Уха традиционно считалась блюдом полевой кухни, но с использованием правильного рецепта её вкус может удивить своим изысканным ароматом. Существует множество рецептов ухи для разных видов рыбы: семги, форели, судака, щуки, сайры и других. Каждая рыба особенная, поэтому каждая уха обладает неповторимым вкусом.
Классическая уха — рецепт наваристого супа
Независимо от многообразия способов приготовления, классический рецепт всегда верный выбор.

Компоненты:
- рыба – 1 кг;
- полкило картофеля;
- пара луковиц;
- свежей петрушки пучок;
- корень моркови – 1 шт.;
- пара лавровых листов;
- горошины перца – 5 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- водка – 75 мл;
- По вкусу хозяйки добавляется соль и другие специи.
Технология приготовления:
- Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Добавьте к картофелю вымытые, но не чищенные лук, морковь и петрушку. Вскипятите.
- Рыбу нужно очистить, удалить внутренности, помыть, нарезать и положить в бульон. Добавляем соль, перец и лавровые листья.
- Завариваем водку, помешивая, пятнадцать минут. Водка придает ухе приятный вкус и устраняет резкий аромат.
- Перед подачей извлечь лук, морковь, петрушку и добавить свежую зелень.
Готовим из головы и спинок семги
Уха с пшеном из головы получается вкусной, поэтому не стоит выбрасывать эту часть тушки.



Компоненты:
- голова и спинка семги;
- пара луковиц;
- небольшая морковка;
- 4 клубня картофеля;
- пара ложек пшена;
- Соль, листья лавра, перец чёрный.
- рюмка водки;
- масло подсолнечное к пассеровке.
Технология приготовления:
- Сперва необходимо подготовить семгу. Убрать жабры, тщательно промыть и сварить бульон. В кастрюлю к рыбе добавить пряности, соль.
- Картошку нарежьте кубиками и добавьте в уху.
- Промойте пшено и залейте его кипятком, чтобы избавиться от горечи. Через двадцать минут её можно будет положить в бульон.
- Измельчаем овощи кубиками, обжариваем на масле и перемещаем в кастрюлю. За десять минут до окончания готовим продукты с водкой.
Суп подается с мелко порубленной зеленью. Уха из семги окажется очень вкусной.
Сытная уха из форели
Уха из форели – простое и вкусное блюдо с богатым вкусом.

Компоненты:
- форель – ½ кг;
- петрушки корень – 1 шт.;
- два-три картофельных клубня;
- лук-репка;
- кизил сушеный – 50 г;
- грецкие орехи чищеные – 100 г;
- тархуна зелень;
- микс перцев с солью.
Технология приготовления:
- Готовим бульон. Форель нарезаем, добавляем к ней половину репчатого лука, мелко нарезанный корень петрушки, специи и варим около пятнадцати минут.
- Следом кладем нарезанный картофель.
- Орехи с тархуном нашинковать мелко и добавить в бульон.
- Из тертой моркови и мелко нарезанного лука готовим пассеровку, а затем добавляем ее в уху.
Через пять минут подаем блюдо на стол.
Как приготовить из судака?
Уха из судака просто готовится, но обладает особым вкусом.



Компоненты:
- ½ кг судака;
- 4 шт. картофеля;
- 1 лук;
- 2 шт. моркови;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Тщательно очищаем судака, нарезаем его и готовим бульон с пряностями. Добавляем в бульон целую морковь. Предварительное замачивание тушки в воде с уксусом упростит процесс очистки.
- Овощи нарезаем и бросаем в бульон. Все.
Это первое блюдо можно подать с рубленой петрушкой и укропом.
Финская — со сливками
Приготовление финской ухи со сливками отличается от других вариантов. Благодаря использованию молочных продуктов, суп получается необычайно нежным. С дорогой рыбой конечный результат превосходит все ожидания.

Компоненты:
- 250–300 грамм стейка из форели;
- 2 стакана 20% сливок;
- 1 морковь;
- 2 клубня картофеля;
- 1 лук;
- молотый черный перец;
- соль.
Технология приготовления:
- Рыбные кости и кожура остаются, стейк режется кусочками и варится примерно 5 минут.
- Перед приготовлением овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Из бульона достают форель, снимают кожуру и убирают кости.
- В кастрюлю кладем овощи. После варки картофеля вернем рыбу, добавим специи и сливки.
Перед подачей каждую порцию супа украшают зеленью. Такая уха обязательно понравится даже тем, кто не любит первые блюда.
Варим рыбный суп из щуки
Уха из щуки вкусная. Щука рыба особенная, царская. Суп из неё понравится всем.



