Все знакомы названию этого блюда, но истинный вкус настоящей пекинской утки знаком не всем. Это объяснимо: мясо птицы умеем готовить и сами без погружения в китайские нюансы. Расскажем, что представляет собой блюдо в оригинальном варианте, как приготовить утку с китайским акцентом, а также как адаптировать его к нашим условиям.
Пекинская утка — традиционное блюдо, приготовленное в духовом шкафу.

Классический рецепт пекинской утки обладает уникальными признаками, многие из которых редко встречаются в современной интерпретации.
- Покрытая медом кожура птицы разделяется от мяса и сала с помощью потока воздуха.
- приготавливается в печке на вишневых веточках;
- Процесс занимает около двух дней при соблюдении всех рекомендаций.
- В ресторанах сотрудники долгие годы обучаются искусству нарезки жареной утки тонкими ломтиками, количество которых может достигать 120. Каждый кусочек фиксируется на небольшом куске шкурки.
- Для утки по-пекински подготавливают отдельно рисовые лепешки и соус Хойсин.
В домашней обстановке блюдо не получится «настоящим», а вот в ресторанах — запросто. Готовят его обычно над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, снижая жар от максимума до минимума.
В домашних условиях готовят утку по-пекински в духовке, следуя измененному рецепту.
- С тушкой массой до двух или чуть больше килограммов взять три ложки меда и немного соли.
- Для маринада понадобится ложка масла (лучше всего кунжутное), столько же меда и две ложки соевого соуса.
- Приготовьте соус для утки по пекински Хойсин: смешайте ложку масла с тремя ложками соевого соуса, чайной ложкой чили, чесночного порошка и винного уксуса. Добавьте соль и немного китайских ароматических специй.
- Тушку промыть, просушить, хорошо посолить и отставить на двенадцать часов.
- Поместите утку в кипяток или быстро обдайте её кипятком из чайника, затем просушите. Под кожу начните вводить воздух из шприца — тогда мясо оторвется от кожицы.
- Обмажьте утку наружной частью меда, спустя час — смесью для маринования внутри и снаружи. Повторите процедуру несколько раз с интервалом в 30 минут в течение 4 часов.
Осталось лишь испечь птицу.
- Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Разместите противень с небольшим количеством воды, установите на него смазанную маслом решетку, а на неё — утку.
- Птичку жарят 40 минут. Потом температуру убавляют на сто градусов и продолжают жарить час. Считаете, всё? Вовсе нет! Переворачивают птицу и выпекают ещё полчаса. Теперь всё готово!
Традиционный маринад для утки по-пекински
Существует множество способов маринования утки, однако традиционный метод остается неизменным.



Вот как выглядит наиболее распространенная версия:
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка чесночного порошка;
- По одной столовой ложке винного (рисового) уксуса и смеси перцев.
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- Одна столовая ложка смеси специй (в неё обычно добавляют звездчатый анис, корень имбиря, гвоздику и немного аниса).
В холоде смешивают все ингредиенты. Горячий маринад варят на кипятке, добавляя измельченный имбирь, мед, уксус и соевый соус.
Рецепт приготовления на мангале
На локации можно удивить людей, предложен им вкуснейшую утку с восточными мотивами, приготовленную на мангале, вместо традиционного шашлыка. Для этого потребуется огонь, продукты и вертел.

Готовят такую птицу, как обычный шашлык, не на огне, а на жарке у костра.
Филе нужно мариновать не менее двух часов в специальном растворе.
Для него на литр воды берем:
- Несколько столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или виноградного).
- три ложки меда;
- пару чайных ложек соли;
- специи (майоран, гвоздику, бадьян);
- пару нарезанных луковиц.
В том же маринаде можно замариновать и кусочки утки для приготовления на гриле. Это ускорит процесс, хотя такой способ, скорее всего, не будет считаться классическим пекинским вариантом приготовления утки.
Необычная утка по-пекински с яблоками
Это блюдо уже адаптировано под русский вкус. В нём яблоки добавляют восточному вкусу аромат и кислинку наших садов.



