Австралийцы придумали напиток с превосходным вкусом и ароматом, который принято подавать с десертами. Существует множество рецептов венского кофе, так что каждый сможет найти для себя неповторимый вариант.
Классический рецепт
Готовьте кофе по-венски классическим способом. В отличие от современных рецептов, венский меланж получается менее воздушным, но обладает насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Ингредиенты:
- взбитые сливки;
- молоко – 480 мл;
- молотые кофейные зерна – 35 г;
- шоколадная стружка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Для приготовления достаточно обжарить зёрна на среднем огне. Из указанного количества компонентов получится четыре порции напитка.
- Разогреть молоко и взбить его на максимальной скорости миксера. Сделать кофе из молотых зерен в кофемашине.
- Поставьте чашки на нагрев. Влейте приготовленный напиток, добавьте молоко. Оформляйте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом.
Готовим с шоколадом
Кофе по-венски со вкусом шоколада — традиционное блюдо для завтрака.



Ингредиенты:
- сырые зерна кофе – 35 г;
- молотая корица – щепотка;
- сливки нежирные – 40 мл;
- молоко – 110 мл;
- шоколад – 110 г черного;
- какао – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- жирные сливки – 160 мл.
Приготовление:
- Взбитые сливки должны быть плотными. Шоколад разломить на кусочки.
- Растопить шоколад в тёплом молоке на медленном огне, непрерывно помешивая. Добавить сливки и продолжить перемешивание. Не допускать сильного нагрева, чтобы масса не свернулась.
- В сухой сковороде поместите кофейные зерна. Для приготовления потребуется специальная обжарка, то есть жарить их нужно немного дольше обычного. Характерной особенностью является более темный коричнево-шоколадный оттенок и богатый аромат. Такая обжарка сделает вкус напитка более насыщенным и сладковатым.
- В блендере превратить зерна в порошок, переложить в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и нагреть.
- Взбитую до густой пены шоколадную массу тонкой струйкой вливают в напиток.
- Сверху украсить сливками и посыпать корицей, а потом какао.
С лимонной цедрой
Вкусный напиток можно приготовить дома, потратив минимум средств.

Ингредиенты:
- цедра половины лимона;
- молотые кофейные зерна – 65 г;
- взбитые сливки;
- шоколад – 90 г;
- вода – 420 мл;
- сливочный ликер – 90 мл;
- 10% сливки – 470 мл.
Приготовление:
- Натёрть лимонную цедру. Растопить сливки. Доложить ломтики шоколада и цедру. Перемешать. Когда смесь закипит, снять с огня и взбить. Соединить с ликером.
- В кофемашине заваривают кофе из молотых зерен и воды, разливают в чашки, добавляют сливочную смесь и украшают взбитыми сливками.
Кофе «Меланж» по-венски
Кофе с пенкой из молока наливают в высокие стаканы. Своей популярностью напиток обязан 1980 году, и по сей день любим миллионами по всему миру.



Ингредиенты:
- сахар;
- крепкий эспрессо – 130 мл;
- взбитые сливки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Заварите крепкий эспрессо, подсластите его и перемешайте. Подогрейте молоко до пятидесяти градусов. Взбейте его в капучинаторе или блендере.
- Подогрейте в микроволновой печи чашку. Эспрессо и молоко выливайте одновременно. Потоки должны быть тонкими. Не дайте им слиться до попадания в чашку.
- Украсить сливками.https://www.youtube.com/watch?v=Z2Ei6Oj6Lac
С апельсиновой цедрой
Для приготовления подойдет как свежая, так и сушеная цедра.

Ингредиенты:
- цедра с 1 апельсина;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- кофе – 320 мл крепкого;
- сливки – 120 мл жирных.
Приготовление:
- Разлей горячий кофе по чашкам, взбей сливки и укрась напиток.
- Натрите цедру и разложите ее на слой из сливочного крема. Посыпьте мускатным орехом и корицей.
Как сделать с цикорием
Любите необычные вкусы? Сварите кофе с цикорием!



Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливки 33% – 100 мл;
- шоколадная стружка;
- сахарная пудра – 7 г;
- цикорий – 3 г.
Приготовление:
- Сливки взбивают. Добавляют цикорий и сахарную пудру. Взбивают и ставят в холодильник.
- В готовый эспрессо добавить сахар и перемешать. Перелить в чашки. Выложить холодные сливки. Украсить шоколадной стружкой.
С желтком
Кофе с молочной пеной подарит наслаждение настоящим вкусом и восхитит чудесным ароматом. Добавление желтка сделает его еще нежнее.

Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- молоко – 40 мл;
- кофе в зернах – 3 ч. ложки;
- сахар;
- сливки – 85 мл (33%);
- желток – 1 шт.;
- тертый шоколад – 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Для получения напитка с богатым вкусом нужно тщательно обжарить зерна на сухой сковороде.
Дать остыть.
Положить в блендер и измельчить. - В турку засыпают кофе. Заливают водой и варят на медленном огне. Снимают с огня, когда пенка начнёт подниматься. Для сохранения вкуса венского кофе пропускают его через сито. Подслащивают и перемешивают.
- Взбиваем сливки до устойчивой массы. Для качественного взбивания сливок употребляйте исключительно жирные и охлажденные. .
- Влейте в чашку кофе наполовину, прогрейте молоко и взбейте его с желтком, затем залейте в кофе. Украсьте сливками и посыпьте шоколадом.
Оригинальная и красивая подача напитка
Важна правильная подача напитков на стол. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино или чайных объёмом не более 170 мл. Рекомендуется подавать с трубочкой. Из-за густоты сливок трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем ей же съесть сливки.



Чашку предварительно разогревают в микроволновой печи. Сначала наливают кофе, который должен занимать не менее половины чашки. Потом аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Наслаждаться изумительным вкусом и красивой подачей поможет умеренное потребление напитка небольшими глотками без поспешности.