Груши применяют в изготовлении разных сладостей, предварительно часто варя их в сиропе или вине, после чего форма у них плохо сохраняется. Но существуют блюда, которые легко приготовить и красиво подать без особых усилий. Такой десерт – грушевый пирог. Для него подойдет любое тесто, а пряности придадут ему неповторимый вкус и сделают его более насыщенным.
Французский грушевый пирог
Несомненно, это самый вкусный пирог среди французских десертов. Его привлекательность заключается не только в золотисто-жёлтых грушах, но и в восхитительном ореховом (если возможно, миндальном) креме с использованием сливочного масла и яиц, который называется франжипан.

Для основы из песочно-миндального теста потребуется:
- 80 г миндаля;
- 120 г муки;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 125 г сливочного масла.
Крем франжипан готовится из:
- 120 г измельченного миндаля;
- 10 г муки;
- 80 – 100 г сахара;
- 2 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 30 мл рома.
Для приготовления начинки из груш понадобится:
- 4 средних фрукта;
- 300 мл воды;
- 80 г сахара;
- 30 – 45 мл лимонного сока.
Рецепт выпечки пошагово:
- В чашу блендера или кухонного комбайна положить все продукты для замешивания основы без яйца. Перебить всё до мелкой крошки, добавить яйцо и быстро сформировать тесто в комок. Затем выстелить им форму для выпечки и отправить ее в холодильник.
- С груш снять кожуру, разрезать вдоль на две части, удалить сердцевину с семенами и опрыскать мякоть лимонным соком. После этого проварить ее четверть часа в сиропе из сахара и воды. Дать фруктам остыть в самом сиропе.
- Масло, сахар и яйца нужно тщательно взбить с помощью вилки или венчика, добавить просеянную муку и миндальную пудру, а затем — ром. Коньяк тоже подойдёт.
- Поверх теста разровнять густой франжипан и сверху его выложить грушами. Выпекать пирог в течение 40–45 минут при температуре 200°С до шоколадного цвета корочки.
Пока десерт печется, нужно сварить сироп из груш, чтобы после выпечки полить им пирог.
Из слоеного теста
С помощью готового слоеного теста можно быстро и просто сделать вкусный пирог с сочной грушевой начинкой для чая.



Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты в указанных пропорциях:
- 400 г слоеного теста;
- 1000 г груш;
- 250 мл воды;
- полстакана сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г крахмала;
- Для посыпки – одна третья часть стакана крупнозернистого сахара.
Размораживайте магазинное тесто при комнатной температуре, не используя микроволновку или духовку.
Приготовление:
- С груш снять кожуру, тщательно промыв их, и нарезать мякоть ломтиками разной формы.
- Довести воду со сахаром до кипения. Поместить в сироп ломтики груш, варить пять минут и остудить, не доставая из сиропа.
- Разогретым тестом выстелить форму для выпечки, оставляя треть теста для создания декоративной решетки.
- Посыпьте крахмалом тесто в форме и выложите на него кусочки груш, предварительно отделив с них сироп.
- Сверху пирога разместить решётку из оставшегося теста и промазать поверхность приготовленной выпечки взбитым яйцом.
- Изначально выпекайте 20–40 минут при температуре 200 градусов, после чего посыпьте десерт сахарными кристаллами и оставьте на пять минут в духовом шкафу.
Готовим с грушевым вареньем
Этот пирог с грушевым вареньем на песочном тесте можно приготовить заранее.

Для песочно-орехового замеса надлежит подготовить:
- Триста граммов измельчённых лесных орехов.
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г холодного сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 3 г молотой гвоздики;
- 5 г корицы;
- ½ лимона (цедра и сок)
Чтобы приготовить начинку для пирога, потребуется:
- 250 г грушевого варенья;
- 1 готовый вафельный корж;
- 40 г миндальных хлопьев;
- 1 желток;
- 80 г сахарной пудры.
Ход работы:
- В миску для теста просейте муку, сахарную пудру и специи, добавьте муку из лесных орехов. Насыпьте сверху холодное масло и перетрите вилкой до получения масляной крошки.
- Добавьте цедру, яйцо и сок цитруса. Сформируйте из теста шар и поставьте в холодильник на полчаса.
- Двумя третями стабилизированного теста выстелите дно и борта формы, положите на него вафельный корж, а сверху — грушевое варенье.
- Из оставшейся трети теста вырезать декоративную решетку для пирога. Поверхность смазать желтком и посыпать крошкой миндаля.
- Чтобы приготовить пирог, поставьте его в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. После этого дайте ему остыть, аккуратно выньте из формы и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт заливного десерта
Это самые легкие в приготовлении пироги. В них входят обычные продукты, и весь процесс занимает не больше часа.



