Домашний паштет из печени: 14 рецептов

Приготовление паштета из печени быстрое и обогащает организм полезными веществами. Его можно использовать не только в будни, но и для создания интересных кулинарных шедевров благодаря разнообразной консистенции.

Классический паштет из куриной печени

Большинство хозяйственных умелиц применяют этот рецепт. К его достоинствам относятся простота продуктов, краткость подготовки и готовки.

Нам потребуется:

  • 400 г куриной печени;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • подсолнечное масло;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

При выборе любого органа печени соблюдайте следующие правила:

  • Используйте только продукты, которые недавно были произведены.
  • Выбирайте только охлаждённый продукт, потому что по цвету и запаху проще определить порченые места.
  • В печени молодых животных содержится меньше накоплений шлаков, поскольку этот орган выполняет функцию фильтрации организма.
  • не выпускайте из вида срок годности.

Чтобы избежать горечи в готовящемся блюде, каждый кусочек печени необходимо очистить от протоков и пленок, удалив остатки желчи.

  1. Под проточной водой промываем субпродукт и позволяем воде стечь. Крупными кусками нарезаем его и выкладываем на сковороду с разогретым маслом и лавровым листом. Паштет из печени не будет горчить, если ничего не пригорит. Для этого дно посуды должно быть толстым, а огонь небольшим. Крышкой накрываем сковороду.
  2. Овощи моем и чистим, нарезаем крупными кусками и добавляем к печени. Тушим до мягкости солью, потом остужаем и убираем лавровый лист.
  3. Теперь, с помощью ручного или электрического мясорубки (можно использовать блендер), измельчаем всё. Для получения более нежного и однородного паштета повторите процесс измельчения. Добавляем перец и тщательно перемешиваем.

Всё готово. Можете намазать его на хлеб или слепить маленькие фигурки для необычного представления. Для более изысканной подачи воспользуйтесь указанным ниже рецептом.

Печеночный рулет со сливочным маслом

В качестве основы примем паштет из куриной печени, но можно экспериментировать с другими вариантами. К ингредиентам предыдущего рецепта добавим 100 грамм жирного сливочного масла, заранее достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для удобства приготовьте также пищевую пленку.

  1. Паштет равномерно наносим на пленку, создавая прямоугольник.
  2. Смазывая маслом сверху, рулим свертыванием, не забыв снять целлофан.
  3. Поместите смесь в мешок и отправьте в холодильник. После застывания масса готова к нарезке полосками, которые можно разместить на блюдце.

Сливочное масло для придания ему нового вкуса можно смешивать с зелени.

Готовим из свиной печени

Свежее сало свяжет все компоненты вместо растительного масла. Его вкус смягчит горечь жареной свиной печени.

Для мягкого вкуса субпродукт можно вымачивать в молоке полтора часа.

На 0,5 кг свиной печени возьмем:

  • 100 г сала;
  • морковка крупная;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Приступаем к приготовлению печеночного паштета из свиной печени и сала. Идеально, если это свежий кусок, поскольку из засоленного тяжело отделять жир, необходимый для рецепта.

  1. Снимаем кожуру, режем мелкой соломкой и отправляем на сухую сковородку. Важно не допускать перегрева — огонь должен быть тихим.
  2. Когда образуется достаточное количество жира, перемещаем шкварки в сторону и высыпаем нарезанный лук. Не увеличивая огонь и не подрумянивая репчатый овощ, кладем соломкой нашинкованную морковку. Пока все тушится, подготовим печень и добавим её в сковороду.
  3. Поднимаем огонь, чтобы кусочки слегка подрумянились, закрываем крышкой и ещё 15 минут на медленном огне, посолив и поперчив.
  4. Аналогично первому случаю, масса из свиной печени дважды пропускается через мясорубку.

Через два часа блюдо будет готовым после пребывания в холодильнике.

Из говяжьей печени

Этот рецепт обогатит и разнообразит вкус с помощью грибов.

Нам потребуется:

  • говяжья печень — полкило;
  • черный перец;
  • 250 г шампиньонов;
  • пара крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 70 г масла;
  • для обжарки подсолнечное масло.

