Вяленое мясо – превосходная закуска для праздничного стола. Процесс высушивания длительный, поэтому заблаговременно отложите 2-3 недели до праздника, чтобы приступить к приготовлению.
Как называется вяленое мясо

Существует много способов приготовления вяленого мяса и разных его названий. Название обычно указывает на способ приготовления. Среди самых популярных – бастурма, брезаола и суджук. Бастурму готовят из говядины, суджук – из баранины, козлятины или свинины, при этом мясо режут мелкими кусочками. Для брезоаолы используют говядину, маринадом служит вино.
Вяленая говядина в домашних условиях



Необходимые продукты:
- морская соль – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- паприка – 17 г;
- говяжье филе – 1 кг;
- сухой орегано – 20 г;
- черный молотый перец – 15 г;
- тимьян – 20 г;
- розмарин – 20 г.
Процесс приготовления:
- Соль и перец смешиваем в миске.
- С филе снимаем пленки и разрезаем его вдоль на три части.
- В форму высыпаем половину общей порции соли с перцем.
- Мясо кладем на соль, посыпаем оставшимся количеством перца и соли.
- Накроем форму пищевой пленкой и поставим в холодильник на 12 часов.
- Прошло время, берем мясо, моем, удаляем соль, вытираем, ставим на тарелку и снова отправляем в холодильник на 12 часов.
- Снимаем с чеснока шелуху и выдавливаем его через пресс.
- В состав смешиваем молотые специи из рецепта и чеснок.
- Пряностями, полученными в результате смешивания, растираем полоски мяса со всех сторон.
- Заворачиваем кусочки в марлю, не очень туго, перевязываем веревкой и храним в холодильнике неделю.
- Периодически поворачивайте вяленое мясо с одной стороны на другую.
- Затем нарезаем его кружочками и любуемся его прекрасным, пряным вкусом.
Готовим из свинины
Вяленое мясо свинины благодаря жиру получается более нежным, чем говядина, и сочным.

Вам понадобится:
- горсть кориандра;
- перец чили – 2 шт.;
- свиная вырезка – 1 кг;
- шалфей сушеный – 30 г;
- перец молотый черный – 40 г;
- коньяк – 30 мл;
- соль – 1 кг.
Как приготовить вяленое мясо:
- С перцев нужно снять шляпки, удалить семена и нарезать мелко.
- Смешиваем соль, шалфей, молотый перец и кусочки чили.
- Наливаем в смесь коньяк и размешиваем.
- Свиную вырезку промываем и сушим.
- В подготовленную для мяса емкость выкладываем половину смеси пряностей. Сверху укладываем свинину. Завершает налив остатками смеси – коньяк и специи.
- Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Через 12 часов мясо промывают от остатков соли и вытирают бумажной салфеткой.
- Заворачиваем свинину в марлю и храним её в холодильнике полдня.
- Натерем семена кориандра на терке и этим настараем куски свинины.
- Мясо снова завернем в марлю и повесим на веревке в прохладном, проветриваемом месте.
- Через десять дней появится готовое, вкусное и восхитительное мясо.
В сушилке для овощей



Список ингредиентов:
- аджика – по вкусу;
- мясо свиное – 0,5 кг;
- любые специи на ваш вкус;
- соль – 45 г.
Поэтапная инструкция:
- Свиную вырезку очищаем от жира и пленок, моем под водой и делим на две равные части.
- Натираем солью, помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Пакет нужно периодически встряхивать.
- Затем отделительный кусок свинины освобождается от соли и посыпается смесью специй.
- В аджике маринуем другую часть мяса.
- Через пять часов оба кусочка укладываем на сушилку для овощей.
- Свинину высушивают три часа с каждой стороны.
- Остывшую вяленую свинину нарезают ломтиками и подают к трапезе.
Как вялить куриную грудку

