Шесть способов приготовить тесто для лазаньи

Лазанья — это не просто слои теста, запеченные в духовке. Настоящая итальянская лазанья, приготовленная с любовью, — невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого никто не откажется.

Готовят лазанью с мясной и рыбной начинкой, с грибами и морепродуктами. Существует прелестная овощная лазанья с баклажанами и помидорами. В основе любого кулинарного произведения — листовое тесто. Название блюда возможно произошло от греческого слова «лаганон», означающего разновидность плоской итальянской листовой пасты. Рассказ о том, как приготовить тесто для лазаньи.

Независимо от выбранного рецепта для замеса теста, важно использовать муку из пшеницы твердых сортов.

Промышленное производство листов теста использует такую же муку, что и для макарон, поэтому листы поступают в продажу как часть макаронных изделий.

Листы для лазаньи – классический рецепт

В магазине легко купить готовые листы для лазаньи. Но собственноручно сделанное тесто вкуснее, как и домашняя лапша лучше магазинной. Поэтому стоит приготовить настоящую лазанью с нуля, ведь нужно лишь хорошо вымесить и раскатать обычное тесто.

Чтобы приготовить абсолютно аутентичные листы для лазаньи, нужно найти неочищенную муку, называемую дурум. Именно из нее готовят настоящие итальянские мастре лазаньи. В отсутствие дурума можно использовать высшего сорта пшеничную муку.

Для классического теста потребуется:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Затем всё легко – как при приготовлении теста для лапши или пельменей.

  1. На чистом столе, или на большой доске, формируем холмик из муки с впадинкой посередине.
  2. В это воронку выпускаем яйца.
  3. С помощью вилки взбиваем яйца, аккуратно добавляя муку по краям венчика.
  4. Вливаем воду с растворенной солью. Если замес будет ручным, можно добавлять соль в муку без разведения. Но при использовании машины для раскатки теста нерастворенная соль может испортить поверхность вала. Лучше растворить соль в воде перед добавлением в муку.
  5. Добавляем всю муку и тщательно перемешиваем тесто, растягивая и сворачивая его вдвое. Получается плотное и однородное тесто.
  6. Скатать тесто в шар, обмотать пленкой и оставить на полчаса для расстойки.
  7. По истечении получаса, убедившись в эластичности теста, нарежем его на пять-шесть частей. Вынимая по кусочку из пленки, начнем раскатывать — с помощью машинки или вручную. При ручном раскатке не забываем присыпать мукой скалку и поверхность стола.
  8. Полосами соответствующего размера разрезаем раскатанные листы.

Их можно применять непосредственно для приготовления блюда, выдерживая как начинку по рецепту. Тесто, приготовленное недавно, не требует предварительного обвару.

Если вы берете заранее приготовленные листы, с тестом можно не возиться каждый раз. Готовится его большего объема, нарезается и высушивается на ровной поверхности – подойдет чистая бумага, противень или доска. Тесто должно стать хрупким. Выложите листы в коробку и используйте их по мере необходимости. Перед тем как переслаивать их фаршем, несколько минут отваривайте каждый лист в подсоленной воде с добавлением немного оливкового масла.

С оливковым маслом

Кто-то предпочитает готовить тесто сразу с маслом. Это увеличивает калорийность, но упрощает вымешивание и раскатывание. Листы для лазаньи становятся более податливыми и эластичными, если к ингредиентам добавить ещё 50 г растительного масла. Лучше всего использовать масло Extra Virgin Olive.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее, но и раскатывать труднее. Если вы решили сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Для приготовления понадобится 1 кг муки и 10 яиц. Яйца смешиваются с щепоткой соли и постепенно добавляются к муке. Получается крутое, тугое тесто, но его необходимо тщательно вымесить: раскатывать и складывать обратно. В результате получится желтоватое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в готовом изделии.

Сдобное тесто в домашних условиях

Для приготовления сдобного теста кроме яиц потребуется ещё молоко. Листы из молока получатся вкусными и нежными.

Приготовьте:

  • три яйца;
  • Пoлстакана молока, желательно жирного.
  • щепотку соли;
  • Мука берётся произвольно, достаточно её для приготовления плотного и крутого теста, не менее пол килограмма.

В муку добавляют яйца, молоко с солью и всё тщательно вымешивают. Затем тесто оставляют на полчаса, после чего раскатывают листы нужного размера.

Как сделать с помощью паста-машинки?

В доме специальная машина для раскатки теста превращает приготовление лазаньи и лапши в приятное занятие для всей семьи. Тесто получается более плотным и гладким, а его подготовка занимает меньше времени.

Вот один из вариантов:

  • взять пару яиц;
  • Вмешайте в них ложку любого растительного масла и тщательно перемешайте (от масла тесто лучше раскатывается).
  • всыпать два стакана муки;
  • Перемешав всё, сформируйте шар. Положите тесто под пленку.
  • Через полчаса отрезать часть теста, слегка приплюснуть край и поместить между валками машины, установив максимально широкое расстояние между валками.
  • Постепенно сокращая промежутки между валками, прокатывают тесто до наименьшей толщины.

Обратите внимание! В этом рецепте соль не добавляется, чтобы не повредить валы. Гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) можно добавить при замесе теста. Это обогатит продукт витаминами и придаст интересный вкус и цвет.

Тесто с отрубями

Поклонникам здорового питания подойдет тесто с отрубями. Смешайте муку и измельчённые отруби в пропорции один к трем: 320 граммов муки смешайте с 110 граммами размолотых в кофемолке отрубей, просейте всё через сито для удаления крупных фрагментов.

Затем в муку добавляют соль по вкусу и четыре яйца. С небольшим количеством растительного масла тесто будет легче замешивать. Остальные действия такие же, как в прошлых рецептах.

Рецепт из готовых листов

Для использования готовых листов необходимо предварительно сварить их в многой воде с небольшим количеством соли. После этого аккуратно извлечь и остудить в миске с холодной водой. Затем применять по рецепту приготовления лазаньи.