Приготовление паштета из печени быстрое и обогащает организм полезными веществами. Его можно использовать не только в будни, но и для создания интересных кулинарных шедевров благодаря разнообразной консистенции.
Классический паштет из куриной печени
Большинство хозяйственных умелиц применяют этот рецепт. К его достоинствам относятся простота продуктов, краткость подготовки и готовки.

Нам потребуется:
- 400 г куриной печени;
- луковица;
- соль;
- лавровый лист;
- морковка;
- подсолнечное масло;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
При выборе любого органа печени соблюдайте следующие правила:
- Используйте только продукты, которые недавно были произведены.
- Выбирайте только охлаждённый продукт, потому что по цвету и запаху проще определить порченые места.
- В печени молодых животных содержится меньше накоплений шлаков, поскольку этот орган выполняет функцию фильтрации организма.
- не выпускайте из вида срок годности.
Чтобы избежать горечи в готовящемся блюде, каждый кусочек печени необходимо очистить от протоков и пленок, удалив остатки желчи.
- Под проточной водой промываем субпродукт и позволяем воде стечь. Крупными кусками нарезаем его и выкладываем на сковороду с разогретым маслом и лавровым листом. Паштет из печени не будет горчить, если ничего не пригорит. Для этого дно посуды должно быть толстым, а огонь небольшим. Крышкой накрываем сковороду.
- Овощи моем и чистим, нарезаем крупными кусками и добавляем к печени. Тушим до мягкости солью, потом остужаем и убираем лавровый лист.
- Теперь, с помощью ручного или электрического мясорубки (можно использовать блендер), измельчаем всё. Для получения более нежного и однородного паштета повторите процесс измельчения. Добавляем перец и тщательно перемешиваем.
Всё готово. Можете намазать его на хлеб или слепить маленькие фигурки для необычного представления. Для более изысканной подачи воспользуйтесь указанным ниже рецептом.
Печеночный рулет со сливочным маслом
В качестве основы примем паштет из куриной печени, но можно экспериментировать с другими вариантами. К ингредиентам предыдущего рецепта добавим 100 грамм жирного сливочного масла, заранее достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для удобства приготовьте также пищевую пленку.



- Паштет равномерно наносим на пленку, создавая прямоугольник.
- Смазывая маслом сверху, рулим свертыванием, не забыв снять целлофан.
- Поместите смесь в мешок и отправьте в холодильник. После застывания масса готова к нарезке полосками, которые можно разместить на блюдце.
Сливочное масло для придания ему нового вкуса можно смешивать с зелени.
Готовим из свиной печени
Свежее сало свяжет все компоненты вместо растительного масла. Его вкус смягчит горечь жареной свиной печени.

Для мягкого вкуса субпродукт можно вымачивать в молоке полтора часа.
На 0,5 кг свиной печени возьмем:
- 100 г сала;
- морковка крупная;
- 2 луковицы;
- молотый перец;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Приступаем к приготовлению печеночного паштета из свиной печени и сала. Идеально, если это свежий кусок, поскольку из засоленного тяжело отделять жир, необходимый для рецепта.
- Снимаем кожуру, режем мелкой соломкой и отправляем на сухую сковородку. Важно не допускать перегрева — огонь должен быть тихим.
- Когда образуется достаточное количество жира, перемещаем шкварки в сторону и высыпаем нарезанный лук. Не увеличивая огонь и не подрумянивая репчатый овощ, кладем соломкой нашинкованную морковку. Пока все тушится, подготовим печень и добавим её в сковороду.
- Поднимаем огонь, чтобы кусочки слегка подрумянились, закрываем крышкой и ещё 15 минут на медленном огне, посолив и поперчив.
- Аналогично первому случаю, масса из свиной печени дважды пропускается через мясорубку.
Через два часа блюдо будет готовым после пребывания в холодильнике.
Из говяжьей печени
Этот рецепт обогатит и разнообразит вкус с помощью грибов.



