Чтобы приготовить сочную и мягкую курицу в духовке, используйте наши рецепты.
Как запечь курицу в духовке целиком?
Запеченное блюдо с румяной корочкой и пряным соусом украсит любой праздник.

Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- оливковое масло – 35 мл;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный базилик – 8 гр;
- черный перец – 5 гр;
- соль – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу нужно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок, продавленный прессом, смешать в одной чашке с перцем, солью и базиликом. Залить смесь оливковым маслом.
- Часть приготовленного маринада положат внутри куриной тушки.
- На противень положить мясо и смазать со всех сторон оставшимся соусом.
- Смажьте маслом форму для запекания.
- Пусть блюдо маринуется в течение 60 минут.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Время приготовления – 1,2 часа. Позолоченная хрустящая корочка свидетельствует о готовности блюда.
С лимоном и чесноком
Лимон сделает мясо птицы внутри более сочным, а чеснок прибавит блюду остроты.



Вам понадобится:
- один лимон;
- масло оливковое – 85 мл;
- одна курица целиком;
- молотый перец – 6 гр;
- десять чесночных зубчиков;
- пять веточек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите очищенный от шелухи чеснок в ступе.
- Розмарин очень мелко порубите.
- Соедините эти два продукта вместе.
- Отделяем лимонную цедру, трем её на тёрке и добавляем к смеси с чесноком.
- Выжмите туда лимонный сок, добавьте масло, а также соль и перец.
- Обмакните мясо полученным соусом со всех сторон, включая внутренность.
- Смажьте формочку для выпечки оставшимся маслом и положите в неё тушку.
- Приготовьте блюдо примерно за час. Температура духовки должна быть 180 градусов.
- Пожарив курицу, дайте ей настояться пятнадцать минут и поставьте на стол.
С картофелем
Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:
- три зубца чеснока;
- четыре куриных окорочка;
- картофель – 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- майонез нежирный – 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
- Разделите птицу на порционные части, какую бы её часть вы ни выбрали.
- Каждый чистый зубчик разделите на три части.
- Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
- В фаршированную курицу втираем соль и молотый перец, не пропуская ни одного участка.
- Тушку выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
- Чистим картофель и нарезаем ломтиками.
- Из духовки достаём блюдо, рядом выкладываем картошку. Стараемся смешать её с жиром, появившимся на противне, и посыпать солью.
- Продолжим выпечку ещё 40 минут. Употребляйте с удовольствием!
Курица, запеченная в рукаве
Есть еще один способ добиться мягкости, нежности и сочности мяса.



Базовые продукты:
- курятина – 1,5 кг;
- два болгарских перца;
- соль – 15 гр;
- сметана – 400 гр;
- приправы по вкусу;
- пять картофелин;
- чеснок.
Способ приготовления.
- В сметанную миску положить мелко нарезанный чеснок.
- Овощи очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Смешайте дваста граммов маринада с нарезанными овощами.
- Кусочками птицы намазать оставшимся соусом.
- В пакет для запекания положить курицу, тщательно закрыть края.
- Переложите блюдо в форму для выпечки, украсив его овощами.
- Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.
- Перед окончанием приготовления проделайте несколько отверстий в пакете, чтобы предотвратить его разрыв.
Рецепт с зажаристой корочкой
Для приготовления вкуснейшей курицы с румяной корочкой и нежным фаршем нужно следовать рецепту внимательно.

Список ингредиентов:
- одна курочка;
- молотый черный перец – 20 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Рассекаем вымытое тельце птицы ножом пополам вдоль.
- Посыпьте курятину извне перцем щедро.
- В противень равномерно высыпьте толстый слой соли.
- На нее водрузите подготовленную птицу.
- Выпекайте примерно час в предварительно разогретой духовке.
- Для придания рецепту изысканности смешайте мясо с нужными специями и овощами.
Под майонезом



Вам понадобится:
- тушка птицы;
- соль – 10 гр;
- майонез – 60 гр;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло – 17 мл;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом после мытья потрошат птицу, разделяя ее на порции, которые потом помещают в миску.
- Приправьте блюдо перцем, солью и другими специями по вкусу.
- Налить майонез и перемешать.
- Поместите мясо, заправленное майонезом, в форму для выпечки.
- Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
- Как только мясо будет готово, подайте блюдо к столу и украсьте зеленью.
По – французски с сыром
Это нежное, вкусное и мягкое блюдо обладает восхитительным ароматом.



