Пробуйте это необычное блюдо хотя бы раз — оно непременно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки интересуются, что такое кеббе и как его приготовить правильно. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.
Кеббе – что это такое?

Кеббе — это блюдо ливанской кухни. Это продолговатые мясные колбаски с начинкой. Оболочка делается из баранины и наполняется булгуром, кедровыми орехами и специями. После жарят с двух сторон.
В наше время кеббе делают с разными начинками: грибами, картофелем, овощами, мясом птицы и рыбой.
Предлагается как самостоятельное горячее блюдо, но может сопровождаться гарниром из овощей и острым соусом.
Приготовление кеббе с помощью насадки для мясорубки.

Современные модели электромясорубок комплектуются насадками – тонкими полыми трубками. С их помощью можно быстро получить идеально ровную оболочку для кеббе.
В набор для создания кеббе входят две части: конический элемент с усеченной вершиной и окружная форма с выпуклым рисунком.
Их нужно соединить, после чего насадка готова к применению. Округлую часть закрепляют на корпусе мясорубки, предварительно сняв нож и решетку. Сверху надевают конус, который формирует мясную оболочку для кеббе.
Чтобы получить мясную оболочку, нужно приготовить фарш заранее. Готовый фарш заложить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Полученную мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.
Кеббе из свинины



Вкусное и сытное блюдо с большим количеством мяса понравится мужчинам и станет желанным блюдом на мужских посиделках и праздниках.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- булгур – 300 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- лайм – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Залить булгур теплой водой и оставить набухать в течение 22-24 минут. Отделить булгур от жидкости и отжать.
- Очистить лук от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на смазанной маслом сковороде в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
- Измельчить свиное мясо в фарш. Поделите его на две равные части. В сковородке с луком обжарьте первую часть около семи-девяти минут.
- Извлеките кедровые орешки из скорлупы, выложите их на прогретую и смазанную маслом сковороду и жарьте 3-4 минуты.
- В миску положить обжаренный фарш с луком и орехами. Добавить соль и специи, выдавить сок лайма. Нежно перемешать. Поставить емкость в темное место на 13-14 минут.
- Измельчить луковицу в мясорубке и соединить с остальным фаршем.
- Пропустите через мясорубку размоченный бульгур, перемешайте со специями и фаршем. Перемешивайте все в течение 16-18 минут до образования однородной массы.
- На мясорубке установить насадку для кеббе, прокрутить через неё фарш. Появившиеся оболочки отрывать кусочками длиной 9-11 см и размещать на противне.
- Наполняем холодной начинкой оболочку, следя за целостностью. Аккуратно скрепляем края колбасок.
- Поместите блюдо на смазанную маслом сковороду и обжаривайте в течение 18-21 минуты. Готовить можно также на гриле или во фритюре.
В классическом варианте рецепта применяются корица, гвоздика, имбирь, перец и кардамон. При неприятии остроты восточной кулинарии достаточно добавить лишь перец.
Рецепт приготовления из курицы

Куриное исполнение этого блюда впечатлит своей нежностью и ароматом. В нем мало жира, поэтому подходит для меню детей и пожилых людей.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- кукурузная крупа – 120 г;
- сливочное масло – 60 г;
- гранатовый сок – 80 г;
- масло растительное -80 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваем кукурузную крупу в воде в течение 11-13 минут.
- Измельчить грудку, сформировать фарш. Отложить треть фарша, остальные порции мяса – к оболочке.
- Очистить лук и одну головку нарезать пластинками. Положить его на раскалённую сковородку, брызнуть маслом и жарить 4-6 минут. Добавить фарш для начинки, жарить еще 3-4 минуты. Влить гранатовый сок, тушить 2-4 минуты. Выложить смесь в миску и поставить остывать.
- В кухонном комбайне смешать оставшуюся луковицу, фарш, крупу, соль и специи до однородной массы.
- Из фарша сформировать шарики, затем сплющить и раскатать. Поместить в центр холодную начинку, закрыть края и придать продолговатую форму.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте кеббе с каждой стороны в течение 16-18 минут.
Можно полить кеббе гранатовым или томатным соком при подаче.
Готовим из картофеля

Рецепт прост и любим многими, потому что его можно подавать как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лук – 2 штуки;
- картофель – 350 г;
- томат – 2 штуки;
- масло растительное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте мясо под холодной водой, нарежьте его кубиками и сделайте из него фарш.
- Очистить лук, одну луковицу мелко покрошить и обжарить на растительном масле три до шести минут.
- Тщательно перемешайте фарш с луком. Добавьте соль и специи.
- Картофель промывают, заливают теплой водой и варят 21-23 минуты. Отдельно сливают воду, остужают картофель и очищают от кожуры.
- Поставить томат в кипящую воду на тринадцать секунд, затем обдать его ледяной водой. Сделать продольные надрезы по сторонам и удалить мякоть вместе с семенами.
- Перемять картофель и помидоры в пюре. Добавить соль.
- При помощи насадки сформировать из мяса трубочки длиной 12-13 сантиметров. Заполнить их картофельной начинкой. Тщательно защипнуть края, предотвратив вытекание начинки.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и обжарьте кеббе 16-18 минут, периодически поворачивая.
Готовые кешью украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и соусом из сыра.
Варианты начинок для кеббе
В дополнение к классическому способу готовки этого блюда существуют многочисленные вариации. каждая хозяйка отдает предпочтение рецепту для начинки, который нравится ее семье.
Сырно-грибная начинка



Идеальная начинка для фуршета или застолья.
Ингредиенты:
- сыр твёрдый – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
- Промой грибы холодной водой, нарежь кубиками и обжарь на сковороде с маслом 7-9 минут.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Снимите шелуху с лука, нарежьте брусочками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде в течение 4-6 минут.
- В чашу блендера положить грибы, лук, сыр, соль, специи и взбить до гладкой консистенции.
Любите сухую начинку? Тогда выберите лисички. Кеббы с ними получаются воздушными и нежными.
Рисово-клюквенная начинка

Эта начинка подходит для кеббе, которые подают на детском празднике или торжестве. Клюква делает блюдо вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- клюква – 70 г;
- сахар – 80 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте рис в прохладной воде, выложите его в кастрюлю, залейте кипятком и варите 22-23 минуты. Слив жидкость, остудите рис.
- Помыть ягоды клюквы и переработать их в пюре с сахаром с помощью блендера.
- Очистите кедровые орешки и обжарьте их на сковороде, смазанной маслом, в течение 4-6 минут.
- Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.
Яблочная начинка

Вкусная добавка из яблок подарит блюду особый шарм.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- куриная грудка – 200 г;
- масло растительное – 50 г;
- соль и специи по вкусу.
- Почистить яблоки, удалить кожуру и косточки, натереть на крупной терке.
- Измельчить куриную грудку в фарш. Обжарить фарш вместе с яблоками на сковороде, смазанной маслом, 8-9 минут.
- Взбейте в блендере яблочно-мясную смесь с пряностями.
Чтобы блюдо было более кислым, добавьте несколько капель лимонного сока.
Кеббе – традиционное блюдо восточной кухни, получившее признание во всем мире. Разнообразие начинок предоставляет возможность для экспериментов и расширения ассортимента этого блюда.