Пять способов приготовить фаршированные кабачки в духовом шкафу и мультиварке

Заполненные кабачки – это сытное и полезное овощное блюдо. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: мясной фарш, грибы, твердый сыр, любые другие овощи или крупы.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки с мясным фаршем, приготовленные в духовом шкафу, – это сытное и вкусное блюдо, которое еще и полезно.

Необходимые составляющие:

  • кабачок большого размера – 1 плод;
  • мясной фарш – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-граммовый кусок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • Потребуется масло, панировочные сухари и соль с перцем по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Снимите кожицу с фрукта и нарежьте его толстыми ломтиками.
  2. Из каждого куска удалить сердцевину (мякоть со семенами).
  3. Добавьте к готовящемуся фаршу специи на свой вкус. Вмешайте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
  4. Покрыть маслом противень и посыпать сухарями. Разложить заготовки.
  5. В каждое колечко поместить фарш, промазать майонезом (или сметаной). Можно посыпать заготовки измельченной зеленью.
  6. Натереть сыр и выложить стружку сверху.

Запекать, примерно, 35 − 40 минут.

Рецепт лодочек с мясным фаршем

Лодочки из кабачков, запеченные в духовке, подойдут для вкусного и питательного ужина.

Набор компонентов:

  • кабачки молоденькие – 2 плода;
  • смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • По вкусу добавьте петрушку, соль с перцем и масло.

Процесс готовки:

  1. Поделите плоды пополам, выньте из каждой половины мякоть ложкой. Изготовьте лодочки с стенками толщиной не более одного сантиметра один миллиметр.
  2. Половинки смажьте маслом, разложите на противне выпуклой стороной вверх и выпекайте 12-15 минут.
  3. Пока готовится тесто, можно заняться начинкой: мелко порезать лук с чесноком и зеленью, половину остававшейся мякоти нарезать кубиками, натереть сыр, помидоры — кружками.
  4. Сначала обжарьте лук с чесноком, потом добавьте кусочки мякоти и тушите 5-6 минут. Затем выложите всё в тарелку.
  5. В том же масле обжарить фарш до готовности.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме помидоров. Часть сыра оставить для посыпания.
  7. Из духовки достать заготовки, перевернуть их, заполнить начинкой и сверху украсить кружочками помидоров. Посолить и поперчить. Запечь двадцать минут.
  8. За три минуты до окончания приготовления достаньте противень, посыпьте лодочки оставшейся сырной стружкой. Верните обратно и дождитесь, пока сыр расплавится.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Готовим с овощами, грибами и рисом

Кабачки, фаршированные овощами и шампиньонами с рисом, тоже очень вкусные.

Можно использовать любые овощи: морковь, лук, помидоры, перец, капусту.

Необходимые составляющие:

  • кабачки – кило;
  • рис – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • Для приготовления потребуется две столовые ложки кетчупа, допускается использование томатной пасты.
  • Количество соли, перца и зелени определяется по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Лук порезать кубиками, а грибы – ломтиками. Морковь натереть и все обжарить.
  2. Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
  3. Тщательно помойте фрукты, удалите кожуру и нарежьте большими ломтиками через середину. Извлеките сердцевину, чтобы образовались чашки или бочоночки с дном.
  4. Поместите заготовки в сотейник, влейте немного воды и протушите 10−12 минут. Заготовки станут более мягкими.
  5. Переверните бочонки, посолите и наполните начинкой. Сбрызните маслом и поставьте противень с кабачками в духовку. Готовьте пятнадцать минут.
  6. В это время смешайте сметану с кетчупом, разбавьте водой до желаемой густоты, посолите. Залейте этим соусом содержимое формы и поставьте в духовку на 10 минут.

Полученное блюдо самодостаточно и не нуждается в дополнительных блюдах. В качестве максимума можно подать легкий овощной салат или нарезанные помидоры с огурцами.

Мини-пиццы из кабачка в мультиварке

В «умной кастрюле» возможно приготовить кабачки с приятными наполнителями.

Что для этого нужно:

  • небольшой кабачок – 1 плод;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ветчина – 50-граммовый кусочек;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).

Как готовить:

  1. Кабачок нарезать кружочками и вынуть сердцевину из каждого кружка, чтобы получилось колечко.
  2. В муке смешать одно яйцо. Окунуть заготовки в кляр и обжарить с двух сторон в чаше прибора после того, как туда нальете масло и активируете программу «Выпечка» или «Жарка».
  3. Натреть сыр крупно, порезать ветчину кубиками.
  4. Второе яйцо смешать со сметаной, добавить кусочки ветчины. Заполнить колечки смесью и посыпать сырной стружкой без того чтобы вынимать колечки.
  5. Добавьте немного воды и включите режим «Выпечка» на пятнадцать минут.

Вкусные мини-пиццы готовы.

Цуккини с курицей и плавленым сыром

Плавленый сыр делает любое блюдо более нежным благодаря сливочному вкусу.

Необходимые составляющие:

  • цуккини – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
  • Масло, соль, специи и зелень добавляются по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте кусочки цукини, посолите их и слегка тушите или запекайте.
  2. Отварить филе. Нарезать его кубиками.
  3. Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
  4. Пропарить лук до мягкости, добавить грибы, немного позже — мясо. Приправить солью и перцем, влить сливки и перемешать. Варить 4-5 минут.
  5. Убрать с конфорки, положить плавленые сыр и зелень, хорошо перемешать.
  6. Набить заготовки начинкой. Твёрдый сыр натереть и посыпать им изделия сверху.

Запекать 10 минут. Приятного аппетита!