Запеченные тыквы в духовке: 10 рецептов

Французы прозвали этот плод королевой овощей за необычайно полезные свойства, красоту и простоту приготовления. Осень преподносит подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.

Кусочки тыквы, запеченные в духовке со сладким медом.

Запеченные в духовке тыквы с медом – питательное и простое блюдо.

Тыквенное лакомство с медом обладает замечательными свойствами для здоровья.

Для идеального блюда нужно выбрать правильный оранжевый овощ. Подходит зимний сорт с плотной кожурой и яркой мякотью. Овощ весом не более пяти килограмм будет оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • мякоть – 850 г тыквенная;
  • вода – 55 мл;
  • мед – 55 г жидкий;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 45 мл постное.

Приготовление:

  1. Отделить необходимое количество мякоти.
  2. Куски должны быть не больше двух сантиметров.
  3. В масло влить воду.
  4. Добавить мед. Размешать.
  5. Выстелить пекарскую бумагу на противень.
  6. Распределить тыквенные куски.
  7. Залить жидкой массой.
  8. Выпекать до образования румяной корочки.
  9. Покройте сахаром и выпекайте семь минут.
  10. Режим духовой печи 180 гр.

Сладкий рецепт запекания с сахаром

Любителям ароматных и вкусных сладостей стоит попробовать запеченную в духовке тыкву по кусочкам. Это угощение напомнит о медовом мармеладе.

Ингредиенты:

  • размягченное масло – 35 г сливочное;
  • мякоть – 570 г тыквенная;
  • сахар – 230 г;
  • масло – 35 мл оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть крупными кусками.
  2. Промазать сливочным маслом противень.
  3. Разложить.
  4. Залить маслом.
  5. Засыпать сахаром.
  6. Пропечь в духовой печи.
  7. Режим 185 гр.
  8. Время 2/3 часа.

Вкусный рецепт: салат из тыквы

С яблоком

Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Для большей оригинальности добавьте ягоды, сухофрукты или мед.

Тыквенное блюдо с яблоками – вкусное и полезное лакомство, хорошо усваиваемое организмом.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 730 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • изюм – 55 г;
  • корица – 7 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 55 мл горячая;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить и выдержать в кипятке изюм.
  2. Когда ягода размягчится, вытащить и подсушить.
  3. Нарезать мякоть оранжевого плода.
  4. С яблок удалить кожуру.
  5. Яблоко нужно разделить на восемь долек.
  6. Напротив положить ломтики яблок и тыквы.
  7. Залить соком с лимона.
  8. Присыпать корицей.
  9. Рассыпать по кускам сахар.
  10. Запекать полчаса в духовом шкафу.
  11. Температура 185 гр.

С творогом

Побалуйте себя вкусным и полезным блюдом, подходящим для приверженцев здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 430 г;
  • изюм – 45 г;
  • творог – 230 г обезжиренный.

Приготовление:

  1. Используйте терку с самыми маленькими дырочками. Натрите тыкву.
  2. Смешать изюм с творогом.
  3. Теперь разложить продукты слоями.
  4. Вначале тыква, потом творог. Продолжить так трижды.
  5. Поместить в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа.
  7. Режим 180 гр.

Тыква, фаршированная мясом и сыром

Преподнесите гостям оригинальное блюдо – фаршированную тыкву. Это кушанье и основа для запекания одновременно.

Фаршированная тыква с мясом и сыром — вкусное блюдо осени.

Ингредиенты:

  • тыква – 2700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • рис – 220 г;
  • травы пряные – 1 ч. ложка;
  • свинина – 670 г;
  • сыр – 240 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отделить верхнюю часть там, где расположен хвостик.
  2. Удалить мякоть.
  3. Поверхности нужно вычистить до блеска.
  4. На всю поверхность нанести сливочное масло.
  5. Натереть солью.
  6. Разрезать мясо кусочками.
  7. Нашинковать лук. Обжарить с маслом.
  8. В другой сковороде прожарить мясо.
  9. Отварить рис.
  10. Соединить продукты.
  11. Засыпать специи.
  12. Присолить.
  13. Добавить травы.
  14. Перемешать.
  15. Поместить в тыкву начинку.
  16. Потрите сыр на терке среднего размера.
  17. Присыпать блюдо.
  18. Закрыть отрезанным верхом.
  19. Поместить в духовую печь.
  20. Готовить два часа.
  21. Режим 180 гр.
  22. Чтобы сверху образовалась корочка, снятие шляпки перед запеканием на восемь минут рекомендуется.

Как приготовить тыкву с беконом в духовом шкафу?

