Этот подвид тыквы ценится за ранний срок созревания, неприхотливость и обильный урожай. Даже начинающий огородник сможет выращивать кабачки. Посадка и уход в открытом грунте не требуют особых усилий. Мякоть плодов вкусна и используется для жарки, тушения и приготовления сладких блюд.
Сортовое разнообразие кабачков
Западные гибриды дают плоды правильной формы с тонкой кожурой. Самые холодостойкие сорта отечественной селекции – ранние. Зеленцы сверхранних кабачков можно есть или продавать через 5–6 недель после посадки в открытый грунт. В северных районах особенно востребованы ранние сорта.

При выборе семян или рассады обратите внимание на характеристики посадочного материала.
- Период созревания (ранний, средний или поздний).
- Для больших участков подходит плетистая форма роста, а для маленьких, загущенных — кустовая.
- Разновидность или гибрид. При втором варианте сбор урожая получается хороший, но семена, собранные с гибридов, не сохраняют своих признаков при посадке.
- Требует опыления или может образовывать плоды самопроизвольно, что важно при возделывании в теплице.
Современные иностранные разновидности и гибриды создаются преимущественно с использованием генетически модифицированных организмов.
Многие огородники выращивают цукини вместе или вместо привычных кабачков. Это не отдельный вид или сорт, а форма, отличающаяся цветом и толщиной кожуры, вкусом мякоти. Цукини бывают желтыми и зелеными, могут иметь почти черную кожуру. Выращивание кабачков разных групп мало отличается. У цукини есть преимущество — нежная мякоть с приятным вкусом.
Сорта кабачков для открытого грунта
В средней полосе кабачки и цукини, предназначенные для открытого грунта, различаются не только периодами созревания, но и областями применения: одни подходят для различных блюд, в то время как другие преимущественно используются для приготовления икры и консервирования.
«Цукеша»

Ранний сорт цукини подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды темно-зеленые, мякоть белая, сочная. Свежесобранные зеленцы хранятся в холодильнике более двух недель. Зеленцы употребляют свежими и консервируют.
«Искандер»F1

Раннеспелый гибрид. Фрукты цилиндрические, светло-зеленые. Вкус мякоти нежный, сладковатый. Зеленцы собирают при длине 17–20 см. После спелости плоды сохраняют вкус и сочность.
«Аэронавт»

Представлен раннеспелый сорт. Плод имеет зеленую кожуру и собирается при размере 15 сантиметров. Транспортировать его можно без потери товарного вида. Сочетается с приготовлением салата, термообработки и консервированием.
Вкусный рецепт: Как приготовить кабачки в духовке просто и вкусно.
«Зебра»

Ранний сорт цукини с полосатой расцветкой плодов, культивируемый как в открытом, так и в защищенном грунте. С момента посева до первого сбора урожая проходит 38 дней. Высокая холодоустойчивость. Плоды отлично переносят транспортировку.
«Белый медведь»

Сорт, выносливый к холодам, хорошо подходит для районов с прохладным началом весны. В течение пяти недель зелень созревает и готова к употреблению.
«Янтарь»
В течение 40 дней от посева семян до начала плодоношения. Плод имеет светлую зелёную окраску и нежную мякоть. Предназначен для употребления в пищу и консервации.
«Соте 38»

Среднеранний сорт для консервирования. От всходов до технической зрелости – около 45 дней. Плод желтого цвета, длиной 25 см, диаметром до 6 см. Мякоть плотная, белого цвета. Отличается хорошим вкусом и высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Основные требования при выращивании
Успешное возделывание любых овощей требует внимательного подхода к подготовке почвы, качества использованных семян и своевременного посева. Необходимо соблюдать севооборот и избегать чрезмерной густоты всходов. Рассадный способ выращивания кабачков более предпочтителен.

Влагу и циркуляцию воздуха улучшают рыхление и мульчирование почвы. Жидкие подкормки помогут восполнить запасы питательных веществ. Важно своевременно избавляться от сорняков, а также бороться с вредителями и болезнями растений.
Выращивание рассады в домашних условиях
Этот метод признан наилучшим при большой вероятности гибели растений от холода и весенних заморозков. Выращивание рассады сокращает время от посева до сбора урожая на треть или наполовину. Благодаря этому возможно получить два урожая на одном участке земли. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне дома или комнатной теплице.
Перед посадкой семена подвергают обработке для обеззараживания, закаливания и проращивания.
- Для обработки антисептическим средством погружают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
- Для закалке семян применяют быструю обработку горячей водой с температурой до 50 градусов по Цельсию, после чего их быстро охлаждают при 10–15 градусах по Цельсию.
- Чтобы семена проросли, их выдерживают 24–48 часов на увлажнённой воде марле.
Для выращивания кабачков используют стаканчики из пластика, бумаги или торфа, заполненные лёгким питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур.
В каждый стаканчик кладут два семечка и поливают их. Емкости с проростками устанавливают на подоконнике с южной или юго-восточной стороной. При недостатке света ростки становятся слабыми и вытягиваются. Поливают раз в три дня, а почву рыхлят. Из всходов, появившихся в одном стаканчике, оставляют самый сильный, другой прищипывают.
Высадка кабачков в открытый грунт
Высаживать рассаду в теплицу или парник можно с начала мая. Перед посадкой в открытый грунт проверьте даты поздневесенних заморозков в вашем регионе.
Как и когда сажать?
Посадку определяют климатические условия и температура грунта на конкретной территории. В Москве благоприятные сроки наступают при достижении около 10°С.
Можно высевать кабачки сухими семенами.
- Выкапывают бороздки или лунки глубиной четыре сантиметра на плотных и пять-семь сантиметров на легких почвах.
- Семена рассыпают по дну и накрывают слоем из смеси перегноя с землёй толщиной 1–2 сантиметра.
- Ребром ладони трамбуют землю.
- Следующий слой перегноя составляет 2 см.
- Если семена высеваются позднее, сначала полейте дно борозды и дайте воде всосаться в землю.
- Семена высевают в почву, которая заранее смочена водой, согласно пунктам 1–4.
Посев проросших семян даст всходы через неделю или раньше, чем через 10–14 дней. Рассаду пересаживают в открытый грунт вместе с комом земли примерно через 20–30 дней после посева семян. В бумажном или торфяном стаканчике рассаду высаживают вместе с ним, а пластиковые емкости разрезают и извлекают земляной ком с корнями.
С чем можно высаживать?
Для выращивания и ухода за кабачками необходимо соблюдать севооборот для снижения риска появления вредителей и болезней. Правило ротации запрещает высаживать кабачки на следующий год после тыквы, арбузов, дынь, огурцов и патиссонов. 2–3 года следует пропускать между этими родственными культурами.
Выращивают кабачки на огороде после капусты, помидоров, перца, бобовых культур. В качестве предшественника подходят свекла, морковь, редис — сельскохозяйственные растения, дающие клубни и корнеплоды. Выращивают кабачки по соседству с горохом, фасолью, сладкой кукурузой, помидорами и сладким перцем.
Требования к почве
Перед посадкой семян или рассады нужно подготовить грунт. Кабачки не любят тяжелый неплодородный суглинк. Для улучшения состава добавляют торф и песок, а если почва слишком легкая – перегной. Кислой грунт известкуют гашеной известью.

