Уха из горбуши — нежный, вкусный и питательный суп, который придётся по вкусу всем. Красные сорта рыбы делают вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Из ломтиков рыбы и каши тоже получится вкусное блюдо.
Для приготовления ухи из горбуши, какие части рыбы наиболее подходят?
В ухе можно использовать все части рыбы. Важно, чтобы рыба была свежей. Наиболее ароматной получается уха из головы и тушки. Перед добавлением головы в суп удалите глаза и жабры.

Для лёгкого диетического блюда готовьте только хвост и голову горбуши.
Классический рецепт из филе
Этот суп как теплый солнечный день на реке, когда его готовят прямо на берегу из только что пойманной рыбы.

Основные продукты:
- две морковки;
- вода – 1 л;
- пол пучка свежего укропа;
- щепотка соли;
- четыре клубня картофеля;
- пшенка сухая – 50 г;
- водка – 0,1 л;
- филе рыбы – 0,3 кг;
- листик лаврушки;
- луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
- Разрезанное рыбное филе режем кусочками и отправляем в кастрюлю с водой.
- Снимаем шелуху и кожуру с овощей и добавляем их целиком к рыбе.
- Ждем, пока жидкость закипит, и варим ещё 10 минут.
- Из бульона достаём все ингредиенты, а жидкость пропускаем через марлю или сито.
- В очищенную жидкость добавляем водку, а затем кладем промытую пшенную крупу.
- Извлекаем из филе кости и возвращаем мякоть в суп.
- В блюдо добавляют морковные кружочки и лавровый лист.
- Блюдо доводим до кипения и варим десять минут.
- В кипящую воду добавляем мелко нарезанный свежий укроп, варим три минуты и разливаем по тарелкам горячую наваристую уху.
Суп со сливками по-фински
Этот суп очень нежный и мягкий, настоящий вкус!



Вам понадобятся:
- луковицы – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- филе красной рыбы – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- крупный картофель – 4 шт.;
- черный измельченный перец по вкусу;
- кусок масла – 50 г.
Как сварить уху:
- Очищаем картошку от кожуры, режем кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
- Ждем, пока жидкость начнет пениться, и варим десять минут.
- На разогретой сковороде плавим кусочки сливочного масла.
- Рыбу обрабатывают, мясо нарезают кубиками и бросают на раскаленную сковороду. Жарят минуту, затем добавляют лук.
- В кастрюлю переносим всё из сковороды и варим пятнадцать минут.
- Добавляем сливки и продолжаем томить на огне ещё пять минут.
- Добавляем соль с перцем, всё перемешиваем и оставляем настояться примерно пять минут.
Готовим из головы и хвоста горбуши
Интенсивный вкус ухе придадут различные специи и приправы.

Список продуктов:
- две моркови;
- головы и хвосты горбуши – 1 кг;
- половина пучка свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- горсть пшена;
- сельдерей – 3 веточки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- паста томатная – 10 г.
Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:
- Первым делом приготовьте овощной бульон.
- Нарежьте морковь и сельдерей крупными кусочками.
- В кастрюлю наливаем два литра воды, кладём целую очищенную луковицу, два очищенных картофеля и порезанный сельдерей с луком.
- Проварите бульон после закипания ещё полчаса.
- Когда картошка приготовится, отключите конфорку.
- Из бульона достаём все овощи. Картофель разминаем вилкой и возвращаем в кастрюлю.
- Пшенку промывают холодной водой, а свежую картошку нарезают мелкими кубиками.
- Морковь порежьте ломтиками, а петрушку измельчите.
- В суп положите рыбу, картофель. Через пять минут добавьте горошек перца, пшено и лавровый лист.
- Через пятнадцать минут загружаем морковь и томатную пасту с солью.
- Через пять минут положите зелень и гасите ароматный густой суп.
- Подавайте блюдо, присыпав его молотым чёрным перцем для усиления аромата.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Рыба питательна и хороша для приготовления блюд, как и мясо, но лучше усваивается организмом. Её можно включать в меню ужина, который нужно сделать лёгким.



