В холодный зимний вечер сытная, наваристая шурпа с овощами и жирным мясом станет прекрасным блюдом.
Предлагаем ознакомиться с самыми интересными рецептами шурпы.
Классический рецепт шурпы с бараниной

Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофельные клубни – 500 г;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мясо с костью – 0,7 кг;
- томатный соус – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бараний жир для поджарки;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- горсть зелени;
- Перец чёрный и красный — по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
- Мясо баранины, нарезанное кусками с костями, помещаем в сотейник с раскаленным жиром и обжариваем на сильном огне до получения золотистой корочки.
- В кастрюлю наливаем воду, предварительно очищенную фильтром.
- Выкладываем мясные куски в кастрюлю с водой и варим до готовности, периодически удаляя сероватую пену с поверхности жидкости. Время приготовления составляет от 30 минут до часа и зависит от возраста баранины.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку.
- Очищаем все овощи обычным способом. Морковь нарезаем крупными кружочками и добавляем в бульон.
- Разрежем мелкие картофелины пополам и положим их в кастрюлю вместе с морковью.
- Баранину нарезаем мелкими кусочками и добавляем к овощам.
- Луковицу нарежьте четвертинками и добавьте в готовитьись суп.
- Красный сладкий перец и помидоры нарезаем крупными кусками.
- Измельченные овощи отправляем в бульон, затем добавляем томатный соус.
- Добавьте оставшиеся специи и соль. Для аромата используйте базилик, кинзу и другие любимые травы.
- Измельчаем чеснок и зелень, добавляем их в блюдо. Через 20 минут разливае
м шурпу по тарелкам.
Сытное блюдо с говядиной в казане



Что нужно взять:
- три помидора;
- любой вид свежей зелени – 60 г;
- 4 чесночных зубчика;
- мякоть говядины – 0,6 кг;
- три сладких перца;
- пряности по вкусу;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- две моркови;
- соль – по вкусу;
- луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
- Снимаем с овощей кожуру и шелуху. В казан наливаем масло, лук рубим полукольцами и жарим до золотистого цвета.
- Хорошо промытую мякоть говядины нарезают большими кусочками, добавляют к луку и готовят пятнадцать минут, периодически перевернув.
- Морковь нарезаем соломкой, перец – брусочками, а помидоры – четвертинками (если малы).
- Продукты, предварительно измельчённые, помещаются в казан и тушатся два минуты.
- Зальём кипятком, чтобы он покрыл все составляющие. Тушим еду в течение сорока минут при маленькой температуре огня.
- Большими кубиками нарезаем картошку, кладем её в суп, наливаем ещё кипятка, добавляем соль и специи.
- Через пятнадцать минут будет готово блюдо. Необходимо лишь порубить чеснок и зелень.
- Шурпу нужно настоять ещё десять минут, после чего можно наслаждаться ароматным, насыщенным блюдом. Употребляй с удовольствием!
Как приготовить шурпу из свинины?
Любой мужчина обрадуется такому вкусному и сытному блюду.

Состав рецепта:
- красный перец чили – 4 г;
- мясо свиное – 0,8 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка свежая – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- жидкое масло – 18 мл;
- лук – 0,25 кг;
- зира – 10 г;
- перец сладкий – 0,25 кг;
- укроп – 20 г;
- морковка – 0,25 кг;
- чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
- На крупные куски нарежем мякоть свинины.
- В казан или сковороду укладываем продукт, заливаем маслом и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем очищенные луковицы крупно. Мелкий лук можно не резать.
- Крупными кольцами шинкуем морковку.
- Морковь с луком обжариваем с свининой 3 минуты.
- Резанный на крупные куски очищенный сладкий перец отправляем к остальным продуктам и тушим ещё 4 минуты.
- Картофели нарезаем крупными кусками и кладем в казан. Тушим овощи с мясом ещё пятнадцать минут.
- 倒入二升水,待汤开。
- Кладем соль и периодически снимаем пену с супа.
- Перец мелко нарезаем и отправляем в казан, снижаем огонь и медленно варим один час тридцать минут.
- С помидоров снимаем кожицу и нарезаем крупными дольками.
- Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
- Плоской частью лезвия ножа раздавливаем чесночные зубчики, мелко крошим в казан, добавляем зиру, чёрный перец и измельчённую зелень. Осталось только насладиться вкусом сытного обеда.
В мультиварке



Основные продукты:
- луковицы – 4 шт.;
- укроп с кинзой – горсть;
- баранина – 500 г;
- один лист лавра;
- сало – 100 г;
- соль по вкусу;
- острый перец чили;
- томатный соус – 80 г;
- картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
- Подготовленное мясо и сало нарезаем кусками.
- Очищенный лук шинкуем на кольца.
- Картофель, очищенный от кожуры, режем крупными кубиками.
- В чашу мультиварки кладём сало и обжариваем до образования хрустящих кусочков, используя режим «Жарка».
- Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
- Обжарим баранину в остатке жира до золотистого цвета.
- В кастрюлю кладем колечки лука и картошку, нарезанную кубиками. Обжариваем десять минут.
- Добавляем томатный соус и готовим ещё 10 минут.
- Добавляем соль и перец, наливаем два с половиной литра воды. Устанавливаем режим «Тушение» на мультиварке. Выдержка – шестьдесят минут.
- В завершение приготовления рубим мелко зелень — кинзу и укроп, добавляем лавровый лист.
Из оленины или косули
Суп из косули или оленя добавит новизны к вашему обычному меню. Уловите пряный запах леса.

