Семь способов приготовить хычины со сыром

На Северном Кавказе лепешки готовят с разными начинками. В данном подборе речь о хычинах с сыром, жаренных на сухой сковороде, запекаемых в духовке или готовых до румяности во фритюре. Способ приготовления — по вкусам и предпочтениям.

Классические хычины с сыром

Для теста в традиционных хычинах используют кефир, но можно брать любые кислые молочные напитки.

Необходимые продукты:

  • мука – 400 г;
  • соль с содой – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 180 мл;
  • масло для смазки;
  • соленый сыр – 210 г;
  • укроп – 3-4 г.

Рецептура по шагам:

  1. Просейте пшеничную муку в миску. Добавьте соль и пищевую соду. Перемешайте смесь лопаткой или рукой.
  2. В центре сделать углубление, влить прохладный кефир. Замесить мягкое пресное тесто. Присыпать стол мукой. Выложить массу и раскатать жгут.
  3. Нарезать ломтиками кухонным шпателем или ножом на восемь частей. В другую посуду растереть соленый сыр. Добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп, все хорошо перемешать.
  4. Раскатать лепешки диаметром пять-шесть сантиметров. Положить в центр одну или две ложки начинки. Собрать края и защипнуть их, создав мешочек.
  5. Тщательно раскатайте заготовку в форме лепешки, избегая разрывов теста.
  6. Прогреть сухую сковородку. Поместить изделие на разогретую поверхность посуды. Обжаривать в течение 2-3 минут, потом перевернуть и продолжить жарку.
  7. Выложите готовый блюдо на тарелку, обильно промазав его свежим сливочным маслом.

Для приготовления хычины с сыром нужно выбрать рассольный или творожный сыр, твердых сортов не следует использовать. Зелень можно применять любую.

Из дрожжевого теста с зеленью

В дополнение к пресному тесту для хычины подойдёт дрожжевое, которое нужно замесить заранее и подогреть в тёплом месте.

Для приготовления вкусных изделий требуется:

  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.

Пошаговый рецепт:

  1. Несколько раз просейте пшеничную муку в большую миску. В неё добавьте сахар, активные дрожжи и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. В сухую смесь добавить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Перемешать тесто на деревянной поверхности. Сформовать шар, слегка смазать его растительным маслом. Накрыть емкость пленкой.
  3. Через тридцать минут помассировать под risen тесто. Включить духовку. Натереть на мелкой терке брынзу и сразу перемешать с нарезанной петрушкой. , зеленым луком и кинзой.
  4. Разделите тесто на восемь равных частей. Раскатайте каждую часть в круглый пласт. Выложите фарш, сыр и зелень.
  5. Обжарить края, затем еще раз прокатать скалкой. Разместить лепешки на противне. Поверхность противня стоит выстелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Выпекайте хычины с сыром и зеленью 5-6 минут, затем переверните и готовьте ещё 4-5 минут при температуре 180-185 градусов.

Если одновременно не хватит места на противне для всех изделий, готовьте их частями или на двух листах. Выключив духовку, непременно смажьте изделия кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Для начинки обычно используют соленые сыры. Однако для классических хычинов на кефире можно взять творог, смешанный со сметаной для большего аромата.

Продукты, которые потребуются:

  • кефир – 155 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль/сода – по 1/2 ч. л.;
  • творог – 195-200 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Разместите творог в большой посудине, размяв его вилкой. Добавьте мелко нарезанный чеснок, несколько ложек сметаны и щедро измельчённый укроп. Хорошо перемешайте составляющие начинки.
  2. В просеянную муку добавить соду и соль. Влить кефир. Быстро замесить мягкое тесто.
  3. Разделите продукт на восемь частей. Из каждого кусочка сформируйте круг и положите внутрь порцию творожной начинки. Сшейте края теста так, чтобы получился мешочек, а затем руками сплющите каждый шарик.
  4. Раскатать их во второй раз. Прожарить на сухой сковородке до готовности.Для разогрева одной стороны требуется 2-3 минуты.
  5. Из емкости доставать лепешки, смазывать каждую порцию сливочным маслом. При подаче — горячие лепешки складывать стопкой.

Из-за того что творог не плавится, в начинку нужно добавить сметану или другое связующее средство для сочетания его с чесноком и зеленью. Так готовятся аппетитные изделия с кефиром и творогом.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Хычины из балкарской кухни наполнены сыром и картофелем, приготовлены на дрожжевом тесте без добавления масла. Лепешки получаются тоненькими и нежными.