Печень режут крупными кусками, чтобы избежать пересушивания в процессе обработки. Внутри сохранится больше сока, который сделает паштет из говяжьей печени мягким. Если чувствуете, что не получается сохранить продукт сочным, то добавьте пару ложек жирных сливок во время тушения.

  1. С грибами нужно удалить поврежденные части, промыть их и порезать кусочками. Затем положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивая, жарить до исчезновения всей жидкости.
  2. В это время моем, чистим и режем овощи, выбирая форму на вкус. Когда грибы будут готовы, осторожно, не сливая масла, снимаем их с сковороды и кладем лук с морковью. Тушим до полуготовности.
  3. Пока занимаемся печенью: её крупно измельчают, предварительно удалив пленку, и добавляют в обжарку. Пару минут держат на сильном огне, затем уменьшают огонь и тушат блюдо около двадцати минут.
  4. В конце посыпаем перцем, добавляем соль. Затем пробиваем обжаренные составляющие через мясорубку, кладем сливочное и то, что осталось из подсолнечного масла.
  5. Смешайте всё блендером и храните в закрытой посуде.

Снимите с огня, когда все уварится и остынет.

Диетический рецепт из печени кролика

По такому рецепту приготовленный паштет оценят и взрослые, и малыши.

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • 450 г кроличьей печени;
  • луковица;
  • 2 средней морковки;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приступаем!

  1. Очищенную от пленок печень режем крупными кусками.
  2. С моркови снимаем шкурку и вместе с субпродуктом выкладываем на решетку пароварки. Готовится всё приблизительно 40 минут.
  3. Помешивая репчатый лук в оливковом масле на среднем огне, следим, чтобы он не пригорел. В конце снимите всю жижу.
  4. После готовности всей массы пропустим её через мясорубку с мелким ситом.

Чтобы диетический паштет из печени кролика не получился суховатым, нужно достаточно сока овощей. При необходимости можно добавить немного сливок.

Печеночный паштет из субпродуктов индейки

Приготовьте:

  • сердце, желудок и печенку индейки – 600 г;
  • индюшачий жир – 2 ложки;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • микс перцев и соль.

Готовим блюдо по рецепту из печени индейки, которая содержит витамин К, в отличие от куриной. Для блюда воспользуемся также другими субпродуктами птицы.

  1. Нагреем масло в сковороде и добавим туда измельченный лук, через две минуты – нарезанную кубиками морковь.
  2. Сначала переносим овощи. На освободившемся месте растапливаем индюшачий жир, в него опускаем ломтики промытых желудка и сердца. Под крышкой обжариваем их 15 минут. В конце добавляем печень, которая предварительно была вымочена в молоке.
  3. Все следует подвергнуть тепловой обработке на среднем огне в течение 7 минут. Посолить, добавить мускатный орех и перец. Остудить под крышкой, а затем измельчить в мясорубке. Жир с сковородки слить и взбить блендером.

Разложите паштет по блюду и придайте ему желаемую форму. При сервировке на праздничном столе украсьте паштет вареными яйцами и зеленью.

Из утиной печени

Приготовьте по этому рецепту паштет из утиной печени, если хотите разнообразить приготовление этого блюда.

Продукты для блюда:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • утиная печень – 500 г;
  • полусладкое вино – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мускатный орех и молотый кориандр;
  • специи и соль.

Не бойтесь спирта в составе, ведь при нагревании весь алкоголь выпаривается. Готовое блюдо можно давать детям.

  1. Убираем с печени лишний жир и пленочку, промываем ее в воде, вытираем бумажными полотенцами и на время оставляем.
  2. Обжариваем лук на сковороде с нагретым оливковым и сливочным маслом. Добавляем кусочки печени после того, как лук станет прозрачным. Обжариваем по минуте с каждой стороны и вливаем вино.
  3. Дожидаемся, пока жидкость частично испарится, затем вводим специи и соль. Добавляем сливки. После закипания снимаем с огня и даём настояться десяти минут прямо на сковороде.

