В домашних условиях вялят мясо: 6 рецептов

Вяленое мясо – превосходная закуска для праздничного стола. Процесс высушивания длительный, поэтому заблаговременно отложите 2-3 недели до праздника, чтобы приступить к приготовлению.

Как называется вяленое мясо

Существует много способов приготовления вяленого мяса и разных его названий. Название обычно указывает на способ приготовления. Среди самых популярных – бастурма, брезаола и суджук. Бастурму готовят из говядины, суджук – из баранины, козлятины или свинины, при этом мясо режут мелкими кусочками. Для брезоаолы используют говядину, маринадом служит вино.

Вяленая говядина в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • морская соль – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • паприка – 17 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • сухой орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • тимьян – 20 г;
  • розмарин – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Соль и перец смешиваем в миске.
  2. С филе снимаем пленки и разрезаем его вдоль на три части.
  3. В форму высыпаем половину общей порции соли с перцем.
  4. Мясо кладем на соль, посыпаем оставшимся количеством перца и соли.
  5. Накроем форму пищевой пленкой и поставим в холодильник на 12 часов.
  6. Прошло время, берем мясо, моем, удаляем соль, вытираем, ставим на тарелку и снова отправляем в холодильник на 12 часов.
  7. Снимаем с чеснока шелуху и выдавливаем его через пресс.
  8. В состав смешиваем молотые специи из рецепта и чеснок.
  9. Пряностями, полученными в результате смешивания, растираем полоски мяса со всех сторон.
  10. Заворачиваем кусочки в марлю, не очень туго, перевязываем веревкой и храним в холодильнике неделю.
  11. Периодически поворачивайте вяленое мясо с одной стороны на другую.
  12. Затем нарезаем его кружочками и любуемся его прекрасным, пряным вкусом.

Готовим из свинины

Вяленое мясо свинины благодаря жиру получается более нежным, чем говядина, и сочным.

Вам понадобится:

  • горсть кориандра;
  • перец чили – 2 шт.;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • шалфей сушеный – 30 г;
  • перец молотый черный – 40 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • соль – 1 кг.

Как приготовить вяленое мясо:

  1. С перцев нужно снять шляпки, удалить семена и нарезать мелко.
  2. Смешиваем соль, шалфей, молотый перец и кусочки чили.
  3. Наливаем в смесь коньяк и размешиваем.
  4. Свиную вырезку промываем и сушим.
  5. В подготовленную для мяса емкость выкладываем половину смеси пряностей. Сверху укладываем свинину. Завершает налив остатками смеси – коньяк и специи.
  6. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  7. Через 12 часов мясо промывают от остатков соли и вытирают бумажной салфеткой.
  8. Заворачиваем свинину в марлю и храним её в холодильнике полдня.
  9. Натерем семена кориандра на терке и этим настараем куски свинины.
  10. Мясо снова завернем в марлю и повесим на веревке в прохладном, проветриваемом месте.
  11. Через десять дней появится готовое, вкусное и восхитительное мясо.

В сушилке для овощей

Список ингредиентов:

  • аджика – по вкусу;
  • мясо свиное – 0,5 кг;
  • любые специи на ваш вкус;
  • соль – 45 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Свиную вырезку очищаем от жира и пленок, моем под водой и делим на две равные части.
  2. Натираем солью, помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Пакет нужно периодически встряхивать.
  3. Затем отделительный кусок свинины освобождается от соли и посыпается смесью специй.
  4. В аджике маринуем другую часть мяса.
  5. Через пять часов оба кусочка укладываем на сушилку для овощей.
  6. Свинину высушивают три часа с каждой стороны.
  7. Остывшую вяленую свинину нарезают ломтиками и подают к трапезе.