Для приготовления грушевого заливного пирога потребуется:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г жирной сметаны;
- 160 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 3 г соды;
- 4 груши с плотной мякотью;
- половинку лимона;
- корицу и сахарную пудру по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- С груш снять кожуру тонкими ломтиками, удалить сердцевину с семенами и порезать ломтиками средней величины.
- Ломтики груш выложить по спирали от центра к краям, немного внахлест, на дно смазанной формы для пирога. Сбрызнуть фрукты соком цитруса.
- Взбейте яйца с сахаром до воздушной массы, добавьте сметану и просеянную с разрыхлителем и содой муку. Тесто залейте нарезанными грушами, которые распределите по дну формы.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов до появления золотистой хрустящей корочки и сухости деревянной шпажки. Время приготовления составляет около 50–60 минут.
Остывший пирог перевернуть на тарелку и посыпать его сахарно-коричной смесью, про Sifted через сито.
Яблочно-грушевый пирог

Для приготовления вкусных яблочно-грушевых изделий в нежной сметанной заливке нужно:
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 60 – 80 г сметаны (или сливок);
- 10 г ванильного сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 200 г муки.
В состав заливки и фруктов, которые идут в начинку, входят:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 15 мл лимонного сока;
- 2 яйца;
- 200 г сметаны;
- 75 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 2 г порошка ванилина.
Последовательность кулинарных процессов:
- Размякшее масло взбивают миксером с сахаром, добавляют по одному сырые яйца, затем сметану, соль и муку. Тесто используют для формирования основы пирога с высокими бортами.
- Снимите с фруктов кожуру и выньте семена, а мякоть нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, нужно сбрызнуть её соком цитруса.
- Чтобы приготовить заливку, нужно соединить сметану, яйца, крахмал, сахар и ванилин.
- На основу пирога выложите кубики яблок и груш, затем залейте сметанной заливкой и поставьте будущий десерт на один час в духовку при температуре 180 – 200°С.
Нежная выпечка с сыром рикотта
Песочный пирог с грушами и кремом из рикотты — простой, но очень вкусный рецепт.

Замес для теста делается из:
- 1 яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 180 г муки.
Для приготовления карамелизированных груш нужно:
- 4 не очень крупных плода;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 25 мл алкоголя (коньяк, амаретто или бренди).
Ингредиенты для нежного крема с рикоттой:
- 250 г творожного сыра рикотта;
- 1 яйцо;
- 65 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 30 г фундука.
Этапы приготовления:
- В чашу блендера положить холодное масло и все другие компоненты основы, после чего замешать эластичное песочное тесто. Его обернуть пленкой и отправить на полчаса в холодильник для стабилизации.
- В сотейнике смешать масло и сахар, пока сахар не растворится полностью. Добавить в сотейник очищенные от семян и кожуры груши и алкоголь. Тушить на слабом огне от десяти до тридцати минут, пока груши не станут мягкими.
- В блендере взбить рикотту, яйцо, сахар, муку и ваниль до гладкой массы. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 5 мм и выстелите им дно и борта прямоугольной формы.
- На песок слой крема, куда потом опустить груши в карамель.
- Посыпьте готовый пирог измельченным миндалём и небольшим количеством сахара. В духовке при температуре 180°С пирог будет доходить 45 минут.
Грушевый пирог из песочного теста
Этот пирог отличается хрустящей корочкой и невероятно мягкой начинкой.



Для песочной основы потребуется:
- полкило муки;
- 8 г разрыхлителя;
- 150 г мягкого сливочного масла (маргарина);
- 100 г сметаны;
- до 200 г сахара;
- 1 желток;
- 1 яйцо;
- 3 г соли;
- 5 г ванильного сахара.
Для приготовления нежной грушевой начинки потребуется:
- 600 г груш с плотной мякотью;
- 200 г сахара;
- 40 г муки;
- 5 г ванильного сахара;
- 500 мл молока;
- 4 яйца.
Для присыпки внутренней части основы пирога понадобится 30 – 40 граммов крахмала.
Для пирогов с фруктами предпочтительны плотные неперезревшие груши. Из таких груш выделится мало сока, который мог бы повлиять на структуру теста и помешать равномерному пропеканию пирога.
Порядок выпекания:
- Хорошо перемешайте муку, разрыхлитель и размягченное масло до состояния мелкой крошки.
- Взбиваем отдельно яйцо, желток, сахар, сметану и соль. Жидкую смесь соединяем с крошкой и формируем тесто.
- Разместите тесто руками по форме для выпекания.
- Венчиком перемешайте сахар, муку и яйца до однородной массы. Разведите полученную смесь молоком и варите на медленном огне до консистенции сметаны.
- С грозных снять кожуру, а сердцевину нарезать тонкими ломтиками.
- Поверхность основы пирога посыпать крахмалом, чтобы предотвратить размякание от сока груш. Выложить по ней ровным слоем ломтики груш, залить их кремом и выпекать при 200°С около 40–45 минут. Готовый пирог после остывания посыпать пудрой из молотого сахара.
Готовим с добавлением бананов
Для этого блюда яйца не требуются, тесто приобретет нужное сгущение благодаря банановой мякоти.