Компоненты:
- щука – 1 кг;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 корень;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 2 корня;
- сливочное масло – 20 грамм;
- водка – 50 грамм;
- соль, листья лавра, специи.
Технология приготовления:
- Картофель режут кубиками, лук чистят, а морковь и петрушку мелко нарезают. В кипящую воду кладут всё.
- Для приготовления супа потребуется помыть, очистить щука и добавить ее в бульон с пряностями.
- Через двадцать минут добавляем водки и сливочное масло.
К столу подаем с зеленью.
Классические супы из красной рыбы с пшеницей.
Уха из красной рыбы получается изящной и со вкусом, достойным уважения. Ее можно подать на праздничный вечер. Лучше приготовить ее в большем количестве — гостям наверняка понравится и захочется повторить.

Компоненты:
- Половина килограмма красной рыбы (можно использовать позвоночник, хвосты, голову или стейки).
- 100 г пшена;
- 1 корень моркови;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 3 клубня картофеля;
- листья лавра, перец, соль;
- пучок свежей петрушки.
Технология приготовления:
- Почистите рыбу, поместите её в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте 1 луковицу, добавьте специи и варите 20 минут.
- Просемо нужно промыть, залить горячей водой.
- Большими кусками нарезаем картофель и помидоры, мелко — лук и морковь.
- Из бульона вынимаем рыбу и добавляем овощи. Отдельно разберём мясо от костей и вернём его в практически готовое блюдо. Всыпаем пшено.
Через двадцать минут можно поставить уху с рубленной петрушкой на стол.
Традиционная донская уха
Донская уха получается очень вкусной и наваристой, несмотря на то что рецепт достаточно сложный.



Компоненты:
- 1 кг рыбы;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 корень моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- Соль, чёрный и красный молотый перец, специи.
- 50 г водки.
Технология приготовления:
- В течение десяти минут варим бульон из обработанной рыбы и пряностей.
- Морковь нарезают кружочками, картошку – кубиками, лук мелко рубим. В суп бросаем всё.
- Из бульона достаём крупные куски рыбы, отделяем от них мясо и вновь помещаем их в бульон.
- Вносим небольшое количество томатной пасты, сливочного масла и водки. Готовим до состояния готовности овощей.
Подаем с зеленью.
Готовим из окуня в домашних условиях
Окуня можно найти в каждом супермаркете, так как это обычная речная рыба, которую не сложно добыть. Приготовить её просто и оперативно.

Компоненты:
- окуни – 1 кг;
- картофель – 2 клубня;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- Горошины перца, лавровый лист, соль.
Технология приготовления:
- Рыбу окуня следует тщательно промыть, вычистить жабры и внутренности.
- В кипящий рыбный бульон положить лук, листья лавра, соль и горошины перца.
- Через двадцать минут бульон возможно процідити, а мясо отделить от костей.
- Вторую порцию ингредиентов добавляем в кастрюлю с уже почти готовым супом, туда же отправляются мелко нарезанные овощи.
После того как картофель сварится, блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу порциями.
Из голов толстолобика
В мясе толстолоба много полезных веществ, поэтому суп из него получится вкусным и полезным.



Компоненты:
- ½ кг голов толстолоба;
- 1 корень моркови;
- 4 картофелины;
- 1 лук;
- Лавровый лист, перец горошком, соль.
Технология приготовления:
- Удаляем жабры и глаза, а затем варим бульон из голов с добавлением специй.
- Нарежьте картофель небольшими кусочками, морковь – кружочками и добавьте в бульон.
- Измельчите лук и зелень блендером, добавьте в рыбный суп и варите до готовности картофеля.
Вкусный рецепт: уха из щуки
Рыбный суп из карпа в мультиварке
Рецепт уха из карпа простой, а суп получается нежным и сытным.

Компоненты:
- карп – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- пшено – 50 г;
- соль, специи;
- 2 ст. л. водки.
Технология приготовления:
- Карпа нужно тщательно очистить от жабр, внутренностей и промыть. Нарезаем его кусками.
- Картофель режут кубиками, помидоры — дольками, а морковь — кубиками.
- Пшено предварительно замачиваем в кипятке.
- В чашу мультиварки помещаем все продукты, за исключением зелени и водки. Заливаем водой по максимуму и варим уху час в режиме «Тушение».
Через пять минут до окончания приготовления добавляем спиртное и подаем с зеленью.
Из консервированной сайры
Этот рецепт ухи необычен, но ничем не хуже классического.



Это отличный выбор, если не хочется тратить время на чистку рыбы.
Компоненты:
- 1 банка сайры;
- 2 картофелины;
- 1 корень моркови;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- Лавровый лист, перец горошком, соль.
Технология приготовления:
- Нарезаем картофель кубиками, опускаем в закипевшую воду, солим, кладем целую луковицу и специи.
- Через двадцать минут на блюдо помещаем морковь, нарезанную кружочками.
- С помидора снимают кожицу, трет его на терке и добавляют в суп.
- Открываем сайру, сливаем жидкость, кусочки нарезаем и отправляем в уху. Варим двадцать минут.
К столу тоже подаем с зеленью.
Рецепт по-старорусски на костре
Уха, приготовленная на костре, пахнет прекрасно. Это сытное и вкусное блюдо, но самое главное в нём — особенная дружеская атмосфера. Такая уха — не просто пища, а настоящее действо.

