Кеббе: рецепт национального блюда.

Пробуйте это необычное блюдо хотя бы раз — оно непременно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Хозяйки интересуются, что такое кеббе и как его приготовить правильно. Сочное и нежное кушанье покорит даже самого изысканного гурмана.

Кеббе – что это такое?

Кеббе — это блюдо ливанской кухни. Это продолговатые мясные колбаски с начинкой. Оболочка делается из баранины и наполняется булгуром, кедровыми орехами и специями. После жарят с двух сторон.

В наше время кеббе делают с разными начинками: грибами, картофелем, овощами, мясом птицы и рыбой.

Предлагается как самостоятельное горячее блюдо, но может сопровождаться гарниром из овощей и острым соусом.

Приготовление кеббе с помощью насадки для мясорубки.

Современные модели электромясорубок комплектуются насадками – тонкими полыми трубками. С их помощью можно быстро получить идеально ровную оболочку для кеббе.

В набор для создания кеббе входят две части: конический элемент с усеченной вершиной и окружная форма с выпуклым рисунком.
Их нужно соединить, после чего насадка готова к применению. Округлую часть закрепляют на корпусе мясорубки, предварительно сняв нож и решетку. Сверху надевают конус, который формирует мясную оболочку для кеббе.

Чтобы получить мясную оболочку, нужно приготовить фарш заранее. Готовый фарш заложить в электромясорубку и пропустить через специальную насадку. Полученную мясную трубочку аккуратно наполнить начинкой.

Кеббе из свинины

Вкусное и сытное блюдо с большим количеством мяса понравится мужчинам и станет желанным блюдом на мужских посиделках и праздниках.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • булгур – 300 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лайм – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить булгур теплой водой и оставить набухать в течение 22-24 минут. Отделить булгур от жидкости и отжать.
  2. Очистить лук от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на смазанной маслом сковороде в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
  3. Измельчить свиное мясо в фарш. Поделите его на две равные части. В сковородке с луком обжарьте первую часть около семи-девяти минут.
  4. Извлеките кедровые орешки из скорлупы, выложите их на прогретую и смазанную маслом сковороду и жарьте 3-4 минуты.
  5. В миску положить обжаренный фарш с луком и орехами. Добавить соль и специи, выдавить сок лайма. Нежно перемешать. Поставить емкость в темное место на 13-14 минут.
  6. Измельчить луковицу в мясорубке и соединить с остальным фаршем.
  7. Пропустите через мясорубку размоченный бульгур, перемешайте со специями и фаршем. Перемешивайте все в течение 16-18 минут до образования однородной массы.
  8. На мясорубке установить насадку для кеббе, прокрутить через неё фарш. Появившиеся оболочки отрывать кусочками длиной 9-11 см и размещать на противне.
  9. Наполняем холодной начинкой оболочку, следя за целостностью. Аккуратно скрепляем края колбасок.
  10. Поместите блюдо на смазанную маслом сковороду и обжаривайте в течение 18-21 минуты. Готовить можно также на гриле или во фритюре.

В классическом варианте рецепта применяются корица, гвоздика, имбирь, перец и кардамон. При неприятии остроты восточной кулинарии достаточно добавить лишь перец.

Рецепт приготовления из курицы

Куриное исполнение этого блюда впечатлит своей нежностью и ароматом. В нем мало жира, поэтому подходит для меню детей и пожилых людей.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • кукурузная крупа – 120 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • гранатовый сок – 80 г;
  • масло растительное -80 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем кукурузную крупу в воде в течение 11-13 минут.
  2. Измельчить грудку, сформировать фарш. Отложить треть фарша, остальные порции мяса – к оболочке.
  3. Очистить лук и одну головку нарезать пластинками. Положить его на раскалённую сковородку, брызнуть маслом и жарить 4-6 минут. Добавить фарш для начинки, жарить еще 3-4 минуты. Влить гранатовый сок, тушить 2-4 минуты. Выложить смесь в миску и поставить остывать.
  4. В кухонном комбайне смешать оставшуюся луковицу, фарш, крупу, соль и специи до однородной массы.
  5. Из фарша сформировать шарики, затем сплющить и раскатать. Поместить в центр холодную начинку, закрыть края и придать продолговатую форму.
  6. На разогретой сковороде с маслом обжарьте кеббе с каждой стороны в течение 16-18 минут.

Можно полить кеббе гранатовым или томатным соком при подаче.

Готовим из картофеля

Рецепт прост и любим многими, потому что его можно подавать как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 350 г;
  • томат – 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо под холодной водой, нарежьте его кубиками и сделайте из него фарш.
  2. Очистить лук, одну луковицу мелко покрошить и обжарить на растительном масле три до шести минут.
  3. Тщательно перемешайте фарш с луком. Добавьте соль и специи.
  4. Картофель промывают, заливают теплой водой и варят 21-23 минуты. Отдельно сливают воду, остужают картофель и очищают от кожуры.
  5. Поставить томат в кипящую воду на тринадцать секунд, затем обдать его ледяной водой. Сделать продольные надрезы по сторонам и удалить мякоть вместе с семенами.
  6. Перемять картофель и помидоры в пюре. Добавить соль.
  7. При помощи насадки сформировать из мяса трубочки длиной 12-13 сантиметров. Заполнить их картофельной начинкой. Тщательно защипнуть края, предотвратив вытекание начинки.
  8. Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и обжарьте кеббе 16-18 минут, периодически поворачивая.

Готовые кешью украсить веточкой базилика или кинзы. Подавать можно с зерновым хлебом и соусом из сыра.

Варианты начинок для кеббе

В дополнение к классическому способу готовки этого блюда существуют многочисленные вариации. каждая хозяйка отдает предпочтение рецепту для начинки, который нравится ее семье.

Сырно-грибная начинка

Идеальная начинка для фуршета или застолья.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промой грибы холодной водой, нарежь кубиками и обжарь на сковороде с маслом 7-9 минут.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Снимите шелуху с лука, нарежьте брусочками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде в течение 4-6 минут.
  4. В чашу блендера положить грибы, лук, сыр, соль, специи и взбить до гладкой консистенции.

Любите сухую начинку? Тогда выберите лисички. Кеббы с ними получаются воздушными и нежными.

Рисово-клюквенная начинка

Эта начинка подходит для кеббе, которые подают на детском празднике или торжестве. Клюква делает блюдо вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • клюква – 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис в прохладной воде, выложите его в кастрюлю, залейте кипятком и варите 22-23 минуты. Слив жидкость, остудите рис.
  2. Помыть ягоды клюквы и переработать их в пюре с сахаром с помощью блендера.
  3. Очистите кедровые орешки и обжарьте их на сковороде, смазанной маслом, в течение 4-6 минут.
  4. Смешать в ёмкости рис, клюкву, и орехи.

Яблочная начинка

Вкусная добавка из яблок подарит блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Почистить яблоки, удалить кожуру и косточки, натереть на крупной терке.
  2. Измельчить куриную грудку в фарш. Обжарить фарш вместе с яблоками на сковороде, смазанной маслом, 8-9 минут.
  3. Взбейте в блендере яблочно-мясную смесь с пряностями.

Чтобы блюдо было более кислым, добавьте несколько капель лимонного сока.

Кеббе – традиционное блюдо восточной кухни, получившее признание во всем мире. Разнообразие начинок предоставляет возможность для экспериментов и расширения ассортимента этого блюда.