Вкусный пышный омлет в духовке: 10 рецептов из детства.

Многие помнят это блюдо с детского сада. Повара готовили вкусным, плотным и пышным омлетом в духовке с хрустящей корочкой и молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда большими порциями в больших печах, что, как нам кажется, влияло на вкус еды в общепите. Тем не менее, в домашних условиях можно приготовить омлет таким, как мы его помним из детства.

Вкусный омлет в духовом шкафу — традиционное блюдо из яиц и молока.

В Франции, родине омлета, его подают свернутым трубочкой с разными начинками, что делает его подходящим праздничным блюдом. В нашей стране традиционный вариант включает три составляющих: молочную, яичную и масляную (масла немного, только для смазывания формы), а также специи.

Научимся готовить вкусный и пышный омлет – классический, ресторанный и с различными добавками внутри.

Любителям здорового питания для уменьшения калорийности рекомендуют запекать омлет в духовом шкафу. Необходимо знать: духовку следует разогреть перед тем, как ставить туда форму с яичной смесью.

Продукты:

  • молоко — 0,3 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. Разбить яйца в пустую емкость и размешать.
  3. В массу добавить молоко, соль и перец.
  4. Тщательно смажьте противень маслом и влейте в него смесь из яйца и молока.
  5. Поместите форму в разогретую духовку и оставьте на 12–15 минут. Если верх омлета приобретает слишком темный оттенок, накройте его кусочком фольги.

Самый легкий завтрак, ужин или перекус, подходящий как взрослым, так и детям.

Как приготовить как в детском саду

Для омлета, напоминающего детский сад, нужно исключить муку и крахмал. Для приготовления подойдет только коровье молоко, свежие яйца и щепотка соли.

Омлет в духовом шкафу готовится только в высокой формочке. Чем форма выше, тем пышнее получается омлет. Готовность блюда проверяют через 5-10 минут после отключения духовки – ему нужно немного остыть.

Для этого рецепта важно придерживаться пропорций: количество яиц должно быть примерно равным количеству молока. Например, на 300 мл молока понадобится 6 яиц среднего размера. Для смазывания формы достаточно 20 г масла, а соль добавляйте по вкусу.

  1. Соединить яйца с молоком. Добавить соль и перемешать до однородности, избегая образования пены.
  2. Разлейте получившуюся смесь в форму и выпекайте в духовом шкафу тридцать минут.
  3. Полейте готовую omelette горячим маслом.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Попробуйте приготовить вкусный и сытный завтрак по рецепту советского омлета-суфле. Его готовят в духовке с добавлением муки.

Продукты:

  • 4 ч. ложки муки;
  • 100 г молока;
  • 4 средних яйца;
  • соль.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтках размешать молоко венчиком минуту.
  3. Добавляем муку и соль понемногу.
  4. Взбитые в крепкую пену белки аккуратно вмешать в смесь из молока и желтков.
  5. Перемешайте смесь ложкой и вылейте в застеленный маслом противень или форму.
  6. Выпекайте при высокой температуре (200 градусов) до образования румяной корочки, что займет около получаса.

Для того чтобы дно омлета-суфле не пригорало, воспользуйтесь посудой с толстыми стенками.

В духовке с сыром

Основа рецепта омлета может служить отправной точкой для создания еще более вкусного варианта с французским акцентом – сытного омлета с сыром.

  1. Ингредиенты для приготовления аналогичны, но с добавлением немного большего количества перца. Полученную смесь выливают в форму.
  2. Через двадцать минут, когда омлет схватится, аккуратно достаньте его из духовки, чтобы он не осел, и посыпьте тертым сыром. Для этого понадобится пятьдесят — семьдесят грамм любого твердого сыра.
  3. Осталось поместить блюдо в духовку для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Для этого достаточно 7–10 минут.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Добавлением ветчины, колбасы, овощей или комбинаций из них в базовый рецепт можно сделать блюдо более интересным.

Для приготовления вкуснго и ароматного омлета с колбасой нам понадобятся:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы.

  1. В миске аккуратно соединить молоко и яйца венчиком, не взбив.
  2. Добавьте соль, по желанию перец, и мелко нарезанный укроп.
  3. Колбасу нарежьте кубиками и выложите в смазанный маслом противень. Не переполняйте емкость — омлет поднимется.
  4. Перед приготовлением омлета духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет около получаса, а затем дайте ему немного остыть в духовом шкафу.

Для этого блюда подходит любая колбаса, но наиболее ароматным завтраком станет блюдо с сырокопчёной или ветчиной.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, который называют фриттатой. Его готовят на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • Один болгарский перец, морковь и кабачок.
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

Перед отправкой в духовку овощи обжариваются в масле на сковороде: сначала колечки лука, потом добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда всё немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. После этого нужно немного посолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить её в промасленную форму.

Затем приготовим омлетную болтушку привычным способом и зальём ею овощи. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около четверти часа. После готовности омлета посыпьте его тертым сыром и ещё несколько минут держите в духовом шкафу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Нежный омлет с цветной капустой готовят на сливках из шести яиц, пол килограмма капусты, соли, перца и 80 граммов сливок.

  1. Цветы капусты сварить в соленой воде до полуготовности, затем вынуть.
  2. Выложите содержимое в смазанную маслом форму и залейте смесью из яиц и сливок. Можно добавить немного сыра.
  3. Все выпекать в хорошо прогретой духовке.

С рыбой в духовке

Нежная ароматная запеканка с яйцами сочетается со всякой морской рыбой.

Для блюда берем:

  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г филе;
  • пару яиц;
  • пару помидоров;
  • лук зеленый, соль и перец.

Готовим так:

  1. Филе нарезать на кусочки и выложить половину в смазанную форму.
  2. Добавить соль и перец, посыпать нарезанным луком.
  3. Расположите сверху ломтики томатов.
  4. Выложить остальные кусочки филе.
  5. Залить смесью молока и яиц.
  6. Печь примерно 40 минут.

В духовке с морепродуктами

Превосходное блюдо с привкусом Средиземного моря и изысканным запахом. Подходит для готовки мидий, креветок, кальмаров или смеси различных морепродуктов.

  1. Берём 150 грамм (на две порции) и немного обжариваем на масле.
  2. Выложите содержимое в небольшую форму, залив взбитыми яйцами (4 штуки), перемешанными со светлым вином (полстакана) и 50 граммами тертого пармезана.
  3. Соль и перец добавьте по вкусу.
  4. Поместите всё в духовку и выпекайте около получаса.

Перед подачей посыпьте зеленью петрушки или базилика.

Для этого рецепта лучше всего подходит оливковое масло.

Вариант приготовления с манкой

Его подают десертом для перекуса детей или на завтрак — с вареньем, фруктами, сгущенкой. Без сахара, с мясом или овощами — получается сытное блюдо.

Основа — обычная смесь для омлета с добавлением манной крупы.

  • 100 г молока;
  • пара яиц;
  • Две ложки манной крупы и та же количество сахара (при приготовлении сладкого блюда).
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Соединяем все ингредиенты, слегка взбиваем и даём манке набухнуть. Затем выпекаем в духовке.