Мраморная говядина: десять способов приготовления.

Мраморная говядина — настоящий кулинарный шедевр. Тончайшие жировые прожилки, разветвляющиеся по всей мякоти, при нагревании тают, пропитывают мясо и делают его невероятно сочным и нежным.

Мраморная говядина – что это за мясо?

Этот деликатес мечтают отведать многие гурманы. Название ему дано из-за сходства разреза с камнем, покрытым прожилками. Такой эффект создается прослойками жира в мышечной ткани, делающими мясо невероятно сочным, легким и нежным. Его получают благодаря выращиванию животных по особым технологиям: бычков ограничивают в движении и кормят только зерном за последние три месяца. Мраморный эффект наблюдается только у мяса молодых бычков.

Чем отличается мраморная говядина от обычной?

Мраморное мясо получают только из определённых пород быков. В их генетической структуре заложено свойство образования жировых ниточек внутри мяса. Животных выращивают по особым принципам. Отличие от обычного заключается в особенном образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особый нежный вкус. Ниточки при приготовлении тают, пропитывая мясо и делая его ароматным и сочным.

Стейк «Рибай»

Мраморная говядина – самый популярный стейк в мире. В ресторанах его подают повсеместно, однако цена за него кусается. Предлагаем обойтись без лишних расходов и приготовить это известное блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 25 г;
  • стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик;
  • тимьян – веточка;
  • морская соль;
  • рафинированное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением поставьте мясной продукт при комнатной температуре на полтора часа.
  2. Подготовьте чугунную сковороду с толстым дном, установив ее на средний огонь.
  3. С помощью вафельного полотенца обсушить мясо. Поверх него равномерно нанести рафинированное масло.
  4. На тарелку насыпают соль. Потом перец. Стейк обваливают. Помещают в сковородку. С каждой стороны — полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
  5. Уменьшите пламя. В сковородку положите сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопятся, полейте стейк. Жарьте примерно шесть минут.
  6. Снимите с огня и положите на тёплую поверхность, например, тёплую доску. Держите семь минут.

Как вкусно приготовить на гриле?

Рецепт хорош тем, что использует мраморное мясо, известное своей нежностью.

Ингредиенты:

  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мраморный стейк – 4 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Соус:

  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
  • крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
  • Один измельченный зубчик чеснока.
  • кетчуп – 125 мл.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю, положите масло и растопите его. Добавьте лук и обжарьте три минуты. Вложите чеснок и пассеруйте минуту. Поместите оставшиеся продукты для соуса и томите восемь минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
  2. Подготовьте мясо: промойте его и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Стейк смазать оливковым маслом, чтобы не пригорело к решетке. Посолить и поперчить. Тщательно натереть. Оставить на полчаса.
  4. Разогрейте гриль. Разложите мясо по диагонали, угол наклона – 45 градусов. Жарьте под закрытой крышкой при максимальной мощности.
  5. Через несколько минут взяв щипцы, поверните мясо на 90 градусов и укройте крышкой. Потомить две минуты.
  6. Обжарьте до желаемой степени прожарки.
  7. Снимите с гриля. Переложите в тарелку. Залейте соусом.

Стейк «Нью-Йорк»

Популярный вариант с ярко выраженным вкусом говядины, считающийся истинно мужским. Мраморную говядину приготовить на сковороде просто, следуя рекомендациям.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка дижонская;
  • стейк мраморной говядины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый;
  • соус ворчестер – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите пакет, в него налейте уксус и соусы. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте горчицу. Мелко порубите зубчики чеснока.
    Поместите все в пакет, добавьте перец и хорошо встряхните. Положите стейки, плотно закройте пакет и уберите его в холодильник на пару часов.
  3. Забрать пакет с мясными изделиями и положить его на стол на полчаса.
  4. Разогрейте сковороду с толстым дном.
  5. Промокните мясо бумажным полотенцем. Натрите его маслом. Положите в сковородку.
  6. Во время жарки не прикасайтесь к стейкам и сковороде. Не перемещайте кусочки мяса и не переворачивайте их. Потребуется четыре минуты.
  7. Возьмите щипцы, переверните. Для этого не используйте нож или вилку. Поверхность должна быть целой. Обжарьте четыре минуты.
  8. Будет средняя степень прожарки. Для более прожаренного мяса готовьте еще несколько минут.

Готовим стейки с перечным соусом

Приготовление говядины – это творческий процесс, требующий индивидуального подхода. Чтобы получить красивый и сочный стейк вместо простого куска мяса, необходимо выполнять простые действия и точно соблюдать время приготовления.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • стейк мраморный говяжий – 320 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • петрушка – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • лук – 20 г репчатого;
  • соль – 2 г;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • чеснок – 5 г.

Приготовление:

  1. Посолить кусок мяса. Добавить перец.
  2. Натрите чеснок, смешайте его с маслом и розмарином. Смажьте стейк этой смесью. Поставьте на гриль. Жарьте с каждой стороны четыре минуты.
  3. Перед подачей смазать сливочным маслом.
  4. Подавать с соусом, для которого мелко нашинковать лук, положить на сковородку, залить растительным маслом, добавить черный перец, влить сливки, посолить, добавить красный перец, слегка выпарить и взбить блендером. Полить полученным соусом мясо и украсить петрушкой.

