Семь рецептов домашней ухи из горбуши

Уха из горбуши — нежный, вкусный и питательный суп, который придётся по вкусу всем. Красные сорта рыбы делают вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Из ломтиков рыбы и каши тоже получится вкусное блюдо.

Для приготовления ухи из горбуши, какие части рыбы наиболее подходят?

В ухе можно использовать все части рыбы. Важно, чтобы рыба была свежей. Наиболее ароматной получается уха из головы и тушки. Перед добавлением головы в суп удалите глаза и жабры.

Для лёгкого диетического блюда готовьте только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Этот суп как теплый солнечный день на реке, когда его готовят прямо на берегу из только что пойманной рыбы.

Основные продукты:

  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.

Как варится уха из филе горбуши:

  1. Разрезанное рыбное филе режем кусочками и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Снимаем шелуху и кожуру с овощей и добавляем их целиком к рыбе.
  3. Ждем, пока жидкость закипит, и варим ещё 10 минут.
  4. Из бульона достаём все ингредиенты, а жидкость пропускаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость добавляем водку, а затем кладем промытую пшенную крупу.
  6. Извлекаем из филе кости и возвращаем мякоть в суп.
  7. В блюдо добавляют морковные кружочки и лавровый лист.
  8. Блюдо доводим до кипения и варим десять минут.
  9. В кипящую воду добавляем мелко нарезанный свежий укроп, варим три минуты и разливаем по тарелкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Этот суп очень нежный и мягкий, настоящий вкус!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Очищаем картошку от кожуры, режем кубиками и кладем в кастрюлю с водой.
  2. Ждем, пока жидкость начнет пениться, и варим десять минут.
  3. На разогретой сковороде плавим кусочки сливочного масла.
  4. Рыбу обрабатывают, мясо нарезают кубиками и бросают на раскаленную сковороду. Жарят минуту, затем добавляют лук.
  5. В кастрюлю переносим всё из сковороды и варим пятнадцать минут.
  6. Добавляем сливки и продолжаем томить на огне ещё пять минут.
  7. Добавляем соль с перцем, всё перемешиваем и оставляем настояться примерно пять минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Интенсивный вкус ухе придадут различные специи и приправы.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Первым делом приготовьте овощной бульон.
  2. Нарежьте морковь и сельдерей крупными кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем два литра воды, кладём целую очищенную луковицу, два очищенных картофеля и порезанный сельдерей с луком.
  4. Проварите бульон после закипания ещё полчаса.
  5. Когда картошка приготовится, отключите конфорку.
  6. Из бульона достаём все овощи. Картофель разминаем вилкой и возвращаем в кастрюлю.
  7. Пшенку промывают холодной водой, а свежую картошку нарезают мелкими кубиками.
  8. Морковь порежьте ломтиками, а петрушку измельчите.
  9. В суп положите рыбу, картофель. Через пять минут добавьте горошек перца, пшено и лавровый лист.
  10. Через пятнадцать минут загружаем морковь и томатную пасту с солью.
  11. Через пять минут положите зелень и гасите ароматный густой суп.
  12. Подавайте блюдо, присыпав его молотым чёрным перцем для усиления аромата.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Рыба питательна и хороша для приготовления блюд, как и мясо, но лучше усваивается организмом. Её можно включать в меню ужина, который нужно сделать лёгким.

Что нужно взять:

  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.

Как готовится уха с пшеном:

  1. В кастрюлю с водой положите рыбу и дождитесь закипания. Возникшую пену удалите ложкой.
  2. Очищенную луковицу положите к рыбе, сверху насыпьте горошины перца. Соль добавьте и готовьте на слабом огне 25 минут.
  3. За это время можно подготовить оставшиеся продукты: мелко порубить лук, нарезать кубиками картофель и натереть морковь на терке.
  4. Из бульона вынимаем горбушу, само содержимое процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
  5. Из кусков рыбы удаляют косточки, а мякоть отставляют до окончания приготовления супа.
  6. В кастрюлю кладем все подготовленные овощи и варим пятнадцать минут.
  7. Затем добавляем лавровый лист и кубики томатов, варим ещё десять минут.
  8. Промытый пшённый отвариваем до мягкости.
  9. В ухо добавляем мелко порубленную петрушку, рыбу и чёрный перец.
  10. Подаём уха через пятнадцать минут.

Сытный рыбный суп с рисом

Для быстрого и сытного супа замените пшено рисовой крупой – получится очень вкусно.

Состав рецепта:

  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.

Как готовится уха с рисом:

  1. Нарезаем рыбу на части.
  2. Мелко нарезанный очищенный корень моркови и крупно нарезанный картофель.
  3. В кастрюле нагреваем два литра воды до кипения. Добавляем соль и опускаем нарезанные кубиками картофель. Варим пять минут.
  4. Добавляем к ингредиентам измельченную морковь и лук, очищенный от шелухи, целиком.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. Затем к подготовленным ингредиентам добавляем кусочки рыбы, посыпаем специями и варим суп 5 минут.
  7. Добавляем нарезанную петрушку и оставляем уху настояться пятнадцать минут.

В мультиварке

Русская кухня славится своими разнообразными блюдами из рыбы.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. В чашу мультиварки наливают два литра воды, подсаливают и в меню выбирают пункт «Суп».
  2. Нарежьте очищенные картофель соломкой.
  3. В мультиварку кладем продукт и запускаем режим варки.
  4. За это время получится очистить все оставшиеся овощи и рыбу. Лук нарежем мелкими кубиками.
  5. Морковь натрем на крупной терке.
  6. Готовим картофель с добавленными продуктами еще 20 минут.
  7. В мультиварку положите приготовленную рыбу целиком.
  8. Через пятнадцать минут достаём горбушу и перемещаем её в тарелку.
  9. Из охлажденного мяса извлекаем кости, а мякоть нарезаем кусками и добавляем обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если приобрести свежую или замороженную рыбу невозможно, воспользуйтесь консервированной горбушей. От вкуса это никак не повлияет.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Перемалываем рыбные консервы вилкой до состояния пюре.
  2. Лук порезать полукольцами, картошку — кубиками, морковь — на крупной тёрке.
  3. Засыпанному в дуршлаг рису даём сполоснуться до прозрачной воды. Промытую зелень крошим ножом.
  4. В тару наливаем воду и ждём её закипания. Затем кладем в воду рис.
  5. Через десять минут добавляем нарезанные кубиками картофель, зелёный горошек и лавровый лист.
  6. На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости на растительном масле.
  7. Из сковородки содержимое добавляем в уха после лаврового листа.
  8. Через двадцать минут варки супа добавляем рыбную кашу из банки.
  9. Почти всю зелень нужно засыпать и варить пять минут, посолив по вкусу.
  10. Варим ароматную уху под крышкой 10 минут, добавляем оставшийся укроп и подаем горячим к столу. Приятного аппетита!