Фрукты средними кусочками можно нафаршировать тушку птицы, зашив разрез. В качестве гарнира подойдут яблоки. Кисло-сладкие сорта фруктов предпочтительнее. Для приготовления блюда понадобится горчица, мед, соевый соус, специи и соль. Такой способ готовки часто используют для утки, нарезанной крупными кусками.
Как приготовить утку по такому рецепту:
- Мясо птичьих кусочков маринуют в смеси меда и соевого соуса не меньше часа.
- Разложите порезанные четвертинками яблоки на противень или в форму.
- Положить утку и залить её оставшимся маринадом.
- Завернуть в фольгу или поместить форму в рукав для выпечки.
- Жарьте в духовом шкафу, разогретом до высокой температуры, около 40 минут.
В апельсиновой глазури
Добавьте немного фантазии, и утка приобретет ещё более пикантный вкус. Попробуйте добавить нотку апельсина и небольшое количество коньяка — аромат станет совершенно необычным.

- Перед сном положите тушу в холодное место, натёртую коньяком и солью.
- Затем натрите кожуру апельсина и смешайте с медом.
- Покройте смесью птицу и оставьте ещё на три-четыре часа.
- Выпекайте в фольге на среднем жаре.
Время от времени сливайте образовавшийся жир, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 столовые ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.
В мультиварке
В мультиварке получается нежная, ароматная и мягкая утка. Этот способ хоть и отличается от традиционной пекинской утки, приготовленной на вертеле или в печи, всё равно даёт вкусный результат. К тому же, этот рецепт всегда удаётся.



Утку разрезают на порции. Для маринада используют обычный набор специй.
- по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
- Половину столовой ложки уксуса и столько же красного острого перца.
- соли 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
- перец острый – 1 ч.л.
Что делать:
- Посали курицу и оставь её в холодильнике до утра.
- Обмазать медом и подождать еще с час.
- Поместить в смесь всех остальных компонентов, за исключением воды.
- Поместите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воды и включите режим тушения. Для более полной прожарки утки можно увеличить время приготовления.
Улучшаем вкус традиционным сливовым соусом.

Сливовый соус идеально подходит к нежному мясу утки. Его легко приготовить: разварить килограмм слив без косточек. Во время варки можно добавить тертый имбирь (по вкусу, но немного), корицу и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через сито, прокипятить, а затем добавить три четверти стакана сахара, три столовые ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и четыре зубчика чеснока. Такой соус можно заготовить на зиму.
Как правильно есть утку по-пекински?
Любое блюдо, а особенно пекинская утка, для китайцев — это обряд.



Можно подавать блюдо двумя способами: с лепешками или блинчиками, а также, реже, с полыми кунжутными булочками.
В китайском ресторане вам возможно предложат блюдо из тонко нарезанных кусочков утки и блинчиков.
- Блин нужно обильно смазать соусом — сливочным, соевым или Хойсинским.
- На него уложить кусок утки.
- Затем добавьте немного зелёных перышек лука или пера.
- А затем — соломку из огурца.
Получается рулетик, которое съедают с удовольствием. В хлебную оболочку кладут те же компоненты.
Какой гарнир лучше подойдет к блюду: рисовые лепешки или блинчики?
Разделка и подача утки — это особенное умение. Ее нарезают максимально тонко. Кусок размещают вместе с пореем и огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, а затем сворачивают в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блин готовится из теста, для которого нужно взять полстакана горячей воды, 150 граммов муки и немного растительного масла.
- После того как тесто замесили, его оставляют на полчаса. Затем делят на части и каждый кусок раскатывают в тонкий блин.
- Покрыть все заготовки кунжутным маслом, уложить стопою и выпекать по очереди.
В дополнение к блинчикам к утке подают рисовые лепешки и суп, приготовленный из её костей и других частей.
Сервировка стола для подачи блюда
Для того чтобы оформление блюда отражало его китайскую суть, придерживайтесь традиций как в сервировке, так и в выборе посуды.



- Соуса подают в маленьких соусничках или пиалок.
- Свежие огурцы, нарезанные соломкой, подаются в отдельной тарелке.
- Зеленый лук (или кольца порея) добавляют рядом длинными перьями.
- Подавайте блинчики горячими на плоской тарелке.
В центре стола размещается утка на решетке с поддоном. Прекрасно выглядит и очень аппетитно!