Запеченная в духовке

Из такого мяса обычно готовят стейки. Но мраморная говядина в духовом шкафу получается не менее вкусной и тающей во рту. Это лучший сорт мяса для быстрого приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 2600 г на ребрах;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • смесь ароматных трав – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помыть кусок мяса. Протереть его бумажным полотенцем. Связать кулинарной нитью, чтобы во время запекания мясо не потеряло форму.
  2. Покрыть маслом. Посолить, поперчить и приправить травами. Тщательно растереть.
  3. Заполнить форму, укладывая элементы ребром вниз.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Через 20 минут образуется корочка, удерживающая соки внутри.
  5. Обернуть фольгой. Выставить температуру 160 градусов. Запекать два часа.
  6. Извлечь. Сохранить четверть часа на столе. Убрать фольгу. Предложить.

Тибон стейки в маринаде

Эта рецептура подарит вам невероятно вкусное блюдо. Мясо получится сочным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • чеснок – 14 зубков;
  • стейк тибон – 700 г (2 шт.);
  • крупная соль;
  • сливочное масло – 120 г;
  • веточки тимьяна – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Заверните мясо пищевой пленкой и поставьте в холод на двое суток.
  2. Удалить плёнку. Покрыть солью. Простоять восемь минут.
  3. Чеснок разрезать на дольки, лимон порубить.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде (80 г). Добавьте чеснок и обжарьте его.
  5. Разложите тимьян, добавьте лимон и обжарьте в течение пяти минут на сильном огне.
  6. Соберите тимьян. Прочие ингредиенты взбейте погружным блендером.
  7. Намажьте оставшееся сливочное масло на стейки.
  8. Обжарьте на раскалённой сковороде, за три минуты переверните и обжарьте с другой стороны.
  9. Выложите в сотейник, полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.
  10. Извлечь. Накрыть сотейник фольгой. Подождать восемь минут.

Мраморная говядина со средним прожариванием на гриле.

Этот рецепт расскажет вам о том, как приготовить сочное мясо на кровяную прожарку.

Ингредиенты:

  • соль;
  • черный перец;
  • мраморная говядина – 300 г;
  • рафинированное масло;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Почистить говядину. Высушить бумажным полотенцем. Посыпать розмарином, перцем и маслом.
  2. Нагреть сковороду. Положить кусок мяса. Поддержать четыре минуты. Перевернуть. Зажарить три минуты. В это время мясо станет сочным, но сыроватым внутри, и при нарезании из него будет идти розовый сок. Если жарить дольше, то крови не будет. посолить мясо перед подачей.

Сочный и вкусный бургер

Этот домашний угощение понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • говядина – 550 г мраморная;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • сыр чеддер – 75 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт. сладкий красный;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • булочки для бургеров – 3 шт.;
  • бекон – 85 г;
  • огурец – 2 шт. маринованный;
  • соус томатный – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 6 шт.

Приготовление:

  1. Остановите выбор на более жирном кусочке мяса. Разрежьте на части.
  2. В мясорубке измельчить одно репчатое лук . Добавить соль и перец, перемешать. Оставить в холодильнике на четверть часа.
  3. Прожарьте бекон до хрустящей корочки.
    Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.
  4. Возьмите кулинарное кольцо и сформируйте бургеры.
    Обмажьте маслом и обжарьте на сковородке по три минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой. Переложите в тарелку и заверните фольгой.
  5. Соединить майонез с острым томатным соусом. Хорошо перемешать.
  6. Нарезать булки. Выложить на сухую сковороду. Обжарить. Нанести майонезом.
  7. Поместить котлету. Промазать соусом.
  8. Измельчить лук. Порезать помидоры. Огурцы — кружками.
  9. На котлету разложить кружки помидоров, выложить луковые колечки, бекон и прикрыть огурцом. Накрыть листьями салата и промазать соусом. Закрыть булочкой.

Отбивные

Готовить этот деликатес легко и получится вкусно.

Ингредиенты:

  • перец душистый молотый;
  • говядина мраморная – 550 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Приготовление:

  1. Отбить кусочки мяса, предварительно нарезанные на тонкие пластины.
  2. Нашинковать лук.
  3. Посолить и поперчить кусочки мяса. Хорошенько растереть. Смазать маслом.
  4. Нагреть сковороду. Выложить кусочки мяса. Обжарить. Переложить в тарелку. Накрыть фольгой, чтобы сохранился тепло.
  5. В сковороду положить луковые полукольца, залить вином и посыпать сахаром. Протушить семь минут.
  6. Полить мясо.

Как приготовить мясной шницель на сковороде?

Получается особенно ароматным, нежным и невероятно вкусным. Для сохранения вкуса строго следуйте рекомендациям приготовления.

Ингредиенты:

  • тимьян – 11 веточек;
  • говядина – 550 г мраморная;
  • сливочное масло – 50 г;
  • розмарин – 11 веточек;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый – 45 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление:

  1. Чтобы деликатес не стал сухим, его нужно быстро обжарить.
  2. Порежьте кусок мяса на пластины толщиной не больше одного сантиметра, затем промокните его салфетками.
  3. Тимьян, зелень и розмарин нарезать. Лук нашинковать.
  4. Промазать маслом.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде минуту. Перевернуть и жарить ещё минуту.
  6. Посолите готовые куски. Разложите по ним кусочки сливочного масла. Посыпьте луком и нарезанной зеленью. Оставьте на пять минут.

Советы

  • Готовьте блюдо из свежей говядины. Замороженное мясо сначала размораживайте в холодильнике.
  • Перед жаркой оставьте мясо при комнатной температуре.
  • Обжаривайте на предварительно разогретой сковороде.
  • Если решили запечь в духовом шкафу, то сверху можно положить кусочек сала, который пропитает мякоть, делая стейки сочными и нежными.