Для приготовления простого пирога с бананово-грушевой начинкой, основу которого составляет манная крупа, понадобятся следующие продукты:
- 3 груши с плотной мякотью;
- 1 банан;
- 200 мл кефира любой жирности;
- 200 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- 14 г (два пакетика) разрыхлителя.
Описание алгоритма выпечки:
- Замачиваем манну в кефире на полчаса. С помощью миксера взбиваем сахар и сливочное масло до кремообразной консистенции.
- Смешать манку, масло и сахар, просеять через мелкое сито муку с разрыхлителем к смеси.
- Нарежьте дольками средних размеров мякоть груш и бананов, затем положите их в уже приготовленное тесто и смешайте.
- Смочить круглую форму для пирога или кекса маслом и припылить манной крупой, залить туда тесто и выпекать пирог до готовности. Температура — 180 градусов, время — 40-50 минут.
Как приготовить угощение в мультиварке
Этот пирог-перевертыш красив благодаря фруктовым долькам в нежной карамельной заливке. Мед и инжир придают выпечке вкус восточных сладостей. Если приобрести инжир не удалось, можно использовать сливы.



Для приготовления грушевого пирога с инжиром и карамельной заливкой в мультиварке потребуется предварительная подготовка.
- 100 г груши;
- 100 г инжира (или слив);
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г жидкого меда;
- Сто двадцать миллилитров натурального йогурта без добавок или жирного кефира;
- 3 г корицы;
- 3 г имбиря;
- 3 г мускатного ореха;
- 3 г пищевой соды;
- 180 г муки.
Как испечь грушевый десерт в мульти-помощнице:
- Растопите 20 граммов масла на сковороде, растворите в нем 30 грамм сахара. Затем выложите к нему нарезанный крупными дольками инжир и карамелизируйте его с обеих сторон. Повторите то же самое с грушевыми дольками. Кожицу с фруктов не нужно срезать.
- Просейте муку, добавьте соду и специи. Растерете сахар с маслом, затем введите яйца, жидкий мед и йогурт. Объедините сухие и жидкие компоненты теста.
- Смажьте чашу мультикастрюли маслом и положите на дно пергаментный круг нужного размера. На бумагу выложите карамелизированные фрукты, залейте их карамелью, в которой они готовились, а сверху вылейте тесто.
- Для приготовления пирога воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Кекс» в течении 60 минут. Затем дайте выпечке остыть на подставке для пароварки. Похожим образом можно приготовить пирог перевертыш и в духовке.
Шоколадный пирог с грушами

Непростой десерт из груш и какао удивит вас насыщенным вкусом шоколада и фруктов. Для приготовления потребуется:
- 3 груши среднего размера;
- 15 мл лимонного сока;
- 60 г какао-порошка;
- 30 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 200 мл молока;
- 5 г разрыхлителя;
- 240 г муки.
Дополнительно для покрытия груш подготовьте:
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г порошка корицы.
Как испечь:
- Подготавливаем груши, форму для выпечки и духовку. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляем сердцевину с семенами и сбрызгиваем мякоть соком лимона. Маслом смазываем форму и присыпаем мукой, а духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Кипятком заливают какао и перемешивают до однородного состояния. Масло взбивают с сахаром, по одному добавляют яйца, затем соль, какао и молоко. В получившуюся смесь вводят муку и разрыхлитель.
- В форму выливаем тесто, слегка углубляем в него груши, оставляя часть ломтиков наверху.
- Смешиваем жидкое масло, сахар и корицу. Покрываем этой смесью кусочки фруктов, выступающие из теста.
- Приготовление пирога займёт около часа, после чего его следует остудить в форме десять минут.
После этого подают десерт к чаю, подогретым.
Творожное лакомство в духовке



Для выпекания пышного грушевого пирога с творогом нужно:
- 400 г нежного пастоподобного творога;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 80 мл растительного масла без запаха;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 – 4 г соли;
- 10 г лимонной или апельсиновой цедры;
- 250 г муки;
- 3 груши.
Можно приготовить десерт, замесив и испев его.
- Натёрть цедру на мелкой тёрке, добавить соль и разрыхлитель.
- Протереть творог через мелкое металлическое сито, смешать с яйцами, растительным маслом и мучной смесью.
- Тесто отправьте в смазанную маслом форму.
- Вымойте груши и просушите их. Разрежьте пополам, удалите семечки и положите кусочки мякоти поверх теста срезом вниз, слегка углубив в основу.
- В духовке при температуре 180 градусов творожное тесто будет готово через 40–60 минут. Готовый пирог покройте небольшим количеством воды, присыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Пирог-перевертыш со сливами и грушей

