Тыква богата витаминами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из тыквы – хорошее решение для сохранения её пользы и получения оригинального вкуса.
Повидло из тыквы с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства на холодное время года потребуется:
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- сахар песок – 500 г;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 шт.
Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что оно лучше всего дополняет естественный вкус овоща, делает его более насыщенным.
Остановимся на тыkve, но желательно с привкусом сладости.
- Плод разрезать вдоль или на четвертинки, снять кожуру, удалить семена вместе с мякотью, нарезать мелкими кусочками, например кубиками, и промыть под водой.
- В кастрюлю помещаем кубики и заливаем водой – 100 миллилитров на один с половиной килограмма.
- Проварим около десяти-пятнадцати минут в горячей воде до мягкости.
- Когда мякоть остынет, переработайте её в блендере или мясорубке до состояния гладкой кашицы.
- Переложите получившийся состав в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания.
- После закипания повидла огонь убавьте до минимального значения и варите ещё 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела к дну.
Пока готовится повидло, займемся апельсинами.
- Тщательно промойте плоды, ополосните их кипятком, обсушите и снимите цедру с помощью терки. Добавьте её к повидлу и приготовьте остальные части апельсинов.
- Нарезать на части, удалить косточки, отжать сок. Сок смешать с повидлом.
- Измельчите мякоть апельсина и добавьте её в кастрюлю за 10 минут до завершения варки.
- Через тридцать минут, когда масса загустеет и уменьшится в объеме, снять кастрюлю с огня и проверить готовность.
Чтобы проверить, достаточно ли густым является повидло, его следует капнуть на блюдце. Если капля не расплывается, то повидло готово.
Готовый повидло распределите по стерилизованным банкам с помощью кипящего пара или микроволновой печи, а затем закатывайте.
С добавлением яблок



Интересным и полезным способом приготовления тыквенного повидла является добавление яблок. Процесс его приготовления не отличается от других рецептов.
- тыквенная мякоть – 800 г;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- Кожица апельсина – четверть чайной ложки (при желании).
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Почистить яблоки и тыкву, удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.
- Нарезанные части сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Держите, пока не размякнут.
- Остудить.
- Взбить блендером и нагреть на плите после добавления половины сахара. Перемешивая, ждем, пока сахар растворится, доводим до кипения.
- Варить на слабом огне до полного приготовления. Потребуется около 30 минут. За десять минут до готовности добавить оставшийся сахар и апельсиновые корки, чтобы повидло приобрело более яркий аромат.
- Снимаем с огня, проверяем готовность.
- Укладываем по стерилизованным банкам.
Чтобы определить нужное количество сахара, стоит учитывать сладость тыквы. Подойдут сорта Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, обладающие плотной и сладкой мякотью.
Готовим с кабачками
К тыкве можно добавить новый вкус, сочетая её с кабачком.

Для этого понадобится:
- тыква – 400 г;
- кабачок – 150 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- Мускатный орех, перемолотый – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Чистим кабачок и тыкву, избавляемся от семян с мякотью, немного варим, чтобы они стали мягкими, а затем превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Для перемола состава подойдет мощный кухонный комбайн.
- Выложите получившуюся массу в кастрюлю, перемешайте с сахаром и варите около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. За 5-7 минут до окончания приготовления добавьте мускатный орех и лимонную кислоту.
- Проверяем готовность варенья и фасуем его по банкам.
Кабачки способны быстро вызвать ощущение сытости и подходят тем, у кого есть избыточный вес.
Приготовление в мультиварке
Для варки повидла из тыквы пригодится мультиварка.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
- тыква – 500 г;
- сахар – 270 г.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить свежую тыкву, нужно удалить семечки, снять кожуру и порезать её на кусочки ножом, как и в других рецептах.
- Слегка сварить до мягкости в приложении «Каша» или перебить до консистенции каши в блендере.
- В тыкву, которую мы подготовили заранее, добавляем сахар и воду по указанному в рецепте количеству. Потом всё отправляем в мультиварку.
- Включите режим «Тушение». Процесс продлится примерно тридцать до сорока минут.
- За 5 минут до окончания добавляем корицу.
- Проверим, готово ли варенье, и расфасуем его по банкам.
Интеллектуальная кастрюля помогает сохранить пользу продуктов.
Рецепт с курагой
Ещё популярен рецепт повидла из кураги. Процесс его приготовления очень схож, однако имеются некоторые особенности.

Для него понадобится:
- тыква – 1,5 кг;
- Для подслащивания понадобится 500-700 граммов сахара, величина может меняться по вкусовым предпочтениям.
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением курагу заливают горячей водой, затем режут мелкими кусочками и отставляют.
- Обратимся к приготовлению тыквы. Ее готовят аналогично как в предыдущем рецепте: нарезать, очистить, сварить и превратить в пюре.
- Ставим полученную массу для варки на огонь.
- Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
- Через 25-30 минут можно снять и проверить готовность описанным выше способом или провести ложкой дорожку в предположительно готовом повидле. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло считается готовым.
- Разложим по подготовленным банкам и отправим на хранение до зимы.
Приятный вкус тыквы со специями наполнит организм энергией и укрепит здоровье.