Состав рецепта:
- молотая красная парика – 20 г;
- три куриных грудки;
- соль – 45 г;
- красный перец молотый – 6 г;
- шесть долек чеснока;
- молотый черный перец – 30 г.
Алгоритм действий:
- Три зубчика чеснока пропускаем через пресс, смешивая с солью, паприкой, и перцем чёрным и красным.
- Промываем под струёй воды из-под крана куриные грудки.
- Вся курочка, присыпанная пряной смесью, кладём в большую ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
- Курица должна промариноваться в специях в течение суток.
- Оставшиеся соль и специи удаляем с мяса.
- Измельчённый на терке чеснок смешиваем с курицей, а можно её ещё и черным молотым перцем потереть.
- Оберните мясо полотенцем и храните в холодильнике в течение суток. Холодная сушка помогает мясу оставаться сочным и нежным.
- Потом подвешиваем птицу на крючке в прохладном месте на три дня.
- Мясо нарезают кружками и ставят на стол.
Рецепт в вине
Процесс вяления мяса в вине занимает больше времени, но конечный продукт того заслуживает.



Вам понадобится:
- семена кориандра – 15 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- листья лаврушки – 5 шт.;
- говядина – 1,5 кг;
- головка чеснока;
- соль – 30 г;
- сухой острый перец – 5 г;
- сухое красное вино – 0,3 л;
- молотый черный перец – 10 г;
- кунжутное масло – 18 мл;
- корица – 10 г;
- прованские травы – 15 г.
Как приготовить вяленое мясо дома.
- В одной миске смешайте все специи и соль.
- Говяжью вырезку со всех сторон обваливаем приготовленной специями смесью.
- В чашу для мариновки выливаем всё вино и помещаем в него филе.
- Закрыв емкость, помещаем её в холодильник на десять суток.
- По истечении половины времени переворачиваем мясо.
- Через десять дней достаём говядину, протираем сухой салфеткой и отбиваем скалкой.
- Пропускаем винную заправку через сито.
- Разделим оставшиеся в сите приправы на два भाग.
- На одну сторону говядины наносим первую часть специй, укладываем её на марлю и покрываем вторую сторону специями. Филе завертываем в марлю.
- Мясо обвязывают верёвкой и вешают над раковиной или тазиком. В течение первых суток из филе вытекает жидкость.
- После этого перемещаем мясо в прохладное место на 25 дней.
- Далее говядину освобождают от специй и смазывают кунжутным маслом.
- Понадобится лишь разрезать вяленый деликатес кусочками, чтобы отведать превосходный вкус и аромат.
Пошаговое приготовление в духовке

Список продуктов:
- специи для мяса – по вкусу;
- свиная вырезка – 1 кг;
- молотый черный перец – 20 г;
- сахар – 4 г;
- красная паприка сладкая – 15 г;
- лук – 2 шт.
Готовим в духовке вяленое мясо:
- Вырезку из мяса разрезаем тонкими полосками длиной десять сантиметров и шириной пять сантиметров.
- Выложите в миску и посыпьте сухими приправами.
- Луковицы тонко нарезаем и включаем в основные компоненты.
- Хорошо перемешав, убираем под пленкой в холодильник на 15 часов.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 70 градусов.
- Кусочки ароматной свинины насаживаем на зубочистки и располагаем их на решетке в духовом шкафу. Для удобства очистки поддона можно на него постелить фольгу.
- Для приготовления мяса разогреваем духовку до температуры 150 градусов.
- После прогрева духовку выключают и сушат свинину в течение сорока минут до полного охлаждения духового шкафа.
- Затем снова включаем его, нагреваем до 70 градусов и варим ещё 2 часа.
Как хранить вяленое мясо
Правильно хранение вяленого мяса после приготовления важно, чтобы не становилось слишком жестким или портилось.



- Самым подходящим для хранения сладостей способом является использование герметичных банок или тканевых мешочков.
- В жарком климате заготовку следует хранить в холоде. В прохладном – достаточно хорошо проветриваемого помещения.
- Чтобы мясо не стало мокрым, заверните его бумажным полотенцем. Так плесень не появится.