Мраморная говядина — настоящий кулинарный шедевр. Тончайшие жировые прожилки, разветвляющиеся по всей мякоти, при нагревании тают, пропитывают мясо и делают его невероятно сочным и нежным.
Мраморная говядина – что это за мясо?

Этот деликатес мечтают отведать многие гурманы. Название ему дано из-за сходства разреза с камнем, покрытым прожилками. Такой эффект создается прослойками жира в мышечной ткани, делающими мясо невероятно сочным, легким и нежным. Его получают благодаря выращиванию животных по особым технологиям: бычков ограничивают в движении и кормят только зерном за последние три месяца. Мраморный эффект наблюдается только у мяса молодых бычков.
Чем отличается мраморная говядина от обычной?



Мраморное мясо получают только из определённых пород быков. В их генетической структуре заложено свойство образования жировых ниточек внутри мяса. Животных выращивают по особым принципам. Отличие от обычного заключается в особенном образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особый нежный вкус. Ниточки при приготовлении тают, пропитывая мясо и делая его ароматным и сочным.
Стейк «Рибай»
Мраморная говядина – самый популярный стейк в мире. В ресторанах его подают повсеместно, однако цена за него кусается. Предлагаем обойтись без лишних расходов и приготовить это известное блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:
- сливочное масло – 25 г;
- стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
- чеснок – 1 раздавленный зубчик;
- тимьян – веточка;
- морская соль;
- рафинированное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Перед приготовлением поставьте мясной продукт при комнатной температуре на полтора часа.
- Подготовьте чугунную сковороду с толстым дном, установив ее на средний огонь.
- С помощью вафельного полотенца обсушить мясо. Поверх него равномерно нанести рафинированное масло.
- На тарелку насыпают соль. Потом перец. Стейк обваливают. Помещают в сковородку. С каждой стороны — полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
- Уменьшите пламя. В сковородку положите сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопятся, полейте стейк. Жарьте примерно шесть минут.
- Снимите с огня и положите на тёплую поверхность, например, тёплую доску. Держите семь минут.
Как вкусно приготовить на гриле?
Рецепт хорош тем, что использует мраморное мясо, известное своей нежностью.



Ингредиенты:
- морская соль – 0,5 ч. ложки;
- мраморный стейк – 4 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Соус:
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
- крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
- Один измельченный зубчик чеснока.
- кетчуп – 125 мл.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, положите масло и растопите его. Добавьте лук и обжарьте три минуты. Вложите чеснок и пассеруйте минуту. Поместите оставшиеся продукты для соуса и томите восемь минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
- Подготовьте мясо: промойте его и вытрите бумажным полотенцем.
- Стейк смазать оливковым маслом, чтобы не пригорело к решетке. Посолить и поперчить. Тщательно натереть. Оставить на полчаса.
- Разогрейте гриль. Разложите мясо по диагонали, угол наклона – 45 градусов. Жарьте под закрытой крышкой при максимальной мощности.
- Через несколько минут взяв щипцы, поверните мясо на 90 градусов и укройте крышкой. Потомить две минуты.
- Обжарьте до желаемой степени прожарки.
- Снимите с гриля. Переложите в тарелку. Залейте соусом.
Стейк «Нью-Йорк»
Популярный вариант с ярко выраженным вкусом говядины, считающийся истинно мужским. Мраморную говядину приготовить на сковороде просто, следуя рекомендациям.

Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка дижонская;
- стейк мраморной говядины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец молотый;
- соус ворчестер – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите пакет, в него налейте уксус и соусы. Тщательно перемешайте.
- Добавьте горчицу. Мелко порубите зубчики чеснока.
Поместите все в пакет, добавьте перец и хорошо встряхните. Положите стейки, плотно закройте пакет и уберите его в холодильник на пару часов. - Забрать пакет с мясными изделиями и положить его на стол на полчаса.
- Разогрейте сковороду с толстым дном.
- Промокните мясо бумажным полотенцем. Натрите его маслом. Положите в сковородку.
- Во время жарки не прикасайтесь к стейкам и сковороде. Не перемещайте кусочки мяса и не переворачивайте их. Потребуется четыре минуты.
- Возьмите щипцы, переверните. Для этого не используйте нож или вилку. Поверхность должна быть целой. Обжарьте четыре минуты.
- Будет средняя степень прожарки. Для более прожаренного мяса готовьте еще несколько минут.
Готовим стейки с перечным соусом
Приготовление говядины – это творческий процесс, требующий индивидуального подхода. Чтобы получить красивый и сочный стейк вместо простого куска мяса, необходимо выполнять простые действия и точно соблюдать время приготовления.



Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл;
- стейк мраморный говяжий – 320 г;
- сливки – 100 мл;
- молотый черный перец – 3 г;
- сливочное масло – 10 г;
- петрушка – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- лук – 20 г репчатого;
- соль – 2 г;
- молотый красный перец – 2 г;
- чеснок – 5 г.
Приготовление:
- Посолить кусок мяса. Добавить перец.
- Натрите чеснок, смешайте его с маслом и розмарином. Смажьте стейк этой смесью. Поставьте на гриль. Жарьте с каждой стороны четыре минуты.
- Перед подачей смазать сливочным маслом.
- Подавать с соусом, для которого мелко нашинковать лук, положить на сковородку, залить растительным маслом, добавить черный перец, влить сливки, посолить, добавить красный перец, слегка выпарить и взбить блендером. Полить полученным соусом мясо и украсить петрушкой.
Запеченная в духовке
Из такого мяса обычно готовят стейки. Но мраморная говядина в духовом шкафу получается не менее вкусной и тающей во рту. Это лучший сорт мяса для быстрого приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты:
- мраморная говядина – 2600 г на ребрах;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- смесь ароматных трав – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Помыть кусок мяса. Протереть его бумажным полотенцем. Связать кулинарной нитью, чтобы во время запекания мясо не потеряло форму.
- Покрыть маслом. Посолить, поперчить и приправить травами. Тщательно растереть.
- Заполнить форму, укладывая элементы ребром вниз.
- Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Через 20 минут образуется корочка, удерживающая соки внутри.
- Обернуть фольгой. Выставить температуру 160 градусов. Запекать два часа.
- Извлечь. Сохранить четверть часа на столе. Убрать фольгу. Предложить.
Тибон стейки в маринаде
Эта рецептура подарит вам невероятно вкусное блюдо. Мясо получится сочным, мягким и нежным.



Ингредиенты:
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- чеснок – 14 зубков;
- стейк тибон – 700 г (2 шт.);
- крупная соль;
- сливочное масло – 120 г;
- веточки тимьяна – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Заверните мясо пищевой пленкой и поставьте в холод на двое суток.
- Удалить плёнку. Покрыть солью. Простоять восемь минут.
- Чеснок разрезать на дольки, лимон порубить.
- Растопите сливочное масло в сковороде (80 г). Добавьте чеснок и обжарьте его.
- Разложите тимьян, добавьте лимон и обжарьте в течение пяти минут на сильном огне.
- Соберите тимьян. Прочие ингредиенты взбейте погружным блендером.
- Намажьте оставшееся сливочное масло на стейки.
- Обжарьте на раскалённой сковороде, за три минуты переверните и обжарьте с другой стороны.
- Выложите в сотейник, полейте соусом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут.
- Извлечь. Накрыть сотейник фольгой. Подождать восемь минут.
Мраморная говядина со средним прожариванием на гриле.
Этот рецепт расскажет вам о том, как приготовить сочное мясо на кровяную прожарку.

