Выращивание кабачков в открытом грунте

Этот подвид тыквы ценится за ранний срок созревания, неприхотливость и обильный урожай. Даже начинающий огородник сможет выращивать кабачки. Посадка и уход в открытом грунте не требуют особых усилий. Мякоть плодов вкусна и используется для жарки, тушения и приготовления сладких блюд.

Сортовое разнообразие кабачков

Западные гибриды дают плоды правильной формы с тонкой кожурой. Самые холодостойкие сорта отечественной селекции – ранние. Зеленцы сверхранних кабачков можно есть или продавать через 5–6 недель после посадки в открытый грунт. В северных районах особенно востребованы ранние сорта.

При выборе семян или рассады обратите внимание на характеристики посадочного материала.

  1. Период созревания (ранний, средний или поздний).
  2. Для больших участков подходит плетистая форма роста, а для маленьких, загущенных — кустовая.
  3. Разновидность или гибрид. При втором варианте сбор урожая получается хороший, но семена, собранные с гибридов, не сохраняют своих признаков при посадке.
  4. Требует опыления или может образовывать плоды самопроизвольно, что важно при возделывании в теплице.

Современные иностранные разновидности и гибриды создаются преимущественно с использованием генетически модифицированных организмов.

Многие огородники выращивают цукини вместе или вместо привычных кабачков. Это не отдельный вид или сорт, а форма, отличающаяся цветом и толщиной кожуры, вкусом мякоти. Цукини бывают желтыми и зелеными, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков разных групп мало отличается. У цукини есть преимущество — нежная мякоть с приятным вкусом.

Сорта кабачков для открытого грунта

В средней полосе кабачки и цукини, предназначенные для открытого грунта, различаются не только периодами созревания, но и областями применения: одни подходят для различных блюд, в то время как другие преимущественно используются для приготовления икры и консервирования.

«Цукеша»

Ранний сорт цукини подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Свежесобранные зеленцы хранятся в холодильнике более двух недель. Зеленцы употребляют свежими и консервируют.

«Искандер»F1

Раннеспелый гибрид. Фрукты цилиндрические, светло-зеленые. Вкус мякоти нежный, сладковатый. Зеленцы собирают при длине 17–20 см. После спелости плоды сохраняют вкус и сочность.

«Аэронавт»

Представлен раннеспелый сорт. Плод имеет зеленую кожуру и собирается при размере 15 сантиметров. Транспортировать его можно без потери товарного вида. Сочетается с приготовлением салата, термообработки и консервированием.

Вкусный рецепт: Как приготовить кабачки в духовке просто и вкусно.

«Зебра»

Ранний сорт цукини с полосатой расцветкой плодов, культивируемый как в открытом, так и в защищенном грунте. С момента посева до первого сбора урожая проходит 38 дней. Высокая холодоустойчивость. Плоды отлично переносят транспортировку.

«Белый медведь»

Сорт, выносливый к холодам, хорошо подходит для районов с прохладным началом весны. В течение пяти недель зелень созревает и готова к употреблению.

«Янтарь»

В течение 40 дней от посева семян до начала плодоношения. Плод имеет светлую зелёную окраску и нежную мякоть. Предназначен для употребления в пищу и консервации.

«Соте 38»

Среднеранний сорт для консервирования. От всходов до технической зрелости – около 45 дней. Плод желтого цвета, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Отличается хорошим вкусом и высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Основные требования при выращивании

Успешное возделывание любых овощей требует внимательного подхода к подготовке почвы, качества использованных семян и своевременного посева. Необходимо соблюдать севооборот и избегать чрезмерной густоты всходов. Рассадный способ выращивания кабачков более предпочтителен.

Влагу и циркуляцию воздуха улучшают рыхление и мульчирование почвы. Жидкие подкормки помогут восполнить запасы питательных веществ. Важно своевременно избавляться от сорняков, а также бороться с вредителями и болезнями растений.

Выращивание рассады в домашних условиях

Этот метод признан наилучшим при большой вероятности гибели растений от холода и весенних заморозков. Выращивание рассады сокращает время от посева до сбора урожая на треть или наполовину. Благодаря этому возможно получить два урожая на одном участке земли. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне дома или комнатной теплице.

Перед посадкой семена подвергают обработке для обеззараживания, закаливания и проращивания.

  • Для обработки антисептическим средством погружают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
  • Для закалке семян применяют быструю обработку горячей водой с температурой до 50 градусов по Цельсию, после чего их быстро охлаждают при 10–15 градусах по Цельсию.
  • Чтобы семена проросли, их выдерживают 24–48 часов на увлажнённой воде марле.

Для выращивания кабачков используют стаканчики из пластика, бумаги или торфа, заполненные лёгким питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур.
В каждый стаканчик кладут два семечка и поливают их. Емкости с проростками устанавливают на подоконнике с южной или юго-восточной стороной. При недостатке света ростки становятся слабыми и вытягиваются. Поливают раз в три дня, а почву рыхлят. Из всходов, появившихся в одном стаканчике, оставляют самый сильный, другой прищипывают.

Высадка кабачков в открытый грунт

Высаживать рассаду в теплицу или парник можно с начала мая. Перед посадкой в открытый грунт проверьте даты поздневесенних заморозков в вашем регионе.