Нам потребуется:
- говяжья печень — полкило;
- черный перец;
- 250 г шампиньонов;
- пара крупных луковиц;
- 2 морковки;
- соль;
- 70 г масла;
- для обжарки подсолнечное масло.
Печень режут крупными кусками, чтобы избежать пересушивания в процессе обработки. Внутри сохранится больше сока, который сделает паштет из говяжьей печени мягким. Если чувствуете, что не получается сохранить продукт сочным, то добавьте пару ложек жирных сливок во время тушения.
- С грибами нужно удалить поврежденные части, промыть их и порезать кусочками. Затем положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивая, жарить до исчезновения всей жидкости.
- В это время моем, чистим и режем овощи, выбирая форму на вкус. Когда грибы будут готовы, осторожно, не сливая масла, снимаем их с сковороды и кладем лук с морковью. Тушим до полуготовности.
- Пока занимаемся печенью: её крупно измельчают, предварительно удалив пленку, и добавляют в обжарку. Пару минут держат на сильном огне, затем уменьшают огонь и тушат блюдо около двадцати минут.
- В конце посыпаем перцем, добавляем соль. Затем пробиваем обжаренные составляющие через мясорубку, кладем сливочное и то, что осталось из подсолнечного масла.
- Смешайте всё блендером и храните в закрытой посуде.
Снимите с огня, когда все уварится и остынет.
Диетический рецепт из печени кролика
По такому рецепту приготовленный паштет оценят и взрослые, и малыши.

Приготовьте следующий набор продуктов:
- 450 г кроличьей печени;
- луковица;
- 2 средней морковки;
- 6 соцветий цветной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Приступаем!
- Очищенную от пленок печень режем крупными кусками.
- С моркови снимаем шкурку и вместе с субпродуктом выкладываем на решетку пароварки. Готовится всё приблизительно 40 минут.
- Помешивая репчатый лук в оливковом масле на среднем огне, следим, чтобы он не пригорел. В конце снимите всю жижу.
- После готовности всей массы пропустим её через мясорубку с мелким ситом.
Чтобы диетический паштет из печени кролика не получился суховатым, нужно достаточно сока овощей. При необходимости можно добавить немного сливок.
Печеночный паштет из субпродуктов индейки



Приготовьте:
- сердце, желудок и печенку индейки – 600 г;
- индюшачий жир – 2 ложки;
- оливковое масло – 2 ложки;
- морковь, лук – по 300 г;
- щепотка мускатного ореха;
- микс перцев и соль.
Готовим блюдо по рецепту из печени индейки, которая содержит витамин К, в отличие от куриной. Для блюда воспользуемся также другими субпродуктами птицы.
- Нагреем масло в сковороде и добавим туда измельченный лук, через две минуты – нарезанную кубиками морковь.
- Сначала переносим овощи. На освободившемся месте растапливаем индюшачий жир, в него опускаем ломтики промытых желудка и сердца. Под крышкой обжариваем их 15 минут. В конце добавляем печень, которая предварительно была вымочена в молоке.
- Все следует подвергнуть тепловой обработке на среднем огне в течение 7 минут. Посолить, добавить мускатный орех и перец. Остудить под крышкой, а затем измельчить в мясорубке. Жир с сковородки слить и взбить блендером.
Разложите паштет по блюду и придайте ему желаемую форму. При сервировке на праздничном столе украсьте паштет вареными яйцами и зеленью.
Из утиной печени
Приготовьте по этому рецепту паштет из утиной печени, если хотите разнообразить приготовление этого блюда.

Продукты для блюда:
- репчатый лук – 1 шт.;
- утиная печень – 500 г;
- полусладкое вино – 100 г;
- зубчик чеснока;
- сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 120 г;
- мускатный орех и молотый кориандр;
- специи и соль.
Не бойтесь спирта в составе, ведь при нагревании весь алкоголь выпаривается. Готовое блюдо можно давать детям.
- Убираем с печени лишний жир и пленочку, промываем ее в воде, вытираем бумажными полотенцами и на время оставляем.
- Обжариваем лук на сковороде с нагретым оливковым и сливочным маслом. Добавляем кусочки печени после того, как лук станет прозрачным. Обжариваем по минуте с каждой стороны и вливаем вино.
- Дожидаемся, пока жидкость частично испарится, затем вводим специи и соль. Добавляем сливки. После закипания снимаем с огня и даём настояться десяти минут прямо на сковороде.
В чашу блендера помещаем всё вместе с соком, закрываем и измельчаем до однородности.
Для более длительного хранения паштета в холодильнике разложите его по порционным блюдцам и закройте тонкими слоями растопленного сливочного масла.
Как сделать из печени трески?
Этот вариант популярен как закуска на фуршетах и праздниках. Для приготовления не нужно печь печень самостоятельно: достаточно добавить ингредиенты к консервированной печени, доступной во всех магазинах.