Ингредиенты:
- соль;
- черный перец;
- мраморная говядина – 300 г;
- рафинированное масло;
- розмарин.
Приготовление:
- Почистить говядину. Высушить бумажным полотенцем. Посыпать розмарином, перцем и маслом.
- Нагреть сковороду. Положить кусок мяса. Поддержать четыре минуты. Перевернуть. Зажарить три минуты. В это время мясо станет сочным, но сыроватым внутри, и при нарезании из него будет идти розовый сок. Если жарить дольше, то крови не будет. посолить мясо перед подачей.
Сочный и вкусный бургер
Этот домашний угощение понравится как взрослым, так и детям.



Ингредиенты:
- майонез – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- говядина – 550 г мраморная;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- сыр чеддер – 75 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт. сладкий красный;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- булочки для бургеров – 3 шт.;
- бекон – 85 г;
- огурец – 2 шт. маринованный;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- листья салата – 6 шт.
Приготовление:
- Остановите выбор на более жирном кусочке мяса. Разрежьте на части.
- В мясорубке измельчить одно репчатое лук . Добавить соль и перец, перемешать. Оставить в холодильнике на четверть часа.
- Прожарьте бекон до хрустящей корочки.
Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался жир. - Возьмите кулинарное кольцо и сформируйте бургеры.
Обмажьте маслом и обжарьте на сковородке по три минуты с каждой стороны, не закрывая крышкой. Переложите в тарелку и заверните фольгой. - Соединить майонез с острым томатным соусом. Хорошо перемешать.
- Нарезать булки. Выложить на сухую сковороду. Обжарить. Нанести майонезом.
- Поместить котлету. Промазать соусом.
- Измельчить лук. Порезать помидоры. Огурцы — кружками.
- На котлету разложить кружки помидоров, выложить луковые колечки, бекон и прикрыть огурцом. Накрыть листьями салата и промазать соусом. Закрыть булочкой.
Отбивные
Готовить этот деликатес легко и получится вкусно.

Ингредиенты:
- перец душистый молотый;
- говядина мраморная – 550 г;
- сахар – 2 щепотки;
- лук – 3 шт.;
- соль;
- подсолнечное масло;
- белое сухое вино – 150 мл.
Приготовление:
- Отбить кусочки мяса, предварительно нарезанные на тонкие пластины.
- Нашинковать лук.
- Посолить и поперчить кусочки мяса. Хорошенько растереть. Смазать маслом.
- Нагреть сковороду. Выложить кусочки мяса. Обжарить. Переложить в тарелку. Накрыть фольгой, чтобы сохранился тепло.
- В сковороду положить луковые полукольца, залить вином и посыпать сахаром. Протушить семь минут.
- Полить мясо.
Как приготовить мясной шницель на сковороде?
Получается особенно ароматным, нежным и невероятно вкусным. Для сохранения вкуса строго следуйте рекомендациям приготовления.



Ингредиенты:
- тимьян – 11 веточек;
- говядина – 550 г мраморная;
- сливочное масло – 50 г;
- розмарин – 11 веточек;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый – 45 г;
- петрушка – 50 г.
Приготовление:
- Чтобы деликатес не стал сухим, его нужно быстро обжарить.
- Порежьте кусок мяса на пластины толщиной не больше одного сантиметра, затем промокните его салфетками.
- Тимьян, зелень и розмарин нарезать. Лук нашинковать.
- Промазать маслом.
- Обжарить на раскаленной сковороде минуту. Перевернуть и жарить ещё минуту.
- Посолите готовые куски. Разложите по ним кусочки сливочного масла. Посыпьте луком и нарезанной зеленью. Оставьте на пять минут.
Советы

- Готовьте блюдо из свежей говядины. Замороженное мясо сначала размораживайте в холодильнике.
- Перед жаркой оставьте мясо при комнатной температуре.
- Обжаривайте на предварительно разогретой сковороде.
- Если решили запечь в духовом шкафу, то сверху можно положить кусочек сала, который пропитает мякоть, делая стейки сочными и нежными.