Улучшить плодородие почвы можно с помощью перегноя, азотных удобрений и разведенного водой птичьего помета. Стоит обратить внимание на печную золу как источник калия и микроэлементов. Вносить удобрения желательно под перекопку осенью или весной.
Уход за растением в открытом грунте
Кабачок растет даже с минимальным уходом, но для хорошего урожая нужно учитывать несколько нюансов.
Температурный режим
Академик Эдельштейн относил кабачки к пятой группе овощных культур — жаростойким растениям. Им нужна прогретая почва, плохо переносят температуры 4–7°С, но относительно хорошо себя чувствуют в жаркие дни. Удовлетворительными условиями для роста и развития считаются температуры от 15 до 17°С. Для цветения и плодоношения требуется 20–25°С.

Кабачки погибают при снижении температуры в течение двух дней до 0 – 3°С, если сочетается дождливая погода и продолжительное похолодание с температурой 5–7°С. Для предотвращения потерь молодых растений накрывают пленкой или пластиковыми стаканами подходящих форм и размеров. При понижении температуры еще применяют такой способ защиты: вечером поливают растения в открытом грунте водой, нагретой до 35–40°С, а затем накрывают пленкой или пластиковыми емкостями.
Полив, подкормка и удобрения
Кабачкам необходим регулярный полив, но чрезмерное увлажнение ему противопоказано. Растения способны выдержать некоторые периоды недостатка влаги, о чем свидетельствует пожелтение листьев. Во время цветения количество полива уменьшают.
Кабачки дважды за сезон требуют подкормок как органическими, так и минеральными удобрениями. Упаковки с удобрениями обычно содержат инструкцию по применению. Производители указывают, для каких культур предназначены удобрения, в каких дозировках их необходимо использовать и когда вносить.
Рыхление и обработка
При посадке совмещают прополку с рыхлением. После полива для предотвращения образования корки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем. В фазу цветения кабачков и формирования завязей кусты стараются как можно реже тревожить.
Прищипывание кабачков
Этот прием повышает урожайность.
Кустовые кабачки и цукини не нуждаются в прищипывании, поскольку все плоды у них образуются на центральном побеге. Плетистые кабачки прищипывают верхушку побега над четвертым или пятым листом. Формирование завязей у плетистых кабачков происходит в основном на боковых побегах, поэтому перед бутонизацией можно удалить часть главного стебля.
Болезни, вредители и методы борьбы
Грибковые болезни вызывают на поверхности кабачковых растений пятна разной формы и цвета. Возбудителями выступают мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Поражения листьев и стеблей внешне напоминают ожоги.

Влага, избыточный полив и высокая температура благоприятствуют распространению грибка и бактерий.
Рецепт приготовления бордосской жидкости для защиты кабачков от грибковых заболеваний.
- В литре теплой воды растворяют сто грамм медного купороса.
- Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
- Жидкости смешивают до образования голубой взвеси.
Мучнистая роса – опасный враг для всех бахчевых культур. Грибковую инфекцию можно определить по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Для обработки применяют препараты серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит значительный ущерб кабачкам и другим культурам. Вредитель способен давать до 20 поколений за сезон. Колонии из бескрылых самок и личинок размещаются на нижней стороне листьев, на завязях и цветоносах. Тля высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений без обработки. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, предназначенные для сосущих насекомых.
Сбор и хранение кабачков
Срезают зеленцы длиной 15–25 см (размер зависит от сорта). Плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Из зелени готовят салаты, жарят, пекут оладьи или добавляют соль, чеснок и укроп. Способы сохранения кабачков: консервирование и шоковая заморозка.

При созревании кастрюля твердеет, мякоть становится более волокнистой. Внутри находится полость с семенами. Спелые кабачки срезают вместе с плодоножкой и хранят в погребе или другом сухом прохладном месте.
К популярным овощам относятся кабачки из-за неприхотливости, урожайности и вкуса. Достаточно минимума усилий владельцу участка для обеспечения семьи витаминной продукцией с собственного сада.