Курица в духовке: 12 рецептов

Чтобы приготовить сочную и мягкую курицу в духовке, используйте наши рецепты.

Как запечь курицу в духовке целиком?

Запеченное блюдо с румяной корочкой и пряным соусом украсит любой праздник.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик – 8 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • соль – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу нужно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок, продавленный прессом, смешать в одной чашке с перцем, солью и базиликом. Залить смесь оливковым маслом.
  3. Часть приготовленного маринада положат внутри куриной тушки.
  4. На противень положить мясо и смазать со всех сторон оставшимся соусом.
  5. Смажьте маслом форму для запекания.
  6. Пусть блюдо маринуется в течение 60 минут.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Время приготовления – 1,2 часа. Позолоченная хрустящая корочка свидетельствует о готовности блюда.

С лимоном и чесноком

Лимон сделает мясо птицы внутри более сочным, а чеснок прибавит блюду остроты.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец – 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите очищенный от шелухи чеснок в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. Отделяем лимонную цедру, трем её на тёрке и добавляем к смеси с чесноком.
  5. Выжмите туда лимонный сок, добавьте масло, а также соль и перец.
  6. Обмакните мясо полученным соусом со всех сторон, включая внутренность.
  7. Смажьте формочку для выпечки оставшимся маслом и положите в неё тушку.
  8. Приготовьте блюдо примерно за час. Температура духовки должна быть 180 градусов.
  9. Пожарив курицу, дайте ей настояться пятнадцать минут и поставьте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный – 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Разделите птицу на порционные части, какую бы её часть вы ни выбрали.
  2. Каждый чистый зубчик разделите на три части.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В фаршированную курицу втираем соль и молотый перец, не пропуская ни одного участка.
  5. Тушку выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
  6. Чистим картофель и нарезаем ломтиками.
  7. Из духовки достаём блюдо, рядом выкладываем картошку. Стараемся смешать её с жиром, появившимся на противне, и посыпать солью.
  8. Продолжим выпечку ещё 40 минут. Употребляйте с удовольствием!

Курица, запеченная в рукаве

Есть еще один способ добиться мягкости, нежности и сочности мяса.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль – 15 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В сметанную миску положить мелко нарезанный чеснок.
  2. Овощи очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Смешайте дваста граммов маринада с нарезанными овощами.
  4. Кусочками птицы намазать оставшимся соусом.
  5. В пакет для запекания положить курицу, тщательно закрыть края.
  6. Переложите блюдо в форму для выпечки, украсив его овощами.
  7. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед окончанием приготовления проделайте несколько отверстий в пакете, чтобы предотвратить его разрыв.

Рецепт с зажаристой корочкой

Для приготовления вкуснейшей курицы с румяной корочкой и нежным фаршем нужно следовать рецепту внимательно.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Рассекаем вымытое тельце птицы ножом пополам вдоль.
  2. Посыпьте курятину извне перцем щедро.
  3. В противень равномерно высыпьте толстый слой соли.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Выпекайте примерно час в предварительно разогретой духовке.
  6. Для придания рецепту изысканности смешайте мясо с нужными специями и овощами.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль – 10 гр;
  • майонез – 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло – 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом после мытья потрошат птицу, разделяя ее на порции, которые потом помещают в миску.
  2. Приправьте блюдо перцем, солью и другими специями по вкусу.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Поместите мясо, заправленное майонезом, в форму для выпечки.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо будет готово, подайте блюдо к столу и украсьте зеленью.

По – французски с сыром

Это нежное, вкусное и мягкое блюдо обладает восхитительным ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить куски курицы деревянным молотком.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. С помидоров срезать верхушки, а затем нарезать овощи кружками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. В форму уложить кубики птицы ровным слоем по всей поверхности.
  8. Сначала на блюдо положить луковые кольца, а потом полить их майонезом.
  9. На третий слой положим помидоры с сыром сверху.
  10. Начинайте готовить при температуре духовки 180 градусов. Запекать 45 минут.

Запекаем в фольге

Можно приготовить нежное блюдо, используя собственный сок.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана – 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль – 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Тушку внутри и снаружи натираем солью и перцем.
  3. В отдельной посуде смешать паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. В надрезы на мясе можно добавить кусочки чеснока.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. В брюшко птицы налейте оставшийся соус.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Предварительно разогреем духовку до двухсот градусов Цельсия и поставим птицу на противень на среднюю полку.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Извлеките птицу из духового шкафа, снимите фольгу и протыкайте мясо ножом или зубочисткой. Если выделяется сок – блюдо готово.

В соево – медовом маринаде

Этот соус дарит мясу уникальный аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь – 10 гр;
  • мед – 60 гр;
  • масло растительное – 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу.
  2. Потрите корень имбиря на терке.
  3. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, раздавите под прессом.
  4. Выложите соевый соус в отдельный стаканчик.
  5. Переложите к нему мед, имбирь, масло, чеснок и прочие сухие специи.
  6. Обработайте птицу этой массой.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа.
  9. Отложите часть соуса заранее, и во время приготовления несколько раз поливайте едой с ним.

Как сделать курицу – гриль в духовке?

Без функции гриля в некоторых моделях духовки удастся приготовить аппетитную и сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • молотый перец – 6 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано – 4 гр;
  • соль – 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Хорошенько вымытое и обсушенное мясо покрыть перцем и солью равномерно по всей поверхности.
  2. Предлагается выполнить это действие, предварительно поместив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. В такой температуры выпекать двадцать минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. После того как блюдо приготовится, дайте ему постоять ещё 15 минут.

В горшочках

В горшочках по рецептам дедов готовятся самые вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,2 кг;
  • сметана нежирная – 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • Соль, перец и добавки на вкус.
  • четыре картошины;
  • майонез – 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочками делаем крылышки поменьше.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Тёрём морковь и чеснок.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Сметанный соус соединим с тертым на терке овощным пюре.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. В нижнюю часть горшочков кладем первую половину начинки, затем картофель, и снова курицу.
  9. Каждый слой нужно прослоить соусом.
  10. Сдобрив красоту зеленью, немного доливаем воды.
  11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение одного часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез – 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • Соль, специи для курицы и перец на ваш вкус.
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи – небольшими ломтиками.
  6. Положи куски птицы в глубокую посуду, посыпь специями с солью и намажь майонезом.
  7. В другой миске смешать овощи с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Периодически помешивайте содержимое формы для того чтобы ничего не пригорело.
  11. Подавайте блюдо, украсив его свежей петрушкой. Приятного аппетита!