Малиновое варенье всегда было ценным лакомством и дополнением к пирогам, а также известным народным средством против простуды. Много способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все просто и не требуют много ингредиентов – главное – ягоды и сахар.
Малиновое варенье — классический рецепт
Для вкусного и ароматного варенья требуется затратить время – процесс не быстрый, но итог вас порадует.

Для приготовления малинового варенья требуется свежая малина, желательно собранная непосредственно перед приготовлением. Малина – нежное растение, которое быстро выделяет сок и теряет полезные качества после сбора.
Для классического рецепта потребуется равное количество сахара и малины — на килограмм ягод нужно килограмм сахара.
- Для приготовления ягоду необходимо тщательно очистить от листьев и грязи, промыть, а потом приступить к готовке. Выложите плоды в кастрюлю, насыпьте в нее половину меры сахара и оставьте посуду в стороне на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
- Потом поставьте кастрюлю на огонь. Когда варенье закипит, убавьте огонь или выключите его и дайте настояться. Хорошо бы оставить его до утра.
- Утром кастрюлю с вареньем снова ставят на огонь, даёт закипеть, потом снимают с плиты. В это время всыпают вторую половину сахара, всё хорошо перемешивают до растворения крупинок и разливают варенье по банкам.
Этот рецепт приготовления конфитюра дарит вкусное и полезное лакомство. Благодаря тепловой обработке, способной сохранить максимальную пользу малины, варенье не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение необходимо только для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
«Пятиминуткой» называют варенье, которое варится всего 5 минут!



Для его исполнения возьмите:
- килограмм малины;
- 0,5 килограмма сахара.
Количество сахара меняйте пропорционально количеству малины.
Лучше варить варенье в эмалированной посуде, например, в кастрюле или тазу.
- В кастрюлю укладывайте ягоды чистыми порциями, каждый слой прикрывая сахаром. Оставьте для выделения сока на несколько часов.
- Установите на конфорке слабый нагрев и поместите на неё кастрюлю.
- Продолжая помешивать, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Осторожно мешайте, чтобы не повредить ягоды. Во время варки образуется пена, ее необходимо снимать, но выбрасывать не стоит – попробуйте, это особый деликатес.
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, убирайте их на хранение в холодное место.
Перетертая малина без варки
Для более легкого приготовления заготовок малины на зиму можно просто перетереть ее с сахаром. Этот способ – не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются нагреву, но наиболее полезен, потому что плоды сохраняют все витамины.

Для долгого хранения варенья без варки понадобится консервант — сахар. В этом рецепте его количество нужно увеличить вдвое по сравнению с ягодами: на один килограмм малины потребуется два килограмма сахарного песка.
Первым делом обработайте ягоды. Часть людей предпочитает не мыть малину, в то время как другие тщательно очищают ее перед готовкой.
Чтобы проверить качество ягод, воспользуйтесь этим процессом:
- Снимите листья, удалите испорченные и разведите в воде столовую ложку соли.
- Замочите ягоды в этом растворе на протяжении 10 минут.
- Если в малине были насекомые, то те всплывут.
- Вымойте ягоды в нескольких водах, чтобы удалить соль, и затем приступите к приготовлению варенья.
А процесс этот очень прост:
- Поместите ягоды со сахаром в эмалированную посуду и храните в холодильнике три часа.
- Для перетирания малины и сахара можно использовать блендер, но при контакте ягод с металлом возможно их окисление. Лучше действовать по старинке: перетереть ягоды с сахаром деревянной ложкой.
- Необходимо тщательно промыть банки и простерилизовать их в духовке или ошпарить кипятком. Затем выкладываем в них протертую ягоду и посыпаем сверху сахаром ложкой равномерно. Эта сахарная крышка защищает варенье от плесени.
Ягоду консервируют не по традиционным методам: банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Малину можно употреблять как самостоятельный десерт, заваривать с ней чай, а также использовать в качестве начинки для пирогов. Малиновое варенье полезно при беременности и в сезон простуд – оно помогает профилактировать ОРВИ и ОРЗ.
Желе из ягоды на зиму
Малина богата витамином С и пектином, который позволит сделать из варенья желе.