Как и когда сажать?

Посадку определяют климатические условия и температура грунта на конкретной территории. В Москве благоприятные сроки наступают при достижении около 10°С.

Можно высевать кабачки сухими семенами.

  1. Выкапывают бороздки или лунки глубиной четыре сантиметра на плотных и пять-семь сантиметров на легких почвах.
  2. Семена рассыпают по дну и накрывают слоем из смеси перегноя с землёй толщиной 1–2 сантиметра.
  3. Ребром ладони трамбуют землю.
  4. Следующий слой перегноя составляет 2 см.
  5. Если семена высеваются позднее, сначала полейте дно борозды и дайте воде всосаться в землю.
  6. Семена высевают в почву, которая заранее смочена водой, согласно пунктам 1–4.

Посев проросших семян даст всходы через неделю или раньше, чем через 10–14 дней. Рассаду пересаживают в открытый грунт вместе с комом земли примерно через 20–30 дней после посева семян. В бумажном или торфяном стаканчике рассаду высаживают вместе с ним, а пластиковые емкости разрезают и извлекают земляной ком с корнями.

С чем можно высаживать?

Для выращивания и ухода за кабачками необходимо соблюдать севооборот для снижения риска появления вредителей и болезней. Правило ротации запрещает высаживать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. 2–3 года следует пропускать между этими родственными культурами.

Выращивают кабачки на огороде после капусты, помидоров, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис — сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.

Требования к почве

Перед посадкой семян или рассады нужно подготовить грунт. Кабачки не любят тяжелый неплодородный суглинк. Для улучшения состава добавляют торф и песок, а если почва слишком легкая – перегной. Кислой грунт известкуют гашеной известью.

Улучшить плодородие почвы можно с помощью перегноя, азотных удобрений и разведенного водой птичьего помета. Стоит обратить внимание на печную золу как источник калия и микроэлементов. Вносить удобрения желательно под перекопку осенью или весной.

Уход за растением в открытом грунте

Кабачок растет даже с минимальным уходом, но для хорошего урожая нужно учитывать несколько нюансов.

Температурный режим

Академик Эдельштейн относил кабачки к пятой группе овощных культур — жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются температуры от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.

Кабачки погибают при снижении температуры в течение двух дней до 0 – 3°С, если сочетается дождливая погода и продолжительное похолодание с температурой 5–7°С. Для предотвращения потерь молодых растений накрывают пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще применяют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, а затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.

Полив, подкормка и удобрения

Кабачкам необходим регулярный полив, но чрезмерное увлажнение ему противопоказано. Растения способны выдержать некоторые периоды недостатка влаги, о чем свидетельствует пожелтение листьев. Во время цветения количество полива уменьшают.

Кабачки дважды за сезон требуют подкормок как органическими, так и минеральными удобрениями. Упаковки с удобрениями обычно содержат инструкцию по применению. Производители указывают, для каких культур предназначены удобрения, в каких дозировках их необходимо использовать и когда вносить.

Рыхление и обработка

При посадке совмещают прополку с рыхлением. После полива для предотвращения образования корки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем. В фазу цветения кабачков и формирования завязей кусты стараются как можно реже тревожить.

Прищипывание кабачков

Этот прием повышает урожайность.
Кустовые кабачки и цукини не нуждаются в прищипывании, поскольку все плоды у них образуются на центральном побеге. Плетистые кабачки прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей у плетистых кабачков происходит в основном на боковых побегах, поэтому перед бутонизацией можно удалить часть главного стебля.

Болезни, вредители и методы борьбы

Грибковые болезни вызывают на поверхности кабачковых растений пятна разной формы и цвета. Возбудителями выступают мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Поражения листьев и стеблей внешне напоминают ожоги.

Влага, избыточный полив и высокая температура благоприятствуют распространению грибка и бактерий.

Рецепт приготовления бордосской жидкости для защиты кабачков от грибковых заболеваний.

  1. В литре теплой воды растворяют сто грамм медного купороса.
  2. Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
  3. Жидкости смешивают до образования голубой взвеси.

Мучнистая роса – опасный враг для всех бахчевых культур. Грибковую инфекцию можно определить по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Для обработки применяют препараты серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит значительный ущерб кабачкам и другим культурам. Вредитель способен давать до 20 поколений за сезон. Колонии из бескрылых самок и личинок размещаются на нижней стороне листьев, на завязях и цветоносах. Тля высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений без обработки. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, предназначенные для сосущих насекомых.

Сбор и хранение кабачков

Срезают зеленцы длиной 15–25 см (размер зависит от сорта). Плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Из зелени готовят салаты, жарят, пекут оладьи или добавляют соль, чеснок и укроп. Способы сохранения кабачков: консервирование и шоковая заморозка.

При созревании кастрюля твердеет, мякоть становится более волокнистой. Внутри находится полость с семенами. Спелые кабачки срезают вместе с плодоножкой и хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.

К популярным овощам относятся кабачки из-за неприхотливости, урожайности и вкуса. Достаточно минимума усилий владельцу участка для обеспечения семьи витаминной продукцией с собственного сада.