Вкусная шурпа: 9 проверенных рецептов для дома

В холодный зимний вечер сытная, наваристая шурпа с овощами и жирным мясом станет прекрасным блюдом.

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными рецептами шурпы.

Классический рецепт шурпы с бараниной

Вам понадобится:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мясо с костью – 0,7 кг;
  • томатный соус – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бараний жир для поджарки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть зелени;
  • Перец чёрный и красный — по вкусу.

Как готовится шурпа из баранины:

  1. Мясо баранины, нарезанное кусками с костями, помещаем в сотейник с раскаленным жиром и обжариваем на сильном огне до получения золотистой корочки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, предварительно очищенную фильтром.
  3. Выкладываем мясные куски в кастрюлю с водой и варим до готовности, периодически удаляя сероватую пену с поверхности жидкости. Время приготовления составляет от 30 минут до часа и зависит от возраста баранины.
  4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  5. Очищаем все овощи обычным способом. Морковь нарезаем крупными кружочками и добавляем в бульон.
  6. Разрежем мелкие картофелины пополам и положим их в кастрюлю вместе с морковью.
  7. Баранину нарезаем мелкими кусочками и добавляем к овощам.
  8. Луковицу нарежьте четвертинками и добавьте в готовитьись суп.
  9. Красный сладкий перец и помидоры нарезаем крупными кусками.
  10. Измельченные овощи отправляем в бульон, затем добавляем томатный соус.
  11. Добавьте оставшиеся специи и соль. Для аромата используйте базилик, кинзу и другие любимые травы.
  12. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем их в блюдо. Через 20 минут разливае
    м шурпу по тарелкам.

Сытное блюдо с говядиной в казане

Что нужно взять:

  • три помидора;
  • любой вид свежей зелени – 60 г;
  • 4 чесночных зубчика;
  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • три сладких перца;
  • пряности по вкусу;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • две моркови;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.

Шурпа из говядины пошагово:

  1. Снимаем с овощей кожуру и шелуху. В казан наливаем масло, лук рубим полукольцами и жарим до золотистого цвета.
  2. Хорошо промытую мякоть говядины нарезают большими кусочками, добавляют к луку и готовят пятнадцать минут, периодически перевернув.
  3. Морковь нарезаем соломкой, перец – брусочками, а помидоры – четвертинками (если малы).
  4. Продукты, предварительно измельчённые, помещаются в казан и тушатся два минуты.
  5. Зальём кипятком, чтобы он покрыл все составляющие. Тушим еду в течение сорока минут при маленькой температуре огня.
  6. Большими кубиками нарезаем картошку, кладем её в суп, наливаем ещё кипятка, добавляем соль и специи.
  7. Через пятнадцать минут будет готово блюдо. Необходимо лишь порубить чеснок и зелень.
  8. Шурпу нужно настоять ещё десять минут, после чего можно наслаждаться ароматным, насыщенным блюдом. Употребляй с удовольствием!

Как приготовить шурпу из свинины?

Любой мужчина обрадуется такому вкусному и сытному блюду.

Состав рецепта:

  • красный перец чили – 4 г;
  • мясо свиное – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • жидкое масло – 18 мл;
  • лук – 0,25 кг;
  • зира – 10 г;
  • перец сладкий – 0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 0,25 кг;
  • чесночные зубчики – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На крупные куски нарежем мякоть свинины.
  2. В казан или сковороду укладываем продукт, заливаем маслом и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем очищенные луковицы крупно. Мелкий лук можно не резать.
  4. Крупными кольцами шинкуем морковку.
  5. Морковь с луком обжариваем с свининой 3 минуты.
  6. Резанный на крупные куски очищенный сладкий перец отправляем к остальным продуктам и тушим ещё 4 минуты.
  7. Картофели нарезаем крупными кусками и кладем в казан. Тушим овощи с мясом ещё пятнадцать минут.
  8. 倒入二升水,待汤开。
  9. Кладем соль и периодически снимаем пену с супа.
  10. Перец мелко нарезаем и отправляем в казан, снижаем огонь и медленно варим один час тридцать минут.
  11. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем крупными дольками.
  12. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
  13. Плоской частью лезвия ножа раздавливаем чесночные зубчики, мелко крошим в казан, добавляем зиру, чёрный перец и измельчённую зелень. Осталось только насладиться вкусом сытного обеда.

В мультиварке

Основные продукты:

  • луковицы – 4 шт.;
  • укроп с кинзой – горсть;
  • баранина – 500 г;
  • один лист лавра;
  • сало – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • острый перец чили;
  • томатный соус – 80 г;
  • картошка – 500 г.

