Шесть способов приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками

Многие относят супы-пюре к ресторанным блюдам и балуют себя ими только на торжественных случаях. Суп-пюре из шампиньонов со сливками имеет простой рецепт, который несложно приготовить дома. Не стоит думать, будто ингредиенты доступны только известным шеф-поварам – все гораздо проще, чем может показаться.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы-пюре возникли в Европе, где были сразу же признаны шедевром кулинарного искусства. В этой части света супы употребляют изящными малыми ложечками с закругленными концами, подавая в красивых тарелках с зеленью. Сливочный вкус и нежная текстура быстро завоевали тысячи любителей по всему миру. Кроме того, супы легко усваиваются организмом, поэтому их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки считают сложным повторить рецепт дома: супы получаются либо слишком густыми, либо «сероватыми», либо не пробиваются до конца и в них попадаются неприятные кусочки. Есть ли особые приемы? Их немного, но кое-что все равно стоит запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Половинка чайной ложки молотого перца и мускатного ореха.
  • сливочное масло 50 г.

Нарежьте грибы крупными кусками и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Жарьте лук, нарезанный полукольцами, на другой сковородке. Не соединяйте грибы с луком на данном этапе: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают вариться в собственном соку, хотя по технологии должны тушиться. Когда грибы и лук почти готовы, отправьте их в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (чтобы она едва покрывала грибную заправку), и готовьте дальше.

Муку с маслом обжаривают на сковороде. Как делали «забелку» для щей наши бабушки? Принцип тот же. Отправляем «забелку» к супу и варим на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи и пробиваем блендером – погружным или классическим в стакане.

Разогреваем стакан сливок, добавляем к супу и взбиваем. Получится кремообразная масса приятного жемчужного цвета. подаём суп с белыми сухариками, тертым пармезаном и зеленью. В каждую порцию кладем по веточке зелени. Грибной суп-пюре необходимо подавать сразу после приготовления, так как он быстро теряет свою привлекательность. Однако сомнений в том, что его съедят моментально, быть не должно.

Вкус грибного супа-пюре можно настроить добавлением или уменьшением жидкости: перед измельчением в блендере отливайте часть в стакан и понемногу прибавляйте туда, корректируя густоту.

Рецепт приготовления в мультиварке

Разумные хозяйки стараются готовить быстро. Суп-пюре можно сделать в мультиварке, но это не означает полное бездействия: потребуется следить за процессом и готовить каждый этап.

Это интересно: суп пюре из кабачков и картофеля

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  3. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  4. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  5. Овощи заливаем водой (овощным, куриным бульоном) в количестве одного стакана.
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Перебиваем луково-грибный микс погружным блендером.
  9. Заливаем сливками.
  10. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Предлагаем подавать с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп, приготовленный в мультиварке, успевает настояться, что положительно влияет на вкус и консистенцию супа. В целом время приготовления не существенно отличается от классического варианта на электрической или газовой плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Крем-суп отличается от супа-пюре тем, что основой для него часто служит соус бешамель, а сливки жирностью 25% добавляются в кастрюлю на самом последнем этапе готовки. В французской кухне насчитывается более 70 видов крем-супа, куда могут добавляться орехи, цедра апельсинов, бекон или травы.

Картофель часто входит в рецепты супов из-за его вкуса и способности придать блюду сытность и плотность. Выбор сортов картофеля — белый, крупные корнеплоды, гарантирует идеальный результат.

Готовить суп просто, следуя базовому рецепту. Пока грибы и лук обжариваются, поставьте варить картофель в небольшой воде: к моменту добавления грибной смеси его нужно практически полностью сварить, как для картофельного пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она понадобится. В небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Необходимо взбить суп блендером, добавить сливки, посолить и поперчить. Картофельно-грибной крем-суп рекомендуется подавать с грибами: их нарезают дольками, немного тушат и укладывают на густой сливочный суп. С таким супом хорошо сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

Вкусный рецепт: овощной суп-пюре

С плавленым сыром

Любовь к специям хороша, но в грибном супе-пюре лучше не переусердствовать. Грибы и сливки обладают нежным вкусом, который следует подчеркнуть, а не заглушить пряностями. Впрочем, треугольник плавленого сыра с грибным вкусом (или классический) будет вполне уместен.

