Многие относят супы-пюре к ресторанным блюдам и балуют себя ими только на торжественных случаях. Суп-пюре из шампиньонов со сливками имеет простой рецепт, который несложно приготовить дома. Не стоит думать, будто ингредиенты доступны только известным шеф-поварам – все гораздо проще, чем может показаться.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы-пюре возникли в Европе, где были сразу же признаны шедевром кулинарного искусства. В этой части света супы употребляют изящными малыми ложечками с закругленными концами, подавая в красивых тарелках с зеленью. Сливочный вкус и нежная текстура быстро завоевали тысячи любителей по всему миру. Кроме того, супы легко усваиваются организмом, поэтому их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки считают сложным повторить рецепт дома: супы получаются либо слишком густыми, либо «сероватыми», либо не пробиваются до конца и в них попадаются неприятные кусочки. Есть ли особые приемы? Их немного, но кое-что все равно стоит запомнить.
Что потребуется:
- сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
- свежие шампиньоны – 1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Половинка чайной ложки молотого перца и мускатного ореха.
- сливочное масло 50 г.
Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Жарьте лук, нарезанный полукольцами, на другой сковородке. Не соединяйте грибы с луком на данном этапе: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают вариться в собственном соку, хотя по технологии должны тушиться. Когда грибы и лук почти готовы, отправьте их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (чтобы она едва покрывала грибную заправку), и готовьте дальше.
Муку с маслом обжаривают на сковороде. Как делали «забелку» для щей наши бабушки? Принцип тот же. Отправляем «забелку» к супу и варим на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи и пробиваем блендером – погружным или классическим в стакане.
Разогреваем стакан сливок, добавляем к супу и взбиваем. Получится кремообразная масса приятного жемчужного цвета. подаём суп с белыми сухариками, тертым пармезаном и зеленью. В каждую порцию кладем по веточке зелени. Грибной суп-пюре необходимо подавать сразу после приготовления, так как он быстро теряет свою привлекательность. Однако сомнений в том, что его съедят моментально, быть не должно.
Вкус грибного супа-пюре можно настроить добавлением или уменьшением жидкости: перед измельчением в блендере отливайте часть в стакан и понемногу прибавляйте туда, корректируя густоту.
Рецепт приготовления в мультиварке
Разумные хозяйки стараются готовить быстро. Суп-пюре можно сделать в мультиварке, но это не означает полное бездействия: потребуется следить за процессом и готовить каждый этап.
Это интересно: суп пюре из кабачков и картофеля



Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?
- Грибы режем на небольшие кусочки.
- Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
- Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
- Жарим, пока жидкость не выпарится.
- Овощи заливаем водой (овощным, куриным бульоном) в количестве одного стакана.
- Приправляем солью, специями.
- Тушим 30 минут.
- Перебиваем луково-грибный микс погружным блендером.
- Заливаем сливками.
- Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».
Предлагаем подавать с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп, приготовленный в мультиварке, успевает настояться, что положительно влияет на вкус и консистенцию супа. В целом время приготовления не существенно отличается от классического варианта на электрической или газовой плите.
Грибной крем-суп со сливками и картофелем
Крем-суп отличается от супа-пюре тем, что основой для него часто служит соус бешамель, а сливки жирностью 25% добавляются в кастрюлю на самом последнем этапе готовки. В французской кухне насчитывается более 70 видов крем-супа, куда могут добавляться орехи, цедра апельсинов, бекон или травы.

Картофель часто входит в рецепты супов из-за его вкуса и способности придать блюду сытность и плотность. Выбор сортов картофеля — белый, крупные корнеплоды, гарантирует идеальный результат.
Готовить суп просто, следуя базовому рецепту. Пока грибы и лук обжариваются, поставьте варить картофель в небольшой воде: к моменту добавления грибной смеси его нужно практически полностью сварить, как для картофельного пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она понадобится. В небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.
Необходимо взбить суп блендером, добавить сливки, посолить и поперчить. Картофельно-грибной крем-суп рекомендуется подавать с грибами: их нарезают дольками, немного тушат и укладывают на густой сливочный суп. С таким супом хорошо сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.
Вкусный рецепт: овощной суп-пюре
С плавленым сыром
Любовь к специям хороша, но в грибном супе-пюре лучше не переусердствовать. Грибы и сливки обладают нежным вкусом, который следует подчеркнуть, а не заглушить пряностями. Впрочем, треугольник плавленого сыра с грибным вкусом (или классический) будет вполне уместен.