Компоненты:
- 2 кг рыбы;
- 100 г кореньев;
- соль.
Технология приготовления:
- В казан наливаемую воду доводим до кипения.
- В это время чистим рыбу, удаляем из нее глаза и внутренности, нарезаем ее кусочками и отправляем в казан.
- Коренья добавляем туда же, солим и варим тридцать минут.
Блюдо украшено зеленью, можно дополнить его белым вином для более изысканного вкуса.
Царская уха по-домашнему
Наименование указывает на изысканный и исключительный вкус ухи.



Компоненты:
- 1 кг домашней птицы;
- 700 г судака;
- 700 г щуки;
- 2 луковицы;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 корня моркови;
- 50 мл водки;
- соль, перец горошком;
- зеленый лук.
Технология приготовления:
- Птицу залить водой и варить около трёх часов, не доводя до кипения – менять воду.
- Необходимо очистить рыбу. Удалим внутренности, жабры, глаза. Все используем, мясо разделяем на куски.
- После того как птица сварится, её удаляют из бульона, и вместо неё добавляют хвосты, плавники и головы.
- Варим всё полчаса, затем достаём и в готовом рыбном бульоне варим щуку.
- Через 20 минут достаем ее. Нам больше не понадобится, но ее можно использовать в другом блюде.
- Вместо щуки кладем судака, соль и перец.
- Нарезать крупными кусками лук, морковь и зелёный лук, добавить в уху. Варить 20 минут.
- Извлечь зеленый лук, добавить водку, настоять. Подать с зеленью.
Из лосося
Лосось – рыба, которую легко приготовить. Её не нужно долго жарить или тушить, а получается вкусной и нежной.

Компоненты:
- 200 г лосося;
- 1 корень моркови;
- 3 картофелины;
- 1 лук;
- ½ л рыбного бульона;
- ½ стакана сливок;
- Лавровый лист, душистый перечик, соль.
Технология приготовления:
- Морковь и картофель нарезаем кубиками разного размера: картофель — крупными, а морковь — более мелкими.
- Филе нарезаем порционно.
- Бульон из рыбы следует закипятить, потом положить все остальные составляющие, в конце — сливки.
Варим 25 минут, подаем с зеленью.
Уха из любой речной рыбы
Готовя уху по этому рецепту, не стоит искать определенный вид рыбы – подойдёт любая речная. Можно взять несколько видов.



Компоненты:
- 1 кг речной рыбы;
- 1 корень моркови;
- 1 лук;
- 3-4 клубня картофеля;
- 50 мл водки;
- Лавровый лист, душистый перец, соль.
Технология приготовления:
- Чистим рыбу, избавляемся от лишних частей, ставим варить бульон в течение 20-25 минут.
- Морковь нарезать кружочками, картофель – кубиками, лук – мелко. Овощи добавить в бульон с приправами.
- После того, как картофель станет полуготов, добавляем водку и варим ещё десять минут.
Уху подают с нарезанной зеленью и чесноком, который выдавливают.
Рыбный суп из минтая
Минтай — ценный продукт, богатый йодом и омега-кислотами, так что суп из него не только вкусный, но и полезный.

Компоненты:
- ½ кг минтая;
- 4 картофелины;
- 1 корень моркови;
- 1 лук;
- корень петрушки;
- соль, листья лавра, перец.
Технология приготовления:
- Сперва нужно сварить бульон из почищенного минтая, добавив к нему специи.
- В кастрюлю бросают нарезанные овощи: кубики картофеля, кружки моркови, измельчённый лук и петрушку. Проваривают 20 минут.
- Подаем суп из минтая, украсив зеленью.
Домашняя уха из леща
Экономно этот суп готовится как по времени, так и по цене, при этом вкус от этого ничуть не страдает.



Компоненты:
- 200 г филе леща;
- 2 клубня картофеля;
- 1 корень моркови;
- 1 лук;
- 1/3 стакана пшена;
- 100 г сала;
- соль, листья лавра, перец.
Технология приготовления:
- Кубиками нарежем картофель, морковь – на тёрке покроим, а лук измельчим в блендере.
- Предварительно заливаем пшено горячей водой. Сало нарезаем кубиками.
- Филе разрезают на порции, варят бульон, кладут специи и сало.
- Через пять минут добавляем в суп овощи и варим до готовности картофеля.
Подаем, притрусив в тарелках зеленью.
Каждый способ приготовления уникален, благодаря чему блюда получаются необыкновенными на вкус. Каждая хозяйка сможет здесь подобрать себе подходящий рецепт или вдохновляющую идею для новых кулинарных открытий.