Что нужно взять:
- воду – 4 л;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- брюшки горбуши;
- соль – 22 г;
- одну морковь;
- три лавровых листочка;
- пшенку – 170 г;
- 12 горошин перца;
- две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
- В кастрюлю с водой положите рыбу и дождитесь закипания. Возникшую пену удалите ложкой.
- Очищенную луковицу положите к рыбе, сверху насыпьте горошины перца. Соль добавьте и готовьте на слабом огне 25 минут.
- За это время можно подготовить оставшиеся продукты: мелко порубить лук, нарезать кубиками картофель и натереть морковь на терке.
- Из бульона вынимаем горбушу, само содержимое процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
- Из кусков рыбы удаляют косточки, а мякоть отставляют до окончания приготовления супа.
- В кастрюлю кладем все подготовленные овощи и варим пятнадцать минут.
- Затем добавляем лавровый лист и кубики томатов, варим ещё десять минут.
- Промытый пшённый отвариваем до мягкости.
- В ухо добавляем мелко порубленную петрушку, рыбу и чёрный перец.
- Подаём уха через пятнадцать минут.
Сытный рыбный суп с рисом
Для быстрого и сытного супа замените пшено рисовой крупой – получится очень вкусно.

Состав рецепта:
- луковица;
- горбуша – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- рисовая крупа – 45 г;
- одна морковка;
- пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
- Нарезаем рыбу на части.
- Мелко нарезанный очищенный корень моркови и крупно нарезанный картофель.
- В кастрюле нагреваем два литра воды до кипения. Добавляем соль и опускаем нарезанные кубиками картофель. Варим пять минут.
- Добавляем к ингредиентам измельченную морковь и лук, очищенный от шелухи, целиком.
- Закладываем рис и варим яство 10 минут.
- Затем к подготовленным ингредиентам добавляем кусочки рыбы, посыпаем специями и варим суп 5 минут.
- Добавляем нарезанную петрушку и оставляем уху настояться пятнадцать минут.
В мультиварке
Русская кухня славится своими разнообразными блюдами из рыбы.



Компоненты рецепта:
- три картофеля;
- горсть свежей зелени;
- одна морковь;
- тушка рыбины;
- лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
- В чашу мультиварки наливают два литра воды, подсаливают и в меню выбирают пункт «Суп».
- Нарежьте очищенные картофель соломкой.
- В мультиварку кладем продукт и запускаем режим варки.
- За это время получится очистить все оставшиеся овощи и рыбу. Лук нарежем мелкими кубиками.
- Морковь натрем на крупной терке.
- Готовим картофель с добавленными продуктами еще 20 минут.
- В мультиварку положите приготовленную рыбу целиком.
- Через пятнадцать минут достаём горбушу и перемещаем её в тарелку.
- Из охлажденного мяса извлекаем кости, а мякоть нарезаем кусками и добавляем обратно в суп.
Простой рецепт из консервированной горбуши
Если приобрести свежую или замороженную рыбу невозможно, воспользуйтесь консервированной горбушей. От вкуса это никак не повлияет.

Вам понадобится:
- рис – 65 г;
- вода – 2 л;
- один корень морковки;
- лаврушка – 1 лист;
- одна консервная банка горбуши;
- три картофеля;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
- Перемалываем рыбные консервы вилкой до состояния пюре.
- Лук порезать полукольцами, картошку — кубиками, морковь — на крупной тёрке.
- Засыпанному в дуршлаг рису даём сполоснуться до прозрачной воды. Промытую зелень крошим ножом.
- В тару наливаем воду и ждём её закипания. Затем кладем в воду рис.
- Через десять минут добавляем нарезанные кубиками картофель, зелёный горошек и лавровый лист.
- На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости на растительном масле.
- Из сковородки содержимое добавляем в уха после лаврового листа.
- Через двадцать минут варки супа добавляем рыбную кашу из банки.
- Почти всю зелень нужно засыпать и варить пять минут, посолив по вкусу.
- Варим ароматную уху под крышкой 10 минут, добавляем оставшийся укроп и подаем горячим к столу. Приятного аппетита!