Обжаренные овощи приобретут новый, более насыщенный вкус, а сыроватый привкус исчезнет. Равномерное пропекание подарит им удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • соль – 5 г;
  • бекон – 3 куска;
  • перец – 0,2 ч. ложки;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отрезать необходимое количество тыквы.
  2. Срезать кожуру.
  3. Удалить семечки.
  4. Нарезать брусками.
  5. Залить соус соевый.
  6. Поместить аджику.
  7. Растереть по всем кускам.
  8. Укрыть противень фольгой.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нарезать поперек бекон.
  11. Укрыть овощ.
  12. Порубить зубки чесночные.
  13. Смешать с приправами.
  14. Присолить.
  15. Закинуть в ступку. Размять.
  16. Обсыпать заготовку.
  17. Полить маслом.
  18. Запечь.
  19. Для мелкого нарезки понадобится приблизительно четверть часа.
  20. Режим 180 гр.

Тыква с пряностями и сыром фета, запеченная.

Получающееся блюдо сочетает баланс свежести с легким молочным оттенком и сладостью тыквы.

Вкусный способ приготовить тыкву осенью.

Ингредиенты:

  • тыква – 820 г мякоти;
  • травы пряные – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • фета – 210 г;
  • масло – 7 ст. ложек оливковое.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву.
  2. Кусок имеет размер около одного сантиметра.
  3. Разложить на противне.
  4. Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
  5. Залить маслом.
  6. Добавить мед.
  7. Перемешать.
  8. Присолить.
  9. Засыпать травы пряные.
  10. Перемешать.
  11. Присыпать овощ тимьяном.
  12. Залить часть жидкой массой.
  13. Размешать.
  14. Запекать четверть часа.
  15. Размешать.
  16. Готовить такое же время.
  17. Нарезать фету кубиками размером с кусочки тыквы.
  18. Закинуть к тыкве.
  19. Размешать.
  20. Выдержать восемь минут.

В фольге со сливочным маслом

Вкусное угощение с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
  • масло сливочное – 120 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек жидкий.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с плода.
  2. Разрезать.
  3. Извлечь семечки.
  4. Нарезать. Получатся порционные куски.
  5. Масло порубить.
  6. Расстелить на противень фольгу.
  7. Разместить тыкву.
  8. Покрыть масляными кусками.
  9. Залить медом.
  10. Подсыпать корицу.
  11. Завернуть фольгу. Края защипнуть.
  12. Выставить на 220 гр. духовую печь.
  13. Запекать час.

Как запечь тыкву в духовке целиком?

Запеченная тыква ценна своими вкусовыми качествами. Блюдо можно разнообразить, используя тыкву в качестве горшочка. Дополненная овощами, курицей и грибами, тыква сохранит полезные свойства, пропитается соками и станет еще вкуснее и ароматнее.

Впечатляющая подача тыквы вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 260 г;
  • зелень;
  • тыква – 1 шт.;
  • специи;
  • петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
  • курица – 430 г филе;
  • соль;
  • картошка – 430 г;
  • вода – 260 мл горячая;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. С обрезанной частью, где находится хвостик, получится крышка для блюда.
  2. Убрать внутренности.
  3. Преобразовать морковку в соломку.
  4. Лук потребуется нарезать кубиками.
  5. Нарезать картошку кубиками.
  6. Филе порубить полосками.
  7. Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
  8. На противень поместить тыкву.
  9. Разместить курицу.
  10. Подсолить.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Выложить грибы.
  14. Присыпать специями.
  15. Разложить морковку, следом лук.
  16. Присолить.
  17. Влить воду.
  18. Укрыть шляпкой.
  19. Томить в духовой печи час (180 гр.).
  20. Нашинковать зелень.
  21. Присыпать готовое кушанье.

С чесноком и кориандром

Если любите яркие овощи, эта вариация понравится вам. Хороший вариант для гарнира. Подойдет как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 ветки;
  • тыква – 750 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
  2. Протереть чеснок через мелкую терку.
  3. Залить маслом лимонный сок.
  4. Присолить.
  5. Поместить чеснок.
  6. Засыпать кориандр.
  7. Подсыпать перец.
  8. Перемешать.
  9. Нашинковать петрушку.
  10. Смешать с жидкой массой.
  11. Срезать кожуру с плода.
  12. Убрать внутренности.
  13. Разрезать. Потребуется восемь частей.
  14. Выстелить фольгу на противень.
  15. Разложить тыкву.
  16. Промазать жидкой массой.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Запекать полчаса (180 гр.).
  19. Убрать фольгу.
  20. Увеличить режим.
  21. Потомить восемь минут.