Крем для торта из сметаны и сахара – самый простой рецепт сладких десертов. Помимо классического варианта приготовления существуют другие, более интересные способы.
Сметанный крем можно сделать густым или жидким, калорийным или диетическим. В него можно добавить какао, ванилин, ягоды и орехи.
Крем из сметаны и сахара для торта.

Сметанный крем любим благодаря простоте приготовления из обычных продуктов. Крем получается нежным и с привкусом сливок благодаря кисломолочному продукту. Важно, чтобы у сметаны было свежее и жирное качество. Если верите в качество продукции с рынка, сметану выгоднее приобретать именно там, а не в магазине. Для получения воздушного крема можно добавить мелкий сахар, но опытные кондитерские мастера предпочитают сахарную пудру.
Ингредиенты:
- ½ кг сметаны;
- 160 г мелкого сахара;
- пакетик ванильного порошка.
Способ приготовления:
- В емкость поместим охлажденную сметану и запустим миксер на медленной скорости. Вымешивать будем три раза по одному минуту.
- Увеличиваем скорость вращения и добавляем сахар порциями по одной ложке, не сразу всю его часть.
- В финале добавляем ванилин и продолжаем взбивать около двух минут, пока масса не станет пышной.
Сладкая прослойка с творогом



В последнее время популярность приобретают десерты с творогом. Из него создают как начинку для теста, так и нежную прослойку для различных десертов.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- 420 мл сметаны;
- 170 г белого песка.
Способ приготовления:
- Для приготовления крема из сметаны и творога сначала размять творог до мягкой текстуры, не оставив комочков.
- Далее добавляем сметану и запускаем миксер.
- Через две минуты добавляем сахарный песок и перемешиваем смесь до полного растворения. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата.
С добавлением масла

Для приготовления крема достаточно трёх компонентов: сметаны, масла и сахара. С маслом сметанный крем становится нежным, воздушным, густым и вкусным. Этот крем годится не только для пропитки тортов, но и для начинки пирожных и эклеров. Для приготовления рекомендуется использовать жирную сметану и масло с жирностью не ниже 82%.
Ингредиенты:
- 140 г масла сливочного;
- 280 мл сметаны;
- 140 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
- В чашу добавляем масло комнатной температуры и взбиваем три минуты.
- Смешиваем сметану с пудрой при высокой скорости, тщательно растирая их в плотную массу.
Крем из густой сметаны со сладким вкусом для торта.



Добиться густой сметаны в домашних условиях бывает непросто. Крем чаще всего выходит жидким. Есть методы, помогающие получить желаемую консистенцию.
Похожий рецепт: сметанный крем
- Много хозяек считают, что густой крем можно получить только из домашней сметаны, а не той, которая продается в магазинах. Чтобы проверить это, купите на рынке сметану жирностью 30%, сложите вчетверо марлю и положите на нее кисломолочный продукт. Подвесьте мешочек над емкостью и подождите три часа. Если из марли выйдет сыворотка, то из такой сметаны получится густой крем для торта.
- Некоторые не подозревают, что сахар способен превратить даже самую густую сметану в жидкость. Длительное использование миксера снижает вероятность достижения нужного эффекта. Как поступить? Ответ простой: сметана и посуда, как миска и венчики, должны быть холодными. Перемешивать нужно быстро и энергично.
- Для густоты можно добавить кукурузный или картофельный крахмал. Такие добавки не меняют вкуса, но делают смесь плотнее. Достаточно охладить крем перед использованием в десертах.
- Добавление сливочного масла сделает крем плотным, но вкус будет отличаться — он станет более насыщенным и густым.
- Самый простой и современный способ — загустители для сливок. Различают марки, но принцип использования одинаковый.
Готовим с яйцами

Каждая хозяйка знает способ приготовления заварного крема на молоке, однако для многих становится неожиданностью возможность его варить из сметаны и яиц.
Ингредиенты:
- 280 г сметаны;
- одно яйцо;
- две ложки муки;
- 130 г мелкого сахара;
- 140 г масла;
- пару капель экстракта ванили.
Способ приготовления:
- На водяном пару плавим сахарный песок вместе со сметаной и яйцом. После того как масса загустеет, снимаем с огня и охлаждаем.
- Добавляем небольшими порциями масло в масляно-яичную смесь и взбиваем миксером до получения однородной массы.
- Добавьте несколько капель ванильного экстракта, перемешайте и используйте по назначению.
Как сделать со сливками



Для приготовления нежного крема с сливочным вкусом используйте жирные сливки, сметану и любой подсластитель. Вместо сахара чаще советуют использовать сладкую пудру. В отсутствие нужного вида сахара обратитесь к самому мелким кристаллам или помолите сахар в кофемолке.
Ингредиенты:
- 550 г сметаны;
- 240 г сладкой пудры;
- 280 мл сливок.
Способ приготовления:
- Домашнюю сметану необходимо отжать. Разложите её в марле и повесьте над тарой, чтобы вытекла вся сыворотка. В противном случае, крем получится жидкой консистенции.
- В глубокую чашу помещаем сметану, добавляем охлажденные сливки и сахарную пудру. Взбиваем сначала на медленной, затем на высокой скорости в течение пяти минут. При необходимости добавим ещё пудры для большей сладости.
Это интересно: крем из сгущенки и масла – рецепт
Крем из сметаны, сахара и какао.

Простые добавки могут изменить вкус сметано-кремовой основы. Вкус крема с какао получится приятным и мягким.
Ингредиенты для сметанного крема с какао:
- 160 г сметаны;
- 70 г масла сливочного;
- 270 г мелкого сахара;
- 70 г какао.
Способ приготовления:
- В тару добавляем сметану, сахарный заменитель и какао, перемешиваем до получения однородной массы.
- После этого массу ставим на огонь и варим, пока она не загустеет, непрерывно помешивая.
- После того как масса загустеет, добавляем масло и готовим до полного его расплавления.
- Снимаем состав с конфорки, охлаждаем и применяем для изготовления десертов.
С желатином



Для густого крема из сметаны используют сливочное масло, однако это утяжеляет его и изменяет вкус. Существует альтернативный способ получить густую пропитку — желатин.
Ингредиенты:
- 280 г сметаны;
- пять ложек сладкой пудры;
- полстакана молока (воды);
- 1 ч. л. желатина;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желатин высыпают в молоко (воду) и дают ему разбухнуть. После этого смесь ставят на водяную базу и нагревают до полного растворения желатина.
- С помощью миксера смешиваем сметану, пудру и ароматизатор до состояния однородности.
- После этого добавляют охлажденный желатин, перемешивают и дают крему немного постоять.
Для бисквитных десертов подходит крем средней густоты. Для песочного теста лучше приготовить более жидкий крем, чтобы он хорошо пропитался хрустящими коржами. А для безе оптимальный вариант – очень плотный крем, при попадании более жидкой пропитки такие изделия могут развалиться.