Пять рецептов вкусного и полезного тыквенного повидла

Тыква богата витаминами, которые особенно необходимы зимой. Повидло из тыквы – хорошее решение для сохранения её пользы и получения оригинального вкуса.

Повидло из тыквы с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства на холодное время года потребуется:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар песок – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что оно лучше всего дополняет естественный вкус овоща, делает его более насыщенным.

Остановимся на тыkve, но желательно с привкусом сладости.

  1. Плод разрезать вдоль или на четвертинки, снять кожуру, удалить семена вместе с мякотью, нарезать мелкими кусочками, например кубиками, и промыть под водой.
  2. В кастрюлю помещаем кубики и заливаем водой – 100 миллилитров на один с половиной килограмма.
  3. Проварим около десяти-пятнадцати минут в горячей воде до мягкости.
  4. Когда мякоть остынет, переработайте её в блендере или мясорубке до состояния гладкой кашицы.
  5. Переложите получившийся состав в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания.
  6. После закипания повидла огонь убавьте до минимального значения и варите ещё 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела к дну.

Пока готовится повидло, займемся апельсинами.

  1. Тщательно промойте плоды, ополосните их кипятком, обсушите и снимите цедру с помощью терки. Добавьте её к повидлу и приготовьте остальные части апельсинов.
  2. Нарезать на части, удалить косточки, отжать сок. Сок смешать с повидлом.
  3. Измельчите мякоть апельсина и добавьте её в кастрюлю за 10 минут до завершения варки.
  4. Через тридцать минут, когда масса загустеет и уменьшится в объеме, снять кастрюлю с огня и проверить готовность.

Чтобы проверить, достаточно ли густым является повидло, его следует капнуть на блюдце. Если капля не расплывается, то повидло готово.

Готовый повидло распределите по стерилизованным банкам с помощью кипящего пара или микроволновой печи, а затем закатывайте.

С добавлением яблок

Интересным и полезным способом приготовления тыквенного повидла является добавление яблок. Процесс его приготовления не отличается от других рецептов.

  • тыквенная мякоть – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • Кожица апельсина – четверть чайной ложки (при желании).
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки и тыкву, удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.
  2. Нарезанные части сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Держите, пока не размякнут.
  3. Остудить.
  4. Взбить блендером и нагреть на плите после добавления половины сахара. Перемешивая, ждем, пока сахар растворится, доводим до кипения.
  5. Варить на слабом огне до полного приготовления. Потребуется около 30 минут. За десять минут до готовности добавить оставшийся сахар и апельсиновые корки, чтобы повидло приобрело более яркий аромат.
  6. Снимаем с огня, проверяем готовность.
  7. Укладываем по стерилизованным банкам.

Чтобы определить нужное количество сахара, стоит учитывать сладость тыквы. Подойдут сорта Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, обладающие плотной и сладкой мякотью.

Готовим с кабачками

К тыкве можно добавить новый вкус, сочетая её с кабачком.

Для этого понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • Мускатный орех, перемолотый – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Чистим кабачок и тыкву, избавляемся от семян с мякотью, немного варим, чтобы они стали мягкими, а затем превращаем в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Для перемола состава подойдет мощный кухонный комбайн.
  2. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, перемешайте с сахаром и варите около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. За 5-7 минут до окончания приготовления добавьте мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Проверяем готовность варенья и фасуем его по банкам.

Кабачки способны быстро вызвать ощущение сытости и подходят тем, у кого есть избыточный вес.

Приготовление в мультиварке

Для варки повидла из тыквы пригодится мультиварка.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить свежую тыкву, нужно удалить семечки, снять кожуру и порезать её на кусочки ножом, как и в других рецептах.
  2. Слегка сварить до мягкости в приложении «Каша» или перебить до консистенции каши в блендере.
  3. В тыкву, которую мы подготовили заранее, добавляем сахар и воду по указанному в рецепте количеству. Потом всё отправляем в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение». Процесс продлится примерно тридцать до сорока минут.
  5. За 5 минут до окончания добавляем корицу.
  6. Проверим, готово ли варенье, и расфасуем его по банкам.

Интеллектуальная кастрюля помогает сохранить пользу продуктов.

Рецепт с курагой

Ещё популярен рецепт повидла из кураги. Процесс его приготовления очень схож, однако имеются некоторые особенности.

Для него понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • Для подслащивания понадобится 500-700 граммов сахара, величина может меняться по вкусовым предпочтениям.
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением курагу заливают горячей водой, затем режут мелкими кусочками и отставляют.
  2. Обратимся к приготовлению тыквы. Ее готовят аналогично как в предыдущем рецепте: нарезать, очистить, сварить и превратить в пюре.
  3. Ставим полученную массу для варки на огонь.
  4. Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
  5. Через 25-30 минут можно снять и проверить готовность описанным выше способом или провести ложкой дорожку в предположительно готовом повидле. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло считается готовым.
  6. Разложим по подготовленным банкам и отправим на хранение до зимы.

Приятный вкус тыквы со специями наполнит организм энергией и укрепит здоровье.