Семь рецептов венского кофе с инструкцией подачи

Австралийцы придумали напиток с превосходным вкусом и ароматом, который принято подавать с десертами. Существует множество рецептов венского кофе, так что каждый сможет найти для себя неповторимый вариант.

Классический рецепт

Готовьте кофе по-венски классическим способом. В отличие от современных рецептов, венский меланж получается менее воздушным, но обладает насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления достаточно обжарить зёрна на среднем огне. Из указанного количества компонентов получится четыре порции напитка.
  2. Разогреть молоко и взбить его на максимальной скорости миксера. Сделать кофе из молотых зерен в кофемашине.
  3. Поставьте чашки на нагрев. Влейте приготовленный напиток, добавьте молоко. Оформляйте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом.

Готовим с шоколадом

Кофе по-венски со вкусом шоколада — традиционное блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • сырые зерна кофе – 35 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • сливки нежирные – 40 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • шоколад – 110 г черного;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • жирные сливки – 160 мл.

Приготовление:

  1. Взбитые сливки должны быть плотными. Шоколад разломить на кусочки.
  2. Растопить шоколад в тёплом молоке на медленном огне, непрерывно помешивая. Добавить сливки и продолжить перемешивание. Не допускать сильного нагрева, чтобы масса не свернулась.
  3. В сухой сковороде поместите кофейные зерна. Для приготовления потребуется специальная обжарка, то есть жарить их нужно немного дольше обычного. Характерной особенностью является более темный коричнево-шоколадный оттенок и богатый аромат. Такая обжарка сделает вкус напитка более насыщенным и сладковатым.
  4. В блендере превратить зерна в порошок, переложить в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и нагреть.
  5. Взбитую до густой пены шоколадную массу тонкой струйкой вливают в напиток.
  6. Сверху украсить сливками и посыпать корицей, а потом какао.

С лимонной цедрой

Вкусный напиток можно приготовить дома, потратив минимум средств.

Ингредиенты:

  • цедра половины лимона;
  • молотые кофейные зерна – 65 г;
  • взбитые сливки;
  • шоколад – 90 г;
  • вода – 420 мл;
  • сливочный ликер – 90 мл;
  • 10% сливки – 470 мл.

Приготовление:

  1. Натёрть лимонную цедру. Растопить сливки. Доложить ломтики шоколада и цедру. Перемешать. Когда смесь закипит, снять с огня и взбить. Соединить с ликером.
  2. В кофемашине заваривают кофе из молотых зерен и воды, разливают в чашки, добавляют сливочную смесь и украшают взбитыми сливками.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе с пенкой из молока наливают в высокие стаканы. Своей популярностью напиток обязан 1980 году, и по сей день любим миллионами по всему миру.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • крепкий эспрессо – 130 мл;
  • взбитые сливки;
  • молоко – 130 мл.

Приготовление:

  1. Заварите крепкий эспрессо, подсластите его и перемешайте. Подогрейте молоко до пятидесяти градусов. Взбейте его в капучинаторе или блендере.
  2. Подогрейте в микроволновой печи чашку. Эспрессо и молоко выливайте одновременно. Потоки должны быть тонкими. Не дайте им слиться до попадания в чашку.
  3. Украсить сливками.https://www.youtube.com/watch?v=Z2Ei6Oj6Lac

С апельсиновой цедрой

Для приготовления подойдет как свежая, так и сушеная цедра.

Ингредиенты:

  • цедра с 1 апельсина;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • кофе – 320 мл крепкого;
  • сливки – 120 мл жирных.

Приготовление:

  1. Разлей горячий кофе по чашкам, взбей сливки и укрась напиток.
  2. Натрите цедру и разложите ее на слой из сливочного крема. Посыпьте мускатным орехом и корицей.

Как сделать с цикорием

Любите необычные вкусы? Сварите кофе с цикорием!

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • шоколадная стружка;
  • сахарная пудра – 7 г;
  • цикорий – 3 г.

Приготовление:

  1. Сливки взбивают. Добавляют цикорий и сахарную пудру. Взбивают и ставят в холодильник.
  2. В готовый эспрессо добавить сахар и перемешать. Перелить в чашки. Выложить холодные сливки. Украсить шоколадной стружкой.

С желтком

Кофе с молочной пеной подарит наслаждение настоящим вкусом и восхитит чудесным ароматом. Добавление желтка сделает его еще нежнее.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • кофе в зернах – 3 ч. ложки;
  • сахар;
  • сливки – 85 мл (33%);
  • желток – 1 шт.;
  • тертый шоколад – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Для получения напитка с богатым вкусом нужно тщательно обжарить зерна на сухой сковороде.
    Дать остыть.
    Положить в блендер и измельчить.
  2. В турку засыпают кофе. Заливают водой и варят на медленном огне. Снимают с огня, когда пенка начнёт подниматься. Для сохранения вкуса венского кофе пропускают его через сито. Подслащивают и перемешивают.
  3. Взбиваем сливки до устойчивой массы. Для качественного взбивания сливок употребляйте исключительно жирные и охлажденные. .
  4. Влейте в чашку кофе наполовину, прогрейте молоко и взбейте его с желтком, затем залейте в кофе. Украсьте сливками и посыпьте шоколадом.

Оригинальная и красивая подача напитка

Важна правильная подача напитков на стол. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино или чайных объёмом не более 170 мл. Рекомендуется подавать с трубочкой. Из-за густоты сливок трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем ей же съесть сливки.

Чашку предварительно разогревают в микроволновой печи. Сначала наливают кофе, который должен занимать не менее половины чашки. Потом аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Наслаждаться изумительным вкусом и красивой подачей поможет умеренное потребление напитка небольшими глотками без поспешности.