В чашу блендера помещаем всё вместе с соком, закрываем и измельчаем до однородности.

Для более длительного хранения паштета в холодильнике разложите его по порционным блюдцам и закройте тонкими слоями растопленного сливочного масла.

Как сделать из печени трески?

Этот вариант популярен как закуска на фуршетах и праздниках. Для приготовления не нужно печь печень самостоятельно: достаточно добавить ингредиенты к консервированной печени, доступной во всех магазинах.

Подготовьте:

  • половину красной луковицы;
  • Столовую ложку сливочного сыра «Хохланд» с вершиной.
  • баночка печени трески (120 г);
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • укроп свежий.

Консервы из трески часто соединяют с отварными яйцами либо помещают их в лодочки, сделанные из яиц.

  1. Тонко нарезаем половину лука и заправляем его лимонным соком для маринования.
  2. В тарелку помещаем паштет из печени трески, добавляем ложку масла из банки и творожный сыр. Вилкой тщательно разминаем всё, перемешивая. К этому кладем готовый лук без сока и мелко нарезанную зелень.

Массу можно использовать разнообразно: для приготовления профитролей и тарталеток или же для оформления бутербродов с паштетом из черного хлеба.

Из гусиной печени

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • средняя луковица;
  • 100 г красной чечевицы;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Малина из куска гусиного жира (можно использовать масло).
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г гусиной печени;
  • соль.

Вы можете попробовать рецепт с гусиной печенью, хотя для него подойдёт любая другая, но в данном случае мы будем использовать продукт именно от этой домашней птицы.

  1. Тщательно промойте чечевицу под проточной водой и поставьте её вариться. Инструкция по приготовлению обычно указана на упаковке.
  2. На маленьком огне растопите кусочек сала, обжарьте в нём мелко нарезанный лук, а затем нарезанную без пленки и жира гусиную печень.
  3. Посыпаем паприкой и доводим до готовности.
  4. После этого воду со слить с чечевицы, а её вместе с печенью остудить. Всё перекрутить через мясорубку или в блендере, при этом добавить сливочное масло и посолить.

Пусть закуска настоится, разложенная по чашкам, в холодильнике всю ночь. Паштет готово.

Запеченный паштет из печени

Готовьте печень просто и быстро с минимальной подготовкой. Для рецепта подойдёт любая печень из магазина или холодильника.

Необходимо:

  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 250 г печени;
  • 70 г сливочного масла;
  • перец душистый и тимьян;
  • соль.

Этот паштет из печени содержит меньше калорий и имеет красивый розовый цвет.

  1. Печень перед использованием лучше замочить в воде примерно на час. После этого сливают жидкость, срезают всё лишнее и делят печень на кусочки. Кусочки отправляют в чашку блендера, добавляют молоко, разбитое яйцо, специи и начинают измельчать с растопленным сливочным маслом.
  2. Получив однородную консистенцию, паштет через ситечко распределяем по формочкам объемом 100 мл. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Подавать закуску можно после полного ее остывания.

Вкусный паштет в мультиварке

В этом рецепте применены рекомендации французской кулинарии, и конечный результат должен иметь вид суфле.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • большая головка лука;
  • 4 куриных яйца;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 300 мл;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сливочное масло – 120 г;
  • любимые специи.

Приступаем!

  1. Готовим печеночный фарш: промываем печень, избавляемся от пленки и пропускаем через мясорубку. Добавляем растопленное масло, перец, приправы и соль. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем массу до получения жидкой консистенции.
  2. В чаше мультиварки смазываем масло и выкладываем фарш, разравнивая его. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час. После сигнала будьте осторожны с извлечением суфле, чтобы не повредить ему. Ждите приблизительно двадцать минут, а затем переложите на тарелку.

Печеночное суфле можно нарезать пластинами или подавать целиком, чтобы каждый взял кусок и намазал его на хлеб. Украсьте свежей зеленью.

Готовим по-итальянски со свиной печенью

В Италии этот паштет употребляют на завтрак, но его нельзя намазать на хлеб, а нужно нарезать, как колбасу, для приготовления бутерброда.

