Чир: описание и 5 вкусных рецептов

Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) — деликатес. Растет она не везде в России, поэтому многие не знают, как приготовить эту рыбу. Способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб: можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Чир, или Чтокур, относится к семейству сиговых. Эта рыба часто встречается на столах жителей Крайнего Севера, поскольку обитает в реках и водоёмах Северного Ледовитого океана.

Чир привлекателен внешне. У него широкое тело с плотной, крупной чешуей серебристого цвета с золотистым оттенком. Также у него мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.

Мясо чира ценится в кулинарии за отсутствие мелких костей и превосходный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 килокалорий, что редкость среди лососевых рыб.

Чира готовят различными методами, однако наиболее аппетитным считается результат горячего или холодного копчения. Жители северных регионов часто ловят эту рыбу для приготовления строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

Чир по полезным свойствам не уступает другим лососевым рыбам. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега-3, которая помогает организму бороться с начальными признаками старения и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Эту рыбу особенно советуют мужчинам из-за высокого содержания цинка, ускоряющего выработку тестостерона. Включение в рацион щекуры позволяет укрепить кости и зубы, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет благодаря большому содержанию фтора и ниацина.

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы приготовить чир, его можно обжарить на сковороде. Из-за размера рыбы удобнее разрезать её на порционные куски.

Для полного удовольствия от рыбного блюда приготовьте белый соус и запечённые овощи как гарнир.

Ингредиенты:

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи и костей, оставляя только филейную часть. Присаливаем, перчим и сбрызгиваем соком цитруса филе. Выкладываем кусочки сливочного масла в сковороду, сверху кладем рыбные филе и отставляем в сторону.
  2. Остатки чира — кости, голова и всё прочее — отправляем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим тридцать минут.
  3. Бульон пропустить через сито, вернуть на плиту, добавить две ложки размягченного сливочного масла и перемешать венчиком до загустения. Готовый соус оставить на водяной бане.
  4. В качестве гарнира можно использовать любые овощи: баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи нарежьте колечками, разложите на противне, смажьте маслом, посолите, поперчите и запекайте в духовке 40 минут.
  5. На огне жарим рыбное филе в сковороде до образования золотистого цвета.
  6. Положа блюдо, вокруг него распределим зажаренные овощи и полием все белой заправкой.

Рецепт запекания в духовке

Чир — ценная промысловая рыба, которую стоит попробовать. Предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.

Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Чира смазывается смесью перцев с солью, затем обильно покрывается маслом оливок.
  2. Мелко порубите укроп, одну луковицу — тонкими ломтиками. Выжмите сок из одного цитруса. Соедините все компоненты этого шага, добавьте масло и соль.
  3. Маслом смазываем противень, выкладываем на него лук и лимон. На него укладываем рыбу.
  4. Фаршем начиняем рыбу и слегка её сверху покрываем. Рыбное блюдо выпекаем в течение 45 минут при температуре 220°С.

Строганина из рыбы чир

Кулинарные традиции народов Севера не всегда ясны европейцам, но строганина — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Ее готовят из промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом маканиной (смесь перцев и соли).

Строганину употребляют сырой, поэтому рыба должна быть хорошенько заморожена перед готовкой, чтобы избежать заражения паразитами. При разделывании необходимо применять отдельный нож и доску.

Продолжительность замораживания зависит от массы рыбы. При весе два килограмма необходимо хранить ее три дня при мину восемнадцати градусах или два дня при мину тридцати градусах.

Получить стяжку из чира несложно.

  1. С замороженного тела рыбы требуется обрезать плавники и снять чешую.
  2. Необходимо опустить голову рыбы в доску, хвостик удерживать рукой, а затем ножом, чтобы он был острый, со скалкой отделывать от филе кусочки мяса.
  3. Чтобы дополнить эту закуску соусом, можно смешать томатную пасту с рубленным чесноком и красным перцем.
    Также можно соединить растительное масло с горчицей, чесноком и любым уксусом.

На пару в мультиварке

Любителям здорового образа жизни предлагаем приготовить вкусную рыбу-чир на пару в мультиварке. Благодаря технологии приготовления в этом приборе рыба сохранит сочность, пропитается пряностями, подарив настоящее удовольствие от еды.

Способ приготовления:

  1. Кусонами режу чиру, добавляю специи и выкладываю на поддон в мультиварку. В чашу налейте воду.
  2. На рыбу кладём ломтики лимона и посыпаем всё сушёным укропом.
  3. Включаем режим «На пару» и ожидаем 40 минут.

Как солить рыбу чир

Практически любую рыбу можно посолить, и чир в этом списке не исключение. Несмотря на то, что его считают диетическим продуктом, мясо у него достаточно жирное, поэтому прекрасно подходит для засолки.

Способ приготовления:

  1. Разделите тушку сельди на части и положите в посуду для засолки.
  2. Посыпать рыбу солью, сахаром и специями. На килограмм рыбы понадобится три ложки соли и ложка сахара. Добавьте немного других специй, например, базилик, тимьян и шалфей, для засолки.
  3. Рыбу засолкаем в течение суток, а готовый солёный чир храним в прохладном месте до двух недель.

Жир у чира, как и у всех жителей холодных вод, довольно высок. При обжарке почти не требуется масло. Множество кулинаров советуют использовать эту рыбу для приготовления первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.