Для лепешек понадобятся:

  • картофель – 320-330 г;
  • брынза – 295 г;
  • зелень по вкусу;
  • мука – 345-350 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • кефир – 125-130 г;
  • вода – 125 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее кубиками и тщательно промойте, удаляя крахмал. Выложите кубики в кастрюлю. Влейте холодную воду, немного подсолите.
  2. Клубнику варят двадцать минут. За это время замешивают тесто из воды, кефира, соли, муки и соды. Тесто должно быть мягким. Продукт накрывают пленкой.
  3. Из сотейника вылить горячую жидкость. Картошку, оставшуюся в сотейнике, потолочь до состояния пюре. В пюре сразу же добавить крупно натертую брынзу и измельченную зелень. Все перемешать лопаткой.
  4. От теста отделять мелкие кусочки и формировать из них кружки. На каждый круг выкладывать начинку, плотно скреплять края лепешек.
  5. Повторно раскатайте тесто, сделав его тоньше, а затем обжарьте на сухой горячей сковородке до золотистого цвета.
  6. Наложите изделия друг на друга, смазывая каждый мягким маслом.

Чтобы картошка не повредила тонкое тесто, её нужно тщательно промыть после нарезки, избавившись от крахмала. Тогда пюре для балкарских лепешек будет нелипким, а нежным и мягким.

На минеральной воде

В отсутствии кефира или прочих кисломолочных товаров, хычины можно готовить на столовой минеральной газированной воде.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 470 г;
  • щепотка поваренной соли;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • масло для сковороды;
  • сулугуни – 265-270 г;
  • свежая кинза – 10 г.

Инструкция по шагам:

  1. В большой миске смешайте соду, муку и соль. Поверхности слегка перемешайте и в центре сформируйте углубление пальцами.
  2. Залить тесто холодной минеральной водой. Хорошо вымешать его. Затем разделить на восемь равных частей.
  3. Натереть сулугуни крупно, пересыпать его измельченной кинзой и несколько раз встряхнуть для равномерного распределения.
  4. Из кусочков теста сформировать круглые лепешки. На каждую положить равное количество начинки. Крайлепешек соединить и прижать рукой, чтобы получилась плоская фигура.
  5. Раскатайте хычины на минеральной воде, толщиной один сантиметр. Обжарьте их, предварительно разогрев сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  6. Обжаривать до подрумянивания, примерно 1-2 минуты.

Лепешки не нуждаются в дополнительном смазывании, так как жарятся в масле.
Тесто, сделанное на воде, даже минеральной, получается более твердым. При жарке лучше добавить масло, чтобы смягчить его поверхность.

С адыгейским сыром

Адыгейским сыром можно наполнить лепешки, а для теста лучше использовать простоквашу.

Для приготовления блюда нужно:

  • пшеничную муку – 390-400 г;
  • простоквашу – 160-170 мл;
  • поваренную соль;
  • соду – 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 220 г;
  • укроп и петрушку – по 7-8 г;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно перетрём соленый кисломолочный продукт. Смешаем его с измельчённой петрушкой и укропом. Хорошо встряхнём и оставим в прохладном месте.
  2. В большой посуде смешать муку, соль и соду с простоквашей. Из получившегося теста слепить 8-9 равных кусков.
  3. Поверх раскатанных кругов выложить по две ложки сытной начинки и подогнуть края, плотно зафиксировав их.
  4. Второй раз раскатать хычины с адыгейским сыром, затем обжарить на сухой сковороде до образования корочки по одной. По окончании жарки каждой лепешки смазать сливочным маслом.

Подавать в горячем или теплом виде.

Простокваша в тесте и адыгейский сыр в начинке подарят блюду молочный вкус, а зелень добавит яркий аромат.

Карачаевские хычины

Хычины карачаевские отличаются от балкарских тем, что готовят их на дрожжевом тесте, а также жарят в обильном масле, из-за чего получаются воздушными и вкусными.

Требуемые продукты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • картошка “в мундире” – 400 г;
  • соленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло для фритюра.

Рецептура по шагам:

  1. Смешать пшеничную муку (350 г), ложку сахара, щепотку соли и активные дрожжи (8-9 г). Добавить ложку масла и воду (150 мл). Вымесить тесто до эластичного состояния. Накрыть и оставить в теплом месте на час, раз в 30 минут обминая тесто.
  2. Снимите кожицу с отварной картошки и разомните её вместе с солёным сыром в мясорубке. Тщательно смешайте составляющие начинки, разделите на пять равных порций. Из каждой порции слепите шарик.
  3. Из полученной массы достать пять равных частей весом до ста грамм каждое и руками раскатать в круглые лепешки.
  4. Начинку выложить шариком поверх теста и плотно закрыть края. Осторожно раскатайте лепешки равной толщины — 1-1,5 см.
  5. Хорошо разогреть масло в большой кастрюле. Когда оно начнет бурлить, класть каждую заготовку по отдельности.
  6. Обжаривайте примерно 5-6 минут, переворачивая круги один раз. Перед подачей промокните жир бумажными полотенцами.

Карачаевские хычины готовят с разными начинками: картофельной и сырной, мясной с яйцами и зеленью, или несколькими видами сыра.