Компоненты рецепта:
- чеснок – 1 головка;
- оленина – 0,5 кг;
- пшенная крупа – 60 г;
- морковка – 2 шт.;
- пряности по вкусу;
- грибы – 0,1 кг;
- две луковицы;
- пучок любой свежей зелени;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- один красный перец;
- копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
- Овощи очистим, оленя порубим на крупные куски.
- Выкладываем в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
- Нарезать крупно картофель, морковь, болгарский перец.
- В казан или кастрюлю выкладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем все водой и варим на медленном огне в течение 40 минут.
- Крупно рубим грибы и чернослив.
- После закипания супа добавляем в бульон пшено, грибы, специи, мелко порубленную зелень и чернослив. Варим ещё двадцать минут. Теперь готовое блюдо можно разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Способ готовки из курицы
Если вам не нравится этот суп из-за жирного мяса, приготовьте его с курицей.



Что нужно взять:
- пучок кинзы;
- лук – 0,5 кг;
- зира – 5 г;
- курица – 2 кг;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
- кориандр – 8 г;
- черный перец, молотый по вкусу;
- морковь – 4 шт.;
- пучок базилика;
- острый перец – 2 шт.;
- мелкие помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
- Курицу режем кусками и кладем в кастрюлю.
- Залейте ломтики тремя литрами воды и подождите, пока жидкость закипит на огне.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте его в кастрюлю. Варить бульон 60 минут.
- Морковь нарезают ломтиками и добавляют к остальным компонентам, приправив острым перцем.
- В суп перемешайте зиру и кориандр, раздавленные до состояния порошка. Доваривайте еще 15 минут.
- За это время нарежьте очищенные картофелины кубиками, положите их в кастрюлю и варите 10 минут.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец крупными кусками и добавьте их к картофелю.
- Томите при малом огне до готовности картофеля.
- Добавьте специи, соль, зелень, и оставьте суп ещё на пару минут на огне.
- На столе поставьте тарелки с горячим супом и лепешками.
Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:
- морковка – 0,2 кг;
- паста томатная – 20 г;
- конина – 0,5 кг;
- масло растительного вида – 40 г;
- долька чеснока;
- соль по вкусу;
- лук – 0,1 кг;
- черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
- На дно кастрюли кладем куски конины и заливаем водой. ждем, пока вода закипит.
- Поместим целую, очищенную луковицу и лавровый лист. Готовить потребуется 40 минут.
- Измельчённое, готовое мясо укладывается на разделочную доску.
- В сковороде с маслом обжариваем конину, морковь и томатный соус.
- В суп кладем поджарку с мясом и доводим до кипения.
- Добавляем специи, соль, зеленую крошку и продолжаем варить ещё пятнадцать минут, уменьшив огонь.
- Необходимо закрыть на столе и подать ароматно приготовленное блюдо.
Шурпа из лосятины – пошагово



Вам понадобится:
- два болгарских перца;
- лосиное мясо – 2 кг;
- морковка – 500 г;
- кинза;
- одно яблоко;
- клубни картофеля – 2 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
- Крупными кубиками нарубите лосятину.
- Выкладываем их в казан с холодной водой
- Нашинкуйте лук кольцами, а морковь нарежьте брусочками длиной семьсот грамм.
- В закипающий мясной бульон бросаем морковь и лук.
- Через полчаса отправим в Казань четвертинки помидоров.
- Лук, оставшийся от предыдущего блюда, режем полукольцами и добавляем в суп, вместе с кусочками болгарского перца.
- Через двадцать минут отправляем в блюдо нарезанную мелкими кусочками картошку.
- Смешайте специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Через 15 минут варки картофеля добавьте смесь пряностей в бульон.
- Через двадцать минут можно будет разлить блюдо по суповым тарелкам.
Традиционный вариант по-узбекски

Основные ингредиенты:
- кориандр – 5 г;
- сало из курдючной части – 220 г;
- помидор – 3 шт.;
- укроп и кинза;
- баранина – 0,55 кг;
- зира – 5 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
- Растопим на сковороде сало до появления румяных кусочков, которые выкинем.
- В сковороде с растопленным жиром обжариваем большие куски баранины до золотистого цвета.
- Вводим колечки лука. Спустя четыре минуты кладем дольки помидоров.
- Через семь минут добавляем брусочки болгарского перца. Тушим блюдо семнадцать минут, а затем загружаем нарезанную соломкой морковь.
- Переносим содержимое сковороды в кастрюлю, заливаем три литра воды. При закипании добавляем мелко нарезанную зелень, специи и соль.
- Дайте супу постоять ещё 15 минут. За это время нарежьте очищенные картофелины крупными брусочками и добавьте их в суп.
- За 20 минут можно отведать вкусную и горячую шурпу.