Как готовится шурпа в мультиварке:

  1. Подготовленное мясо и сало нарезаем кусками.
  2. Очищенный лук шинкуем на кольца.
  3. Картофель, очищенный от кожуры, режем крупными кубиками.
  4. В чашу мультиварки кладём сало и обжариваем до образования хрустящих кусочков, используя режим «Жарка».
  5. Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
  6. Обжарим баранину в остатке жира до золотистого цвета.
  7. В кастрюлю кладем колечки лука и картошку, нарезанную кубиками. Обжариваем десять минут.
  8. Добавляем томатный соус и готовим ещё 10 минут.
  9. Добавляем соль и перец, наливаем два с половиной литра воды. Устанавливаем режим «Тушение» на мультиварке. Выдержка – шестьдесят минут.
  10. В завершение приготовления рубим мелко зелень — кинзу и укроп, добавляем лавровый лист.

Из оленины или косули

Суп из косули или оленя добавит новизны к вашему обычному меню. Уловите пряный запах леса.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.

Шурпа из оленины пошагово:

  1. Овощи очистим, оленя порубим на крупные куски.
  2. Выкладываем в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Нарезать крупно картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю выкладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем все водой и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. После закипания супа добавляем в бульон пшено, грибы, специи, мелко порубленную зелень и чернослив. Варим ещё двадцать минут. Теперь готовое блюдо можно разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Способ готовки из курицы

Если вам не нравится этот суп из-за жирного мяса, приготовьте его с курицей.

Что нужно взять:

  • пучок кинзы;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 5 г;
  • курица – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
  • кориандр – 8 г;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • пучок базилика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.

Как готовится шурпа из курицы:

  1. Курицу режем кусками и кладем в кастрюлю.
  2. Залейте ломтики тремя литрами воды и подождите, пока жидкость закипит на огне.
  3. Порежьте лук полукольцами и добавьте его в кастрюлю. Варить бульон 60 минут.
  4. Морковь нарезают ломтиками и добавляют к остальным компонентам, приправив острым перцем.
  5. В суп перемешайте зиру и кориандр, раздавленные до состояния порошка. Доваривайте еще 15 минут.
  6. За это время нарежьте очищенные картофелины кубиками, положите их в кастрюлю и варите 10 минут.
  7. Нарежьте помидоры и болгарский перец крупными кусками и добавьте их к картофелю.
  8. Томите при малом огне до готовности картофеля.
  9. Добавьте специи, соль, зелень, и оставьте суп ещё на пару минут на огне.
  10. На столе поставьте тарелки с горячим супом и лепешками.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:

  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.

Как готовится шурпа из конины:

  1. На дно кастрюли кладем куски конины и заливаем водой. ждем, пока вода закипит.
  2. Поместим целую, очищенную луковицу и лавровый лист. Готовить потребуется 40 минут.
  3. Измельчённое, готовое мясо укладывается на разделочную доску.
  4. В сковороде с маслом обжариваем конину, морковь и томатный соус.
  5. В суп кладем поджарку с мясом и доводим до кипения.
  6. Добавляем специи, соль, зеленую крошку и продолжаем варить ещё пятнадцать минут, уменьшив огонь.
  7. Необходимо закрыть на столе и подать ароматно приготовленное блюдо.

Шурпа из лосятины – пошагово

Вам понадобится:

  • два болгарских перца;
  • лосиное мясо – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • кинза;
  • одно яблоко;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовится шурпа в казане:

  1. Крупными кубиками нарубите лосятину.
  2. Выкладываем их в казан с холодной водой
  3. Нашинкуйте лук кольцами, а морковь нарежьте брусочками длиной семьсот грамм.
  4. В закипающий мясной бульон бросаем морковь и лук.
  5. Через полчаса отправим в Казань четвертинки помидоров.
  6. Лук, оставшийся от предыдущего блюда, режем полукольцами и добавляем в суп, вместе с кусочками болгарского перца.
  7. Через двадцать минут отправляем в блюдо нарезанную мелкими кусочками картошку.
  8. Смешайте специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Через 15 минут варки картофеля добавьте смесь пряностей в бульон.
  9. Через двадцать минут можно будет разлить блюдо по суповым тарелкам.

Традиционный вариант по-узбекски

Основные ингредиенты:

  • кориандр – 5 г;
  • сало из курдючной части – 220 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп и кинза;
  • баранина – 0,55 кг;
  • зира – 5 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Шурпа по-узбекски, как приготовить:

  1. Растопим на сковороде сало до появления румяных кусочков, которые выкинем.
  2. В сковороде с растопленным жиром обжариваем большие куски баранины до золотистого цвета.
  3. Вводим колечки лука. Спустя четыре минуты кладем дольки помидоров.
  4. Через семь минут добавляем брусочки болгарского перца. Тушим блюдо семнадцать минут, а затем загружаем нарезанную соломкой морковь.
  5. Переносим содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем три литра воды. При закипании добавляем мелко нарезанную зелень, специи и соль.
  6. Дайте супу постоять ещё 15 минут. За это время нарежьте очищенные картофелины крупными брусочками и добавьте их в суп.
  7. За 20 минут можно отведать вкусную и горячую шурпу.