Как можно сварить этот суп? Всё предельно ясно:
- Грибы режем на небольшие кусочки.
- Обжариваем в сковородке с толстым дном.
- Добавляем к блюду луковицу, обжаренную до золотистого оттенка.
- Добавьте нарезанный на четыре части клубень картофеля.
- Овощи заливают полтора стакана воды (овощного, куриного бульона).
- Приправляем солью, специями.
- Тушим 30 минут.
- В блендере разминаем лук с грибами.
- Добавляем несколько треугольников сыра, например, «Хохланда» или «Президент».
- Заливаем сливками.
- Немного прогреваем суп.
Для супов можно использовать плавленые сыры. Нужно быть внимательным и выбирать настоящий сыр, а не продукт замещения. Привкус дешевого заменителя жира испортит вкус блюда, упростит его и сделает невкусным. В этом случае экономить не стоит.
Суп-пюре из шампиньонов с курицей
Высокая кухня насчитывает сотни видов супов-пюре. Мясные виды среди фаворитов. Вкусные, сытные и питательные, но при этом легкие для усвоения, облада they очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Важно не переборщить с консистенцией и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:
- На плите готовится куриный бульон из окорока, освобожденного от кожи.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель с морковью.
- Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, лук мелко рубим.
- Обжариваем грибы до испарения излишней влаги.
- Добавляем овощи к грибам.
- Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
- Всё немного обжариваем – смесь получится густой, похожей на крем.
- Пробиваем ее в блендере.
- Отделим от курицы кости.
- Добавляем его к овощам, сливкам.
- Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
- Приправляем солью, специями.
Этот суп сервируют с кусочками курицы, которые кладут по порции в каждую тарелку. Подаётся с веточкой тимьяна, которая придаёт ему пикантности и травянистый аромат.
С сыром
Куриные, картофельные, и грибные супы-пюре хорошо сочетаются с различными сортами сыра. Сыр придаёт им остроту и приятную, густую консистенцию, особенно если его натёрть прямо в горячий суп.



Сварите суп по любому из предложенных рецептов, а затем добавьте туда 200 граммов любимого сыра. Тщательно перемешайте всё для равномерного распределения сыра по супу. Подайте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.
Хорошо подходят нежирные сорта сыра: чечил, фета, сулугуни, ольтермани, адыгейский. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию с кусочками тофу. В любом случае, сыр добавит необходимую легкую остроту, которая подчеркнет вкус всех компонентов горячего блюда.
Со сливками и мускатным орехом
Что же делать, если блендера нет? Тогда придётся постараться и протереть суп через сито. Работа не сложная, но компоненты для супа нужно будет проварить дольше, чтобы они разделились на мелкие частицы.

Просто: готовим по базовому рецепту, затем протираем через сито. Разбавляем бульоном до нужной консистенции. Перед подачей добавляем сливки и слегка подогреваем суп на плите. Мускатный орех добавит блюду неповторимый вкус.
Классический вкус мускатного пряностям, грибам и сливкам полюбился евразийским странам.
С добавлением цветной капусты
Многие не любят капусту из-за сильного запаха, который может заглушить вкус супа. Цветная капуста – это совсем другой случай. Вкус блюда она не перебивает, а придает супке приятную густоту и нежность.

Готовим суп, следуя таким рекомендациям:
- На огне варят овощи, нарезанные крупными кусочками: картофель, морковь и цветную капусту.
- На сковороде с маслом жарим шампиньоны.
- Добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета.
- Соединяем овощи и грибы.
- Заливаем основу для супа сливками.
- Варим до лёгкого загустения.
- Погружаем в блендер и измельчаем.
- Приправляем солью, специями.
Без грибов суп подойдёт для детей. Добавлением семечек тыквы к каждой порции можно придать ему пикантности: семечки хрустят во время еды.
Со сливками и белым вином
Белое вино подходит для ужина взрослых.
Его можно использовать как ингредиент, так и аперитив к лёгкому, изысканному супу. Однако не стоит злоупотреблять вином: перебор сделает суп кислым и неприятным.



Основой является картофель, который сначала варят в подсоленной воде. Грибы обжаривают на оливковом масле, затем добавляют лук, и когда грибы с луком почти потухнут, вливают стакан белого сухого вина. Готовую смесь смешивают с картофелем, пробивая всё блендером. Можно обойтись без других овощей, но чеснок и морская соль очень ценны, так как подчеркивают вкус блюда.
Для блюд с белым или красным вином необходимо использовать оливковое масло, подсолнечное или сливочное с вином не сочетаются.
Теплые сливки – завершающий аккорд, их вливают непосредственно перед подачей. Суп раздают порционно, посыпав домашними сухариками. В качестве дополнения к еде подойдут рассольные сыры и цельнозерновой хлеб со зеленью.
Приготовление супов-пюре простое, если придерживаться последовательности и экспериментировать с добавками, например, обжаренными ломтиками бекона, кусочками зерненного творога или тыквой. Выбирайте молодые шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен быть похож на кашу, а скорее напоминать густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.