лавра, соль, перец и масло.
Кипятите всё 5 минут. Остыньте до +25 градусов.
В банки с капустой влейте рассол, чтобы он покрывал её до края горлышка.
Покройте простой капроновой крышкой и оставьте на столу на сутки. Через день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:
• капуста в кочанах 2,5 кг;
• морковки 250 г;
• соли 20 – 25 г;
• корневища хрена 30 – 40 г;
• уксуса 30-40 мл, 9%;
• сахара 50 – 60 г.
Похожий рецепт: квашеная капуста быстрого приготовления
Инструкция приготовления:
Очистите морковь, промойте её и натрите на большой тёрке.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками.
Уложите хрен на дно банки объёмом три литра. Перед этим помойте и высушите банку.
Смешайте капусту и морковь, а затем сложите их в банку.
Влейте немного холодного маринада. Для его приготовления доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль. Убавьте огонь и всыпьте уксус, затем дайте остыть.
Закройте капусту крышкой из капрона и оставьте на 24 часа в холодильнике.
Капуста готова, выложите её в салатницу и подавайте к столу.
Без добавления уксуса



Для капусты без уксуса нужно:
• капусты 5 кг;
• соли 3 ст. л.;
• хрена, очищенных корней, 30 г;
• моркови 2 шт.;
• сахара 2 ст. л.;
• лист лавра 2-3 шт.;
• душистого перца, горошком, 4-5 шт.
Процесс заквашивания:
1. С вилков снимите верхние листья.
Измельчите капусту соломкой острым ножом или специальной шинковкой.
Тонко нарежьте вымытую морковь на крупной терке.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
Добавьте хрен с морковью, горошины перца, лавровый лист, хорошо перемешайте, немного прижимая капусту руками.
Нагрейте воду до кипения, добавьте соль и сахар, затем дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
Можно применять по необходимости после этого.
Квашеная капуста с хреном на зиму

Продукты рассчитаны на десять килограммов капусты; при необходимости количество можно изменять пропорционально.
Для приготовления капусты на зиму нужно:
• капустных кочанов общим весом 10 кг;
• уксуса, 9%, 120 – 150 мл;
• хрен, очищенные корни, 1 кг;
• воды 1,5 л;
• соли, без йода, 300 г.
Пошаговая инструкция:
Снимите с кочанов верхние и испорченные листья. Порежьте их по частям, удалив сердцевину.
Натрите хрен на мелкой терке.
В кипяток добавьте соль, затем уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
Слив рассол, поставьте блюдце с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.
С мёдом



Для приготовления вкусной капусты с медом нужно:
• соль 30 г;
• капуста 1,5 кг;
• мед, жидкий, 50 г;
• хрен, очищенный, корней 70 г;
Процесс приготовления:
Натрите корень хрена на мелкой терке.
Кочаны порежьте полосками средней ширины.
Всыпьте в неё мёд, соль и хрень, тщательно перемешайте.
Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю, накройте хлопчатобумажной тканью и положите груз.
Оставьте кастрюлю в комнате на три-четыре дня.
Когда рассол осветлится, переместите капусту в банку нужного размера и поставьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.