Куриные наггетсы – любимое многими блюдо, которое можно подать как самостоятельное, с кетчупом, кисловато-сладким или горчичным соусом, а также гарниром. Это может быть горячая закуска или полноценное второе блюдо. Всё зависит от способа приготовления и сопровождения.
Классические куриные наггетсы
По кусочкам нежного диетического мяса с удовольствием едят дети. Как приготовить это блюдо? Вы можете купить полуфабрикаты. Лучше потратить пару минут больше и сделать наггетсы из филе курицы – так и вкуснее, и полезнее.

Наиболее востребованы наггетсы, сделанные по классическому рецепту.
Для приготовления потребуется: одна куриная грудка, соль, перец.
- Нарежем мясо поперек волокон ломтиками толщиной один сантиметр, посолим и поперчим. По желанию можно добавить сушеные травы, специи для курицы.
- Для приготовления кляра для наггетсов в одну емкость высыпьте просеянную муку, во вторую — взбейте два яйца, а в третью поставьте панировочные сухари.
- По kolei обваливаем мясо в муке, яичной смеси и сухарях, потом отправляем его на раскаленную сковородку с горячим маслом. Обжариваем кусочки с обеих сторон и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт, как в Макдональдсе
Дети хотят в Макдональдс? И вам хочется хрустящих куриных наггетсов? Приготовьте их дома — это дешевле, полезнее и даже вкуснее!

В качестве основного понадобится два куска куриного филе или 500 граммов.
Чтобы мясо было вкуснее, потребуется:
- соль, перец и куркума (по щепотке);
- сок половины лимона;
- можно ещё измельчить 3 – 4 зубчика чеснока.
Филе обмакнем в яйцо и панировочные сухари, затем пожарим на растительном масле. Начнём.
- Под струёй воды промойте филе и промокните его полотенцем. Мясо нарежьте кусками и уложите в стеклянную посуду.
- Добавим соль, перец, чеснок и специи по вкусу, хорошо перемешаем. Не стоит увлекаться.
- В отдельной миске взбейте яйцо, влейте немного воды и добавьте лимонный сок.
- Сухари высыпаем в плоскую тарелку.
- Филе кусочками окунаем в яичную смесь, обваливаем в сухарях и выкладываем на прогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем до образования корочки, а затем перекладываем на тарелку с бумажными салфетками.
Подавайте наггетсы теплыми, сразу после готовки. К блюду хорошо подходят кетчуп, сырный соус и любые другие соусы.
С содой и крахмалом
Для получения нежного и сочного куриного мяса можно воспользоваться этим рецептом. В нём предусмотрено добавление крахмала, размягчающего курятину. Получаются вкусные наггетсы с презентабельным внешним видом, которые без проблем можно подать к праздничному столу.

- Промываем филе и режем его на кусочки.
- Посолите мясо, влейте чайную ложку пищевой соды и лимонный сок (примерно в равном количестве), хорошо перемешайте.
- Пришло время крахмалу. Перемешиваем смесь и даём настояться двадцать минут.
- Мясо панируем в муке и жарим на разогретой сковороде с маслом.
- С помощью салфетки удаляем оставшийся жир и подаем блюдо на стол.
К такому блюду подойдёт гарнир, соус, или его можно просто подать с кетчупом. Румяные кусочки сочного куриного мяса с аппетитным хрустом расходятся очень быстро.
Наггетсы из филе в духовке
Для приготовления наггетсов из куриной грудки по этому рецепту потребуется два филе среднего размера, два яйца, стакан панировочных сухарей и специи для курицы, а также соль.



- Грудку режем, яйцо взбиваем.
- В массу из яиц добавляем куски мяса, подсаливаем, поперчим и хорошо смешиваем.
- В другой посуде соединяем сухари и пряности.
- Каждый кусочек панируем и выкладываем на противень с растительным маслом.
- В духовку нагетсы отправляются на четверть часа, потом из духовки достаём, переворачиваем и ещё на пять минут кладем.
С сырной начинкой
Из такого набора получается очень вкусная закуска. Вам потребуется: два куска куриного филе, двести граммов твердого сыра, два яйца, сто грамм панировочных сухарей, специи и соль.

- Тёркой натрем сыр или порежем его тоненькими полосками.
- Нарезанное мякоть кубиками подсаливается и дополняется небольшими разрезами, которые заполняются сыром.
- В другой ёмкости взбиваем яйца.
- Сухари смешиваем со специями.
- Каждый кусочек обмакивают в яичную смесь, потом в панировочные сухари и помещают на противень с растительным маслом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте наггетсы 12 минут. Раз в это время переверните кусочки, чтобы образовалась золотистая корочка со всех сторон.
Наггетсы вкуснее всего есть с сыром и гарниром, например, картофельным пюре.
Соус подчеркивает и усиливает вкус блюда.
Простой вариант в микроволновке

Нет времени или желания готовить? Купите в супермаркете готовые куриные наггетсы, достаньте их из коробки и выложите на стеклянную тарелку. Довести до готовности можно в микроволновке мощностью 900 Вт в течение 2–3 минут.
Из куриного фарша

- Измельчаем куриное филе в фарш с помощью мясорубки, солим, перчим и перемешиваем с мелко нарезанной зеленью.
- В миске взбиваем 2 яйца.
- В разные тарелки просеиваем муку (2 столовые ложки) и сухари для панировки (1 стакан).
- Из фарша лепим маленькие котлеты. Обваливаем их сначала в яйце, затем в муке, опять в яйцо и, наконец, в сухари.
- Куриные наггетсы жарим в подсолнечном масле по пять минут с каждой стороны. Сковороду нужно прогреть до нужной температуры.
Наггетсы с кунжутом
Наггетсы, обжаренные в кунжуте, имеют аппетитную хрустящую корочку. Мясо получается сочным и нежным.



Подготовьте четыре куриных грудки среднего размера, три яйца, три столовые ложки муки, сто грамм кунжута, соль и специи.
- Мясо посолить, поперчить, нарезать.
- Яйцо взбить, добавить специи.
- Куриное мясо обваляйте в муке, потом в яичной массе, а затем в кунжуте.
- Обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
Курица готова, можно ставить на стол. Сытные, вкусные, ароматные наггетсы никого не оставят равнодушным.
Диетический рецепт в мультиварке
Следуете ли вы диете или предпочитаете нежирные блюда?

Приготовьте диетические наггетсы в мультиварке для снижения калорийности по сравнению с жаренными на сковороде вариантами.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- соль, перец, специи – по желанию;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – сколько возьмёт;
- 2 яйца.
Алгоритм приготовления:
- Мясо следует помыть, обсушить и нарезать кусочками для порций. Затем его посолить и присыпать специями.
- Взбить яйцо, смешать с мукой. В тарелке разложить сухари. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Мясо выложить на дно чаши мультиварки так, чтобы оно не плавало в масле. Начать режим «Жарка» на 15 минут.
- Каждый кусочек курицы покрывают яично-мучной смесью, потом сухарями и жарят в чаше по шесть минут с каждой стороны.
Куриные наггетсы можно сделать в мультиварке на режиме «Фритюр», хоть и не получится диетическим вариантом. Но всё равно получатся очень вкусными.