Ингредиенты для пирога-перевертыша: начинка и тесто.
- 200 г масла;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 4 г соды;
- 250 г муки;
- 2 – 3 груши;
- 8 – 10 средних слив.
Готовим следующим образом:
- Взбиваем мягкое масло с сахаром, потом добавляем творог и ещё раз взбиваем. В массу по одному вмешиваем яйца и остальные сухие компоненты: соду, муку и разрыхлитель.
- Вымыть, очистить и нарезать дольками груши и сливы. Разъемную форму смазать маслом, присыпать сахаром и выложить в нее дольки фруктов. Сверху накрыть равномерным слоем теста.
- Пирог выпекается около 50 минут при температуре 180°С. После остывания его переворачивают на блюдо, открывая фруктовый узор, который был спрятан в форме.
С карамельной заливкой
Для приготовления грушевого пирога с карамельной заливкой понадобится время на приготовление песочного теста, грушевой начинки, карамельной заливки и нежных меренг из взбитых белков.

Для всех составляющих пирога потребуется:
- 1 целое яйцо и 2 белка;
- 200 г сливочного масла (50 г – в тесто, 150 г – для карамели);
- 340 г сахара (50 г – для теста, 150 – в карамель и 140 г – для меренги);
- 240 г муки (150 г – в тесто, 90 г – в заливку);
- 2 среднего размера груши.
Технология приготовления:
- Хорошо вымешать тесто из песка с маслом, которое было при комнатной температуре. Поделите его равномерно по краям и дну съемной формы диаметром 20 сантиметров.
- Толком очищенные и нарезанные пластинками груши разложить по дну песочной основы пирога.
- В сотейнике с толстым дном смешать сливочное масло, сахар и муку. Поставить на огонь и варить до золотисто-карамельного цвета и густой консистенции. Получившейся заливкой полить фрукты.
- Сначала выпекайте пирог 20 минут при температуре 180 градусов, затем достаньте его из духовки, покройте пеной из взбитых с сахаром белков и продолжите выпекание при температуре 150 градусов еще 20–25 минут.
Рецепт приготовления с ореховым кремом
Этот пирог готовится несколько иначе, чем классический французский «Бурдалу», но по вкусу ничем не уступает ему.



Для песочно-сметанного теста потребуется:
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 120 г сметаны;
- 60 г сахара;
- 1 яйцо;
- 260 г муки.
Для приготовления миндально-фисташкового орехового крема понадобится:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г миндальной муки;
- 50 г измельченных в порошок фисташек;
- 400 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 20 г крахмала.
Для приготовления начинки и украшения пирога потребуется:
- 2 груши;
- 1 грейпфрут;
- 60 – 90 г абрикосового конфитюра.
Выпечка:
- Взбиваем масло с сахаром, добавляем сметану и яйца. Вводим муку с разрыхлителем и быстро вымешиваем тесто. Собираем его в колобок, затем распределяем по форме и убираем в холодильник на 40–50 минут.
- Чтобы приготовить ореховый крем, взбейте масло с сахарной пудрой, затем постепенно вмешивайте оставшиеся ингредиенты.
- Груши очистить и нарезать дольками. Грейпфрут очистить от кожуры, удалить белые прожилки и пленки, разделить на дольки.
- На основу нанести крем ровным слоем, сверху выложить дольки груши и грейпфрута поочерёдно. Выпекать пирог 45 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог смазать горячим абрикосовым вареньем.
Пушистый грушевый пирог

Для приготовления этого пирога с грушей используется тесто из дрожжей, имеющее негустую консистенцию.
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 200 мл молока;
- 150 мл растительного масла;
- 10 г дрожжей;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 280 г муки.
В качестве начинки для пирога используется грушевый джем, который готовят из:
- 3 груш;
- 20 мл лимонного сока;
- 80 г сахара.
Последовательность работы:
- Грушу, нарезанную кубиками, смешать с сахаром и лимонным соком в сковороде. Готовить на огне до загустения, получая грушевый джем.
- Чтобы приготовить тесто, нужно взбить яйца с сахаром, смешать полученную массу с молоком, где заранее растворены дрожжи и разрыхлитель. Добавить растительное масло, соль и муку.
- Вылейте получившееся жидкое тесто в смазанную маслом форму и оставьте его в теплом месте на час. После этого выпекайте пышный корж при 200 градусах.
- Полейте горячий пирог грушевым джемом, присыпьте пудрой и нарежьте кусочками.