Семь рецептов с булгуром.

Существует множество рецептов приготовления булгура. Эта крупа невероятно сытная и вкусная, её применяют в разных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Как приготовить булгур для гарнира просто.

Приготовление булгура доступно даже начинающим хозяйкам. Для этого потребуется: 400 миллилитров воды (примерно 2 стакана), стакан крупы, 50 грамм сливочного масла и соль.

На огонь ставим посуду с толстым дном для приготовления блюда. Крупа не пригорит и сможет полностью раскрыть аромат во время томления. В ёмкость кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют булгур.

Крупу томят в масле одну-две минуты. После этого в кастрюлю наливают воду, доводя до кипения. При закипании крупы огонь уменьшают и добавляют соль по вкусу. Варить булгур нужно от пятнадцати до двадцати минут. Каша готова, когда на поверхности появляются выемки, похожие на ямки – это признак того, что лишняя жидкость испарилась, и булгур можно есть.

В качестве замены сливочному маслу подойдет подсолнечное или оливковое масло, однако самый вкусный булгур на гарнир готовится с использованием сливочного масла.

Перед готовкой крупу не замачивают и не промывают. Во время варки булгур увеличивается в объёме втрое, поэтому емкость стоит выбрать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура востребован в Индии и Турции. По сравнению с классическим пловом на рисе, это блюдо выходит более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковку и лук чистят, моют и режут кубиками размером 1×1 сантиметр.
  2. Толстодонный казанок ставят на огонь, и когда емкость хорошо разогревается, в нее добавляют подсолнечное масло.
  3. В нагретом масле сначала парят нарезанный лук, а потом морковь. После обжарки овощи извлекают из кастрюли.
  4. В казанок с маслом, в котором уже парили морковь и лук, добавляют порезанную свинину и жарят до готовности наполовину.
  5. После этого в мясо добавляют обжаренный лук и морковь, а также соль и специи. Все обжаривают 3–4 минуты для раскрытия вкуса специй.
  6. В кастрюлю положить крупу и залить ее бульоном. Если нет мясного бульона, можно использовать воду.
  7. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума для томления плова. Крышку казана крепко закрывают.
  8. Через 10 минут после начала кипения в плов кладем заранее очищенный чеснок и снова накрываем крышкой.
  9. Через семь-десять минут можно кушать плов.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки.

Для приготовления этого блюда подходят не только свинина. Крупа удачно комбинируется с бараниной, курицей и говядиной.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изяществом. Их можно подавать как самостоятельные блюда или как гарниры к мясу.

Чтобы сделать холодный салат, нужны два помидора, стакан отварного булгура, два огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезают кубиками, зелень рубят ножом. Все смешивают с готовой кашей.

Для салата приготовьте заправку: измельчите один зубчик чеснока, добавьте четыре столовые ложки оливкового масла, одну столовую ложку бальзамика и две столовые ложки соевого соуса. Все тщательно перемешайте. Полученной заправкой заправьте салат. Любителям острых вкусов можно добавить в салат перец чили небольшими порциями.

Тёплые салаты с булгуром популярны на Востоке. Хорошо утоляют голод и служат как самостоятельные блюда.

Для теплого салата нужно: один сладкий перец, один кабачок, один баклажан, подсолнечное масло, один стакан крупы, петрушка, одна луковица шалот, соль и перец по вкусу.

Для начала перец нужно запечь в духовке, завернув его в фольгу, около получаса. Затем с него снимают шкуру и режут кубиками. Кабачок и баклажан чистят, нарезают кубиками и слегка солят, чтобы избежать горечи.

Обжарьте овощи на разогретой сковородке с маслом до готовности. Сварите булгур и соедините его с запеченным перцем и обжаренными овощами. В конце добавьте мелко нарезанный лук шалот и измельченную зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

В салате лучше не добавлять растительное масло, чтобы оно не получилось слишком жирным.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами — замечательный выбор для повседневного обеда или ужина. Блюдо отличается пользой, сытностью и скоростью приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Except for peas and corn, all vegetables are cleaned, cut into squares and sautéed in olive oil until half-cooked.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В емкость добавляют сливочное масло, подогревают его, затем всыпают булгур и обжаривают не более пяти минут.
  4. Ранее обжаренные овощи кладут к ней, смесь заливают 400 мл воды и доводят до кипения.
  5. Через десять минут в кастрюлю добавляем горошек и кукурузу, варим еще не более пяти минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Для этого блюда можно взять разные овощи. Баклажаны и помидоры хорошо подходят к крупе.

Чтобы сделать кашу более вкусной, её можно полить тертым сыром или зеленью.

Это интересно: булгур

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При варке гарнира в мультиварке сначала растапливают сливочное масло в чаше на режиме «жарка», затем выкладывают крупу, заливают водой и устанавливают режим «каша или тушение».

При приготовлении блюда в мультиварке важно соблюсти соотношение 1:2 — на одну порцию крупы приходится две порции воды.

Суп с булгуром

Чтобы сварить суп с булгуром, потребуется:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Из куриного филе, укропа и зеленого лука готовят бульон.
  2. В масле, растопленном заранее (20 г), на среднем огне прогревают крупу с приправами. После чего булгуру добавляют бульон и варят до состояния «аль денте».
  3. В оставшемся сливочном масле обжаривают корень пастернака, морковь и соломку лука. Затем овощи отправляют в бульон.
  4. Извлечь из кастрюли отварную куриную грудку, порезать её вместе с копчёной грудкой кубиками. Приправить сушеным чесноком и прожарить на сухой сковороде в течение 3–5 минут.
  5. В тарелки наливают бульон с булгуром, кладут мясо и посыпают зеленью.

Не следует хранить этот суп продолжительное время, поскольку крупа быстро впитывает жидкость и уже через 5-6 часов он может стать кашей. Лучше всего кушать его сразу после готовки.

Десерт из булгура

Эта популярная средиземноморская крупа используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров и даже десертов. Из булгура получаются маффины, вкус которых порадует даже опытного кулинара.

Для приготовления потребуется два куриных яйца, 200 миллилитров молока, три столовые ложки подсолнечного масла, полтора стакана цельной зерновой муки, стакан булгура, три чайные ложки разрыхлителя для теста и листочки тимьяна.

Сначала варят булгур. В глубокой миске венчиком взбивают яйца до пены. К массе добавляют молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляют муку и перемешивают. Тесто не нужно сильно вымешивать.

Силиконовые формочки смазывают сливочным маслом, наполняют тестосью на три четверти. Поддон с формочками помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

Чтобы проверить готовность маффинов, используйте деревянную шпажку или спичку. Влажная шпажка указывает на то, что блюдо нуждается ещё в 5–7 минутах в духовке.