Заполненные кабачки – это сытное и полезное овощное блюдо. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: мясной фарш, грибы, твердый сыр, любые другие овощи или крупы.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки с мясным фаршем, приготовленные в духовом шкафу, – это сытное и вкусное блюдо, которое еще и полезно.

Необходимые составляющие:
- кабачок большого размера – 1 плод;
- мясной фарш – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-граммовый кусок;
- майонез – 3 ст. л.;
- Потребуется масло, панировочные сухари и соль с перцем по вкусу.
Последовательность действий:
- Снимите кожицу с фрукта и нарежьте его толстыми ломтиками.
- Из каждого куска удалить сердцевину (мякоть со семенами).
- Добавьте к готовящемуся фаршу специи на свой вкус. Вмешайте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
- Покрыть маслом противень и посыпать сухарями. Разложить заготовки.
- В каждое колечко поместить фарш, промазать майонезом (или сметаной). Можно посыпать заготовки измельченной зеленью.
- Натереть сыр и выложить стружку сверху.
Запекать, примерно, 35 − 40 минут.
Рецепт лодочек с мясным фаршем
Лодочки из кабачков, запеченные в духовке, подойдут для вкусного и питательного ужина.
Набор компонентов:
- кабачки молоденькие – 2 плода;
- смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 2 шт.;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- По вкусу добавьте петрушку, соль с перцем и масло.

Процесс готовки:
- Поделите плоды пополам, выньте из каждой половины мякоть ложкой. Изготовьте лодочки с стенками толщиной не более одного сантиметра один миллиметр.
- Половинки смажьте маслом, разложите на противне выпуклой стороной вверх и выпекайте 12-15 минут.
- Пока готовится тесто, можно заняться начинкой: мелко порезать лук с чесноком и зеленью, половину остававшейся мякоти нарезать кубиками, натереть сыр, помидоры — кружками.
- Сначала обжарьте лук с чесноком, потом добавьте кусочки мякоти и тушите 5-6 минут. Затем выложите всё в тарелку.
- В том же масле обжарить фарш до готовности.
- Смешать все ингредиенты, кроме помидоров. Часть сыра оставить для посыпания.
- Из духовки достать заготовки, перевернуть их, заполнить начинкой и сверху украсить кружочками помидоров. Посолить и поперчить. Запечь двадцать минут.
- За три минуты до окончания приготовления достаньте противень, посыпьте лодочки оставшейся сырной стружкой. Верните обратно и дождитесь, пока сыр расплавится.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готовим с овощами, грибами и рисом
Кабачки, фаршированные овощами и шампиньонами с рисом, тоже очень вкусные.
Можно использовать любые овощи: морковь, лук, помидоры, перец, капусту.



Необходимые составляющие:
- кабачки – кило;
- рис – полстакана;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
- морковка – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- Для приготовления потребуется две столовые ложки кетчупа, допускается использование томатной пасты.
- Количество соли, перца и зелени определяется по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук порезать кубиками, а грибы – ломтиками. Морковь натереть и все обжарить.
- Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
- Тщательно помойте фрукты, удалите кожуру и нарежьте большими ломтиками через середину. Извлеките сердцевину, чтобы образовались чашки или бочоночки с дном.
- Поместите заготовки в сотейник, влейте немного воды и протушите 10−12 минут. Заготовки станут более мягкими.
- Переверните бочонки, посолите и наполните начинкой. Сбрызните маслом и поставьте противень с кабачками в духовку. Готовьте пятнадцать минут.
- В это время смешайте сметану с кетчупом, разбавьте водой до желаемой густоты, посолите. Залейте этим соусом содержимое формы и поставьте в духовку на 10 минут.
Полученное блюдо самодостаточно и не нуждается в дополнительных блюдах. В качестве максимума можно подать легкий овощной салат или нарезанные помидоры с огурцами.
Мини-пиццы из кабачка в мультиварке
В «умной кастрюле» возможно приготовить кабачки с приятными наполнителями.
Что для этого нужно:
- небольшой кабачок – 1 плод;
- яйцо – 2 шт.;
- ветчина – 50-граммовый кусочек;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).

Как готовить:
- Кабачок нарезать кружочками и вынуть сердцевину из каждого кружка, чтобы получилось колечко.
- В муке смешать одно яйцо. Окунуть заготовки в кляр и обжарить с двух сторон в чаше прибора после того, как туда нальете масло и активируете программу «Выпечка» или «Жарка».
- Натреть сыр крупно, порезать ветчину кубиками.
- Второе яйцо смешать со сметаной, добавить кусочки ветчины. Заполнить колечки смесью и посыпать сырной стружкой без того чтобы вынимать колечки.
- Добавьте немного воды и включите режим «Выпечка» на пятнадцать минут.
Вкусные мини-пиццы готовы.
Цуккини с курицей и плавленым сыром
Плавленый сыр делает любое блюдо более нежным благодаря сливочному вкусу.
Необходимые составляющие:
- цуккини – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – головка;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
- Масло, соль, специи и зелень добавляются по вкусу.

Последовательность действий:
- Подготовьте кусочки цукини, посолите их и слегка тушите или запекайте.
- Отварить филе. Нарезать его кубиками.
- Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
- Пропарить лук до мягкости, добавить грибы, немного позже — мясо. Приправить солью и перцем, влить сливки и перемешать. Варить 4-5 минут.
- Убрать с конфорки, положить плавленые сыр и зелень, хорошо перемешать.
- Набить заготовки начинкой. Твёрдый сыр натереть и посыпать им изделия сверху.
Запекать 10 минут. Приятного аппетита!