Как можно сварить этот суп? Всё предельно ясно:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем к блюду луковицу, обжаренную до золотистого оттенка.
  4. Добавьте нарезанный на четыре части клубень картофеля.
  5. Овощи заливают полтора стакана воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. В блендере разминаем лук с грибами.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра, например, «Хохланда» или «Президент».
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Для супов можно использовать плавленые сыры. Нужно быть внимательным и выбирать настоящий сыр, а не продукт замещения. Привкус дешевого заменителя жира испортит вкус блюда, упростит его и сделает невкусным. В этом случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Высокая кухня насчитывает сотни видов супов-пюре. Мясные виды среди фаворитов. Вкусные, сытные и питательные, но при этом легкие для усвоения, облада they очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Важно не переборщить с консистенцией и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На плите готовится куриный бульон из окорока, освобожденного от кожи.
  2. Очищаем и нарезаем кубиками картофель с морковью.
  3. Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, лук мелко рубим.
  4. Обжариваем грибы до испарения излишней влаги.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Всё немного обжариваем – смесь получится густой, похожей на крем.
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Отделим от курицы кости.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Этот суп сервируют с кусочками курицы, которые кладут по порции в каждую тарелку. Подаётся с веточкой тимьяна, которая придаёт ему пикантности и травянистый аромат.

С сыром

Куриные, картофельные, и грибные супы-пюре хорошо сочетаются с различными сортами сыра. Сыр придаёт им остроту и приятную, густую консистенцию, особенно если его натёрть прямо в горячий суп.

Сварите суп по любому из предложенных рецептов, а затем добавьте туда 200 граммов любимого сыра. Тщательно перемешайте всё для равномерного распределения сыра по супу. Подайте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Хорошо подходят нежирные сорта сыра: чечил, фета, сулугуни, ольтермани, адыгейский. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию с кусочками тофу. В любом случае, сыр добавит необходимую легкую остроту, которая подчеркнет вкус всех компонентов горячего блюда.

Со сливками и мускатным орехом

Что же делать, если блендера нет? Тогда придётся постараться и протереть суп через сито. Работа не сложная, но компоненты для супа нужно будет проварить дольше, чтобы они разделились на мелкие частицы.

Просто: готовим по базовому рецепту, затем протираем через сито. Разбавляем бульоном до нужной консистенции. Перед подачей добавляем сливки и слегка подогреваем суп на плите. Мускатный орех добавит блюду неповторимый вкус.

Классический вкус мускатного пряностям, грибам и сливкам полюбился евразийским странам.

С добавлением цветной капусты

Многие не любят капусту из-за сильного запаха, который может заглушить вкус супа. Цветная капуста – это совсем другой случай. Вкус блюда она не перебивает, а придает супке приятную густоту и нежность.

Готовим суп, следуя таким рекомендациям:

  1. На огне варят овощи, нарезанные крупными кусочками: картофель, морковь и цветную капусту.
  2. На сковороде с маслом жарим шампиньоны.
  3. Добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Варим до лёгкого загустения.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Без грибов суп подойдёт для детей. Добавлением семечек тыквы к каждой порции можно придать ему пикантности: семечки хрустят во время еды.

Со сливками и белым вином

Белое вино подходит для ужина взрослых.
Его можно использовать как ингредиент, так и аперитив к лёгкому, изысканному супу. Однако не стоит злоупотреблять вином: перебор сделает суп кислым и неприятным.

Основой является картофель, который сначала варят в подсоленной воде. Грибы обжаривают на оливковом масле, затем добавляют лук, и когда грибы с луком почти потухнут, вливают стакан белого сухого вина. Готовую смесь смешивают с картофелем, пробивая всё блендером. Можно обойтись без других овощей, но чеснок и морская соль очень ценны, так как подчеркивают вкус блюда.

Для блюд с белым или красным вином необходимо использовать оливковое масло, подсолнечное или сливочное с вином не сочетаются.

Теплые сливки – завершающий аккорд, их вливают непосредственно перед подачей. Суп раздают порционно, посыпав домашними сухариками. В качестве дополнения к еде подойдут рассольные сыры и цельнозерновой хлеб со зеленью.

Приготовление супов-пюре простое, если придерживаться последовательности и экспериментировать с добавками, например, обжаренными ломтиками бекона, кусочками зерненного творога или тыквой. Выбирайте молодые шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен быть похож на кашу, а скорее напоминать густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.