Кутья – блюдо, приготовленное на поминки. Это сладкая каша с изюмом, сухофруктами, орехами, медом и другими добавками. В статье представлены рецепты поминальной кутьи из риса с изюмом.
Традиционный рецепт поминальной кутьи с рисом и изюмом.


Традиционно блюдо готовят и подают на девятый и сороковой дни поминовения.
Что необходимо для приготовления?
- рис 2 стакана;
- вода 1 л;
- сливочное масло 70 грамм;
- изюм желательно белый 100 г;
- сахар 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции.
- В кастрюлю налить воду по рецепту, посолить и довести до кипения.
- Пока вода нагревается, обратимся к изюму. Просмотрим его, уберём стебельки и тщательно помоем. Зальём кипятком и дадим ему настояться.
- Затем переходим к рису. Промываем его прохладной водой до прозрачности.
- Промытый рис добавляем в кипящую воду, закрываем крышкой и ставим в духовой шкаф. Температура в духовом шкафу 200°C. Варим 20 минут.
- Пока рис готовится в духовке, приступим к приготовлению изюма. В сковороду налейте немного оливкового масла (по желанию), а затем положите кусочки сливочного масла для плавления.
- Выложить изюм на сковороду после того, как соберём с него воду, и прожарить его около пяти минут, всё время помешивая.
- Добавляем пять столовых ложек воды и сахар (его количество указано в рецепте). Прогреваем до полного растворения сахара и получения однородного сиропа.
- Затем тушим ещё несколько минут на слабом огне.
- Из духовки вынимаем готовый рис и добавляем ему всё содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова. Хозяева решают, когда подавать это блюдо. Чаще всего это происходит в конце. Некоторые разливают кутью по пиалам и ставят их в разные места на столе, чтобы каждый гость мог попробовать её легко.
Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.



Кутью можно дополнить сухофруктами, которые улучшат ее внешний вид и добавят новый вкус.
Какие продукты понадобятся?
- рис 1 стакан;
- Финики, инжир, курага, чернослив и изюм — 200 граммов.
- мед 3 ложки столовые;
- сахар 3 ложки столовые;
- вода 1-1,5 л;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промываем рис до состояния прозрачной воды.
- В кастрюле довести воду до кипения и посолить её немного.
- Вскипятите воду и добавьте рис, варите до готовности.
- Промытый холодной водой готовый рис выкладывают в любую емкость.
- Перейдём к сухофруктам. Зальём их кипятком и дадим им настояться пять минут.
- Сливаем воду, а сухофрукты разрезаем на равные части.
- Сухофрукты выкладываем в емкость с уже сваренным рисом.
- Приготовим сироп: мед и сахар соединим в стакане и добавим воды до середины. Тщательно размешаем до однородной консистенции.
- Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.
Готова кутья с сухофруктами. Употребляйте с удовольствием!
Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Люди с мультиваркой могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом непосредственно в ней, не прилагая больших усилий.
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- 2,5 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ст.л. белого изюма;
- 1 ½ стакана сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
- В первую очередь хорошо промоем рис.
- В мультиварку кладем рис, заливаем водой и включаем режим «Каша» на 20 минут.
- Пока готовим изюм. Залеем кипятком на пять минут.
- К изюму прибавим сахар и ванильный сахар.
- В готовый рис добавляем изюмно-сахарную смесь и хорошо перемешиваем.
- Добавим ещё немного воды (некоторым нравится добавлять молоко, это уже по вкусу), и установим режим «Подогрев» на 15 минут.
Ароматная, хорошо пропаренная кутья с изюмом готова.
Рецепт приготовления с черносливом.

Для большей остроты вкуса в рисовую кутью вместо изюма иногда кладут чернослив. Другие добавляют чернослив к изюму.
Что нужно купить?
- стакан риса;
- 1,5 л воды;
- Сто — двести граммов чернослива по вашему вкусу.
- мед 100 гр.
Рецепт:
- В кастрюлю кладем промытый рис, заливаем водой, закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Потом уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 6 минут. После этого ставим огонь на минимум и варим ещё 3 минуты.
- После отключения плиты крышку не открывают и дают настояться рису еще 15 минут.
- Рассмотрим чернослив. Его нужно ошпарить кипятком, накрыть крышкой и дождаться, пока он разбухнет.
- Отжав из чернослива воду, нарежьте его ломтиками.
- Мед разбавить с водой.
- К пропаренному рису присоединяем чернослив и мед.
- Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт самый любимый. Орехи и изюм – превосходная пара.
Ингредиенты:
- рис 1 стакан;
- вода 2 стакана;
- орехи 0,5 стакана;
- изюм 1 стакан;
- мед 150 г.
Как готовить?
- Готовим рисовую кашу обычным способом.
- Пока приготовит всё другое, залейте орехи и изюм кипятком и оставьте на полчаса.
- После сливаем воду, отжимаем и измельчаем.
- В готовую рисовую основу добавляем смесь изюма и орехов.
- Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления.
- Для кутьи следует использовать правильно подобранный рис. Важно, чтобы рис был рассыпчатым. Покупайте длиннозерный рис. Некоторые люди нашли подходящий вариант в рисе, продаваемом в пакетах.
- Для варки риса понадобится чуть меньше воды, чем указано в рецепте, чтобы он не слипся.
- Принимайте жидкий мед. При необходимости растопите его на водяной бане, но не кипятите, чтобы сохранить полезные свойства.
- При наличии аллергии на мед допускается замена его сахаром. Такая подмена актуальна в ситуациях, когда хозяйке временно не достался мед, но требуется срочно приготовить кутью.