Подготовьте:
- половину красной луковицы;
- Столовую ложку сливочного сыра «Хохланд» с вершиной.
- баночка печени трески (120 г);
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- укроп свежий.
Консервы из трески часто соединяют с отварными яйцами либо помещают их в лодочки, сделанные из яиц.
- Тонко нарезаем половину лука и заправляем его лимонным соком для маринования.
- В тарелку помещаем паштет из печени трески, добавляем ложку масла из банки и творожный сыр. Вилкой тщательно разминаем всё, перемешивая. К этому кладем готовый лук без сока и мелко нарезанную зелень.
Массу можно использовать разнообразно: для приготовления профитролей и тарталеток или же для оформления бутербродов с паштетом из черного хлеба.
Из гусиной печени

Подготовьте следующий набор продуктов:
- средняя луковица;
- 100 г красной чечевицы;
- ½ ч. л. паприки;
- Малина из куска гусиного жира (можно использовать масло).
- 50 г сливочного масла;
- 150 г гусиной печени;
- соль.
Вы можете попробовать рецепт с гусиной печенью, хотя для него подойдёт любая другая, но в данном случае мы будем использовать продукт именно от этой домашней птицы.
- Тщательно промойте чечевицу под проточной водой и поставьте её вариться. Инструкция по приготовлению обычно указана на упаковке.
- На маленьком огне растопите кусочек сала, обжарьте в нём мелко нарезанный лук, а затем нарезанную без пленки и жира гусиную печень.
- Посыпаем паприкой и доводим до готовности.
- После этого воду со слить с чечевицы, а её вместе с печенью остудить. Всё перекрутить через мясорубку или в блендере, при этом добавить сливочное масло и посолить.
Пусть закуска настоится, разложенная по чашкам, в холодильнике всю ночь. Паштет готово.
Запеченный паштет из печени
Готовьте печень просто и быстро с минимальной подготовкой. Для рецепта подойдёт любая печень из магазина или холодильника.



Необходимо:
- 30 мл молока;
- 1 яйцо;
- 250 г печени;
- 70 г сливочного масла;
- перец душистый и тимьян;
- соль.
Этот паштет из печени содержит меньше калорий и имеет красивый розовый цвет.
- Печень перед использованием лучше замочить в воде примерно на час. После этого сливают жидкость, срезают всё лишнее и делят печень на кусочки. Кусочки отправляют в чашку блендера, добавляют молоко, разбитое яйцо, специи и начинают измельчать с растопленным сливочным маслом.
- Получив однородную консистенцию, паштет через ситечко распределяем по формочкам объемом 100 мл. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Подавать закуску можно после полного ее остывания.
Вкусный паштет в мультиварке
В этом рецепте применены рекомендации французской кулинарии, и конечный результат должен иметь вид суфле.

Ингредиенты:
- печень – 700 г;
- большая головка лука;
- 4 куриных яйца;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 300 мл;
- перец молотый;
- соль;
- сливочное масло – 120 г;
- любимые специи.
Приступаем!
- Готовим печеночный фарш: промываем печень, избавляемся от пленки и пропускаем через мясорубку. Добавляем растопленное масло, перец, приправы и соль. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем массу до получения жидкой консистенции.
- В чаше мультиварки смазываем масло и выкладываем фарш, разравнивая его. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час. После сигнала будьте осторожны с извлечением суфле, чтобы не повредить ему. Ждите приблизительно двадцать минут, а затем переложите на тарелку.
Печеночное суфле можно нарезать пластинами или подавать целиком, чтобы каждый взял кусок и намазал его на хлеб. Украсьте свежей зеленью.
Готовим по-итальянски со свиной печенью
В Италии этот паштет употребляют на завтрак, но его нельзя намазать на хлеб, а нужно нарезать, как колбасу, для приготовления бутерброда.