Как вялить куриную грудку

Состав рецепта:

  • молотая красная парика – 20 г;
  • три куриных грудки;
  • соль – 45 г;
  • красный перец молотый – 6 г;
  • шесть долек чеснока;
  • молотый черный перец – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Три зубчика чеснока пропускаем через пресс, смешивая с солью, паприкой, и перцем чёрным и красным.
  2. Промываем под струёй воды из-под крана куриные грудки.
  3. Вся курочка, присыпанная пряной смесью, кладём в большую ёмкость, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник.
  4. Курица должна промариноваться в специях в течение суток.
  5. Оставшиеся соль и специи удаляем с мяса.
  6. Измельчённый на терке чеснок смешиваем с курицей, а можно её ещё и черным молотым перцем потереть.
  7. Оберните мясо полотенцем и храните в холодильнике в течение суток. Холодная сушка помогает мясу оставаться сочным и нежным.
  8. Потом подвешиваем птицу на крючке в прохладном месте на три дня.
  9. Мясо нарезают кружками и ставят на стол.

Рецепт в вине

Процесс вяления мяса в вине занимает больше времени, но конечный продукт того заслуживает.

Вам понадобится:

  • семена кориандра – 15 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • головка чеснока;
  • соль – 30 г;
  • сухой острый перец – 5 г;
  • сухое красное вино – 0,3 л;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 18 мл;
  • корица – 10 г;
  • прованские травы – 15 г.

Как приготовить вяленое мясо дома.

  1. В одной миске смешайте все специи и соль.
  2. Говяжью вырезку со всех сторон обваливаем приготовленной специями смесью.
  3. В чашу для мариновки выливаем всё вино и помещаем в него филе.
  4. Закрыв емкость, помещаем её в холодильник на десять суток.
  5. По истечении половины времени переворачиваем мясо.
  6. Через десять дней достаём говядину, протираем сухой салфеткой и отбиваем скалкой.
  7. Пропускаем винную заправку через сито.
  8. Разделим оставшиеся в сите приправы на два भाग.
  9. На одну сторону говядины наносим первую часть специй, укладываем её на марлю и покрываем вторую сторону специями. Филе завертываем в марлю.
  10. Мясо обвязывают верёвкой и вешают над раковиной или тазиком. В течение первых суток из филе вытекает жидкость.
  11. После этого перемещаем мясо в прохладное место на 25 дней.
  12. Далее говядину освобождают от специй и смазывают кунжутным маслом.
  13. Понадобится лишь разрезать вяленый деликатес кусочками, чтобы отведать превосходный вкус и аромат.

Пошаговое приготовление в духовке

Список продуктов:

  • специи для мяса – по вкусу;
  • свиная вырезка – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • сахар – 4 г;
  • красная паприка сладкая – 15 г;
  • лук – 2 шт.

Готовим в духовке вяленое мясо:

  1. Вырезку из мяса разрезаем тонкими полосками длиной десять сантиметров и шириной пять сантиметров.
  2. Выложите в миску и посыпьте сухими приправами.
  3. Луковицы тонко нарезаем и включаем в основные компоненты.
  4. Хорошо перемешав, убираем под пленкой в холодильник на 15 часов.
  5. Включаем духовку и разогреваем ее до 70 градусов.
  6. Кусочки ароматной свинины насаживаем на зубочистки и располагаем их на решетке в духовом шкафу. Для удобства очистки поддона можно на него постелить фольгу.
  7. Для приготовления мяса разогреваем духовку до температуры 150 градусов.
  8. После прогрева духовку выключают и сушат свинину в течение сорока минут до полного охлаждения духового шкафа.
  9. Затем снова включаем его, нагреваем до 70 градусов и варим ещё 2 часа.

Как хранить вяленое мясо

Правильно хранение вяленого мяса после приготовления важно, чтобы не становилось слишком жестким или портилось.

  1. Самым подходящим для хранения сладостей способом является использование герметичных банок или тканевых мешочков.
  2. В жарком климате заготовку следует хранить в холоде. В прохладном – достаточно хорошо проветриваемого помещения.
  3. Чтобы мясо не стало мокрым, заверните его бумажным полотенцем. Так плесень не появится.