Приготовьте:

  • свиная печенка – 500 г;
  • подчеревок (брюшина) – 300 г;
  • полоски бекона – 250 г;
  • мясо свиньи – 150 г;
  • луковица;
  • консервированная сардина – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль.

Приступаем!

  1. Первую печень промойте и обрежьте лишнее. Нарежьте большими кусочками и бланшируйте в кипятке примерно 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть.
  2. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать печень, нарезанное мясо и подчеревок. Добавляем консервы, измельченный лук, специи, муку, молоко и соль. Все до однородности блендером.
  3. Используем форму для хлеба или прямоугольник. Выстилаем стенки и дно полосками бекона, заполняем фаршем. Поверхность тоже закрываем оставшимися полосками бекона.
  4. Форму устанавливаем в разогретую до 200 градусов духовку. Через час десять минут достаем, остужаем и извлекаем готовое блюдо из формы. Переворачиваем и ставим сверху грузик для стекания лишнего сока. Дополнительно охлаждаем в холодильнике 4—5 часов.

Из куриных субпродуктов с баклажанами

Если дети не едят печенье, добавьте в него овощи, которые скроют его вкус.

Для такого паштета необходимо:

  • 300 г куриных сердечек;
  • 300 г желудков;
  • 300 г печени;
  • крупный баклажан;
  • большой болгарский перец;
  • лук;
  • перец молотый черный;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • Два столовых ложки растительного масла.
  • соль;
  • зелень.

Для сохранения витаминов будем запекать всё в духовом шкафу.

  1. В глубокий противень с подсолнечным маслом кладем нарезанные желудки и сердечки. Ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов.
  2. По истечении 15 минут перемешаем содержимое, добавим неочищенный, но нарезанный кубиками баклажан, измельченный лук и болгарский перец. Сверху всё покроем кусочками куриной печени и оставим в духовке ещё на 15 минут. Открывайте для проверки готовности продуктов, но не слишком часто.
  3. Извлекаем противень, кладем сливочное масло и ждем, пока оно растопится. Немного остудив, отправляем все ингредиенты в чашу блендера и получаем однородную массу. Готовый паштет имеет очень приятный цвет.

Перекладываем его в формочки и держим непродолжительное время в холоде. В конце украшаем свежей зеленью.

Паштет из заячьей требухи

Добычей, доставшейся охотнику в семье, хозяйка снабжает вкусным обедом. А что же делать с субпродуктами от зайца? Разумеется, паштет!

Необходимо:

  • Печень, легкие, сердце, почки, брюшину одного зайца.
  • подчеревок свиной – 100 г;
  • по 1 шт. морковки и луковицы;
  • смесь перцев;
  • 4 листочка лаврушки;
  • Тимьян, имбирь, майоран добавляются по вкусу поварём.
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Обработка дичи отличается от обработки мяса домашнего скота.

  1. В воде с уксусной кислотой потроха вымачиваются не менее трёх часов. Затем их ополаскивают и ставят варить. Перед закипанием пену снимают и оставляют на огне на четыре-пять минут. Жидкость сливают, а потроха снова промывают под проточной водой.
  2. Сначала в толстостенный противень или сковородку помещаем специи, лавровый лист и половину нарезанного сала, лука и моркови. Затем кладем мясо и субпродукты, сверху накрывая их оставшимися овощами и салом.
  3. Прогреем духовку до 150 градусов, поместим готовые ингредиенты и подождём около трёх часов. Если обнаружите отсутствие жидкости, налейте немного воды на дно сковороды, чтобы смесь не пригорела.
  4. Извлекаем её, перекручиваем через мясорубку, добавляем сливочное масло с яйцами и солью, перемешиваем блендером. В качестве начинки смесь готова. Для вкусного паштета из заячьей печени разложите её по маленьким формочкам и ещё раз запекайте 20—30 минут.

Достаем, остужаем и украшаем.

Паштет — замечательная закуска: нежный, сочный и ароматный. Подарите близким простое, но изысканное наслаждение!