Суп из шампиньонов: десять рецептов

Готовить грибной суп на обед просто и быстро. Получается ароматным, сытным, иногда может быть даже диетическим блюдом. Представлены самые популярные и вкусные рецепты супа из шампиньонов.

Классический грибной суп из шампиньонов

Аромат шампиньонов и нежный вкус супа порадуют каждого.

На полкило шампиньонов вам потребуется:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 л воды;
  • по крупной морковке и луковице;
  • лаврушка;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного перца;
  • 20 г сметаны;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Готовим так:

  1. Очищаем грибы, нарезаем их на четыре-шесть частей, помещаем в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варим четверть часа.
  2. В это время в большую кастрюлю наливаем приготовленную воду и ставим вариться. На сковороде разогреваем масло и отправляем в него отварённые грибы.
  3. Пока вода нагревается и грибы тушатся, подготовим остальные овощи. Лук с морковью очистим и мелко покроем, обжарим до мягкости в подсолнечном масле. Морковь можно не жарить, а добавить в суп за 15—20 минут до готовности, но тогда бульон будет менее наваристым и не приобретет золотистого цвета.
  4. Добавляем в бульон грибы и зажарку, перемешиваем. Кладем специи и соль. Варим ещё десять минут, затем посыпаем рубленной петрушкой, закрываем крышку и выключаем огонь. Даём настояться десять—двадцать минут и подаём домашним со сметаной.

Обратите внимание! Первый грибной бульон из шампиньонов не обязательно сливать. Для лесных грибов, которые часто впитывают вредные вещества из почвы, такой способ применим. Шампиньоны из теплиц можно сразу переложить в воду для супа или обжарить с ароматным маслом и после добавить в бульон.

С курицей

Шампиньонный суп с курицей отлично утоляет голод и дарит энергию зимой.

Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 картофелины;
  • 1 куриная грудка без кости;
  • 400 г шампиньонов;
  • маленькая головка лука;
  • соль, перец;
  • 5—7 веточек петрушки;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сливочного масла 50 г.

Готовим так:

  1. Ополаскиваем грудку и помещаем её в кастрюлю с водой. Ставим вариться, сразу же подсаливаем бульон. Периодически снимаем пену для сохранения прозрачности бульона. После прекращения образования пены добавляем пряности и лавровый лист.
  2. Подготовим овощи, как всегда: очистим картофель, морковь и лук. Картофель нарежем кубиками, морковь потрем, а лук мелко порубим и обжарим с морковью на масле.
  3. Пока готовится пассеровка, промываем шампиньоны, нарезаем их тонкими ломтиками и кладем в зажарку. Тушим десять минут на среднем огне.
  4. Тем временем ополаскиваем зелень и измельчаем.
  5. Картофельные кубики отправляем в бульон. Вынимаем грудку, немного охлаждаем, разделяем на куски и кладем мякоть обратно в бульон.
  6. В это время готовим зажарку с грибами, хорошо перемешивая, варим ещё 7—10 минут, добавляем зелень и через пару минут выключаем.

Пусть суп немного настоятся под крышкой, потом распределим его по тарелкам.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

За нежный вкус и питательность этот суп очень нравится.

Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками готовится из следующих ингредиентов:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного жирного масла;
  • 200 г свежих сливок 15—20%;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Готовим будем так:

  1. Варим бульон на медленном огне. Грибы моем, нарезаем тонкими пластинками толщиной 5—7 мм. Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем в масле до изменения оттенка.
  2. Затем разложить к грибам шампиньоны и готовить до полного испарения жидкости.
  3. Посыпьте мукой, перемешайте и жарьте ещё несколько минут. После этого добавьте пару стаканов бульона, перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.
  4. Переместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. После этого добавьте оставшийся бульон, соль и перец, и продолжайте взбивать еще несколько минут.
  5. Переместите суп-пюре обратно в кастрюлю с бульоном. Добавьте сливки, перемешайте, медленно доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

Выключите огонь, дайте первому блюду настояться немного, а затем подавайте его к столу.

С картофелем

Для приготовления супа из шампиньонов с картофелем понадобится следующий набор продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • Соль, перец, набор специй «Десять овощей».
  • масло для зажарки.

Способ приготовления этого супа идентичен предыдущим.

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Грибов вымыть, нарезать и отдельно обжарить. Белым грибам сначала следует немного провариться в кипятке пять-шесть минут, после чего воду слить и вместе с шампиньонами обжарить в масле. Немного посолить.
  3. Чистим картофель, режем его кубиками или брусочками, отвариваем в кипятке около десяти минут, снимая пену.
  4. Поместите в кастрюлю с картофелем грибы и зажарку. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё 10-12 минут.

Простой и сытный супчик готов!