Вам понадобится:
- четыре помидора;
- одна курочка;
- два лука;
- твердый сыр – 150 гр;
- соль и пряности по вкусу;
- майонез – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Разбить куски курицы деревянным молотком.
- Обвалять их в соли и специях.
- Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
- С помидоров срезать верхушки, а затем нарезать овощи кружками.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень для запекания смазать маслом.
- В форму уложить кубики птицы ровным слоем по всей поверхности.
- Сначала на блюдо положить луковые кольца, а потом полить их майонезом.
- На третий слой положим помидоры с сыром сверху.
- Начинайте готовить при температуре духовки 180 градусов. Запекать 45 минут.
Запекаем в фольге
Можно приготовить нежное блюдо, используя собственный сок.

Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- гранулированный чеснок;
- черный перец по вкусу;
- сметана – 210 гр;
- молотая паприка;
- приправа карри по вкусу;
- соль – 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
- Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
- Тушку внутри и снаружи натираем солью и перцем.
- В отдельной посуде смешать паприку, сметану, чеснок и карри.
- В надрезы на мясе можно добавить кусочки чеснока.
- Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
- В брюшко птицы налейте оставшийся соус.
- Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
- Предварительно разогреем духовку до двухсот градусов Цельсия и поставим птицу на противень на среднюю полку.
- Запекайте в течение двух часов.
- Извлеките птицу из духового шкафа, снимите фольгу и протыкайте мясо ножом или зубочисткой. Если выделяется сок – блюдо готово.
В соево – медовом маринаде
Этот соус дарит мясу уникальный аромат и вкус.



Список продуктов:
- сливочное масло – 100 гр;
- тушка птицы;
- три чесночных зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- соль по вкусу;
- имбирь – 10 гр;
- мед – 60 гр;
- масло растительное – 18 мл;
- сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
- Посолить и поперчить курицу.
- Потрите корень имбиря на терке.
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, раздавите под прессом.
- Выложите соевый соус в отдельный стаканчик.
- Переложите к нему мед, имбирь, масло, чеснок и прочие сухие специи.
- Обработайте птицу этой массой.
- Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
- Выпекайте в духовке в течение часа.
- Отложите часть соуса заранее, и во время приготовления несколько раз поливайте едой с ним.
Как сделать курицу – гриль в духовке?
Без функции гриля в некоторых моделях духовки удастся приготовить аппетитную и сочную курицу.

Список продуктов:
- масло оливковое – 45 мл;
- молотый перец – 6 гр;
- паприка – 5 гр;
- цельная курица;
- орегано – 4 гр;
- соль – 8 гр.
Способ приготовления.
- Хорошенько вымытое и обсушенное мясо покрыть перцем и солью равномерно по всей поверхности.
- Предлагается выполнить это действие, предварительно поместив птицу в форму для запекания.
- Соединить масло и все вышеназванные пряности.
- Полить этим соусом тушку.
- Духовку раскалить до 230 градусов.
- В такой температуры выпекать двадцать минут.
- Потом охладить плиту до 200 градусов.
- Готовить около 40 минут.
- После того как блюдо приготовится, дайте ему постоять ещё 15 минут.
В горшочках
В горшочках по рецептам дедов готовятся самые вкусные блюда.



Ингредиенты:
- куриные крылышки – 0,2 кг;
- сметана нежирная – 30 гр;
- два зубчика чеснока;
- Соль, перец и добавки на вкус.
- четыре картошины;
- майонез – 20 гр;
- зелень;
- одна морковка.
Пошаговая инструкция:
- Кусочками делаем крылышки поменьше.
- Очищенную картошку нарезаем дольками.
- Тёрём морковь и чеснок.
- Смешиваем специи, майонез и сметану.
- Перемешиваем при добавлении соли.
- Сметанный соус соединим с тертым на терке овощным пюре.
- Делим кубики птицы на две половины.
- В нижнюю часть горшочков кладем первую половину начинки, затем картофель, и снова курицу.
- Каждый слой нужно прослоить соусом.
- Сдобрив красоту зеленью, немного доливаем воды.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение одного часа.
Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:
- тушка птицы;
- три баклажана;
- майонез – 60 гр;
- пять картошин;
- пять помидоров;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- Соль, специи для курицы и перец на ваш вкус.
- масло растительное – 40 мл;
- зелень.
Как приготовить яство:
- Рубим курочки на кубики.
- Все овощи очищаются от кожуры и моются.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны режутся квадратиками.
- Остальные овощи – небольшими ломтиками.
- Положи куски птицы в глубокую посуду, посыпь специями с солью и намажь майонезом.
- В другой миске смешать овощи с маслом и перцем.
- Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
- Готовить в течение часа.
- Периодически помешивайте содержимое формы для того чтобы ничего не пригорело.
- Подавайте блюдо, украсив его свежей петрушкой. Приятного аппетита!