Приготовьте:
- свиная печенка – 500 г;
- подчеревок (брюшина) – 300 г;
- полоски бекона – 250 г;
- мясо свиньи – 150 г;
- луковица;
- консервированная сардина – 50 г;
- яйцо;
- молоко – 50 мл;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- мука – 2 ч. л.;
- соль.
Приступаем!
- Первую печень промойте и обрежьте лишнее. Нарежьте большими кусочками и бланшируйте в кипятке примерно 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть.
- Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать печень, нарезанное мясо и подчеревок. Добавляем консервы, измельченный лук, специи, муку, молоко и соль. Все до однородности блендером.
- Используем форму для хлеба или прямоугольник. Выстилаем стенки и дно полосками бекона, заполняем фаршем. Поверхность тоже закрываем оставшимися полосками бекона.
- Форму устанавливаем в разогретую до 200 градусов духовку. Через час десять минут достаем, остужаем и извлекаем готовое блюдо из формы. Переворачиваем и ставим сверху грузик для стекания лишнего сока. Дополнительно охлаждаем в холодильнике 4—5 часов.
Из куриных субпродуктов с баклажанами
Если дети не едят печенье, добавьте в него овощи, которые скроют его вкус.

Для такого паштета необходимо:
- 300 г куриных сердечек;
- 300 г желудков;
- 300 г печени;
- крупный баклажан;
- большой болгарский перец;
- лук;
- перец молотый черный;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- Два столовых ложки растительного масла.
- соль;
- зелень.
Для сохранения витаминов будем запекать всё в духовом шкафу.
- В глубокий противень с подсолнечным маслом кладем нарезанные желудки и сердечки. Ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов.
- По истечении 15 минут перемешаем содержимое, добавим неочищенный, но нарезанный кубиками баклажан, измельченный лук и болгарский перец. Сверху всё покроем кусочками куриной печени и оставим в духовке ещё на 15 минут. Открывайте для проверки готовности продуктов, но не слишком часто.
- Извлекаем противень, кладем сливочное масло и ждем, пока оно растопится. Немного остудив, отправляем все ингредиенты в чашу блендера и получаем однородную массу. Готовый паштет имеет очень приятный цвет.
Перекладываем его в формочки и держим непродолжительное время в холоде. В конце украшаем свежей зеленью.
Паштет из заячьей требухи
Добычей, доставшейся охотнику в семье, хозяйка снабжает вкусным обедом. А что же делать с субпродуктами от зайца? Разумеется, паштет!



Необходимо:
- Печень, легкие, сердце, почки, брюшину одного зайца.
- подчеревок свиной – 100 г;
- по 1 шт. морковки и луковицы;
- смесь перцев;
- 4 листочка лаврушки;
- Тимьян, имбирь, майоран добавляются по вкусу поварём.
- 3 яйца;
- соль;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Обработка дичи отличается от обработки мяса домашнего скота.
- В воде с уксусной кислотой потроха вымачиваются не менее трёх часов. Затем их ополаскивают и ставят варить. Перед закипанием пену снимают и оставляют на огне на четыре-пять минут. Жидкость сливают, а потроха снова промывают под проточной водой.
- Сначала в толстостенный противень или сковородку помещаем специи, лавровый лист и половину нарезанного сала, лука и моркови. Затем кладем мясо и субпродукты, сверху накрывая их оставшимися овощами и салом.
- Прогреем духовку до 150 градусов, поместим готовые ингредиенты и подождём около трёх часов. Если обнаружите отсутствие жидкости, налейте немного воды на дно сковороды, чтобы смесь не пригорела.
- Извлекаем её, перекручиваем через мясорубку, добавляем сливочное масло с яйцами и солью, перемешиваем блендером. В качестве начинки смесь готова. Для вкусного паштета из заячьей печени разложите её по маленьким формочкам и ещё раз запекайте 20—30 минут.
Достаем, остужаем и украшаем.
Паштет — замечательная закуска: нежный, сочный и ароматный. Подарите близким простое, но изысканное наслаждение!