Для приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод малины;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл воды;
- 2 грамма лимонной кислоты.
Десерт без дополнительных загустителей не будет столь устойчивым, как обычное желе, но всё равно останется вкусным и интересным.
- В кастрюлю поместите промытые и очищенные ягоды, а затем разомните их скалкой или пестиком. Используйте только деревянные, пластмассовые предметы и эмалированную посуду!
- Перетертую малину разбавляют водой и ставят на плиту. Доводят массу до кипения и варят 10 минут на минимальном огне. По истечении времени выключают огонь и дают ароматной смеси остыть.
- Позже будущий желе нужно очистить от косточек, перетерев его через сито.
- Протерев массу, верните её в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовьте желе 40 минут на среднем нагреве, непрерывно помешивая и удаляя пену. За несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
Разлей желе по стерилизованным банкам, закупорь его и отправь на хранение.
Варенье из малины с агар-агаром
Агар-агар — это продукт, похожий на желатин, получаемый из морских водорослей и используемый в кондитерском производстве.

Для такого варенья понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 750 грамм сахара;
- 1 лимон;
- Четверть чайной ложки агар-агара.
Агар-агар пригоден для варенья, так как даёт возможность сделать стабильное, густое желе. Добиться желаемой консистенции с ним легче, чем при использовании только природного пектина малины.
- Выложите ягоды со сахаром в кастрюлю и раздавите толкушкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, нагрейте массу до кипения, уменьшите нагрев и варите варенье несколько минут.
- Затем положите в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и прогрейте смесь минуту, чтобы гелеобразующий агент растворился в варенье.
Распределите горячее пюре по банкам и закупорьте их. Храните варенье в холодильнике после того, как оно остынет. В погреб его можно убирать и горячим.
Малиновое варенье в мультиварке
Благодаря тому, что мультиварка легко регулирует температуру и продукты в ней практически не пригорают, варка варенья из малины приносится радость. В неё можно также добавить клубнику или ревень.



Для малинового варенья с ревенем возьмите:
- 300 грамм малины;
- 1 килограмм очищенного ревеня;
- 750 грамм сахара.
Как варить малиновое варенье в мультиварке:
- Сначала разрежьте ревень на кусочки, посыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы он выдал сок.
- Утром сок вылейте в чашу мультиварки, установите режим «Варка» или «Тушение» и дайте ему покипеть примерно семь минут.
- В чашу отправьте ревень и помытую малину, смешайте их с сиропом и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, не переставая мешать.
По истечении указанного времени варенье загустеет, сигнализируя о готовности. Распределите его по банкам и закатайте крышками.
Домашний рецепт из лесной ягоды
Соберите или купите лесную малину, и обязательно сварите из нее варенье!
Из него получится совсем другой аромат и вкус по сравнению с вареньем из садовых ягод. Лесные ягоды гораздо более ароматные, сладкие и крепкие, поэтому не развариваются при термической обработке и сохраняют свою упругую форму.

Для приготовления этого варенья нужно смешать ягоду и сахар в соотношении один к одному, добавив 200 миллилитров воды на каждый килограмм малины.
- В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения и добавьте сахар.
- Лопаткой из дерева перемешайте сироп, пока не растворятся все сахарные кристаллики.
- Доведите сироп до кипения и добавьте в него ягоды.
- Хорошо перемешайте массу и подождите, пока снова закипит. Затем варите варенье 15-20 минут.
Чтобы узнать, сварено ли варенье, достаточно капнуть немного на тарелку.
Готовое загустевает мгновенно.
Выложите лакомство в простерилизованные банки и закрутите крышками.
Польза малинового варенья для организма
Многие знают о полезности малинового варенья при простуде. Мамы и бабушки не зря доставали его из погреба при первых симптомах болезни.



- Малина, богатая витамином С и фитонцидами, эффективно противостоит микробам и ускоряет обмен веществ.
- Кстати, фитонциды ещё называют природным антибиотиком и именно им ягоды обязаны своим ароматом.
- В борьбе с температурой также помогают вещества, родственные по природе ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и способствуют противостоянию инсультам.
- Кроме того, малиновое варенье содержит эллаговую кислоту, которая препятствует размножению злокачественных клеток и нейтрализует канцерогены.
- В составе варенья из малины также содержатся витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Для сохранения всех полезных веществ важна правильная технология приготовления и минимальная тепловая обработка. Варенье из малины — сладкий и калорийный продукт (273 килокалории на сто грамм), поэтому его следует есть с осторожностью.