Необычный грибной суп с перловкой

Вкусный и весьма простой суп.

Суп из грибов с перловой крупой — это полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • лаврушка;
  • соль;
  • Ложка подсолнечного масла и кусочек сливочного масла.
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Просеять крупу через сито и опустить её в уже кипящую воду.
  2. Пока крупа готовится, помойте грибы и нарежьте их кубиками.
  3. Очистите овощи и промойте их. Нарежьте все мелко, примерно по 7—8 миллиметров.
  4. В кастрюлю к крупе положите только картошку. Морковь и лук обжарьте на смеси приготовленных масел.
  5. Через несколько минут добавить грибы и обжаривать 5—7 минут.
  6. В кастрюлю положить все ингредиенты вместе с бульоном, перловкой и картофелем. Прокипятить десять минут, накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

Очистить лук, промыть и мелко нарезать. Разложить по суповым тарелкам и посыпать луком.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Ингредиенты для супа простые, а готовить его легко. Но вкус получается восхитительным!

  • 350 г куриного филе;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 качественных плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • перец, куркума;
  • 1 ч. л. смеси специй «Универсальная».

Готовим так:

  1. Филе промываем и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. Пока готовится бульон, подготавливаем грибы и овощи: обжариваем морковь с луком, режем грибы пластинами, а картофель – кубиками или соломкой.
  3. Когда пена исчезнет из бульона, кладем в него картофель и шампиньоны. Варим десять минут, затем добавляем зажарку и готовим ещё пять-семь минут.
  4. Затем на терке измельчают замороженные сырки в кастрюле, прибавляют соль и специи по вкусу, тщательно перемешивают и готовят ещё несколько минут на медленном огне.

Чтобы получить более сытный суп, добавьте к продуктам полстакана риса.

Для приготовления настоящего супа советуем использовать настоящий, качественный сыр. Дешёвые плавленые сырки не расплавятся и останутся в бульоне маленькими кусочками.

Грибной суп из замороженных шампиньонов

Готовить грибной суп из замороженных шампиньонов очень быстро и легко.
  • Триста пятьдесят граммов замороженных грибов (шампиньоны можно смешивать с лисичками).
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних морковки;
  • постного масла ложка;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5—7 веточек укропа и петрушки;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • ч. л. соли;
  • несколько щепоток черного перца.

Опять готовим!

  1. Переложите грибы в кастрюлю, разморозьте и отварите десять минут. Потом залейте водой и поставьте вариться.
  2. Пока грибы варятся, подготовим овощи, не забывая снимать пенку с бульона. Чистим, хорошо промываем картошку, лук и морковь. Из лука и моркови делаем обычную зажарку. Картофель нарежем соломкой и добавим в бульон.
  3. Добавляем специи и соль, перемешиваем. Выкладываем зажарку и продолжаем готовить ещё 15 минут.
  4. Пока варится блюдо, зелень моем и мелко рубим. За пять минут до окончания варки высыпаем ее в кастрюлю, уменьшаем огонь до минимума.

После пяти минут блюдо готово к употреблению.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке упрощает процесс, потому что нет необходимости постоянно контролировать её работу.

Для любого из приведенных рецептов применяется тот же список ингредиентов, но технология приготовления имеет отличия.

  1. В режимах «жарка» или «тушение» лук, морковь и грибы обжариваются в течение двадцати минут.
  2. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками, кладем к грибам с овощами, заливаем бульоном, добавляем специи и соль.
  3. В программе «суп» готовить 1 час и 10 минут.

Это интересно: суп из замороженных грибов

С вермишелью

Суп, любимый многими с детства, сейчас почти забыт. Восстановим его былую славу!

Шампиньонный суп с вермишелью получается ароматным, вкусным и сытным.
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г воды;
  • маленькая головка лука;
  • 2—3 картофелины;
  • кусочек жирного масла;
  • жменька сухой мелкой вермишели;
  • соль и перец.

Готовим!

  1. Почистить грибы, нарезать небольшими кусочками и обжарить с мелко нарезанным луком в масле.
  2. Крупно нарезанную картошку положить в кипящую воду и варить несколько минут.
  3. Следующим шагом положить рядом грибы с луком, посолить, поперчить и варить ещё пять минут.
  4. Затем следует положить вермишель и варить около пяти минут, постоянно помешивая. При наличии достаточно толстых вермишеленок после закипания воды нужно засечь семь минут, затем проверять готовность макаронных изделий.

Постный суп из шампиньонов

Постный суп варят только из овощей на воде вместо мясного бульона, грибы и овощи не обжаривают с маслом. В готовый суп не добавляют сметану, только украшают свежей зеленью.

Подача этого супа аналогична приготовлению других, ранее упомянутых.