Поминальная кутья из риса с изюмом: рецепт приготовления.

Кутья – блюдо, приготовленное на поминки. Это сладкая каша с изюмом, сухофруктами, орехами, медом и другими добавками. В статье представлены рецепты поминальной кутьи из риса с изюмом.

Традиционный рецепт поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Традиционно блюдо готовят и подают на девятый и сороковой дни поминовения.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. В кастрюлю налить воду по рецепту, посолить и довести до кипения.
  2. Пока вода нагревается, обратимся к изюму. Просмотрим его, уберём стебельки и тщательно помоем. Зальём кипятком и дадим ему настояться.
  3. Затем переходим к рису. Промываем его прохладной водой до прозрачности.
  4. Промытый рис добавляем в кипящую воду, закрываем крышкой и ставим в духовой шкаф. Температура в духовом шкафу 200°C. Варим 20 минут.
  5. Пока рис готовится в духовке, приступим к приготовлению изюма. В сковороду налейте немного оливкового масла (по желанию), а затем положите кусочки сливочного масла для плавления.
  6. Выложить изюм на сковороду после того, как соберём с него воду, и прожарить его около пяти минут, всё время помешивая.
  7. Добавляем пять столовых ложек воды и сахар (его количество указано в рецепте). Прогреваем до полного растворения сахара и получения однородного сиропа.
  8. Затем тушим ещё несколько минут на слабом огне.
  9. Из духовки вынимаем готовый рис и добавляем ему всё содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова. Хозяева решают, когда подавать это блюдо. Чаще всего это происходит в конце. Некоторые разливают кутью по пиалам и ставят их в разные места на столе, чтобы каждый гость мог попробовать её легко.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно дополнить сухофруктами, которые улучшат ее внешний вид и добавят новый вкус.

Какие продукты понадобятся?

  • рис 1 стакан;
  • Финики, инжир, курага, чернослив и изюм — 200 граммов.
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле довести воду до кипения и посолить её немного.
  3. Вскипятите воду и добавьте рис, варите до готовности.
  4. Промытый холодной водой готовый рис выкладывают в любую емкость.
  5. Перейдём к сухофруктам. Зальём их кипятком и дадим им настояться пять минут.
  6. Сливаем воду, а сухофрукты разрезаем на равные части.
  7. Сухофрукты выкладываем в емкость с уже сваренным рисом.
  8. Приготовим сироп: мед и сахар соединим в стакане и добавим воды до середины. Тщательно размешаем до однородной консистенции.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Готова кутья с сухофруктами. Употребляйте с удовольствием!

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Люди с мультиваркой могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом непосредственно в ней, не прилагая больших усилий.

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как готовить?

  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. В мультиварку кладем рис, заливаем водой и включаем режим «Каша» на 20 минут.
  3. Пока готовим изюм. Залеем кипятком на пять минут.
  4. К изюму прибавим сахар и ванильный сахар.
  5. В готовый рис добавляем изюмно-сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Добавим ещё немного воды (некоторым нравится добавлять молоко, это уже по вкусу), и установим режим «Подогрев» на 15 минут.

Ароматная, хорошо пропаренная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом.

Для большей остроты вкуса в рисовую кутью вместо изюма иногда кладут чернослив. Другие добавляют чернослив к изюму.

Что нужно купить?

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • Сто — двести граммов чернослива по вашему вкусу.
  • мед 100 гр.

Рецепт:

  1. В кастрюлю кладем промытый рис, заливаем водой, закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Потом уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 6 минут. После этого ставим огонь на минимум и варим ещё 3 минуты.
  2. После отключения плиты крышку не открывают и дают настояться рису еще 15 минут.
  3. Рассмотрим чернослив. Его нужно ошпарить кипятком, накрыть крышкой и дождаться, пока он разбухнет.
  4. Отжав из чернослива воду, нарежьте его ломтиками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. К пропаренному рису присоединяем чернослив и мед.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт самый любимый. Орехи и изюм – превосходная пара.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Как готовить?

  1. Готовим рисовую кашу обычным способом.
  2. Пока приготовит всё другое, залейте орехи и изюм кипятком и оставьте на полчаса.
  3. После сливаем воду, отжимаем и измельчаем.
  4. В готовую рисовую основу добавляем смесь изюма и орехов.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Секреты приготовления.

  • Для кутьи следует использовать правильно подобранный рис. Важно, чтобы рис был рассыпчатым. Покупайте длиннозерный рис. Некоторые люди нашли подходящий вариант в рисе, продаваемом в пакетах.
  • Для варки риса понадобится чуть меньше воды, чем указано в рецепте, чтобы он не слипся.
  • Принимайте жидкий мед. При необходимости растопите его на водяной бане, но не кипятите, чтобы сохранить полезные свойства.
  • При наличии аллергии на мед допускается замена его сахаром. Такая подмена актуальна в ситуациях, когда хозяйке временно не достался мед, но требуется срочно приготовить кутью.